Обсуждение статьи "Свойства Психической Энергии"
-
- Контактная информация:
В данной ветке предлагается обсудить статью "Свойства Психической Энергии"
С большим интересом прочитал статью Андрея Люфт "Свойства Психической Энергии". Очень порадовал тот факт, что статья была опубликована в цикле номеров газеты "Знамя Майтреи" (за что спасибо редактору Г.С.Горчакову) -- необходимость исследования Психической Энергии вновь прозвучала в Сибирском регионе.
Собирался написать что-то типа статьи-рецензии для сайта "Живая Этика в Германии", но организация нового форума и некоторая спешность в наполнении форума материалом -- привели мой замысел к небольшой заметке здесь.
Читая статью, сразу обращаешь внимание, что автор много сил и внимания посвятил обдумыванию тематики и собственным размышлениям, и даже наблюдениям за Психической Энергией. Статья по стилю выглядит вполне академично, детальная подробность (весть текст разбит на главы и подглавы) и некоторая сухость изложения фактически делает статью некоторым учебником-введением для молодых будущих исследователей (есть, например, обзор по истории исследований, собственно изложение разнообразных свойств, обоснование необходимости исследований и т.п.). Я бы очень хотел, чтобы и сам Андрей, и многие общинники продолжали размышлять в этом необходимейшем направлении.
Как некоторый недостаток, я бы отметил, во-первых отсутствие изложения практического и, наверно, собственного опыта. Например, в Главе 7.19 о Психической энергии и империле, автор, следуя пожеланию Агни-Йоги (а она прямо говорит, что исследования Психической энергии во многом стоит начинать с исследований свойств империла) много и правильно пишет о глобальном взаимодействии этих субстанций. Но очень мало упоминает о конкретике: как могут в присутствии этого яда слезиться глаза, идти непрерывное чихание, как могут мгновенно начать болеть определенные органы. Это не менее важно для Агни-Йога, чем исследование общей проблемы!
Во-вторых, опять же, касаясь конкретики, отметил бы "немного наивное миролюбие" автора по отношению поглотителей и разрушителей Психической энергии (в статье -- вампиров). Оно несколько несогласованно с задиристым характером самого автора и, кроме того, не всегда решает проблему. Агни-Йог должен уметь противостоять и сражаться с тёмными проявлениями теми средствами, которые ему доступны, и по крайней мере, разоблачать "оппонентов" и их приёмы.
И третье, на мой взгляд, автору статьи о Психической энергии не хватает зовущей Огненности в слове и порой, в делах. Да, формально в тексте есть небольшая Глава 5 об Огненной сущности Психической энергии. Но значительно лучше было бы, если Огонь звучал бы в строках и звал каждым словом следовать вместе или независимо -- но по труднейшему и радостном пути Агни!
И всё-таки, спасибо, Андрей, за эту важную работу!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Теперь вот о чем. Я предлагаю вынести этот раздел за рамки обсуждения "Живой Этике в Германии" (оставив ссылку) и создать три раздела самого высокого уровня (как разделы для сайтов, например). Агни-Йога ведь указывает три главные ближайшие задачи: овладение Психической энергией, Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал. Вот и будут в Интернет-общине на самом виду три этих раздела для размышлений!!
Пусть прекрасная женская рука будет ответственна по статусу проблем за, по крайней мере, два раздела: Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал!! (Андрей, а где в списке общинницы?? Разве некого пригласить?)
И пусть, в разделе о Психической энергии, звучат слова о приходящем Огне!
Пусть находятся красивые символы, фото и картинки Космического Огня и Огня Психической Энергии!!
Помните: Огонь Я принёс на Землю и как бы хотел, чтобы он разгорелся!!
Вот, смотрите, какой огонь несёт нам наше Солнце в эти дни:

(фото с сайта Spaceweather.com http://spaceweather.com/images2006/05de ... _strip.gif)
Разве это не прямой повод задуматься о собственной Огненности??
Очень люблю краткий мантрам Агни Ом!! Пусть он будет и вашим мантрамом.
.
Собирался написать что-то типа статьи-рецензии для сайта "Живая Этика в Германии", но организация нового форума и некоторая спешность в наполнении форума материалом -- привели мой замысел к небольшой заметке здесь.
Читая статью, сразу обращаешь внимание, что автор много сил и внимания посвятил обдумыванию тематики и собственным размышлениям, и даже наблюдениям за Психической Энергией. Статья по стилю выглядит вполне академично, детальная подробность (весть текст разбит на главы и подглавы) и некоторая сухость изложения фактически делает статью некоторым учебником-введением для молодых будущих исследователей (есть, например, обзор по истории исследований, собственно изложение разнообразных свойств, обоснование необходимости исследований и т.п.). Я бы очень хотел, чтобы и сам Андрей, и многие общинники продолжали размышлять в этом необходимейшем направлении.
Как некоторый недостаток, я бы отметил, во-первых отсутствие изложения практического и, наверно, собственного опыта. Например, в Главе 7.19 о Психической энергии и империле, автор, следуя пожеланию Агни-Йоги (а она прямо говорит, что исследования Психической энергии во многом стоит начинать с исследований свойств империла) много и правильно пишет о глобальном взаимодействии этих субстанций. Но очень мало упоминает о конкретике: как могут в присутствии этого яда слезиться глаза, идти непрерывное чихание, как могут мгновенно начать болеть определенные органы. Это не менее важно для Агни-Йога, чем исследование общей проблемы!
Во-вторых, опять же, касаясь конкретики, отметил бы "немного наивное миролюбие" автора по отношению поглотителей и разрушителей Психической энергии (в статье -- вампиров). Оно несколько несогласованно с задиристым характером самого автора и, кроме того, не всегда решает проблему. Агни-Йог должен уметь противостоять и сражаться с тёмными проявлениями теми средствами, которые ему доступны, и по крайней мере, разоблачать "оппонентов" и их приёмы.
И третье, на мой взгляд, автору статьи о Психической энергии не хватает зовущей Огненности в слове и порой, в делах. Да, формально в тексте есть небольшая Глава 5 об Огненной сущности Психической энергии. Но значительно лучше было бы, если Огонь звучал бы в строках и звал каждым словом следовать вместе или независимо -- но по труднейшему и радостном пути Агни!
И всё-таки, спасибо, Андрей, за эту важную работу!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Теперь вот о чем. Я предлагаю вынести этот раздел за рамки обсуждения "Живой Этике в Германии" (оставив ссылку) и создать три раздела самого высокого уровня (как разделы для сайтов, например). Агни-Йога ведь указывает три главные ближайшие задачи: овладение Психической энергией, Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал. Вот и будут в Интернет-общине на самом виду три этих раздела для размышлений!!
Пусть прекрасная женская рука будет ответственна по статусу проблем за, по крайней мере, два раздела: Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал!! (Андрей, а где в списке общинницы?? Разве некого пригласить?)
И пусть, в разделе о Психической энергии, звучат слова о приходящем Огне!
Пусть находятся красивые символы, фото и картинки Космического Огня и Огня Психической Энергии!!
Помните: Огонь Я принёс на Землю и как бы хотел, чтобы он разгорелся!!
Вот, смотрите, какой огонь несёт нам наше Солнце в эти дни:

(фото с сайта Spaceweather.com http://spaceweather.com/images2006/05de ... _strip.gif)
Разве это не прямой повод задуматься о собственной Огненности??
Очень люблю краткий мантрам Агни Ом!! Пусть он будет и вашим мантрамом.
.
-
- Контактная информация:
Да, спасибо Горчакову, что разместил (и размещает – опубликовано пока только 2/3 статьи) статью "Свойства ПЭ". Я рад, что некомпьютеризированные читатели смогут прочитать эту работу.puls писал(а): Очень порадовал тот факт, что статья была опубликована в цикле номеров газеты "Знамя Майтреи" (за что спасибо редактору Г.С.Горчакову) -- необходимость исследования Психической Энергии вновь прозвучала в Сибирском регионе.
Ничего страшного. Твоя статья-заметка о "Свойствах ПЭ" была бы очень кстати на страницах сайта "ЖЭвГ" – это помогло бы читателем переключиться с баталий и конфронтаций на познавательно-научный лад. Поэтому всегда милости прошу на страницы сайта "ЖЭвГ".puls писал(а):Собирался написать что-то типа статьи-рецензии для сайта "Живая Этика в Германии", но организация нового форума и некоторая спешность в наполнении форума материалом -- привели мой замысел к небольшой заметке здесь.
Стиль уловлен правильно. Именно я старался вносить как можно меньше собственных мыслей и эмоция, и писать только то, что прочитал в параграфах ЖЭ. Моя работа заключалась в собирании того, что разбросанно по всем книгам АЙ, и в простом изложении написанного. Если эта цель достигнута, тогда – ОКpuls писал(а): Статья по стилю выглядит вполне академично, детальная подробность (весть текст разбит на главы и подглавы) и некоторая сухость изложения …

Надеюсь эта ветка на этом форуме поможет собрать рериховцев, которые хотят серьёзно работать над ПЭ. У меня много задумок и собранно много материала. Если Бог даст мне лет 10-20 земной жизни, то многие вопросы свойств ПЭ будут углубленны и растолкованы на жизненных примерах и оккультных феноменах.puls писал(а): Я бы очень хотел, чтобы и сам Андрей, и многие общинники продолжали размышлять в этом необходимейшем направлении.
Изложение собственных наблюдений и догадок не входило в задачу статьи "Свойства ПЭ", ибо тогда бы появилась опасность, что я внесу отсебятину – ценность работы тогда сильно бы снизилась.puls писал(а):Как некоторый недостаток, я бы отметил, во-первых отсутствие изложения практического и, наверно, собственного опыта.
Каждую главу и подглаву можно было прописать в деталях и со многими примерами из теософических и агнийоговских трудов, но тогда статья разрослась бы до необъятных размеров, делая её недоступной для среднестатистического читателя. А именно на него я рассчитывал, работая над этой статьёй, которая и так превышает все "статейные" размеры и тянет на приличную книгу. В дальнейших работах я планирую углубить те или иные вопросы свойств ПЭ. И надеюсь что смогу собрать достаточно материала для наглядных примеров из жизни. Для этого и созданна эта ветка, чтобы обмениваться наблюдениями над свойствами ПЭ. Жаль только, что желающих малоpuls писал(а): Например, в Главе 7.19 о Психической энергии и империле, автор, следуя пожеланию Агни-Йоги (а она прямо говорит, что исследования Психической энергии во многом стоит начинать с исследований свойств империла) много и правильно пишет о глобальном взаимодействии этих субстанций. Но очень мало упоминает о конкретике: как могут в присутствии этого яда слезиться глаза, идти непрерывное чихание, как могут мгновенно начать болеть определенные органы. Это не менее важно для Агни-Йога, чем исследование общей проблемы!

Хотя я сделал ссылку на эту ветку со страницы статьи. Может быть люди будут читать, и по ссылке приходить сюда, и захотят рассказать о своих наблюдениях и опыте - это было бы идеальным вариантом.
Кстати, сюдя по статистике, статья Свойства ПЭ пользуется хорошим спросом. Я честно говоря, был даже удивлён

Я уже сказал выше, что сей труд чисто исследовательско–научный и поэтому лишён какой-либо личной окраски.puls писал(а): И третье, на мой взгляд, автору статьи о Психической энергии не хватает зовущей Огненности в слове…
Спасибо Учителю, что нам даны эти бесценные книги. Я выполнил роль лишь прилежного ученика, собрав и изложив своими словами свойства ПЭ. Я вполне допускаю, что, несмотря на все старания этого не делать, внёс какую-то собственную субективную частичку. Поэтому если кто–то сомневается в свойствах ПЭ, написанных в статье, то лучше перепроверяться оригинальными параграфами из книг АЙ, которые даны с сборнике цитат к статье "Свойства ПЭ" по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/4-psy-energie-zitat.htmlpuls писал(а):И всё-таки, спасибо, Андрей, за эту важную работу!
puls писал(а):Я предлагаю вынести этот раздел за рамки обсуждения "Живой Этике в Германии" (оставив ссылку) и создать три раздела самого высокого уровня (как разделы для сайтов, например). Агни-Йога ведь указывает три главные ближайшие задачи: овладение Психической энергией, Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал. Вот и будут в Интернет-общине на самом виду три этих раздела для размышлений!!
Ответил здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... ?p=639#639puls писал(а): Пусть прекрасная женская рука будет ответственна по статусу проблем за, по крайней мере, два раздела: Связь с Дальними Мирами и Равновесие Начал!! (Андрей, а где в списке общинницы?? Разве некого пригласить?)
О проявлении ПЭ
Интересно и несложно наблюдать взаимодействие ПЭ с водой.Andrej писал(а):Может быть люди ... захотят рассказать о своих наблюдениях и опыте...
Еще давно вычитал: йоги переливают воду 40 раз из кружки в кружку. Получается так называемая сороковая вода. Думаю, что так они ее индивидуализируют, и вода меняет свои физико-механические свойства (ученые это исследовали, как и намагниченную воду). На мой вкус она становится как бы шелковая и более вязкая, "оживает".
Один мой знакомый переливал ведрами водопроводную воду (практически не питьевую). Попробовав ее друзья его спрашивали, откуда он возит родниковую воду.
Другой пример. Парень взял магазинное молоко 2,5% жирности по качеству "неживое", "плоское". Перелил 40 раз - и одного литра хватило на всю семью из 4 чел. - молоко стало почти как сливки, но мягче домашних.
Из собственного опыта. Переливал воду из хрустальных стаканов и визуально наблюдал сиреневую энергию.
Еще. Люди посадили предварительно замоченную в 40-ой воде картошку. Потом раз в неделю понемногу переливали воду и опрыскивали огород. Соседка удивлялась: чем они удобряли, что такие сильные всходы и колорада нет.
Считаю, что в процесс переливания происходит воздействие индивидуальной ПЭ человека на воду и существенное влияние оказывает ментальная программа (мыслеобраз), т.е. цель переливания.
-
- Контактная информация:
В принципе, всё равно сколько раз она переливается, а также всё равно, переливается ли она. Главное, что Психическая Энергия (ПЭ) йога передаётся воде. В случае с переливанием из сосуда в сосуд происходит передача ПЭ из кистей рук йога к воде. Можно не утруждаться движениями по опрокидыванию одного сосуда в другой и обратно. Можно просто взять сосуд с жидкостью в руки и мысленно начать наполнять его своей ПЭ. Результат будет гораздо лучшим, чем при переливании.Cramer писал(а): Еще давно вычитал: йоги переливают воду 40 раз из кружки в кружку. Получается так называемая сороковая вода.
А что такое «сиреневая энергия»?Cramer писал(а): Из собственного опыта. Переливал воду из хрустальных стаканов и визуально наблюдал сиреневую энергию.
Да, если зарядка жидкости происходит сознательно, то эффект усиливается во много раз. Программа (т.е. назначение) здесь имеет второстепенное значение, ибо можно зарядить воду как благой-позитивной ПЭ, так и злой-негативной ПЭ.Cramer писал(а): Считаю, что в процесс переливания происходит воздействие индивидуальной ПЭ человека на воду и существенное влияние оказывает ментальная программа (мыслеобраз), т.е. цель переливания.
Можно и не брать. И, в принципе, находиться в другом городе и зарядить воду, просто представив это мысленно. Но дело именно в 40-ой воде, т.е. это число в данном случае является «магическим», как для пирамид есть магические углы. Если переливать больше 40 раз, то эффект пропадает. Интересно получить 40-ую воду без участия человека, например, при помощи автомата.Andrej писал(а):…Можно просто взять сосуд с жидкостью в руки…
Это был мой первый опыт. При переливании вошел в особое состояние, и на 23 счет вода приобрела сиреневый цвет с искрами, в руках возникло ощущение наэлектризованности. Правда, при этом я изумился и произнес несколько раз, что этого не может быть – после чего эффект пропал. Больше повторить такое не получалось.Andrej писал(а):Что такое сиреневая энергия?
Замечательные исследования с водой представлены в книге «Послание воды» Масару Эмото. Он замораживает воду до и после определенного воздействия и делает фотографии кристаллов под микроскопом. Воздействие заключается в следующем:
1. Воде показывают виды объектов природы и архитектуры, т.е. ставят сосуд на фотоснимки.
2. Дают слушать музыку – ставят между колонок и включают звук на обычную громкость.
3. Показывают слова.
4. Оказывают воздействие ПЭ-ей:
- молитва буддийского монаха;
- коллективная молитва (вблизи и на расстоянии, со сложенными руками, взявшись за руки);
- произненсение слов, обращаясь к воде;
- концентрация эмоций на ней.
Это один из способов для изучения свойств ПЭ.
-
- Контактная информация:
Оно магическое лишь по той причине, что Вы верите в его магичность. К примеру, в Европе нет такого обычая поминать 40 день после похорон. Это только для русских людей число 40 «магическое».Cramer писал(а): Но дело именно в 40-ой воде, т.е. это число в данном случае является «магическим»
Правильно, но эффект пропадает не потому, что переливали воду 41 раз, а потому что переливающий перестаёт верить в силу такой воды. Мысль переливателя – первична, а количество переливаний – вторично.Cramer писал(а): Если переливать больше 40 раз, то эффект пропадает.
Хороший урокCramer писал(а): Это был мой первый опыт. При переливании вошел в особое состояние, и на 23 счет вода приобрела сиреневый цвет с искрами, в руках возникло ощущение наэлектризованности. Правда, при этом я изумился и произнес несколько раз, что этого не может быть – после чего эффект пропал. Больше повторить такое не получалось.

Да, опыты Масару Эмото несколько лет назад бурно обсуждались в Европе и до сих пор остаются популярными. На этих опытах наглядно показано, что материя может меняться под силой мысли. В случае воды это сделать наиболее легко, т.к. молекулы воды легко меняют ориентировку своих водородных мостиков под воздействием ПЭ. В методе Масару Эмото скрыто много потенциала для агни-йоговцев. Думаю, что рериховцы, занимающиеся научными опытами по Учению, в ближайшем будущем будут проводить опыты по методу Масару Эмото, чтобы изучать свойства ПЭ.Cramer писал(а): Замечательные исследования с водой представлены в книге «Послание воды» Масару Эмото. Он замораживает воду до и после определенного воздействия и делает фотографии кристаллов под микроскопом.
Прилагаю ниже фотография Масару Эмото, взятого с его сайта http://www.hado.net
- Вложения
-
- Масару Эмото
- Dr.Emoto.jpg (198.15 КБ) 26412 просмотров
-
- Контактная информация:
На сайте Владислава Шпурика опубликована книга Р.Рудзитиса
"Психическая энергия - путеводная звезда человечества"
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz.htm
"Психическая энергия - путеводная звезда человечества"
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz.htm
Оглавление
Часть 1 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz1.htm
ПРЕДИСЛОВИЕ
I. Введение
II. Таинственные силы в человеке
III. Сиддхи Будды и его учеников
IV. Чудеса Христа
V. Достижения учеников и последователей Христа
Часть 2 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz2.htm
VI. Человек – сокровищница духовной силы
VII. Почитаемые места и предметы
VIII. Психическая энергия и современная наука
Часть 3 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz3.htm
IX. Проблема исследования психической энергии
IX. 1. Проблема исследования
IX.2. Исследовательские институты психической энергии
IX.3. Новые аппараты
IX.4. Исследование энергии мысли
IX.5. Передача мысли
IX.6. Исследование коллективной мысли
IX.7. Влияние на растения
IX.8. Энергия человека и животные
IX.9. Предметы
IX. 10. Рабочий и машина
IX.11. Различные влияния
IX.I2. Психическая энергия и солнечные пертурбации
IX.13. Другие космические влияния
IX.14. Магнитное воздействие отдельных мест
IX.15. Психофизические условия жилищ
IX.16. Снег и метеорная пыль
IX. 17. Предчувствия
IX.18. Маятник жизни
Часть 4 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz4.htm
IX.19. Ясновидение и яснослышание
IX.20. Сновидения
IX.21. Мир тонких энергий
IX.22. Исследования нервных центров и сердца человека
X. Сущность психической энергии
Часть 5 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz5.htm
XI. Значение психической энергии
XII. Роль психической энергии в лечении
Часть 6 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz6.htm
XIII. Психотерапия
XIV. Психическая энергия и искусство
Часть 7 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz7.htm
XV. Музыка и медицина
XVI. Жизнедательная сила
Часть 8 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz8.htm
XVII. Что разрушает психическую энергию?
Часть 9 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz9.htm
XVIII. Гигиена планеты
XIX. Токи пространства
XX. Развитие психической энергии
Часть 10 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz10.htm
XXI. Методика воспитания психической энергии
XXI.I. Осознание
XXI.2.Убеждение
XXI.3.Опыт над своей энергией
XXI.4.Правильный настрой сознания
XXI.5. Дисциплина сознания
XXI.6. Контроль мыслей
XXI.7. Качество мышления
XXI.8.Любовь
XXI.9. Сердце
XX 1.10. Восторг
XXI. 11. Творчество
XXI.12. Труд
XXI.13. Сотрудничество
XXI.14. Община и Братство
XXI.15. Красота отношений
Часть 11 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz11.htm
XXI.16. Высшее качество жизни
XXI. 17. Самоотверженность
XXI.18. Напряженность
XXI. 19. Кузница воли
XXI.20. Мужество и дерзание
XXI.2I. Трудности и потрясения
XXI.22. Препятствия
XXI.23. Молчание, или беседа сердца с Агни
XXI.24. Постоянно думать об Агни
XXI.25. Духовное устремление
XXI.26. Духовные беседы
XXI.27. Торжественность
Часть 12 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz12.htm
XXII. Психофизические средства, укрепляющие психическую энергию
XXIII. Психическая энергия и Высший Принцип Эволюции
Часть 13 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz13.htm
XXIV. Психическая энергия и будущее человечества
Часть 14 ----- http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/rudzts/rudz14.htm
XXV. Психическая энергия – путеводная звезда человеческой эволюции
Спасибо за информацию. Замечательная книга. Если не ошибаюсь, ее автор был репрессирован.
В данном случае Вы, Андрей, отрицаете процесс переливания как сугубый материалист, без «лирики». Магия чисел говорит о том, что за конкретным числом происходит какой- то процесс. В данном случае очень мощный, когда даже ментальная расконцентрация не очень-то на него и влияет. И познать эти процессы с нашим булькающим чувствознанием нельзя. Можно наблюдать и констатировать только проблески этого процесса в виде изменения физико-механических свойств. А исследовать такие глобальные процессы можно только с другим СООТВЕТСТВУЮЩИМ уровнем сознания.Andrej писал(а):Оно магическое лишь по той причине, что Вы верите в его магичность. К примеру, в Европе нет такого обычая поминать 40 день после похорон. Это только для русских людей число 40 «магическое».
-
- Контактная информация:
Книгу не читал, но по оглавлению вижу, что Рудзитис неплохо поработал.Cramer писал(а):Спасибо за информацию. Замечательная книга.
Всё рижское рериховское общество было репрессировано.Cramer писал(а): Если не ошибаюсь, ее автор был репрессирован.
Переливание ПЭ от человека к жидкости я не отрицаю. Об этом есть даже целая глава: «Глава 31.9. Передача ПЭ между человеком и жидкостями» http://lebendige-ethik.net/4-psy-energie.html#031.9 Прочитайте, Cramer, а потом будем говорить дальше.Cramer писал(а):В данном случае Вы, Андрей, отрицаете процесс переливания как сугубый материалист, без «лирики».
Магия чисел, как и любая другая магия, это прежде всего энергия мысли заклинателя.Cramer писал(а):Магия чисел говорит о том, что за конкретным числом происходит какой- то процесс.
Не нужно отказываться от попыток познания такого трудного предмета как исследование ПЭ. Если уровень человеческого сознания не способен был на это, то Владыки не давали бы нам знаний о ПЭ.Cramer писал(а):А исследовать такие глобальные процессы можно только с другим СООТВЕТСТВУЮЩИМ уровнем сознания.
Вообще-то, прежде чем начать обсуждение, я внимательно изучил Вашу статью с карандашом и пометками на полях.Andrej писал(а):Прочитайте, Cramer, а потом будем говорить дальше.
Я и не отказываюсь. Я оцениваю свой уровень и повышаю его при помощи этих исследований. Все эти исследования нужны только для конкретных применений. Практика (кстати, не только моя) исходит от теории.Andrej писал(а):Не нужно отказываться от попыток познания такого трудного предмета как исследование ПЭ.
Стараюсь выражаться простым языком, так как в свое время «обжегся» на усложнениях. «Если можешь сказать о сложном просто - сделай это».
Выражение «магическое число» выбрано мною не совсем удачно.Andrej писал(а):Магия чисел, как и любая другая магия, это прежде всего энергия мысли заклинателя.
Все процессы подвержены определенной числовой закономерности, коду.
«… Тесно связана с астрологией каббала со своей системой чисел».
«… Все используемые цифры, взятые во всевозможных комбинациях или посредством умножения, представляют философские идеи, относящиеся либо к нравственному, либо физическому явлению в природе. < …>
Если из всех операций в оккультных науках нет ни одной, которая не была бы связана с астрологией, то арифметика и особенно геометрия принадлежат к одной из первооснов магии. Наиболее сокрытые тайны и силы в природе уступают власти чисел. И пусть никто не считает это суеверием. <…>
Как утверждает Северин Боэций, именно благодаря пропорциям определенных чисел были образованы все вещи. «Бог Герметизирует», - говорит Платон, имея в виду творческую природу. Коль скоро существует столь много оккультных свойств природных объектов, «что же было бы чудесного в том, если числа, которые чисты и связаны лишь с идеями, обнаружили бы свойства более великолепные и более оккультные?» - спрашивает Агриппа».
Е.П.Блаватская «Фрагменты оккультной истины»/Звезды и числа/
Вы рассматриваете процесс переливания усеченно. Получение 40-ой воды есть не только воздействие ПЭ на воду, такой взгляд - условная модель, где не учитывается время, место, химизм светил, невидимые Сотрудники, взаимодействие стихий и т.д.Andrej писал(а):Переливание ПЭ от человека к жидкости я не отрицаю.
Число 24 связано с Махатмами.
3, 9 и 40 дней, «отмечаемые» после смерти, не есть лишь темное суеверие. Это крупицы забытого знания о развоплощении. Также этот числовой ряд связан с рождением: за 3 месяца до зачатия душа ребенка притягивается к родителям, беременность длится 9 мес. = 40 недель.
-
- Контактная информация:
Могу ли я Вас попросить озвучить Ваши пометки на полях? С чем Вы не согласны? Что вызвало сомнение? Где встретились непонятные места?Cramer писал(а):Вообще-то, прежде чем начать обсуждение, я внимательно изучил Вашу статью с карандашом и пометками на полях.
Да, в Иерархии, 162: «Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно». Но не нужно понимать эту фразу узко. Если думать, что всё на свете есть тупое число, то значит мы все роботы, у которых нет возможности изменить ход программного кода. Нет, триста раз нет! Мы, люди, свободные творцы, хоть и живём по законам высочайшей божественной математики. Бог (читай, совокупная супер-галактическая коллективная Иерархия творцов), задаёт чёткие и сложные формулы (читай, Карма) с большим количеством переменных. А мы, люди, подставляем в эти формулы наши постоянные (читай, мысли и поступки), и получаем результат работы божественной формулы в виде следствий нашей жизни.Cramer писал(а): Все процессы подвержены определенной числовой закономерности, коду.
Давайте на примере. Предположим, что мы ищем формулу магнитизирования жидкости с помощью ПЭ. Обозначим искомую величину латинской буквой «P». От чего зависит магнитизирование? От следующих величин:
t – время магнитизирования (минуты),
F – мысленная сила магнитизёра (психоньютоны),
S – расстояние от магнетизера до магнитизируемой жидкости – толщина стенок сосуда (мм),
z – психопроводимость среды между магнетизером и жидкостью - материал сосуда (без величины).
Какие величины прямо пропорциональны P, а какие обратно пропорциональны?
t, F, z – прямо пропорциональны P.
S – обратно пропорционально.
Выводим формулу:
P = (t*F*z)/S
Из этой формулы видно, что при прочих равных условиях, «сороковая» вода (t=40*0,25=10 минут, т.е. по 0,25 минуты на одно переливание), будет в 4 раза сильнее заражена, чем вода «девятая» (t=9*0,25=2,25 минут).
Вот так работает дух и высшая математика! – Формула! Но не голая цифра!
Все эти внешние воздействия я бы собрал в некий коэффициент, который бы измерялся приборами на месте, а также вычислялся с помощью астрологических формул.Cramer писал(а): Получение 40-ой воды есть не только воздействие ПЭ на воду, такой взгляд - условная модель, где не учитывается время, место, химизм светил, невидимые Сотрудники, взаимодействие стихий и т.д.
Каким образом?Cramer писал(а): Число 24 связано с Махатмами.
Откуда эта информация? В письмах Е.И.Рерих читал, что соединение духа новорождённого прикрепляется к материи во время оплодотворения. Но про заблаговременное 3-х месячное притяжение ничего не читал, хотя по логике вещей такое заблаговременное притяжение происходит. Но откуда эти 3 месяца?Cramer писал(а):за 3 месяца до зачатия душа ребенка притягивается к родителям
На днях показывали по телевизору новорожденного из Бразилии, который родился в 4,5 месяца. Сейчас лежит в спец камере. Много людей, которые рождаются раньше 9 месяцев. Это не убедительный пример.Cramer писал(а): беременность длится 9 мес. = 40 недель
> В письмах Е.И.Рерих читал, что соединение духа новорождённого прикрепляется к материи во время оплодотворения.
Да и по буддизму так, и по теософии.
Есть интересная книжка про это, правда маленькая: www.theosophy.ru/lib/birth.htm
Да и по буддизму так, и по теософии.
Есть интересная книжка про это, правда маленькая: www.theosophy.ru/lib/birth.htm
-
- Контактная информация:
Отделены сообщения в тему "О числах 3, 9 и 40.".
Последний раз редактировалось Andrej 01 мар 2007, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Я повторила опыт Cramera с 40-й водой, и сейчас исследую, как она влияет на комнатные растения. С ее помощью я попыталась оживить
заглохший кактус. Полила его 40-й водой несколько раз и уже обнаружила на нем новые веточки. Заинтересовало меня и то, что происходит с 40-й водой со временем. Резковатый запах "сырой воды" смягчается сразу после переливания; через несколько часов он уходит совсем вместе с привкусом солей. Оставленная "настаиваться" в хрустальном стакане, вода приобретает мягкость, густоту (почти вязкость) и сладковатый вкус.Мне достаточно было пить эту воду понемногу - смягчает изнутри (для меня это важно, т.к. занимаюсь наукой и после "перемалывания" научной литературы кажусь себе внутри сухой и шершавой). Раньше эту своеобразную сухость сложно было убрать даже литром обыкновеной воды. Буду экспериментировать и дальше; если появятся интересные факты - расскажу о них на форуме.
Юлия.
заглохший кактус. Полила его 40-й водой несколько раз и уже обнаружила на нем новые веточки. Заинтересовало меня и то, что происходит с 40-й водой со временем. Резковатый запах "сырой воды" смягчается сразу после переливания; через несколько часов он уходит совсем вместе с привкусом солей. Оставленная "настаиваться" в хрустальном стакане, вода приобретает мягкость, густоту (почти вязкость) и сладковатый вкус.Мне достаточно было пить эту воду понемногу - смягчает изнутри (для меня это важно, т.к. занимаюсь наукой и после "перемалывания" научной литературы кажусь себе внутри сухой и шершавой). Раньше эту своеобразную сухость сложно было убрать даже литром обыкновеной воды. Буду экспериментировать и дальше; если появятся интересные факты - расскажу о них на форуме.
Юлия.
-
- Контактная информация:
Обязательно расскажите! На сайте «Живая Этика в Германии» есть много материалов, посвящённых опытам с растениям, с нашими зёлеными братьямиYulia писал(а): Я повторила опыт Cramera с 40-й водой, и сейчас исследую, как она влияет на комнатные растения. ……… Буду экспериментировать и дальше; если появятся интересные факты - расскажу о них на форуме.

Но самый классный опыт с растениями рекомендован Учителем Живой Этики:
«Среди опытов с психической энергией имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остается третья группа сущего. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.
Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения.
К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Конечно, производите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом Махавана.
Очень полезно, чтобы посылки были нарастающими и убывающими по семи дней. Три раза в день достаточно – при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитые растения и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии.
Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения. Так можно в обиходе, не уходя из жизни, производить многое полезное». (Агни Йога. 387).
Юлия, дерзайте!
В основном, что-то дополнял в своих мыслях и поисках. На мой взгляд материал изложен суховато, что будет отталкивает среднестатичстических читателей, на которых, как я понял, Вы ориентировали эту статью. Для себя выписал недостающие фрагменты, что-то переосмыслил по-новому. Ценно то, что весь материал по ПЭ детально систематизирован, что дает основу для научного изучения ПЭ, как каркас, который можно дополнять своим опытом и наблюдениями.Andrej писал(а):"Могу ли я Вас попросить озвучить Ваши пометки на полях? С чем Вы не согласны? Что вызвало сомнение? Где встретились непонятные места?"
В гл. 33 «ПЭ и портреты» Вы применяете понятие «флюидический мост». Что имеется в виду? Является ли это коммуникационным каналом или чем-то вроде энергоинформационного луча.
«… нужно наблюдать случаи из жизни. Они случаи замечательных примеров мощи психической энергии и присутствия Сил Светлых».
Мир Огненный, ч.1, п.623.
Расскажите о Ваших личных наблюдениях ПЭ.
Из собственного опыта.
Нужно было найти коробок спичек, намеренно спрятанный от меня. Проверив все мыслимые места и не обнаружив ничего, вышел в другую комнату. В течение часа пытался представить, где он может находиться. В итоге я смог мысленно представить коробок, увидев его как бы висящим в воздухе, при чем по своему желанию мог перемещать его в пространстве. Когда попытался мысленно взять в руку, возникло ощущение толчка, и изображение исчезло. В этот момент услышал звук падающего коробка в первой комнате.
Разумеется. Человек создан по образу и подобию Бога, т.е. творцом. Беспредельный потенциал развития которого заключен в его Огненном Зерне Духа. Поэтому мы можем быть только соТворцами, т.е. творить в своем пространстве подобие того, что делает Он в своей Вселенной.Andrej писал(а):"Если думать, что всё на свете есть тупое число, то значит мы все роботы, у которых нет возможности изменить ход программного кода. Нет, триста раз нет! Мы, люди, свободные творцы..."
Интересный подход. Только толщина и проводимость стенок сосуда здесь незначительны, т.к. для ПЭ не существует преград (даже в справочнике по физике длина волны излучения человека порядка 10^(-27)).Andrej писал(а):"Предположим, что мы ищем формулу магнитизирования жидкости с помощью ПЭ..."
И еще. Каким образом Вы хотите отобразить коэффициентом невидимых Сотрудников и Иерархический Луч?
А вообще прибор по измерению ПЭ был бы полезен.
Нашел в «Высокий Путь», ч.1Andrej писал(а):Каким образом?Cramer писал(а): Число 24 связано с Махатмами.
«… Будет ли служба Матери Мира?
Ей будет особая служба и красивая служба каждое 24-е число. Наше число.»
О числах.
Пифагор считал арифметику божественной наукой.
Из статьи «Пифагор» «Рериховской энциклопедии»
«… П. - основатель, по крайней мере, в Европе, стереометрии (выхода геометрии в третье измерение) и теории пропорций. Некоторые числа (10 и др.) пифагорейцами почти обожествлялись. Ученики должны были стремиться за миром вещей усмотреть числовую основу…
… П. методично построил систему очищения тела (диета, вегетарианство), души (воздержание, использование музыки и др.) и ума (восхождение к бестелесному миру чисел) и развития в людях лучших их качеств…»
Действительно, Дух ребенка прикрепляется к МАТЕРИИ в момент зачатия. По последним исследованиям в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой происходит вспышка (выброс энергии сродни вспышкам на Солнце).Andrej писал(а):Откуда эта информация?Cramer писал(а): за 3 месяца до зачатия душа ребенка притягивается к родителям
Душа притягивается к своим родителям еще за 3 месяца до зачатия (хотя возможны варианты) и помогает формировать пространство и условия для своего воплощения. Это опыт духовного акушерства. Родители, которые сознательно планируют рождение ребенка, могут общаться с ним еще до зачатия. При определенной тонкости восприятия достаточно почувствовать будущего ребенка и мысленно задать вопрос. Знакомые рассказывали как видели во сне своих будущих детей, которые давали им конкретную информацию (в т.ч. и о предыдущих инкарнациях), указания и советы.
Ведь это патология. А Вы хотели бы родиться раньше 9 месяцев?Andrej писал(а):На днях показывали по телевизору новорожденного из Бразилии, который родился в 4,5 месяца. Сейчас лежит в спец камере. Много людей, которые рождаются раньше 9 месяцев.

Спасибо, Андрей, за поддержку. Дерзать не буду, ведь дерзание - рывок воли, преодоление. А мне "просто" ИНТЕРЕСНО, это меня ОЖИВЛЯЕТ...Поделилась с друзьями, так что "оживляемся" экспериментами с 40й водой вместе…
Опыт, предложенный вами через цитирование Агни-Йоги, проводить я не решусь. По мне, так это жестоко. Таких исследований сейчас хватает, в т.ч. и на людях (и в жизни, к сожалению ). А вот о ритме Махавана... Раскладку этого ритма встречала, кажется, в кн. "Высокий Путь" изд. Сфера.
Опыт, предложенный вами через цитирование Агни-Йоги, проводить я не решусь. По мне, так это жестоко. Таких исследований сейчас хватает, в т.ч. и на людях (и в жизни, к сожалению ). А вот о ритме Махавана... Раскладку этого ритма встречала, кажется, в кн. "Высокий Путь" изд. Сфера.
-
- Контактная информация:
Скорее энергоинформационным каналом, т.к. по нему происходит обмен энергиями и информацией между тонкими (и ментальными) телами объектов. Но эта энергия и информация лишь очень смутно доходит до их дневного сознания. Пример на флюидический мост (сеть):Cramer писал(а): В гл. 33 «ПЭ и портреты» Вы применяете понятие «флюидический мост». Что имеется в виду? Является ли это коммуникационным каналом или чем-то вроде энергоинформационного луча.
«Также и путники, каждый может наполнить пространство полезными связями. Даже в древности общинножители после известного срока расходились временно. Такая протянутая флюидическая сеть имеет огромное спасительное значение. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Древние называли такую флюидическую сеть тканью Матери Мира. Потому, когда Глава Общины возглашал о наступлении срока выхода, явленные сотрудники радовались, ибо это означало, что сеть психической энергии уже была сильна». (МО 2, 309)
Между нескольким сотрудниками – это сеть, между двумя – это мост или нить.
Е.И.Рерих проводила опыты на фотопортретах сотрудников с помощью пенделя (маятника). Именно ПЭ Е.И.Рерих сканировала объект и выдавала информацию в виде форм колебаний пенделя. Об этом есть много в её письмах.
После того как я написал статью «Свойства ПЭ» мои личные наблюдения над ПЭ происходят постоянно по той причине, что знания законов ПЭ прочно отложились в мозгу, и не только дневном – даже во сне я «мечтаю» с учётом знаний свойств ПЭCramer писал(а): Расскажите о Ваших личных наблюдениях ПЭ.

Примеры.
Несколько раз брал с библиотечной полки случайную книгу, и она оказывалась та, которую искал. Несколько раз открывал незнакомую книгу на нужной странице. Много раз «случайно» наталкивался на нужную информацию в Интернете и т.д. и т.п. Всё это говорит о том, что высший манас (сознание ментала) знает гораздо больше дневного сознания. И счастье, когда крупицы высшего разума проникают в наше дневное сознание, пускай даже таким «случайным» образом.
Много примеров наблюдаю на неосознанную передачу ПЭ среди окружающих людей. Внутри некоего коллектива происходит постоянный взаимообмен ПЭ. Этим многое объясняется в поведении людей. Русская пословица: С кем поведёшься – от того и наберёшься

На собственных родственниках изучаю передачу ПЭ между близкими людьми. Как говорила Е.И.Рерих: перед родственниками мы безоружны. Это говорит о том, что между двумя людьми, чьи ПЭ находились в долгом соприкосновении, может очень легко происходить передача ПЭ.
На собственной шкуре наблюдаю влияние тушителей из Тонкого Мира. В АЙ сказано, что полмира действует под влиянием из Тонкого Мира. У меня много врагов как там, так и здесь. Поэтому иногда приходиться несладко

Инструментальными опытами пока не занимаюсь, хотя знаю как это можно сделать. Пока нет времени. В будущем надеюсь преступить к практическим инструментальным опытам. Сейчас пока собираю материал по исследованию ПЭ другими исследователями. Со временем русский читатель сайта «Живая Этика в Германии» увидит много переводов и оригинальных материалом по ПЭ.
Неплохой опыт на телекинез.Cramer писал(а):Нужно было найти коробок спичек, намеренно спрятанный от меня. Проверив все мыслимые места и не обнаружив ничего, вышел в другую комнату. В течение часа пытался представить, где он может находиться. В итоге я смог мысленно представить коробок, увидев его как бы висящим в воздухе, при чем по своему желанию мог перемещать его в пространстве. Когда попытался мысленно взять в руку, возникло ощущение толчка, и изображение исчезло. В этот момент услышал звук падающего коробка в первой комнате.
Толщина стенок сосуда влияет на расстояние от поверхности руки до жидкости. естественные излучения из конечностей составляют около 10–15 см в кончиках пальцев. У плоскости ладани гораздо меньше. Эти опыты описаны у Райхенбаха (переводов на русский, к сожалению, ещё нет).Cramer писал(а):Только толщина и проводимость стенок сосуда здесь незначительны, т.к.
ПЭ – это не электромагнитная волна даже самой большой частоты. У ПЭ другие законы, чем у электромагнитных волн. Отличие в скорости, форме, преломлении, отражении, сложении. Словом, ПЭ совсем другая.Cramer писал(а): для ПЭ не существует преград (даже в справочнике по физике длина волны излучения человека порядка 10^(-27)).
Пока никаким. Ведь то был просто пример на шаблон подхода к применению математики к исследованиям ПЭ.Cramer писал(а):Каким образом Вы хотите отобразить коэффициентом невидимых Сотрудников и Иерархический Луч?
Владыка говорит, что в Братстве такой прибор есть.Cramer писал(а): А вообще прибор по измерению ПЭ был бы полезен.
P.S.
О нумерологии и зачатии говорит не хочу, чтобы не уходить в оффтопик.
-
- Контактная информация:
Re: Обсуждение статьи "Свойства Психической Энергии&
Не знаю насчёт "хватает". В русском Интернете я таких опытов не встречал. Нашёл подобную информацию только в немецком Интернете, перевёл её и выложил в статье "Опыты профессора Гофмана по мысленному воздействию на растения". Если Вы знаете, что кто-то проводил опыт, описанный выше в "Агни Йога, 387", то дайте, пожалуйста, ссылку или расскажите своими словами.Yulia писал(а):Опыт, предложенный вами через цитирование Агни-Йоги, проводить я не решусь. По мне, так это жестоко. Таких исследований сейчас хватает, в т.ч. и на людях (и в жизни, к сожалению ).
Индивидуальная ПЭ каждого существа есть интегральное взаимодействие энергий всех его оболочек.Andrej писал(а):ПЭ – это не электромагнитная волна даже самой большой частоты. У ПЭ другие законы, чем у электромагнитных волн. Отличие в скорости, форме, преломлении, отражении, сложении. Словом, ПЭ совсем другая.
-
- Контактная информация:
Вот прочитал сегодня ещё раз параграф из Озарения, 6.10.2., который как нельзя лучше иллюстрирует излучение ПЭ, исходящих из пальцев рук:
О рукописях. Значение рукописей совершенно забыто.
Даже самый простой врач понимает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги.
Благочестивые короли и святейшие кардиналы этим не раз увеличивали свое благосостояние. Также знаете опыты современных гипнотизеров, когда по приказу читаются закрытые письма. Даже в цирках это показывают без добавления платы.
Значит, внешнее и внутреннее значение рукописи велико.
Одним трением руки можно заставить прыгать пробочные фигурки. Подумайте, сколько энергии запечатлевается на листе бумаги при кооперации центров.
Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли.
Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки понимания одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают многие пустые листы, на которых не осталось искр человеческого сознания.
Как же понять разницу? Знанием духа, тем самым, которое решает, где мы можем применить рукопожатие.
Рукопись – это рукопожатие на расстоянии.
Фразу «Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности» можно применить к нашему случаю с сороковой водой: Не условное количество переливаний несёт заряженная вода, но могучую инфекцию человеческой сущности
О рукописях. Значение рукописей совершенно забыто.
Даже самый простой врач понимает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги.
Благочестивые короли и святейшие кардиналы этим не раз увеличивали свое благосостояние. Также знаете опыты современных гипнотизеров, когда по приказу читаются закрытые письма. Даже в цирках это показывают без добавления платы.
Значит, внешнее и внутреннее значение рукописи велико.
Одним трением руки можно заставить прыгать пробочные фигурки. Подумайте, сколько энергии запечатлевается на листе бумаги при кооперации центров.
Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли.
Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки понимания одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают многие пустые листы, на которых не осталось искр человеческого сознания.
Как же понять разницу? Знанием духа, тем самым, которое решает, где мы можем применить рукопожатие.
Рукопись – это рукопожатие на расстоянии.
Фразу «Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности» можно применить к нашему случаю с сороковой водой: Не условное количество переливаний несёт заряженная вода, но могучую инфекцию человеческой сущности

-
- Контактная информация:
Чтобы убедиться, что "сороковая" вода есть миф, нужно взять двух людей – одного с благой ПЭ, другого – с тлетворной, и дать им по два кувшина, чтобы они перелили воду 40 раз. Затем нужно поливать этой водой молодые ростки каких-нибудь растений в течении времени, на которое хватит «сороковой» воды. Результаты опыта будут налицо.