Выбор Учителя!

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Сергей Крылов

Сообщение Сергей Крылов »

С.А.С. писал(а):
Сергей Крылов писал(а):Я просто хочу сам устремляться к учителю.
"Лишь когда ученик готов, к нему приходит Учитель" - Агни Йога.
Я не тороплю момент прихода :).

Вы же понимаете, что я не это спрашиваю и говорю :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны.
Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией.
Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление. За любым обликом и именем откроется рано или поздно другое, и это нормально.
Только не надо привязываться к внешнему. Что толку держать внутренним взором портрет учителя, выраженный лишь внешними чертами лица. Только ощущение глубинных качеств духа Учителя имеет смысл, а черты лица сами сложатся как надо, или, вообще, отпадут за ненадобностью. Это как мгновенная молчаливая молитва, рано или поздно вытесняющая любые мантры и слова.
Сергей Крылов

Сообщение Сергей Крылов »

Удивительно!!! Но сегодня начал читать и сразу пришёл ответ в виде цитаты из Бхагавад Гиты:
"Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек не приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне".
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сергей Крылов писал(а):Удивительно!!! Но сегодня начал читать и сразу пришёл ответ в виде цитаты из Бхагавад Гиты:
"Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек не приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне".
Главное, что Ваше сознание его (ответ) приняло.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Андрей Пузиков писал(а):Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны.
Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией.
Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление. За любым обликом и именем откроется рано или поздно другое, и это нормально.
Только не надо привязываться к внешнему. Что толку держать внутренним взором портрет учителя, выраженный лишь внешними чертами лица. Только ощущение глубинных качеств духа Учителя имеет смысл, а черты лица сами сложатся как надо, или, вообще, отпадут за ненадобностью. Это как мгновенная молчаливая молитва, рано или поздно вытесняющая любые мантры и слова.
+100! =D>
Юлия

Сообщение Юлия »

Как выбрать Учителя? Сначала можно остановиться на книгах-Учителях(книги Живой Этики). Потом, при более длительном и углубленном изучении можно выбрать или образ ЕИР или НКР, ведь именно они были земным звеном Иерархии Света и мысленно назвать кого-то из них - земными Гуру. Потом можно выбрать или Махатму М. или Махатму К.Х. Ведь раскрыты именно эти Учителя, даны их Лики. значит именно Они будут ведущими для в нас в дальнейшем. Именно они собирают "своих". Пока мы в начале пути - не страшно, если сначала "прилепляемся" к одному образу, но при нашем духовном продвижении -к другому (из этих четырех), ведь они все - одно. Конечно, когда достигаем более высокого уровня, а это сумеем понять по энергетическим явлениям нашего организма, тогда выбираем главного своего ведущего из этих четверых. Но к этому времени уже сердце будет знать- кто именно. Так что Сергей: в добрый Путь!)))))))))))
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны. Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией. Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление.
Абрамов как раз говорит обратное - что нужно стремиться создать облик Учителя перед своим внутренним взором как можно яснее.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Юлия писал(а): Потом, при более длительном и углубленном изучении можно выбрать или образ ЕИР или НКР, ведь именно они были земным звеном Иерархии Света и мысленно назвать кого-то из них - земными Гуру.
Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.
Речь идёт именно об учителе незримом:
Агни Йога писал(а): ... 185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" – "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. ...
Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.

Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат. Но встретить такого высокого учителя как Рерихи или махатмы мало кому удаётся, поэтому в Учении говориться о выборе незримого Учителя. Все остальные - братья, у которых можно поучиться чему-то хорошему, но брать их в качестве Учителя канонам Учения я бы не стал.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Речь идёт именно об учителе незримом:
Насколько я понял, речь идёт о перечислении последовательных ступеней познания, или ученичества. На первой - очищение мышления, на второй ступени - выбор именно земного Учителя, т.е. воплощённого, и лишь на следующей ступени можно стать учеником незримого Учителя, т.е. более высокого.

Т.е. начинать надо с очищения мышления, а не с выбора земного Учителя. А голос Незримого Учителя - как награда и начало высшей ступени.
Andrej писал(а): Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.
Сомневаюсь, что Великого Вл. любой может назвать своим земным Учителем. Также - и с Рерихами.
Надземный Учитель будет того уровня, какого заслуживает в данный момент человек, когда вообще заслужит право быть водимым Надземным Учителем.
Рерихи при жизни на земле были земными Учителями для своих учеников - Рудзитиса, Лихтман, Абрамова и др.
В свою очередь Рудзитис и Абрамов были настоящими земными учителями для других. Например Абрамов - для Данилова. А потом Данилов стал земным учителем для своих конкретных учеников.
Это, собственно, и есть - Иерархия Света на земле.

И при этом, все помнят о надземных Учителях - Рерихах и Учителях человечества. Но далеко не все станут непосредственными учениками этих Учителей, которые, по сути, уже являются Учителями всего человечества.
Тем не менее, вполне возможно считать Эти Облики и своими Учителями, т.к. каждый из нас - тоже часть человечества. И, действительно, Е.И. советовала представлять в мыслях облик Вл.
Однако, это не есть непосредственное ученичество. А завет о земном Учителе, насколько я понял, подразумевает именно непосредственное водительство.

Andrej писал(а): Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат.
Да, это уже - другой аспект и другой уровень. Также как и считать своим учителем - книги АЙ,
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Рерихи при жизни на земле были земными Учителями для своих учеников - Рудзитиса, Лихтман, Абрамова и др.
В свою очередь Рудзитис и Абрамов были настоящими земными учителями для других. Например Абрамов - для Данилова. А потом Данилов стал земным учителем для своих конкретных учеников.
Это, собственно, и есть - Иерархия Света на земле.
Вздор, никогда Рерихи не были в Вашем понимании слова Учитель учителями для Рудзитиса, Лихтман, Абрамова. Вести переписку, не значит быть учителем.
Игорь Л. писал(а):И при этом, все помнят о надземных Учителях - Рерихах и Учителях человечества. Но далеко не все станут непосредственными учениками этих Учителей, которые, по сути, уже являются Учителями всего человечества.
Кто Вам сказал, что Рудзитис, Лихтман, Абрамов стали учениками Рерихов в этом понимании?
Игорь Л. писал(а):.. завет о земном Учителе, насколько я понял, подразумевает именно непосредственное водительство.
Как Вы себе это представляете в жизни? Если каждый рериховец будет избирать своим учителем Живой Этики первого встречного, который прочитал на пару книг больше, то через короткое время наступит быстрое разочарование. Именно так и происходит со многими фанатичными рериховцами, избирающими своими "земными учителями" каких-нибудь местных руководителей РО, которые на 99 % больны гуризмом. И потом, когда наступает разочарование, человек отходит от Агни Йоги по вине лжегуру.

Поэтому такое плоское представление о выборе земного учителя Живой Этики очень вредит сегодняшним рериховцам-неофитам, страдающим отсутствием распознавания, и поэтому не способных выбрать себе действительно настоящего учителя, если бы такой и был.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Как Вы себе это представляете в жизни? Если каждый рериховец будет избирать своим учителем Живой Этики первого встречного, который прочитал на пару книг больше, то через короткое время наступит быстрое разочарование. Именно так и происходит со многими фанатичными рериховцами, избирающими своими "земными учителями" каких-нибудь местных руководителей РО, которые на 99 % больны гуризмом. И потом, когда наступает разочарование, человек отходит от Агни Йоги по вине лжегуру.

Поэтому такое плоское представление о выборе земного учителя Живой Этики очень вредит сегодняшним рериховцам-неофитам, страдающим отсутствием распознавания, и поэтому не способных выбрать себе действительно настоящего учителя, если бы такой и был.
Лично я не имею земного учителя, и никогда не называл учителем даже своих старших товарищей, открывших для меня Учение АЙ и Рерихов.
Ибо всегда стремился внимательно прочитать все книги Учения, даже когда они ещё не были изданы.
В Учении достаточно уделено внимание понятию Учителя и ученика, поэтому я реально (в этом смысле) оценивал и себя, и окружающих.
Также достаточно сказано и об ответственности ученика и Учителя при выборе Учителя и принятии ученика.

Только невежество и неизжитое самомнение толкнут к признанию учителя в первом встречном.

А учитель земной - именно живой человек, не просто прочитавший на пару параграфов больше, а сам прошедший часть пути, и имеющий реальный опыт в духовной битве с самим собой, в подлинно духовной практике, а не в теоретическом познании, просто необходим. И может оказать неоценимую помощь и подсказать то, что нужно данному конкретному человеку, может дать и свою психическую энергию, взращённую на опыте, и близкую конкретному ученику.
Словом, земной учитель может дать то, что не даст никакая книга. Но для этого он должен обладать широким и чутким сердцем и сильной волей. Именно эти качества в земном учителе должны быть развиты намного больше, чем у ученика.
Потому так редки земные учителя и ученики. Поэтому и указана первая ступень Агни Йоги - очищение мышления и сожжение своих худших качеств.

Институт земного Учительства был прежде развит в некоторых православных монастырях. Потому так полезны книги жизнеописаний святых.
Юлия

Сообщение Юлия »

Ответ Игорю Л.

Конечно, Гуру дожен быть воплощенным. Но где его найти? В наше время вряд есть такие Гуру в воплощении. Для себя, следуя советам Учителей, я нашла Гуру в лице ЕИР. Уже 20 лет иду с этим по жизни. Помогает знание их земного пути - какие они были в обычной жизни. Много есть воспоминаний и частных писем. Сейчас открываются Дневники ЕИР. Для очищения сознания, духовной и нравственной эволюции Облики Учеников (ЕИР и НКР) Учителей очень помогают - Гуру.
Конечно, для психотехники - нужен Незримый Учитель. И только так. При наших стараниях, посвящения ( приемы психотехники) проходят у нас по ночам. Чтобы приблизиться к Незримому Учителю можно выбрать облик какого-нибудь Святого, жившего на земле, как советуется в ЖЭ. Ведь им может оказаться или М.М., или М. К.Х, Или М. Илл. Вот и будет сердечно выбранный Незримый Учитель, который имеет космическое право готовить учеников применяя без вреда техники инициации.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Юлия писал(а): Конечно, Гуру дожен быть воплощенным. Но где его найти? В наше время вряд есть такие Гуру в воплощении.
В наше время также крайне мало и готовых стать учениками.
Ибо вместо духовной помощи в утверждении в себе нужных духовных качеств (а не способностей) и в преодолении своих несовершенств, являющихся гирями на ногах, мы всё мечтаем об инициациях и техниках.

Земной Гуру нужен, прежде всего, для духовного роста, совершенствования, а не для психотехники.
Не зря Е.И. так советовала читать книги "Добротолюбие", в которых есть примеры настоящих земных учителей и учеников.

Ну а в выборе Е.И. и Н.К.Р. в качестве своего Идеала и Учителя, конечно, нет ничего ошибочного. Это - вполне уместно и достойно.
Однако, когда-нибудь проснётся желание встретить и земного учителя.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Однако, когда-нибудь проснётся желание встретить и земного учителя.
Для чего Вам земной учитель?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Как это для чего? Развитие каждого человека индивидуально, и пути решения проблем может подсказать именно учитель. Универсальные рецепты из книг не всегда подходят. Или например в практике йоги, если что-то делаешь неправильно, он тут же поправит. Он может проследить даже правильно ли выполняется медитация.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Совершенно верно. Живой пример достижения более высокой ступени и практический совет опытного наставника полезны. Никакие книги этого не заменят.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Andrej писал(а): Вздор, никогда Рерихи не были в Вашем понимании слова Учитель учителями для Рудзитиса, Лихтман, Абрамова. Вести переписку, не значит быть учителем.
Насчет перечисленных не знаю, но могу засвидетельствовать, что А. П. Хейдок считал своим непосредственным учителем Н. К. Рериха. В полном смысле этого слова.
Также знал человека, который считал своим учителем Хейдока. Хейдок помогал ему решать целый ряд духовных и психических проблем.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):Совершенно верно. Живой пример достижения более высокой ступени и практический совет опытного наставника полезны. Никакие книги этого не заменят.
Да нет таких учителей в светских долинах, а если и появляются они то не чаще раз в два-три столетия, и число их учеников подсчитывается пальцами одной руки.

Каждый светский чела мечтает иметь земного учителя, чтобы тот просто пришёл и решил все проблемы двуногого неофита. Но никто из них не подозревает всю серьёзность и сложность отношений учителя с учеников. В книгах АЙ масса параграфов на эту тему, в которых разъясняется что истинный учитель, принимая кого-то себе в ученики, берёт на себя с этого самого момента всё карму своего ученика со всеми вытекающими последствиями. Но двуногим чела до этого дела нет - они хотят иметь земного учителя, чтобы на него возложить свой кармический груз, и в своём надменном эгоизме думают, что уже давно заслужили такого учителя.

Но в действительности, земного учителя, который мог бы действительно взять на себя всю кармическую ответственность за все жизни ученика, которые тот будет воплощаться в плотном и тонком мире, нет ни у кого из ныне живущих читателей Агни Йоги. Следовательно, в АЙ получается парадокс - советуется иметь земного учителя, которого иметь невозможно! Граждане рёриховцы, может вы всё-таки что-то напутали в своём понимании Агни Йоги?
Савитар

Сообщение Савитар »

Andrej писал(а):
Игорь Л. писал(а): Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.
Речь идёт именно об учителе незримом:
Агни Йога писал(а): ... 185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" – "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. ...
Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.

Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат. Но встретить такого высокого учителя как Рерихи или махатмы мало кому удаётся, поэтому в Учении говориться о выборе незримого Учителя. Все остальные - братья, у которых можно поучиться чему-то хорошему, но брать их в качестве Учителя канонам Учения я бы не стал.
Где-то в дневниках Елены Ивановны Рерих есть сообщение Владыки Мории, что письма Урусвати будут очень полезны как отдельное издание, как комментарии к Учению.

И вот в письмах есть очень интересное упоминание о том, какого Учителя имеет ввиду Владыка Мория в Агни Йоге:
Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто именно указывается земной духовный руководитель. Помните, как сказано: Имейте каждый Учителя на Земле. Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил.
Это из писем Клизовскому А.И. от 26 мая 1934 года.

Тогда сотрудники Николая Константиновича Рериха называли "Гуру" и он был таковым для них. Вспомнить хотя бы статью Дедлея Фосдика о Н.К. Рерихе.

В нынешне время таковых нет, но это не значит, что не будет.
К тому же и Агни йога, как мы помним, написана для будущего, для шестой расы, когда такие Учителя будут среди людей.

Сейчас их нет. Но в своей жизни каждый как я думаю будет иметь возможность познакомиться с таковым. Ведь жизнь человека длинна, и в каждое столетие приходит Посольство...

Другое дело, что не каждое сердце сможет узнать такого Учителя.
например, теософы до сих пор не принимают за истинную связь Рерихов с Махатмами. А ведь тесофов немало и люди они неплохие.

Но здесь не может быть категоричных утверждений.
Вот и Елена Ивановна Рерих пишет не "всегда имеется ввиду", а "часто именно указывается". Т.е. никакой категоричности.
И я согласен с Ziatz, что часто бывают ситуации, когда без земного руководителя просто невозможно пройти некоторые ступени.

Ну например, в Агни Йоге есть упоминание о том, что ученик черпает из Амриты руководителя, а когда руководитель отсутствует, то этот процесс прерывается. Здесь речь конечно же идёт о земном, воплощённом человеке. Впрочем, как и во многих других местах.

Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Савитар писал(а): Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".
Мне нужен руководитель, и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги. Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно. Именно о таком учителе говориться в Агни Йоге, именно такой учитель дан каждому из нас.

Но если кто-то мечтает о земном учителе, то это лишь говорит о материальном понимании ученичества, обусловленным материальностью сознания таких людей. Эти люди, как правило, не проводят жизненной линии между плотным и тонким существованием, и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем, когда как возможности незримого учителя, незримо опекающего нас из высших миров, гораздо мощнее и действеннее, чем у земного учителя, отягащённого земною плотью кожанного костюма (к тому же даже такого учителя получить практически невозможно для 99,99% светских чела). Для многих рериховцев выражение "Помощь в духе – сильнейшая" остается мёртвыми словами, и они предпочитают словесные подсказки для своего материального ума, непонимая, что духовная помощь незримого учителя из высших миров гораздо действеннее и ценнее. Истинные отношения учитель-ученик в духе, господа материалисты!
Савитар

Сообщение Савитар »

Andrej писал(а):
Савитар писал(а): Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".
Мне нужен руководитель, и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги. Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно. Именно о таком учителе говориться в Агни Йоге, именно такой учитель дан каждому из нас.

Но если кто-то мечтает о земном учителе, то это лишь говорит о материальном понимании ученичества, обусловленным материальностью сознания таких людей. Эти люди, как правило, не проводят жизненной линии между плотным и тонким существованием, и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем, когда как возможности незримого учителя, незримо опекающего нас из высших миров, гораздо мощнее и действеннее, чем у земного учителя, отягащённого земною плотью кожанного костюма (к тому же такого учителя получить практически невозможно для 99,99% светских чела). Для многих рериховцев выражение "Помощь в духе – сильнейшая" остается мёртвыми словами, и они предпочитают словесные подсказки для своего материального ума, непонимая, что духовная помощь незримого учителя из высших миров гораздо действеннее и ценнее. Истинные отношения учитель-ученик в духе, господа материалисты!
Я думаю, Андрей, что вы просто не понимаете, что такое "земной Учитель", просто не стлкивались с таковыми в жизни, оттого фантазируете бог весть что.

Я приведу пример, чтобы вы вообще поняли, о чём идёт речь.

Не секрет, что Агни Йога есть в некотором роде реформа буддизма. Об этом уже не раз писалось на многих рериховских сайтах и я думаю, что доказывать это утверждение нет резона.

Так вот, в буддизме даже читать тексты Учения без Гуру не разрешено, потому что каждый понимает их как хочет (что вы, Андрей, очень убедительно доказываете - Урусвати говорит, что земной руководитель нужен, вы же тут же утверждаете прямо противоположное, как если бы слов Урусвати об этом не было в пророде), в то время как понимать следует так, как следует.

Ну и во всём остальном так же. Техники йогические даются земным руководителем (например, в дневниках З.Фоздик упоминаются техники из Раджа Йоги, которые Махатма Мория давал своим ученикам и Зинаиде в том числе), составы аюрведические, наставления в мудрости, психологизация пространства - всё это делает земной руководитель.

И вообще, где-то было письо, где Елена Ивановна Рерих прямо говорит, что Учитель незримый - для едениц. А для всех - это земной руководитель.
Вы же, Андрей, всё ставите с ног на голову и утверждаете прямо наоборот. Вы считаете, что разбираетесь в Агни Йоге лучше, чем Урусвати? Она пишет, что нужен земной руководитель, вы утверждаете, что не нужен. Наверное, вам в вашей жизни виднее. Но я сбя не считаю уменее Урусвати и верю её словам.

Теперь о вашем незримом руководителе. Вы пишете:
и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги.
У меня сразу же несколько вопросв к вам:
1. С чего вы взяли, что вы идёте по пути Агни Йоги? Каковы признаки того, что вы находитесь на пути Агни Йоги?
2. Почему вы считаете, что у любого человека, кто находится в равном с вами положении (т.е. считает, что идёт по пути Агни йоги) есть Учитель незримый?
3. Почему вы считаете, что у вас есть такой Учитель? Как вы отличаете например голос Учителя незримого от голоса вашего внутреннего человека? Что вы знаете об этих отличиях? Почему вы считаете, что ваш Учитель - действительно Учитель Света, а не подделка? Как вы можете отличить астральные подделки от настоящего, каковы кретерии отличий?

Это - точлько часть вопросв, что мелькнула у меня в голове. Но будут и ещё, крепитесь:)

Но, Андрей, даже тот факт, что вы противоречите словам Урусвати и, глядя на её слова, утверждаете прямо обратное, говорит о том, что ваш Учситель - это ваши фантазии, ведь истинный ученик носит в своём сердце океан Учения, как об этом красиво сказала Елена Ивановна Рерих, и ошибаться по такому фундаментальному вопросу такой человек не станет.
Савитар

Сообщение Савитар »

Вообще, это очень интересный вопрос и я благодарен участникам за то, что его здесь обсуждают.

Продолжу размышлять, используя первоисточники.
...Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Агни-Йога, 185.
В этой шлоке таков порядок прохождения ступеней Агни Йоги:
1.Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении.
2.И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой.
3. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров
4. услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.

В другом месте утверждается Агни Йогой, что только после осознания и воспитания в себе Психической Энергии становится возможна Агни Йога.

Теперь - что ещё писала Елена Ивановна Рерих о зеимном руководителе:
Вы спрашиваете - до принятия в ближайшие ученики Великим Учителем нужно ли иметь земного учителя? Отвечу - но ведь и Вы утверждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения первых ступеней Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовёте Вы таких руководителей? Не будут ли они именно такими земными учителями? И не были ли в своё время сами Великие Основатели Религий и Мыслители, именно, земными Учителями?
Письма Е.И.Р., т. 1, 11.08.1934 год.

Если посмотреть историю создания рериховского движения, то мы видим, что все ячейки Агни Йоги, создаваемые ещё при жизни Рерихов и в сотрудничестве с ними, строились именно по этому принципу.
Известно, что например Феликс Лукин был высоко ценим Владыкой за умение давать людям Агни Йогу и когда он ушёл из жизни, такого уже не нашлось.

Так же и Абрамов вёл группы по изучению Агни Йоги и о его учениках есть отзывы Владыки и Урусвати.

А потому, я считаю, что прежде небесного Руководителя необходимо пройти первые ступени становления Агни Йоги под руководством Гуру земного. Впрочем, это полностью соответствует мнению Урусвати, которое я привёл выше.

И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Савитар писал(а):И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Вот это главный вопрос - где они земные учителя?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Савитар писал(а): У меня сразу же несколько вопросв к вам:
1. С чего вы взяли, что вы идёте по пути Агни Йоги?
Я изучаю книги АЙ и пробую применить их в жизни.
Савитар писал(а): Каковы признаки того, что вы находитесь на пути Агни Йоги?
Любовь к учению Живой Этики.
Савитар писал(а): 2. Почему вы считаете, что у любого человека, кто находится в равном с вами положении (т.е. считает, что идёт по пути Агни йоги) есть Учитель незримый?
Так говорят источники.
Савитар писал(а): 3. Почему вы считаете, что у вас есть такой Учитель?
Уже сказал – интуиция.
Савитар писал(а): Как вы отличаете например голос Учителя незримого от голоса вашего внутреннего человека?
Я же говорил, что никаких голосов не слышу.
Савитар писал(а): Но, Андрей, даже тот факт, что вы противоречите словам Урусвати и, глядя на её слова, утверждаете прямо обратное, говорит о том, что ваш Учситель - это ваши фантазии, ведь истинный ученик носит в своём сердце океан Учения, как об этом красиво сказала Елена Ивановна Рерих, и ошибаться по такому фундаментальному вопросу такой человек не станет.
Не вижу противоречий между словами ЕИР и моими убеждениями, ибо я говорю, что в Агни Йоге (п. 185) всем на Земле рекомендуется иметь незримого учителя и познавать учение Живой Этики без помощи земных лжегуру:
Агни-Йога, 185 писал(а):...Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь..
Здесь нигде не сказано о том, что пранаяму будет указывать некий шарлатан из местного клуба по интересам, а очищение центров не будет проходить на массовых платных занятиях по открытию чакр.

Е.И.Рерих в своём письме 11.08.1934 лишь дала послабление для особо слабых неофитов, которым обязательно нужен земной поводырь. Но это совсем не значит, что в Агни Йоге указывается, чтобы непременно каждый имел земного учителя в плоти и крови. Этого просто быть не может. А Учитель Агни Йоги не будет советовать невозможного, ибо каждый не может иметь учителя Живой Этики, разве что лжегуру.
Савитар писал(а): И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Именно беда – потому что Агни Йогу читают миллионы людей, и если каждый начнёт искать и принимать земного учителя в теле, то получиться очень большая каша из напыщенных лжегуру и разочарованных горе-учеников. Не нужно этого делать.

Каждый должен иметь учителя в духе! И сделать выбор учителя нужно здесь, на Земле. Чтобы в Тонком Мире эта связь продолжилась и там встреча действительно может осуществиться благодаря делимости духа высоких учителей.
Ответить