Именно поэтому и сделали, потому что в этой области у них не было псевдонаучных теорий.Игорь Л. писал(а):
Как бы то ни было, но факт то, что именно они первыми начали серийное производство реактивной техники. И именно они сделали первые шаги человечества в ракетостроении.
Творчество А.Е. Акимова и Г.И. Шипова
-
-
Возможно, и не на все, но во всяком случае - на многое. Например, была такая прелюбопытная книженция - "100 авторов против Эйнштейна". В ее написании участвовали и крупные ученые, в том числе нобелевские лауреаты. Сейчас, насколько мне известно, сохранилось только 2 экз. в двух библиотеках в Германии, причем их выдают читателю только после одобрения директора библиотеки на каждый конкретный случай.Ziatz писал(а):Теория мирового льда и полой Земли — это только самые гротескные и знаменитые теории, но у фашистских физиков практически на всё было своё мнение.
-
Этот товарищ (академик Кругляков) отнюдь не одинок в своих взглядах:Игорь Л. писал(а):Вы почитайте подробнее аргументацию этого новосибирского товарища.
http://prometheus.al.ru/phisik/tlinks.htm
Борис СТРУГАЦИЙ:
Академик Виталий ГОЛЬДАНСКИЙ:- Я подобные точки зрения стараюсь не комментировать: спорить с сумасшедшими - утомительное и бесплодное занятие.
Профессор Сергей КАПИЦА:- Сейчас полно лжеученых. Академики Кругляков из Новосибирска и Александров из Питера довольно часто публикуют статьи, разоблачающие подобный бред. Я им очень сочувствую, но сам участвовать в этом не хочу.
- Помнится, мы в Академии наук на секции физики официально отмежевывались от Шипова и его беспомощных построений, которые прикрываются физическими терминами. Хотя это, скорее, уже даже не по части физики, а по части психиатрии.
Про Эйнштейна и фашистских физиков интересная статья здесь: http://www.duel.ru/200826/?26_4_2
Для меня тут много нового.
P.S. Книга "Сто авторов против Эйнштейна" по-видимому всё-таки не пропала: вот можно купить её современное переиздание http://www.amazon.com/Hundert-Autoren-g ... 3226005375
P.P.S. Предисловие даже скачать можно: http://www.ekkehard-friebe.de/Hundert-Autoren.pdf
Для меня тут много нового.
P.S. Книга "Сто авторов против Эйнштейна" по-видимому всё-таки не пропала: вот можно купить её современное переиздание http://www.amazon.com/Hundert-Autoren-g ... 3226005375
P.P.S. Предисловие даже скачать можно: http://www.ekkehard-friebe.de/Hundert-Autoren.pdf
-
Спасибо Вам! Действительно, информация о книге у меня была десятилетней давности. Сейчас, как видно, ситуация изменилась.Ziatz писал(а): P.S. Книга "Сто авторов против Эйнштейна" по-видимому всё-таки не пропала: вот можно купить её современное переиздание http://www.amazon.com/Hundert-Autoren-g ... 3226005375
эта статья мне напоминает апологетов "вечного двигателя", мол, ученые-мракобесы даже не рассматривают их проекты... точно так же и с анти-СТО-ОТО-шниками, imho... запреты же отдельных идиотических правительств (типа Германии, СССР и т.п.) - могут отрицательно влиять в основном на сами эти правительства, лишая их страны конкурентных преимуществ (по сравнению со странами, где нет ограничений на научную дискуссию)...Ziatz писал(а):Про Эйнштейна и фашистских физиков интересная статья здесь: http://www.duel.ru/200826/?26_4_2
Для меня тут много нового...
особенно смешно, опять жыж, читать доводы о про-СТО-ОТО-шной конспирологии в этопу Интернета

но больше всего мне понравился вот этот перл из статьи, после к-го остальное можно было бы и не читать:
Похоже, автор в глаза не видел ни СТО, ни ОТО... как ни странно, вся "конспирологичекая" критика СТО/ОТО пишется вот такого рода авторами... (на "магию формул" ОТО можешь посмотреть здесь: "Математическая формулировка общей теории относительности")Мистические возможности изменения свойств пространства и времени и магического управления реальностью всегда интересовали руководство Третьего рейха, и теория относительности, более близкая к магии или искусству, чем к строгой науке, оказалась приемлемой для его мировоззрения.
Насчет критики СТО/ОТО (я уже не помню, говорил я об этом или нет)... я своими собственными глазами видел (в обычной тех.библиотеке Донецкого политеха) БОЛЬШОЕ множество статей, в к-х авторы критиковали ОТО и предлагали альтернативы - и это все было (о, ужос!) еще в советские времена, в таких крутых журналах (круче в СССР просто не было) как "Успехи Физических Наук" (УФН) и "Вестник АН СССР по физике"... Навскидку помню серию статей академика Логунова (бывшего тогда ректором МГУ) по его "Релятивистской теории гравитации"... это очень легко проверить, проведя всего пару часов в "ленинкке" (или любой другой тех. библиотеке, где сохранились эти издания - что должно быть в любом более-менее большом ВУЗ-е)
коль нет сейчас работающей альтернативы СТО/ОТО, то это просто означает, что люди пока что не смогли придумать ничего лучшего - этот убийственно простой факт

САРВА МАНГАЛАМ!

Как это нет?! Теория Ацюковского например — и это не просто умозрительная доктрина, а полноценная теория с развитым математическим аппаратом, позволяющая в рамках классической физики объяснить большинство т.н. "релятивистских эффектов".rodnoy писал(а):коль нет сейчас работающей альтернативы СТО/ОТ
Критика общей теории действительно вещь нередкая; правильнее говорить о критике специальной теории относительности.
СТО Эйнштейна не просто объясняла, но и предсказала важное физическое явление - свет подвержен гравитации.
Что было очень скоро блестяще подтверждено английским астрономом во время солнечного затмения.
Взаимосвязь между энергией и массой в его знаменитой формуле также была предсказана и блестяще подтверждена опытами по столкновению частиц в ускорителях.
А разные там фантастические эффекты времени и нестарение космонавтов, летящих со световой скоростью - это не собственно теория ОТО, а скорее - побочный продукт, словесная интерпретация некоторых выводов из теории.
Что было очень скоро блестяще подтверждено английским астрономом во время солнечного затмения.
Взаимосвязь между энергией и массой в его знаменитой формуле также была предсказана и блестяще подтверждена опытами по столкновению частиц в ускорителях.
А разные там фантастические эффекты времени и нестарение космонавтов, летящих со световой скоростью - это не собственно теория ОТО, а скорее - побочный продукт, словесная интерпретация некоторых выводов из теории.
Не ожидал от Капицы. Столько желчи! И куда делась хвалёная научная этика?!hrisantius писал(а): Профессор Сергей КАПИЦА:- Помнится, мы в Академии наук на секции физики официально отмежевывались от Шипова и его беспомощных построений, которые прикрываются физическими терминами. Хотя это, скорее, уже даже не по части физики, а по части психиатрии.
Я знаю, что когда сознание человека цельно в понимании своей правоты, когда он чувствует силу своей позиции и своих убеждений, ему очень легко сохранять спокойствие и равновесие.
А вот когда где-то глубоко в подсознании гложет гложет червячок сомнения, то нет цельности, нет и равновесия, тогда эмоции и выходят за пределы этики.
Это мне напоминает прочитанные в одной книге слова профессора математики Казанского университета по поводу своего коллеги Лобачевского - надо было умудриться превратить геометрию - науку строгую и стройную в какой-то бред.
А неевклидова геометрия сообщила умам учёных импульс нестандартного мышления, приведшего впоследствии к идеям многомерных пространств и теории относительности.
Я - не учёный, даже не физик. И не могу оценить идеи Акимова-Шипова с научной точки зрения.
Однако, как эзотерик, изучавший Тайную Доктрину Блаватской, могу с уверенностью сказать - научно ли, или псевдонаучно, или интуитивно, но Акимов и Шипов угадали великую истину, запечатлённую в древних индийских Писаниях и Оккультном Учении, о том, что вращение многомерного пространства (понимаемого в духе Эйнштейна - как физическая среда), вихревое движение области этого пространства - является источником и движущей силой того, что мы воспринимаем как материю.
У верен, что пройдёт время, и новый учёные напишут, может быть новые формулы, которые приведут их к этим же Идеям.
А Капица, скорее всего, и Блаватскую отправил бы в психушку.
Значение самоотверженного труда Акимова-Шипова, принимающих в себя лезвия критики, в том, что несмотря на свои возможные ошибки, они утверждают новые идеи среди учёных и насыщают пространство.
А также в том, что поняли необходимость осознания Мира Высшего в том числе и в своей научной работе.
К чему призывал и другой учёный - бесспорный авторитет в физике, заслуженный учёный, академик РАН Струминский
Если фотоны — частицы (а Ньютон кстати придерживался корпускулярной теории света), то и по Ньютоновской физике он тоже ей подвержен. Разнятся только абсолютные значения.Игорь Л. писал(а):СТО Эйнштейна не просто объясняла, но и предсказала важное физическое явление - свет подвержен гравитации.
По теории Ацюковского, если я правильно помню, свет вблизи массивных объектов искривляется благодаря повышенной концентрации эфира вокруг них (т.е. как бы изменяется коэффициент преломления "вакуума").
Не совсем понятное утверждение. По крайней мере один из них уже ничего не утверждает. Дело в том, что Акимов умер еще в 2007 (если не ошибаюсь) году, в результате многолетней травли со стороны "официальной" науки.Игорь Л. писал(а):...что несмотря на свои возможные ошибки, они утверждают новые идеи...
Главная заслуга Шипова и Акимова, заключается, на мой взгляд, в том, что они попытались доступными им средствами доказать, что ВСЕ!!! тела совершающие вращательное движение генерируют спиновое (как они его назвали) поле.
Существование этого поля и его природу обосновал академик Дятлов на основе объединенной системы уравнений Хеввисайда и Максвела, в своей монографии "Поляризационная модель неоднородного физического вакуума".
Ничего не знал об этом. Насколько я могу судить по его портрету в каком-то журнале за 90-е годы, он был ещё далеко не пожилым человеком.Doc писал(а): Дело в том, что Акимов умер еще в 2007 (если не ошибаюсь) году, в результате многолетней травли со стороны "официальной" науки.
При этом они ничего не знали о том, что и АЙ утверждает нечто подобное. В качестве примера в АЙ приводятся турецкие "танцующие" дервиши, которые своим интенсивным вращением создают нагнетение астральной энергии и входят в контакт с Тонким миром.Doc писал(а): Главная заслуга Шипова и Акимова, заключается, на мой взгляд, в том, что они попытались доступными им средствами доказать, что ВСЕ!!! тела совершающие вращательное движение генерируют спиновое (как они его назвали) поле.
Приму к сведению.Doc писал(а): Существование этого поля и его природу обосновал академик Дятлов на основе объединенной системы уравнений Хеввисайда и Максвела, в своей монографии "Поляризационная модель неоднородного физического вакуума".
А в каком примерно году он выдвинул эту гипотезу?
Теория была разработана в середине 90-х. Книга была издана в 1998 году.Игорь Л. писал(а):Приму к сведению.Doc писал(а): Существование этого поля и его природу обосновал академик Дятлов на основе объединенной системы уравнений Хеввисайда и Максвела, в своей монографии "Поляризационная модель неоднородного физического вакуума".
А в каком примерно году он выдвинул эту гипотезу?
Кстати, Дятлов тоже умер в 2005 году. И главную роль в этой смерти сыграла также травля со стороны банды Круглякова и Гинзбурга (главного инициатора создания комиссии), не смотря на то, что ему было уже за семьдесят. Вячеслав Лукич очень болезненно переносил эти постоянные нападки.
Вы правы, Акимов был в самом рассвете лет и до старости ему было еще далеко.
-
Акимов умер от рака.Doc писал(а):Не совсем понятное утверждение. По крайней мере один из них уже ничего не утверждает. Дело в том, что Акимов умер еще в 2007 (если не ошибаюсь) году, в результате многолетней травли со стороны "официальной" науки.Игорь Л. писал(а):...что несмотря на свои возможные ошибки, они утверждают новые идеи...
Это немного о другом, но свидетельствует, что цензура научных публикаций таки существует:
http://news.mail.ru/politics/2775276В начале 2007 года в Конгресс обратились американские ученые, обеспокоенные тем, что из работ специалистов удаляются любые упоминания о глобальном потеплении. Делалось это для того, чтобы снизить общественный интерес к проблеме и оградить президентскую администрацию от давления, поскольку власти противятся введению обязательного контроля над парниковыми выбросами.
Сообщалось о том, что американским ученым фактически запретили упоминать такие понятия, как «глобальное потепление» или «изменение климата». Около 1600 научных сотрудников признались в том, что их либо предупредили не использовать эти определения в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировались в «нужном ключе».
Что значит - таки? И на Западе, и у нас в России существует.Ziatz писал(а):Это немного о другом, но свидетельствует, что цензура научных публикаций таки существует:
http://news.mail.ru/politics/2775276В начале 2007 года в Конгресс обратились американские ученые, обеспокоенные тем, что из работ специалистов удаляются любые упоминания о глобальном потеплении. Делалось это для того, чтобы снизить общественный интерес к проблеме и оградить президентскую администрацию от давления, поскольку власти противятся введению обязательного контроля над парниковыми выбросами.
Сообщалось о том, что американским ученым фактически запретили упоминать такие понятия, как «глобальное потепление» или «изменение климата». Около 1600 научных сотрудников признались в том, что их либо предупредили не использовать эти определения в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировались в «нужном ключе».
Лет шесть назад, научный редактор научного журнала одного крупного Сибирского университета, не читая моей статьи, в первую очередь глянул на список литературы и сказал: -А вы знаете, что фамилию Шипова нельзя упоминать в научных работах?
-Вы можете показать мне какой либо формуляр или приказ, подтверждающий ваше заявление?, - спросил я его?
_....?!?! Вы разве ничего не слышали о Комиссии по борьбе с лженаукой?
-Слышал. Два раза. На основании какого приказа (номер, дата) вы отказываетесь принимать статьи, упоминающие работы Шипова? Если это устное распоряжение, то кто конкретно дал вам такое распоряжение?
-...!?!?!
Статью пришлось публиковать в другом вузе.
Даже если бы он умер от аппендицита, главной причиной смерти остается травля со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой.hrisantius писал(а):Акимов умер от рака.Doc писал(а):Не совсем понятное утверждение. По крайней мере один из них уже ничего не утверждает. Дело в том, что Акимов умер еще в 2007 (если не ошибаюсь) году, в результате многолетней травли со стороны "официальной" науки.Игорь Л. писал(а):...что несмотря на свои возможные ошибки, они утверждают новые идеи...
-
Не надо мифологии. Никто не мешал Акимову (и Шипову, кстати, тоже никто не мешает) публиковаться в западноевропейских или американских журналах. Или, по вашему, в Европе и Америке в последние 20 лет тоже у власти "банда Круглякова - Гинзбурга"?Doc писал(а):Даже если бы он умер от аппендицита, главной причиной смерти остается травля со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой.hrisantius писал(а):Акимов умер от рака.Doc писал(а): Не совсем понятное утверждение. По крайней мере один из них уже ничего не утверждает. Дело в том, что Акимов умер еще в 2007 (если не ошибаюсь) году, в результате многолетней травли со стороны "официальной" науки.
-
Вряд ли - он же каббалистИгорь Л. писал(а):
А Капица, скорее всего, и Блаватскую отправил бы в психушку.

http://www.sunhome.ru/journal/1872
Запад не переживал социальных потрясений, подобных тому, какой пережил СССР.
У них система фильтрации давно уже отлажена.
Даже если в научной статье будет хоть какой-то намек, ставящий под сомнение ТО Эйнштейна, статья НЕ будет опубликована в каком бы то ни было сколько-нибудь серьезном научном издании.
Многие западные учОные давно уже это подметили и везде, где надо и не надо, стараются лишний раз похвалить или хотя помянуть добрым словом теорию "великого" гения, чтобы увеличить шансы быть опубликованных в том или ином научном издании, и этот псевдонаучный онанизм продолжается уже несколько десятилетий.
У них система фильтрации давно уже отлажена.
Даже если в научной статье будет хоть какой-то намек, ставящий под сомнение ТО Эйнштейна, статья НЕ будет опубликована в каком бы то ни было сколько-нибудь серьезном научном издании.
Многие западные учОные давно уже это подметили и везде, где надо и не надо, стараются лишний раз похвалить или хотя помянуть добрым словом теорию "великого" гения, чтобы увеличить шансы быть опубликованных в том или ином научном издании, и этот псевдонаучный онанизм продолжается уже несколько десятилетий.
-
А может еще поставить под сомнение классическую механику для малых скоростей? Есть один такой товарищ - Черноусов. Утверждает, что классическая механика в корне неверна, но есть всемирная конспирация, заговор молчания, круговая порука физиков по этой проблеме...Doc писал(а):У них система фильтрации давно уже отлажена.
Еще можно арифметику под сомнение поставить - тогда фильтрация гарантированно будет стопроцентной...
А разве Шипов с Акимовым ставят под сомнение ТО Эйнштейна? Я то думал, что Шипов цитирует Эйнштейна, основывает свою теорию на его уравнениях и после уравнений Эйнштейна даже вводит некие "уравнения Эйнштейна-Шипова". Последнего – назвать новые уравнения именем Эйнштейна+своим действительно ни одна редакция научного журнала ему не простит.
-
- Контактная информация:
Это не так (очень мягко говоря)... вот цитата из Wiki-статьи на эту тему, в к-й перечислены публикации, "ставящие под сомнение ТО Эйнштейна". Как видите, подобные статьи не только публикуются, но и ШИРОКО ОБСУЖДАЮТСЯ мировой научной общественностью:Doc писал(а):У них система фильтрации давно уже отлажена.
Это только статьи, опубликованные за период с 1917-го по 1980-й годы... В конце Вы также можете найте список из почти 80-ти работ на эту тему...Wikipedia писал(а):Уайтхеда (1922), Картана (1922, 1923), Фирца и Паули (1939), Биркгофа (Birkhov) (1943), Милна (1948), Тири (Thiry) (1948), Папапетру (1954a, 1954b), Литтлвуда (1953), Йордана (1955), Бергмана (1956), Белинфанте и Цвайгарта (1957), Йилмаза (Yilmaz) (1958, 1973), Бранса и Дикке (1961), Уитроу и Мордука (Whitrow & Morduch) (1960, 1965), Кустаанхеймо (1966), Кустаанхеймо и Нуотио (1967), Дезера и Лорена (1968), Пэйджа и Таппера (1968), Бергмана (1968), Боллини-Джамбини-Тиомно (Bollini-Giambini-Tiomno) (1970), Нордведта (1970), Вагонера (1970), Розена (1971, 1975, 1975), Ни (1972, 1973), Уилла и Нордведта (1972), Хеллингса и Нордведта (1973), Лайтмана и Ли (1973), Ли-Лайтмана-Ни (1974), Бекенштейна (1977), Баркера (1978), Рэстолла (1979).
что характерно, поиск в гуугле занял всего пару секунд...

САРВА МАНГАЛАМ!

Надо сначала выяснить, где сделаны эти публикации. Разумеется, на западе свобода печати и каждый может печатать, что хочет, в точности как и сейчас в России. В советское время Ацюковский публиковал свои работы в Германии. Вопрос в том, можно ли пробить такие публикации в официальных научных журналах. Может быть, всё это напечатано за свой счёт или в каких-то журналах "альтернативщиков". Возможны ещё публикации с окольной критикой. Я читал статьи, где ни одним словом не упоминаются Эйншетейн и ТО (или упоминаются в виде реверанса), а критика скрыта за формулами и описаниями экспериментов. Естественно, невнимательные редакторы могли пропустить такие статьи, как недавно пропустили текст с полной чепухой, сочинённый компьютером.
Но в любом случае к теме — творчеству Шипова и Акимова — это отношения не имеет, т.к. выяснилось, что они противниками Эйнштейна не являются, а являются скорее его творческими продолжателями.
Но в любом случае к теме — творчеству Шипова и Акимова — это отношения не имеет, т.к. выяснилось, что они противниками Эйнштейна не являются, а являются скорее его творческими продолжателями.