Новости Рериховского Движения за 2009 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.pomoyka.org/index.php?part=news&id=3552
10.07.09(13:24)

[center]Музей-усадьба Рериха объявлена памятником природы регионального значения[/center]

Постановлением правительства Ленобласти от 29 июня музей-усадьба Н.К. Рериха объявлена памятником природы регионального значения, а территория, прилегающая к усадьбе, признана особо охраняемой.

В состав памятника входят такие природные объекты, как Изварское и Глухое озера, пойма реки Изварки, парковый комплекс конца XIX века, а также редкие и занесенные в Красную книгу виды растений и животных.

Усадьба находится под особой охраной, на территории музея запрещено проводить любую вырубку, кроме выборочной; начинать разработку карьеров, строительство промышленных предприятий и организовывать садоводства, обрабатывать леса и озера ядохимикатами, производить взрывные работы и добычу полезных ископаемых; распахивать земли под огороды, пашню и выпас скота; производить забор воды в промышленных и хозяйственных целях. Также запрещены проезд и стоянка автомототранспорта и тяжелой техники вне дорог с твердым покрытием; устройство свалок, загрязнение территории и акватории бытовым и промышленным мусором; осуществление промышленного лова рыбы; охота; сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, палеонтологических объектов; сбор и вывоз предметов, имеющих культурно-историческую ценность. Все вышеназванное исключает, разумеется, нужды самого памятника природы.

В паспорте указаны и рекомендуемые мероприятия. В их число входит определение границ памятника с установкой информационных щитов, разработка проектов экологических троп, зонирования территории и плана управления.
Контроль за сохранением природных объектов и историко-культурных ценностей в музее-усадьбе Рериха возложен на вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Сергея Яхнюка.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.paxpercultura.org/aktual_75.html

[center]Новая книга:
МЕДИЦИНА АГНИ-ЙОГИ
[/center]

7 июля 2009 года в издательстве «Звезды Гор» вышла в свет книга «Медицина Агни-Йоги» из серии «Учение Жизни», составленная по материалам Учения Живой Этики, письмам и дневникам Е.И.Рерих. В ней собраны сокровенные знания, касающиеся исцеления и оздоровления человека и окружающего мира, указано совершенно новое направление развития медицины будущего.

Книгу можно заказать по адресу: е-mail: [email protected]

7.07.2009 г.

Предлагаем вашему вниманию предисловие к книге «Медицина Агни-Йоги».


МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО


Медицина Агни-Йоги — медицина будущего. Она открывает человеку путь к здоровью духа и тела, к бессмертию, к жизни вечной. Воистину, жив тот, кто хочет жить!

Ныне стремительно меняется карта мира, границы стран, судьбы людей и народов, да и сама шкала ценностей бытия. Все это уже было не раз, и хорошо известно из анналов истории, что при больших социальных потрясениях усиливаются и природные катаклизмы, психические и физические эпидемии. Чтобы побороть последствия, нужно серьезно, со всей ответственностью исследовать причины происходящего, ведь хаос отравляет сознание и организм человека, и потому он не может здраво мыслить, и тем более не приходится ждать здорового поколения. Промедление смерти подобно, необходимо спешно оздоровлять планету, в противном случае человечеству угрожает вырождение, да и само существование Земли окажется под вопросом. Но люди могут и должны спастись, только нужно захотеть использовать знания, щедро данные им.

В Учении Живой Этики много внимания уделено именно исцелению и здоровью человека и планеты. Е.И. Рерих советовала выписать из Учения все указания и рекомендации по этим жизненно важным вопросам и составить книгу «Медицина Агни-Йоги». Именно такой труд мы и предлагаем читателю. Туда вошли также полезные советы по оздоровлению из писем самой Елены Ивановны, основанные на ее богатом личном практическом опыте. Книга состоит из двадцати глав, охватывающих проблемы профилактики заболеваний, здорового образа жизни, целебных средств, излечения болезней (включая рак и диабет) различными методами. Читатель узнает об исцелении психической энергией, защите от вредных воздействий, переходе в мир надземный и о многом другом.

В Живой Этике сказано о наступлении Эпохи Огня. Огненная — психическая энергия стучится во все нервы человечества. Эта энергия может стать панацеей от всех болезней, но для этого она должна быть осознана и востребована человечеством. Не только врач лечит, но каждый человек может себя исцелить, ведь в нем сокрыты самые высокие трансцендентальные возможности, которые он при желании может вызвать в себе. Человек есть микрокосм, вместилище всего сущего, соединительное звено миров, и не должен забывать о своем назначении. Агни-Йога говорит, что причины болезней лежат в корне связи между физическим и астральным миром, и физическое тело отражает все происходящее в недрах Космоса. Но человек может приобщиться к Высшим Силам и тем самым защитить себя от пагубных воздействий.

Книга «Медицина Агни-Йоги» будет полезна каждому: и врачу и пациенту, она поможет здоровому — не заболеть, больному — исцелиться, врачу — стать опытнее. Но если вы действительно хотите быть здоровыми — стремитесь жить по Учению Живой Этики, применяйте его в жизни каждого дня — это самый верный и испытанный рецепт. Ничего не бойтесь и прикажите себе быть здоровыми, как говорили мудрецы Эллады. Знайте: человек не умирает, он изменяется. Осознание этой истины поможет вам избавиться от страха смерти, уверовать в бессмертие души, а значит, в жизнь вечную и прекрасную.

Пусть во время молитвы, среди высокого молчания, всегда присутствует мысль об оздоровлении жизни. Действительно, сейчас человечество особенно нуждается в непоколебимой вере и искренней молитве, и, конечно же, в настоящих врачах и учителях. Медицинская наука должна, наконец, освободиться от всяких предрассудков и путем лабораторных исследований и опытов доказать, что высокие нравственные качества сильнее всяких витаминов и лекарств и ценнее любых материальных благ. И хоть сегодня трудно представить мир без болезней, но постарайтесь поверить, что все в ваших руках, что обязательно наступит время, когда народы земли построят высококультурное, здоровое и физически и духовно общество. В таком обществе люди будут по-настоящему счастливы, и воцарятся гармония, любовь и красота, которые пробудят в человеке высшие центры и откроют перед ним безграничные возможности для совершенствования.

«Истинно, Культура с ее основами высокой Этики много нужнее всяких витаминов и изысканий новых универсальных средств против <таких> бичей человеческого невежества, как венерические заболевания, рак, малярия, чахотка и др. Каждый истинно культурный человек обладает психической энергией высокого качества, при осознании которой он может помочь не только своему зараженному организму, но незаметно оздоровить и всю окружающую атмосферу. Именно, пора обратить внимание, насколько при нормальных условиях высоко культурные люди не только сами живут дольше, но и способствуют здоровью близких им людей»[1].

Высокая культура, истинная вера, знание и красота помогут пробудить человеческое сердце и зажечь в нем огонь любви ко всему живущему.

И когда человек возлюбит все творения, мир ответит ему взаимностью, и мечта о здоровье и вечной молодости станет явью!

Пусть сбудутся заветные мечты человечества!
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/news/23372
03.07.2009

Музей Н.К. Рериха, Сибирское Рериховское Общество (СибРО).

Июль 2009

ВЫСТАВКИ:
· Творчество Н.К. Рериха
· Творчество С.Н. Рериха
· Живопись Мирослава Чевалкова.
· «Символ Знамени Мира»
· Фотовыставки: «Великая семья России»; «Путь Духа»
· Выставка детских рисунков
· Коллекция минералов

МЕРОПРИЯТИЯ:
4 июля, суббота.
14.00. Слайдкомпозиция «Звёздам навстречу» Экскурсия по залам Музея
10 июля, пятница. ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.
11.00. Слайдфильмы студии СибРО для детей о великих русских полководцах:
- «Генералиссимус А.В. Суворов»
- «Битва на Неве»
Экскурсия по залам Музея
11 июля, суббота
14.00. Слайдфильм «Путь в Нескончаемость». Стихи Н.Д. Спириной, иллюстрированные фотографиями космоса.
Экскурсия по залам Музея
16 июля, четверг
12.00. «Звено между Америкой и Россией». Слайдфильм о З.Г. Фосдик — директоре Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке
Экскурсия по залам Музея
18 июля, суббота
12.00. Слайдкомпозиция «К дню Преподобного Сергия Радонежского»
14.00. Cвященная сюита. Слайдкомпозиция по серии картин Н.К. Рериха «Санкта» («Священное»)
Экскурсия «Герои и подвижники в творчестве Николая Рериха»
Вход свободный
24 июля, пятница
14.00. Слайдкомпозиция «Живая Этика о роли женщины в Новой Эпохе»
Экскурсия по залам Музея
26 июля, воскресенье
12.00. Ежемесячный Круглый стол Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов.

Вход свободный.

Входной билет 50 руб., льготный — 30 руб.

Музей работает с 11.00 до 18.00.

Выходные дни: понедельник, последние суббота и воскресенье месяца.

Адрес: ул. Коммунистическая, 38

Справки по тел.: 218-06-71, 218-09-50
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.uomk.narod.ru/AFISA/inform16.html

[center]ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о проведении 16-й ежегодной конференции 21-23 августа 2009 г.
[/center]

Уральское отделение Международной Ассоциации «Мир через Культуру», проводит 16-ю ежегодную конференцию на тему: «Живая планета и равновесие Мира. Гармония мужского и женского начал.»

Вопросы, поставленные перед конференцией будут рассмотрены с позиций современных научных знаний и знаний, представленных Планетарной Мудростью в великих Духовных Учениях.

Цели конференции:

1. С точки зрения живой энерго-информационной связи и единства всего сущего рассмотреть современное состояние равновесия Мира и определить факторы, влияющие на равновесие Мира в связи с антропогенной и техногенной деятельностью человека на Земле.

2. Признать насущную необходимость восстановления гармонии мужского и женского начал, как основополагающего позитивного фактора, влияющего на равновесие Мира.

Особое внимание на конференции будет уделено ответственности человека за жизнь планеты, а это зависит от направленности его мышления, качества желаний и чувств, т.е. от состояния равновесия самого человека и как результат - его деятельность на Земле разрушающая или созидающая.

Что касается гармонии мужского и женского начал, то давно уже пришли сроки восстановления нарушенного равновесия основных жизненных начал, а это значит, что перед женщиной стоит двойная задача – поднять себя во всех сферах жизни и, прежде всего, в сфере нравственной, и поднять своего вечного спутника – мужчину. Сделать это может только нравственная женщина.

И опять мы возвращаемся к вопросам о необходимости исцеления культурой через знания универсальных законов, к основам нравственности и Этики Жизни. Именно в этом мы видим значение нашей конференции.

В конференции примут участие представители многих регионов страны, а также зарубежья, ученые, представляющие различные направления науки: физики и геологи, медики и биологи, экологи и экономисты, историки, педагоги, исследователи активных зон живой планеты и Урала, представители общественных организаций и все те, кому близки вопросы, обсуждаемые на конференции.

Конференция будет проходить в г. Екатеринбурге 21-23 августа текущего года.

Контактная информация:

620000, г. Екатеринбург, а/я 282,

Сухановой Инессе Петровне

электронной почта: [email protected] , [email protected]

Оперативная информация на сайте: http://uomk.narod.ru

Справки по телефонам:

8-(343)-337-73-80; 8-922-127-98-67 Суханова Инесса Петровна

8-(343)-257-42-30; Садовская Вера Константиновна

8-(343)-236-36-03; 8-902-871-18-64 Савина Нина Лекандровна
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://savetibet.ru/2009/07/15/roerich.html
15 июля 2009

[center]В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха[/center]

В рамках продолжающегося в эти дни тура по Монголии Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил недавно открывшийся в Улан-Баторе Дом-музей Николая Рериха. Историческое здание, чудом спасенное усилиями Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха, было восстановлено на средства, собранные давним другом Тэло Ринпоче, известным ученым-буддологом из Канады Гленном Муллином.

По словам Гленна Муллина, его участие в этом большом проекте началось с обращения к нему монгольского академика Шегдарына Биры, которому посчастливилось быть учеником Юрия Рериха. Сам Шегдарын Бира узнал о существовании этого дома случайно.

Изображение
Гленн Муллин - ученый-тибетолог, автор свыше двадцати трудов по
тибетскому буддизму, в том числе недавно вышедшей на русском
языке книги «Шесть йог Наропы».


Однажды, листая книгу Николая Рериха «По дорогам Средней Азии», он увидел фотографию художника на фоне деревянного дома, о существовании которого ему было неизвестно.

Предприняв необходимые поиски, он нашел этот дом в Улан-Баторе за университетом «Отгонтэнтэр». К тому времени городские власти уже подписали распоряжение о сносе никому ненужного здания, в стенах которого зияли огромные дыры.

«Все окна были разбиты, - рассказывает Гленн Муллин, - а иные пробоины в стенах были такими громадными, что через них могла бы проехать машина. Советское посольство в свое время использовало этот дом для размещения своих особо важных гостей, но с появлением хороших гостиниц нужда в нем отпала, и здание постепенно пришло в упадок».

От имени Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха Академик Бира обратился в мэрию Улан-Батора с просьбой сохранить здание, где великий русский живописец Николай Рерих провел полгода, с 1926-1927 год.

Рассмотрев поступившую к нему просьбу, мэр Улан-Батора принял решение не только сохранить дом, но и включить его в список культурных памятников города.

«Это один из немногих домов русского стиля, построенных в Урге в начале 20 века, с наличниками и резными украшениями под крышей», - объясняет Гленн.

Автор и переводчик свыше двадцати трудов по тибетскому буддизму, Гленн Муллин ежегодно проводит в Монголии несколько месяцев в году, принимая участие в возрождении буддийского учения в этой стране, которую хорошо знает и любит. В палисаднике Дома-музея Николая Рериха он возвел небольшую буддийскую ступу, отлитую из металла. Материалом для ступы послужил старый советский танк, что весьма символично с учетом новейшей истории Монголии.

Дом-музей Николая Рериха был открыт 6 июля – в день рождения Его Святейшества Далай-ламы. По словам Гленна Муллина, последние гвозди забивали буквально за час до торжественного открытия.

Многое еще предстоит завершить, но энтузиазм участников проекта, а также многих почитателей творчества Рерихов в разных странах позволяет надеяться на то, что у нового музея большое будущее.

На просьбу о помощи уже откликнулись музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке и Рериховский центр духовной культуры в Самаре, предоставившие репродукции полотен, относящихся к гималайскому и монгольскому периоду в творчестве художника.

Директора московской галереи «Академия художеств» Андриан Мельников и Галина Кубарева, соиздатели нового альбома «Николай Рерих», передали в дар музею 10 экземпляров этого наиболее полного издания, посвященного искусству великого русского художника, ученого и мыслителя.

В книге представлены 735 репродукций произведений из крупнейших музеев России, музея Николая Рериха в Нью-Йорке, из музейных и частных собраний Индии и США.

Фото: Игорь Янчеглов
Улан-Батор, Монголия
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!


Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://lebendige-ethik.net/1-for-roeric ... altai.html

[center]Открытие памятника
"Рериху - от народа Алтая"
состоится 12-13 сентября 2009 года
[/center]

Изображение
Другие фото >>>

В рамках международного культурно-просветительского проекта "Парад творческого наследия России и Индии", посвященного празднованию года Индии в России в 2009 году, на берегах реки Катунь Алтайского края 12-13 сентября 2009 года будет установлен памятник Николаю Константиновичу Рериху с названием "Рериху - от народа Алтая". Памятник будет состоять из беломраморного, с тёмными прожилками, постамента, на котором будет возвышаться снежно-белый мраморный бюст Н.К.Рериха. Общая высота памятника будет составлять чуть больше четырёх метров. Площадка вокруг памятника будет усыпана мраморной крошкой, рядом будет стоять памятный камень из красного мрамора, на ошлифованной стороне которого выгравированы бессмертные слова Н.К.Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай - Гималаи" - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает".

Данный проект "Парад творческого наследия России и Индии" стартовал в начале года в Москве авторским вечером писательницы, общественного деятеля, члена оргкомитета данного проекта Марии Арбатовой, с презентацией ее книги "Дегустация Индии". Мария Арбатова явилась инициатором установки памятника Н.К.Рериху на Алтае. Бюджет данного проекта не предусматривал таких огромных затрат, поэтому были найдены спонсоры и скульптур, который вызвался сделать памятник Рериху… бесплатно, как бы не парадоксально звучало это слово в наши дни господства капиталистических отношений.

Имя этого скульптора довольно известно - его зовут Владимир Войчишин. Он проживает в Барнауле. Его работы популярны, имеют спрос, часто проходят выставки. Кстати, на одной из своих выставок в Госдуме Москвы скульптур и познакомился с членом оргкомитета данного проекта Марией Арбатовой. В ходе знакомства возникла идея установки памятника Рериху на Алтае в рамках проекта года Индии в России. Так родилась идея, которая уже воплощена в жизнь в виде мраморного памятника, который совсем скоро будет установлен на высоких берегах лазурной Катуни - этой священной реки России. Река Катунь, согласно книгам Константина Устинова, является для русских людей по своему сокровенному значению равной индийской священной реке Ганге: "Катунь и ее вода имеют для человечества такое же значение, как Ганга. Помимо множества достоинств, равных священной реки Индии, Катунь является аккумулятором духовных энергий, пробуждающих высшие способности человечества". Именно от этих крутых берегов бирюзовой Катуни, где в сентябре 2009 года будет установлен памятник Н.К.Рериху, начинался в 1926 году второй этап трансгималайской экспедиции Рериха - от русского Алтая до индийских Гималаев, из которых начинает своё течение благословенная Ганга. Катунь и Ганга, Русь и Индия - две духовные твердыни человечества! И Николай Константинович Рерих свой жизнью связал эти твердыни воедино, создав единую, несокрушимую Державу Света!

Держава Света Рериха основана на красоте, культуре и сотрудничестве. Именно эти ценности вошли в программу международного проекта "Парад творческого наследия России и Индии". Согласно этому проекту предусматривается обширная российско-индийская культурно-просветительская программа, в ходе которой будет проходить фестиваль народного творчества "Мир Традиций. Россия - Индия", в котором примут участие коолективы народного творчества Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Барнаула. В этих и ряде других городов России планируется провести выставки российских художников, чье творчество было тесно связано с Индией и ее культурой. К примеру, будет работать передвижная фотовыставка "Махатма Ганди - Лев Толстой", предоставленная Мемориальным Фондом Ганди (Индия).

В дни торжественного открытия памятника Н.К.Рериху запланированы различные фольклорные фестивали и выставки, в частности пройдут художественные выставки картин Николая Рериха в г. Барнауле и в доме-музее Н.К.Рериха, ставшего важным культурным центром Алтайского края. Проведение эстафеты фестиваля культурного наследия "Мир Традиции. Россия и Индия" станет, по сути, творческой экспедицией по местам следования и жизни А.Никитина и Н.Рериха в целях поиска новых путей общения России и Индии в области культуры и искусства, сохранения и развития национальных традиций обеих стран.

Ниже для читателей нашего сайта предоставляется официальная информация по проекту "Парад творческого наследия России и Индии".

* * *

Контактные данные устроителей открытия памятника
"Рериху - от народа Алтая"

Управление Алтайского края по культуре.
Телефон приёмной: 8-3852-249696
Телефон начальника, Ломакин Анатолий Изотович: 8-3852-248989
Телефон заместителя начальника, Кузнецов Владимир Сергеевич: 8-3852-243263

* * *

Основные цели и задачи
Проекта "Парад творческого наследия России и Индии"

* дальнейшие развитие и укрепление дипломатических, межпарламентских, деловых и творческих связей между Россией и Индией на базе их культурно-просветительского общения;
* возрождение и сохранение лучших национальных традиций в творчестве стран - участников Проекта;
* популяризация творческого наследия России в Индии и Индии в России в результате культурного взаимного обмена;
* почтить память русского путешественника Афанасия Никитина, открывшего Индию;
* сооружение в Алтайском крае памятника "Рериху - от народа Алтая", посвященного художнику, путешественнику, писателю, философу Николаю Константиновичу Рериху. Проведение Дней Памяти Н.К. Рериха.
* знакомство с современными литературными произведениями российских писателей об Индии.

* * *

Участники
Проекта "Парад творческого наследия России и Индии"

* Комитет Государственной Думы по культуре;
* депутатская группа по связям с парламентами стран Южной Азии в Государственной Думе;
* Министерство Иностранных Дел РФ (2-ой Департамент Азии);
* Посольство Народной Республики Индии в Российской Федерации;
* Посольство Российской Федерации в Народной Республике Индии;
* Администрация Алтайского края;
* Администрация Тверской области;
* Администрация Санкт-Петербурга;
* Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество", созданное на базе "Росзарубежентр" МИД России);
* Представительство Россотрудничества в Индии;
* Международный Центр Рерихов и Музей имени Н.К. Рериха в г. Москве;
* писательница, общественный деятель - Мария Арбатова;
* Ансамбль народных индийских танцев Культурного Центра Имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в России;
* Фольклорная академия "Карагод";
* МУК "Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области";
* Некоммерческое партнерство "Мир Традиций".

* * *

Оргкомитет
Проекта "Парад творческого наследия России и Индии"

* Председатель - Александр Александрович Тягунов. Депутат Государственной Думы, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, координатор депутатской группы по связям с парламентами стран Южной Азии в Государственной Думе.
* Сопредседатель - Наталья Афанасьевна Ермакова. Депутат Государственной Думы, член депутатской группы по связям с парламентами стран Южной Азии в Государственной Думе
* Сопредседатель - Андрей Николаевич Жильцов. Старший советник 2-ого Департамента Азии Министерства Иностранных Дел Российской Федерации.
* Сопредседатель - Маниш Прабхат. Первый секретарь, Директор Культурного Центра Им. Джавахарлала Неру Посольства Индии в России.

Члены Оргкомитета

* Элеонора Митрофанова - экс-глава Росзарубежцентра, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже.
* Мария Арбатова - писательница, общественный деятель.
* Сумит Датта Гупта - финансовый аналитик.
* Людмила Секачева - автор и координатор Проекта, организатор мероприятий, директор некоммерческого партнерства "Мир Традиций".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://news.vtomske.ru/news/11917.html
29.07.2009.

[center]Картины Рериха — в художественном музее[/center]

На этой неделе в Областном художественном музее открывается выставка живописи Николая Рериха «По тропам Срединной Азии».

Как рассказала директор музея Надежда Боровинских, на выставке будут представлены 53 работы известного русского художника, являющиеся частью его творческого наследия. Они были созданы в путешествиях по Тибету, Гималаям и другим азиатским территориям. Кроме того, для посетителей будет организована фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Николая Рериха.

Добавим, выставка будет работать с 31 июля по 29 сентября. Музей расположен по адресу: пер. Нахановича, 5 стр. 1. Телефон: 51-41-06
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://sarinform.ru/news/culture/22403

[center]ГУФСИН сотрудничает с рериховцами[/center]

01.08.09 12:30 В Энгельсскую воспитательную колонию рериховцами торжественно были переданы двадцать две репродукции картин отца и сына Рерихов – Николая и Святослава, и Айвазовского. После обзорной экскурсии по выставке репродукций руководящая саратовскими рериховцами Виктория Кручинкина сказала: «То, что мы сегодня делаем – это первый опыт такого рода в Саратове. Со временем мы хотим распространить его на все исправительные учреждения области. Самое главное, чего мы стараемся достичь, – это посредством классического искусства воспитать в человеке чувство патриотизма».
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.interfax-russia.ru/r/B/siber ... e=12283691
5 авг. 2009

[center]На Алтае поставят памятник Рериху[/center]

Барнаул. 5 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник Николаю Рериху будет в середине августа установлен на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае.

Территория ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" была выбрана не случайно - в этом районе Алтая проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха, сообщает пресс-служба ОЭЗ.

Скульптурная композиция под названием "Рериху - от народа Алтая" будет установлена на берегу реки Катуни неподалеку от музея-парка "Перекресток миров". Сейчас уже готовы два фундамента, на которые будут поставлены бюст Н.Рериха и Памятный камень с цитатой из его книги "Алтай-Гималаи".
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Ограбили Музей Рериха в Нью-Йорке
[center]Музей Рериха лишился двух экспонатов[/center]


Изображение
Монастырь Талунг (1928 год)

Изображение
Гималаи


В июне этого года музей Николая Рериха в Нью-Йорке понес потери - неизвестными были украдены сразу две картины художника: выполненное темперой полотно "Гималаи" (1934 год) и написанный маслом "Монастырь Талунг" (1928 год). Грабители сняли работы прямо со стен музея.

Похищение первой работы Рериха было обнаружено 24 июня. Пришедший в музей сотрудник полиции обратил внимание на отсутствие одного из экспонатов - небольшого рисунка карандашом из серии "Гималаи". На стене осталась только табличка с названием. Пропавшая работа оценивается в 20 тысяч долларов.

Вторая пропажа была обнаружена сотрудниками музей 28 июня. На этот раз преступники похитили картину"Монастырь Талунг", оцениваемой в 70 тысяч долларов. Экспонат пропал из того же зала, что и "Гималаи".

В музее считают, что ограбление совершил один из посетителей, который незаметно снял картины со стены и скрылся незамеченным. Полиция ведет расследование преступления, записи с камер видеонаблюдения, установленные в музее, помочь не смогли. Однако сотрудники музея не сомневаются, что рано или поздно полиция обнаружит украденные картины, как только вор попробует их продать, он сразу попадется.

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке был открыт в 1949 году, за все время существования музея это первый случай кражи его экспонатов.

http://mk.ru/culture/publications/330277.html
Со стен Музея Рериха в Нью-Йорке грабители сняли сразу две его работы

Из-за плохой посещаемости музея пропажу заметили не сразу

В июне этого года сразу две потери понес Музей имени Николая Рериха, расположенный возле Риверсайд Драйв в Нью-Йорке - прямо со стен музея исчезли две картины кисти знаменитого русского художника. Журналистам о постигшей музей беде рассказали лишь сейчас.

Как сообщает издание New York Post, пропажу первой картины - "Гималаи", стоимость которой равна приблизительно 20 тысячам долларов, заметили 24 июня. За полчаса до закрытия музея его экспонаты осматривал нью-йоркский полицейский. Он увидел, что одной из картин нет на том месте, где она должна висеть. Осталась лишь табличка с ее названием.

Спустя четыре дня один из сотрудников музея обнаружил исчезновение еще одной работы Рериха. На этот раз пропала картина "Монастырь Талунг", написанная художником в 1928 году и оцениваемую экспертами в 70 тысяч долларов.

Руководство музея шокировано случившимся. По словам его директора, Дэниела Энтина, это как будто "два удара молотком по голове".

- Если у вас украли машину, вы можете пойти и купить новую, но в случае с картиной нельзя ничего заменить, никогда, - убивается Энтин. - И это самое печальное.

Между тем, полиция не смогла обнаружить на месте преступления достаточных улик, но поиски картин ведутся.

К сожалению, в музей ходит не слишком много посетителей - всего около 25 человек в день. Именно поэтому здесь работают всего четверо сотрудников, которые не слишком тщательно следят за гостями. Нечестные на руку люди смогли воспользоваться этим и поживились двумя ценными картинами.

http://www.kp.ru/online/news/523736/
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://ria-sibir.ru/viewnews/17024.html
2006-08-07 11:20:00
РИА "Сибирь"
Новосибирск

[center]В селе Верхний Уймон (Республики Алтай) отмечается 80-летие пребывания экспедиции Рериха на Алтае[/center]

С 7 по 12 августа в музее Н. К. Рериха (бывшая усадьба Атамановых) в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай будет отмечаться 80-летие пребывания экспедиции Рериха на Алтае.

Экскурсоводы Сибирского Рериховского общества (Новосибирск) расскажут о грандиозном предприятии Рериха - организованной им Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 годы), получившей высокую оценку в научном мире и вошедшей в Золотой фонд географических открытий мира.

Как сообщили РИА "Сибирь" в Рериховском обществе, сейчас в музее развёрнута выставка произведений новосибирской художницы Наталии Нагорской, фотографий, репродукций картин Николая Рериха, посвящённых этому событию. В экспозиции и географические карты, отражающие продвижение путешественников от Индии до Сибири и Алтая и обратно через Монголию, Китай и Тибет. Это удалось только Рериху, завершившему тем самым дело русских исследователей Азии, пытавшихся пройти из России Азиатской через Тибет в Индию.

Среди участников экспедиции были - жена Рериха Елена Ивановна, их старший сын 21-летний Юрий. К этому времени он знал 22 восточных языка, по-монгольски говорил совершенно свободно, как рождённый в юрте кочевник, что было очень важно при работе с рукописями.

Перед Рерихами распахивались двери горных монастырей, им были доступны древние манускрипты, многие из которых впервые видел человек Запада. Была возможность вести разговор о сокровенном с глазу на глаз.

Интерес экспедиции к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Н. .К. Рерих говорил, что синтез, слияние культур происходил именно в период кочевых империй на огромных территориях Евразии.

Алтай - один из главных путей, по которому древние племена передвигались из Центра Азии на равнины Сибири и далее в Европу. Экспедиция собирала этнографический и лингвинистический материал, проводила археологическую разведку, изучала древние наскальные рисунки - петроглифы. Николаем Рерихом за время путешествия было написано 500 живописных полотен.

В Верхнем Уймоне производился отбор горных пород, среди которых находили свинец, каменный уголь, золото, железо; исследовались старинные погребения, изучались местные обычаи и наречия, записывались легенды о Чуди, о Беловодье, о Белом Бурхане и Ойроте. В письме Валентину Булгакову Николай Константинович Рерих писал: "…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…"

В 1977 году по предложению академика Алексея Окладникова и Алтайской организации Союза художников РСФСР крайисполком принял решение о создании в селе Верхний Уймон Дома-музея Н. К. Рериха. Но только в 1996 году по инициативе известного рериховеда Наталии Спириной Сибирское Рериховское общество приступило к восстановительным работам усадьбы методом народной стройки.

В настоящее время музей уже принимает посетителей. Один из московских гостей, побывавший здесь в июле, сказал: " Теперь я понял, что отсюда начнётся возрождение России".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://rusembassy.in/?page=news/22

[center]О поездке Посла России в Индии В.И.Трубникова в штат Карнатака[/center]

6-12 июля 2009 года Посол России в Индии В.И.Трубников посетил южноиндийский штат Карнатака. Состоялись официальные встречи главы российской дипломатической миссии с Губернатором Карнатаки Х.Р.Бхардваджем и Главным министром Б.С.Йедиюраппой, в ходе которых были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества региона с Российской Федерацией, особенно в контексте проходящего в 2009 г. Года Индии в России.

...

8 июля 2009 г. В.И.Трубников посетил усадьбу Рерихов «Татагуни» близ г.Бангалора, а также ознакомился с экспозицией бангалорской галереи изящных искусств, где выставлены некоторые работы С.Н.Рериха и других выдающихся художников. Помимо этого, Посол России имел уникальную возможность осмотреть полотна великого русского живописца, содержащиеся под полицейским арестом до решения суда относительно принадлежности имения «Татагуни» и другой собственности семьи Рерихов.
Вложения
Возложение цветов к могиле С.Н.Рериха и месту кремации Девики Рани-Рерих.jpg
(39.72 КБ) 5559 скачиваний
В рериховском зале картинной галереи Бангалора.jpg
(29.74 КБ) 5559 скачиваний
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://saint-petersburg.ru/m/228218/
10 | 08 | 2009

[center]В юбилейный год Рериха масштабных выставок его картин в Санкт-Петербурге не будет[/center]

В этом году отмечается 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Однако масштабных выставок его картин в Санкт-Петербурге не будет.

Сегодня в Русском музее в одном из проходных залов представлено всего 10 работ великого художника, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру". А ведь в запасниках Русского музея хранится более 433 картин Николая Рериха. И за последние 10 лет масштабные выставки этого великого художника проходили в Санкт-Петербурге всего два раза — в 1994 и 2004 году и были приурочены к юбилею Рериха. Желающих посмотреть картины собиралось очень много. Так что каждый раз выставки приходилось продлевать.

Рерих - значимая личность для Санкт-Петербурга. Это выдающийся деятель русской и мировой культуры - художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель.

Творческое наследие Рериха огромно — более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения — книги, очерки, статьи, дневники. И родился Николай Рерих в Петербурге. Здесь учился в Университете и Академии Художеств, более 10 лет был директором школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 году стал академиком Российской Академии Художеств.

Так что невольно становится жаль, что Петербург, обладая бесценными картинами, которые известны во всем мире, хранит их в запасниках.

Более подробно о судьбе картин Рериха читайте в статье "Русский музей забыл про Рериха?".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://saint-petersburg.ru/m/228212/
10 | 08 | 2009

[center]Русский музей забыл про Рериха?[/center]

Знают ли петербуржцы, что в запасниках Русского музея хранится более 433 картин Николая Константиновича Рериха? Вероятно, нет, поскольку за последние 10 лет масштабные выставки этого великого художника проходили в Санкт-Петербурге всего два раза — в 1994 и 2004 году и были приурочены к юбилею Рериха. Желающих посмотреть картины собиралось очень много. Так что каждый раз выставки приходилось продлевать.

На сегодняшний момент в Русском музее представлено всего 10 работ Рериха в одном из проходных залов. И до конца года новых выставок не планируется, хотя 2009 - юбилейный год - 135 лет со дня рождения Н.К.Рериха.

Обозреватель "Санкт-Петербург.ру" решил проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, почему музей так редко выставляет творения Рериха, которые являются достоянием российского народа.

Во-первых, можно предположить, что выставлять картины Рериха для музея невыгодно. Выставка не наберет большого количества зрителей и не окупит расходы на ее организацию. Но предыдущий опыт говорит обратное. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша, практика показывает, что интерес к творчеству Рериха огромен. Выставки собирают большое количество посетителей - как непосредственно поклонников Рериха, которые приезжают, чтобы увидеть картины из других городов и стран, - так и просто петербуржцев и гостей города, которым интересно творчество этого выдающегося человека.

Во-вторых, предположим, что у музея нет необходимого помещения для проведения столь масштабной выставки. Однако опять, если обратится к прошлому, такие выставки были. Получается, при желании выделить зал возможно.

Примечательно, что в Петербурге периодически проходят передвижные выставки картин Рериха. Картины предоставляет Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который находится в Москве. Такие выставки проходили в городе три раза: во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина в 2005 году, а также музее Державина и русской словесности его времени в 2007 и 2008 годах. Передвижные выставки Центра организует не только в Северной Столице, а во многих городах России и за рубежом. За последние 10 лет всего было проведено около 270 выставок. В Центре считают такие мероприятия необходимостью, ведь бесценное культурное наследие Рерихов является общественным достоянием. Таким образом, выставки — это единственная возможность показать "живые" картины непосредственно зрителю.

Конечно, организация передвижных выставок - дело сложное и затратное. Картины необходимо бережно перевозить. И поиск выставочных залов дело не из легких: чтобы сохранить творения, их необходимо выставлять в помещениях с определенной влажностью и температурой. А вот переместить картины из запасников в один из залов Русского музея все-таки не столь хлопотный с точки зрения логистики процесс.

Скорее всего, ответ на заданный в начале нашего повествования вопрос можно найти в рассказе Эдуарда Томша. Когда он несколько лет назад пытался добиться выставки картин в Русском музее, ему ответили, что "для Вас это "РЕРИХ", а для нас это просто Рерих, такой же, как, например, Врубель".

Таким образом, становится понятно, что руководство Русского музея придерживается точки зрения, что великих художников много, количество выставочных помещений ограничено и выделять Рериха среди остальных нет никакого смысла. Его картины можно выставить, например, во время очередного юбилея - через 5-10 лет.

Отметим, что решение о том, какие картины выставлять, принимает дирекция Русского музея. Ежегодно определяется выставочный план на год, в котором обозначены выставки художников и сроки их проведения. В пресс-службе музея рассказали, что повлиять на выставку тех или иных картин возможно, но необходимо официальное обращение в дирекцию Русского музея в период формирования выставочного плана. Правда тогда непонятно, почему доводы представителей Центра Рерихов не повлияли на дирекцию, и выставка так и не была организована.

И объективно и субъективно, Рерих - значимая для Петербурга личность. Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры - художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель.

Творческое наследие Рериха огромно — более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения — книги, очерки, статьи, дневники. И родился Николай Рерих в Петербурге. Здесь учился в Университете и Академии Художеств, более 10 лет был директором школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 году стал академиком Российской Академии Художеств. Так что невольно становится жаль, что Петербург, обладая бесценными картинами, которые известны во всем мире, хранит их в запасниках.

Получить долгожданный доступ к картинам не удалось даже представителям Международного Центра Рерихов. А что говорить об обычном горожанине? В таком случае, получается, что "культурное наследие", "народное достояние", является не совсем народным...

Наконец, если посмотреть на проблему более глобально, то ситуация с выставками картин Рериха является лишь частным примером той печальной ситуации, которая сложилась в музеях нашей страны. В запасниках хранятся шедевры мирового искусства, которые попадают в выставочные залы раз в десять лет во время очередного юбилея художника и из "народного достояния" превращаются в "недоступные мифы и легенды". Такая ситуация кажется неправильной, а выход из нее можно найти лишь при обоюдном желании и взаимодействии властей, поклонников творчества художников и дирекции музеев, чего в данный момент времени, к сожалению, не происходит.

Ирина РОЖКОВА
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.skr.su/?div=skr&id=46820

[center]Выставка «Рерихи. Индия. Гималаи» открылась в Южно-Сахалинске[/center]

Передвижная выставка «Рерихи, Индия, Гималаи» открылась 10 августа в Сахалинской областной универсальной библиотеке.

Экспозиция разделена на две части. Первая рассказывает об известном русском художнике Николае Рерихе, прожившем с семьей в Индии двадцать лет. Представлена фотовыставка о пребывании семейства Рерихов на Гималаях, копии картин живописца и книги, которые он написал об этой стране.

Вторая часть выставки рассказывает об Индии, как о древнем государстве с уникальной историей и культурой. Здесь можно увидеть одежду, предметы быта и культа её народа, а также репродукции картин древних и современных индийских художников.

Открытие выставки приурочено к Году Индии в России.

Опубликовано: 10.08.2009 18:35
Автор: Дарья Ващенко
Вложения
Выставка «Рерихи. Индия. Гималаи» открылась в Южно-Сахалинске.jpg
Выставка «Рерихи. Индия. Гималаи» открылась в Южно-Сахалинске
(49.09 КБ) 5533 скачивания
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.latvijasrerihabiedriba.lv/im ... ateskr.htm

С 11 августа до 11 сентября 2009 г. выставка, посвященная 130-летию Елены Ивановны Рерих и 135-летию Николая Константиновича Рериха, открывается в библиотеке города Салдус.
Выставку можно посетить в рабочие дни (кроме понедельника) с 09:00 до 19:00.
Вложения
Рериховская выставка в г. Салдус.jpg
(47.95 КБ) 5486 скачиваний
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://katun.rosoez.ru/news/official/217585/
04.08.2009

[center]«Бирюзовая Катунь» готовится к презентации памятника Николаю Рериху[/center]

Территория особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» была выбрана не случайно - в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха. Скульптурная композиция с названием «Рериху - от народа Алтая» будет установлена на берегу реки Катуни неподалёку от музея-парка «Перекрёсток миров». Сейчас уже готовы два фундамента, на которые будут поставлены бюст Н.К.Рериха и Памятный камень с цитатой из его книги "Алтай-Гималаи". Скульптурная композиция, выполненная Владимиром Войчишиным, будет установлена уже к середине августа. Сейчас же ведутся подготовительные работы к презентации памятника, его официальное открытие запланировано на 12-13 сентября. Напомним, мероприятие приурочено к 135-летию со дня рождения Николая Рериха, которое проходит в рамках международного культурно-просветительского проекта "Парад творческого наследия России и Индии", посвященного празднованию года Индии в России в 2009 году. Ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие представители федеральных ведомств, Рериховских центров, деятели культуры и лучшие творческие коллективы Алтайского края.
Вложения
«Бирюзовая Катунь» готовится к презентации памятника Николаю Рериху.jpg
(94.87 КБ) 5456 скачиваний
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.altapress.ru/story/44355/

[center]Мария Арбатова едет на Алтай на открытие памятника Рериху[/center]

Сегодня, 12:25. Источник: Алтапресс.ру

Известная писательница и феминистка Мария Арбатова намерена посетить Алтайский край и Барнаул в середине сентебря. Мария Ивановна приедет на открытие памятника Николаю Рериху. Напомним, бюст Рериху будет установлен на территории туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь".

"Бирюзовая Катунь" была выбрана не случайно - в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха. Скульптурная композиция с названием "Рериху - от народа Алтая" будет установлена на берегу реки Катуни неподалеку от музея-парка "Перекресток миров".

Мария Арбатова намерена кроме "Бирюзовой Катуни" посетить в Алтайском крае города Барнаул и Белокуриху, а также Республику Алтай. В своих последних интервью Мария Ивановна очень трогательно говорила об Алтае. Она является поклонницей буддистской философией и считает, что именно на Алтае можно "достичь просветления".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52175

[center]В Алтайском крае состоится одно из главных событий
Года Индии в России
[/center]

14 августа 2009 г. 14:41

В сентябре на территории «Бирюзовой Катуни» пройдет торжественное открытие памятника Николаю Рериху. Ход подготовки к данному мероприятию обсудили сегодня на совещании у заместителя Губернатора края Николая Черепанова.

На торжественное открытие памятника будут приглашены высокие гости: руководство Правительства и Государственной Думы Российской Федерации, представители посольства Индии в России. Ожидается также приезд писательницы Марии Арбатовой, других знаменитых людей. В настоящее время в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» проводятся работы по благоустройству территории, готовится сценарий торжественного открытия.

Памятник Николаю Рериху высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин. По словам автора, идея создания данной скульптуры возникла в Москве во время проведения в Государственной Думе выставки-презентации «Таланты Алтайского края». Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Скульптор Владимир Войчишин согласился бесплатно выполнить все работы, на общественных началах ему помогали различные специалисты. Руководство предприятия «Алтай-Гранит-Мрамор» безвозмездно предоставило материалы.

«Рерих мечтал жить на Алтае. И вот мы его здесь оставили. Это дань уважения Рериху от народа», - отметил Владимир Войчишин. Памятник был изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».

В сентябре в Алтайском крае пройдет ряд мероприятий, посвященных Году Индии в России и 135-летию со дня рождения Николая Рериха.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://forum.roerich.info/showpost.php?p=278196

Здравствуйте, дорогие Друзья!

С прошедшим Вас праздником - Днем Рождения Е.П.Б.!
Так случилось, что именно в этот день была напечатана новая книга (на русском языке):

Джадж У.К Указание Пути. - Донецк: Институт Культуры, 2009. http://www.roerich.com/zip3/ukaz_puti.zip

Так же Вашему вниманию новый номер вестника Орифламма:

Орифламма №27 (2009) - 3.6 МБ (62 стр.) http://www.agni-age.net/vestnik/oriflame27.zip

Заказы на вышеприведенные издания принимаем по нашему адресу: [email protected]

Так же наша общая библиотека пополнилась следующими книгами:

Учение Храма. Т.2. – Мн.: УП «Звезды Гор», 2009. http://www.roerich.com/zip3/hram_3.zip

Галицын С.М. Сказание о белых камнях. http://www.roerich.com/zip3/golicin.zip

Воронцов А.В. И мы видим. Слово о картинах Н.К.Рериха. - Феодосия,
2001. http://www.roerich.com/zip3/i_mi_vidim.zip

Мансуров С.П., Мансурова Л.А. Светлые Вестники. http://www.roerich.com/zip3/vestniki.zip

Обновилась Комментарии к Учению Живой Этики (дополнение к книге "Агни Йога. Симфония С.Ключникова" из новых книг Рериховской библиотеки).
http://www.roerich.com/zip3/simf_add.zip

Во вложении новости наших Друзей.

--
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.odessa.ua/ru/news/22562/
Размещено: 17.08.2009 10:12:35

[center]В Одессе к 135-летию Рериха пройдет Международная конференция

К 135-летию со дня рождения Н. К. Рериха состоится XII Международная научно-практическая конференция «Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»
23–25 октября 2009 г.
Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха
[/center]

К 135-летию со дня рождения Н. К. Рериха
XII Международная научно-практическая конференция
«Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»

Управление по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета
Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха
Южно-Украинский Благотворительный Фонд имени Н. К. Рериха
Южно-Украинский Национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

Приглашают принять участие в работе тематической международной научно-практической конференции
«Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»
Конференция будет проходить в Одесском Доме-Музее имени. Н. К. Рериха
по адресу – ул. Большая Арнаутская, 47
23–25 октября 2009 г.
Тематические международные научно-практические конференции, приуроченные ко дню рождения Н. К. Рериха, проходят в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха ежегодно с 1997 года. Начиная с 2005 года, постоянной темой конференций является «Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры». Впервые эта тема освещалась на Международной конференции в 2000 году, также вышел тематический сборник под аналогичным названием в 2001 году.

В первую очередь конференции посвящены творческой деятельности Н. К. Рериха и его современников (деятелей культуры, искусства и науки). Поднимаются вопросы теоретического и практического характера, освещающие историю создания и комплектования музеев, библиотечных, университетских и частных коллекций, а также уделяется внимание личностям, являющихся подобно Рериху, собирателями художественных произведений и внесших вклад в развитие отечественной и западноевропейской культуры. Хронологические рамки – без ограничений.

В ежегодных конференциях принимают участие искусствоведы, культурологи, музыковеды, востоковеды, философы, филологи, научные сотрудники музеев, работники библиотек, коллекционеры и художники Украины, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Тематические конференции и публикуемые материалы позволяют глубже понять историю отечественной и зарубежной культуры и наметить пути для новых исследований. Выход сборника материалов конференции ежегодный.
Об условиях участия:
Регламент – 20 минут.
Рабочий язык – русский и украинский.
Заявку в соответствии с указанной формой отправить по электронному адресу: [email protected] или [email protected] с пометкой «Конференция. Октябрь» до 13 октября 2009 г.
Материалы к публикации будут приниматься во время регистрации (на CD(DVD)-дисках) или их можно выслать по указанным электронным адресам после завершения конференции до 23 декабря 2009 года.
Требования к оформлению статей:
Объём – от 4 полных стр. А 4
Шрифт – Times New Roman, 14
Междустрочный интервал: 1,5
Поля – 20 мм.
Библиография обязательна (источники указываются в конце текста в алфавитном порядке).
Ссылки в основном тексте указываются в квадратных скобках по принципу [2, 34]. (2 – номер источника в алфавитном списке; 34 – номер страницы, на которой находится приводимая цитата).
Текст структурируется соответственно требованиям ВАК.
Язык – русский, украинский, английский.
Пример оформления текста:
Неовизантизм в украинском искусстве
Соколюк Л. Д., доктор искусствоведения, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств (г. Харьков)
Основной текст.
Библиография:
1. Азизян И. А. Диалог искусств Серебряного века. – М.: Прогресс – Традиция, 2001. – 400 с.
2. Алехин А. Д. Творческий метод Н. К. Рериха // Н. К. Рерих. Жизнь и творчество. Сборник статей. – М.: Изобразительное искусство, 1978. – С. 40–61.
3. Володина Татьяна. Модерн: проблемы синтеза // Вопросы искусствознания. – 1994. – Вып. 2–3 – М.: ПКФ Квазар. – С. 327–358.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
в работе тематической международной научно-практической конференции
«Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры»

Ф.И.О. докладчика…………………………………………………………………..
Научная степень, учёное звание……… ……………………………………………
Место работы, должность…… ……………………………………………………...
Тема доклада…………………………………………………………………………
Контактная информация (почтовый адрес, адрес электронной почты)……………………………………………………….…………………………
Проживание и питание докладчикам обеспечивается.
Контактные телефоны: +380 (048) 728 77 56; +380 (048) 715 58 58
Техническое обеспечение: мультимедийный проектор, проектоскоп (для проецирования изображений, нанесенных на прозрачную пленку), слайд-проекторы, видеомагнитофон, аудиоцентр, компьютер, цифровой фотоаппарат с проекцией на ТВ плазменный экран, проигрыватель VCD и DVD, МР3.
Сборники по материалам конференции выходят малым тиражом, выдаются авторам и распространяются благотворительно в ведущие библиотеки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Примеры докладов выступающих:
1. «Произведения И. Е. Репина в собрании А. В. Руманова». Елена Пантелеевна Яковлева – доктор искусствоведения, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, заведующая сектором Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург, Россия). 2005 г.
2. «Русская коллекция норвежского консула Юнаса Мариуса Лида (1881–1969)». Маркина Людмила Алексеевна, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи XVIII – начала XIX веков Государственной Третьяковской галереи (г. Москва, Россия). 2007 г.
3. «Коллекция старой дореволюционной России (XVII–1917): коллекции сложившиеся на территории современной Украины». Надежда Михайловна Полунина – старший научный сотрудник научно-методического отдела Государственного исторического музея (г. Москва, Россия). 2006 г.
4. «Возвращение к Византии. Творчество Александра Харона». Ольга Андреевна Тарасенко – доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой изобразительного искусства художественно-графического факультета Южно-украинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского (г. Одесса, Украина). 2008 г.
5. «Проблемы монументализма в искусстве ХХ века». Людмила Даниловна Соколюк – доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусства Харьковской государственной академии дизайна и искусств (г. Харьков, Украина). 2008 г.
6. «Збірка стародруків і рукописів в Музею мистецтва давньої української книги Львівської галереї мистецтва». Лариса Игоревна Спасская, заведующая Музея искусства древней украинской книги Львовской галереи искусств (г. Львов, Украина). 2008 г.
7. «Эпистолярное наследие Н. К. Рериха. Неопубликованное письмо к американскому художнику Дж. Э. Шраку». Елена Григорьевна Петренко – директор Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха. 2006 г.
8. «Мотив змееборчества в творчестве Н. К. Рериха». Наталья Евгеньевна Порожнякова – кандидат искусствоведения, преподаватель одесского государственного художественного училища им. М. Б. Грекова, заведующая научным отделом Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха. 2006 г.
9. «Византийские каноны в современной живописи». Александр Самуилович Харон – художник, иконописец, преподаватель Богословского института при университете Беркли (Калифорния, США). 2008 г.
10. «Коллекция русской живописи XVIII – начала XX веков в собрании Кишинёвского Национального художественного музея Молдовы». Полина Борисовна Коломеец – заведующая отделом зарубежного искусства КНХММ (г. Кишинёв, Молдова). 2007 г.


Адрес Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха:
ул. Большая Арнаутская, 47
65012. Одесса, Украина
Тел. (048) 715-58-58, (048) 728-77-56
сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua
е-mail: [email protected]
режим работы: с 10.00 до 19.00 (выходной - понедельник)
вход свободный
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://delphis.ru/delphis/content/58-22009-0

[center]Новый номер журнала «Дельфис», № 58 (2/2009)[/center]

Содержание:

От редакции
А.Б.Коренная. Познай свою страну

Высокие собеседования
Будьте вашим лучшим Я!

Наш семинар
Д.Б.Пюрвеев. Образ будущего человечества формируется сегодня

Держава Рерихов
Е.Б.Герман, Е.М.Величко. О последних днях жизни Ю.Н.Рериха
П.И.Крылов. Куда направлялась первая Центральноазиатская экспедиция академика Н.К.Рериха?

Человек и время
Р.Ф.Скоробогатова. Сен:Жермен на Урале
Е.М.Величко. Он словом служил не себе, а людям
Л.В.Бузина. «Сделать жизнь свою нужною для блага государства...»

Раздумья
В.Августат. Евразия на пути к духовно:культурному единству
Л.Н.Мельников. Нанотехнологии: благо или зло?
В.Абрамович. Виктор Черноволенко — рыцарь Света

Грани науки
В.П.Казначеев. Новому — зелёный свет

Теслиана
Письма Николы Тесла

Бесконечность познания
О.М.Порожнякова. Забытая истина
Д.Серминара. Обителей много (Эдгар Кейси о перевоплощении)

Тайны, версии, легенды
С.Е.Кашницкий. Две нерукотворные святыни христианства

На пути
А.И.Кочергин. «Нужен духовный подход…»

Педагогика будущего
Е.А.Логаева. Образование в свете теософской доктрины

Искусство — детям
Н.С.Гаврилова. Истина, ложь и любовь

Литературные страницы
Ю.М.Ключников. Вернись в Сорренто (фантастический рассказ)
А.А.Воронин. «Гибель Атлантиды» Георгия Голохвастова

Галерея
Г.В.Дербина. «Библейское послание» Марка Шагала
В.Л.Крылов. «Золотое Руно» как отрицание русского и нерусского авангарда

Медицина и здоровье
А.В.Чернов. Роль медицины в духовном оздоровлении нации
Н.В.Павлова. Колесо Жизни в астропсихологии

Неоперативная хроника
В Музее С.Т.Конёнкова — наши клубные вечера
Вечер в Черноголовке

Нам пишут
Удивительные истории с часами
Вложения
Дельфис, 58 (2-2009).jpg
(80.61 КБ) 5341 скачивание
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://lipetsknews.ru/print.php?cat=news&id=11322
17 августа 16:16

[center]Архитектор из Липецкой области
будет восстанавливать Дом Рерихов в Индии
[/center]

Архитектор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Александр Новосельцев приглашен для разработки проекта реставрации дома-музея Рерихов в поселке Наггар в гималайской долине Kулу (Индия).

Этот дом был построен для одного из наместников Kоролевства Великобритании в 1880 г. в южных Гималаях, где климат для европейцев весьма комфортен - здесь нет той жары, которая обычна для центральной и южной Индии. В 1930-х гг. дом приобрела семья Рерихов, обследовавших эти районы Индии и изучавших ее культурные традиции и древности. Здесь же, в Наггаре, в 1947 г. Николай Рерих завершил свой земной путь. Но и спустя десятилетия сюда регулярно приезжал его младший сын Святослав с женой - «первой леди индийского кино», как ее называли, Девикой Рани Рерих. В 1991 г. он доверил управление имением своему давнему другу Александру Kадакину - тогдашнему посланнику, а затем и послу России в Индии. И это место обрело новое дыхание. Был организован Дом-музей Рериха с картинной галереей, возрожден созданный Рерихом институт гималайских исследований «Урусвати», основан Международный мемориальный трест Рерихов.

Директор музея Рерихов Алена Адамкова, являющаяся к тому же членом Елецкого землячества и не раз посещавшая Елец, обратилась к архитектору Александру Новосельцеву с просьбой осмотреть дом и дать советы по его сохранению и укреплению.

В 2008 г. Новосельцев обследовал дом Рерихов и разработал несколько вариантов по его укреплению и благоустройству прилегающей территории. Это предварительное заключение было изучено в посольстве России в Индии и в Международном Рериховском центре, а в июне 2009 г. Новосельцев получил приглашение приехать в Индию и поработать над проектом реставрации дома Рерихов. Причем, для Международного центра Рерихов было принципиально важно, чтобы работы провел российский архитектор.

В июле 2009 г. Александр Васильевич Новосельцев приехал в Нагар и обследовал ряд исторических населенных пунктов в долине Kулу, существующих с XIV-XV вв., для выявления традиционных архитектурных форма и приемов. Они оказались весьма своеобразными и очень интересными для данного района, сейсмически неустойчивого.

Новосельцевым были выполнены обмеры и эскизы здания на три строительных периода: на момент строительства, на период, когда в нем жили Рерихи, а также на конец XX в. и сам эскиз реставрации. Проект реставрации Александр Новосельцев обсудил с инженером Дуни Чанд из ближайшего центра долины Kулу, города Манали, который также уполномочен участвовать в реставрации дома Рерихов от индийской стороны. Дуни Чанд по эскизам и ведомости работ, подготовленным Новосельцевым, составит осенью 2009 г. смету и расчет конструкций.

Финансирование реставрационных работ на доме Рерихов предполагается частично за счет российского посольства, частично - за счет Международного центра Рерихов. Работы намечены на зимний период 2009-2010 гг., когда поток туристов в Наггар спадет. Производить работы будут индийские рабочие под руководством инженера Дуни Чанда и представителя российского посольства, а технический и авторский контроль за реставрационными работами примерно раз в 1-2 месяца предлагается осуществлять Александру Васильевичу Новосельцеву. Окончательное решение вопроса по финансированию и сроки начала реставрационных работ на доме Рерихов определятся к концу октября 2009 г.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tvernews.ru/content/view/10286/47/

[center]В Тверской области почтят память семьи Рерихов[/center]

22-23 августа 2009 года Тверская областная Рериховская общественная организация в Бологое проведёт культурно-образовательную программу «Рерихи и Тверской край», маршрут которой пройдет по местам, связанным с пребыванием семьи Рерихов на Тверской земле. В Программе примут участие представители общественности Москвы, Ярославля, Иваново, Воронежа, Серпухова, Бежецка, Бологое, Твери.

Посвящается она 110-летию со дня встречи Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

В рамках этой Программы состоятся следующие мероприятия:
22 августа
10.00 – акция в Бологое у Памятника Любви;
11.00 – музыкально-литературная композиция, посвященная первой встрече Николая Рериха и Елены Шапошниковой, в детской музыкальной школе №1 г. Бологое;
23 августа
9.20 – открытие экспозиции, посвященной семье Рерихов, в детской художественной школе г. Бологое;
10.45 – восстановление в с. Мшенцы памятной плиты со словами Н.К.Рериха из очерка «Чаша неотпитая».

Каждый из уникальной семьи Рерихов – Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич, Святослав Николаевич – внес бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры.


Н.К.Рерих кроме редкого художественного таланта обладал феноменальными знаниями ученого, снискал известность общественного деятеля мирового масштаба. Е.И.Рерих - глубокий мыслитель, писательница, переводчица, была вдохновительницей и ведущей для всей семьи. Ю.Н.Рерих, старший сын, стал крупным ученым-востоковедом, а С.Н.Рерих, как и отец, художником с мировым именем, философом, искусствоведом, ученым, общественным деятелем.


Многими значительными моментами своей жизни эта семья связана с Бологовской землей. Н.К.Рерих, еще будучи студентом петербургской Академии художеств, вместе с другими учениками своего учителя А.И.Куинджи приезжал на Академическую дачу под Вышним Волочком. В Бологом, летом 1899 г., Николай Константинович впервые встретился со своей будущей женой Еленой Шапошниковой, гостившей у князя П.А.Путятина, известного археолога и антрополога, доводившегося ей близким родственником. В августе 1902 г. в бологовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы был крещен старший сын Рерихов – Юрий.


История, красота наших мест подсказали Николаю Константиновичу сюжеты нескольких картин, вдохновили на написание проникновенных очерков. Во многих уголках Тверского края он проводил археологические раскопки. Им были обследованы древние курганы, разбросанные по берегам озер Пирос, Кафтино, Глубочиха. Результаты этих раскопок, давших богатые находки, были описаны Рерихом в нескольких серьезных работах: «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца», «Каменный век на озере Пирос», «К древностям Валдайским и Водским». Его коллекция предметов каменного века, демонстрировавшаяся в 1905 г. во Франции на международном Доисторическом конгрессе, вызвала большой интерес специалистов.


«Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, черные с желтым… Любой выбирай. Все нетронуто. Ждет». Так, в сердечном преклонении перед русской природой, написал о Тверском крае великий русский художник Николай Константинович Рерих.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_08_20/

[center]Анонс: Выставка «Н.К. Рерих и петербургские музыканты: Римские-Корсаковы»[/center]

24 сентября в 15 часов в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка «Н.К. Рерих и петербургские музыканты: Римские-Корсаковы». Выставка является частью цикла «Н.К. Рерих и петербургские музыканты» в рамках выставочного проекта «Н.К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург».

Цель выставки – отобразить глубокую творческую связь между двумя деятелями мировой культуры конца XIX – начала XX веков, общность их миропонимания.
На выставке представлены предметы из фондов Российского института истории искусств, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, государственного мемориального «Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова» (г. Тихвин), Государственного музея-заповедника «Любенск-Вечаша» им. Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов.

Основная задача экспозиции – показать отношение Н.К. Рериха к творчеству Н.А. Римского-Корсакова, выявить воздействие русского музыкального гения на Рериха в молодые годы, рассказать об участии художника в постановках опер великого композитора.

Выставка работает до 1 ноября 2009 года.
Закрыто