Я не тороплю момент приходаС.А.С. писал(а):Сергей Крылов писал(а):Я просто хочу сам устремляться к учителю."Лишь когда ученик готов, к нему приходит Учитель" - Агни Йога.

Вы же понимаете, что я не это спрашиваю и говорю

Главное, что Ваше сознание его (ответ) приняло.Сергей Крылов писал(а):Удивительно!!! Но сегодня начал читать и сразу пришёл ответ в виде цитаты из Бхагавад Гиты:
"Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек не приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне".
+100!Андрей Пузиков писал(а):Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны.
Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией.
Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление. За любым обликом и именем откроется рано или поздно другое, и это нормально.
Только не надо привязываться к внешнему. Что толку держать внутренним взором портрет учителя, выраженный лишь внешними чертами лица. Только ощущение глубинных качеств духа Учителя имеет смысл, а черты лица сами сложатся как надо, или, вообще, отпадут за ненадобностью. Это как мгновенная молчаливая молитва, рано или поздно вытесняющая любые мантры и слова.
Абрамов как раз говорит обратное - что нужно стремиться создать облик Учителя перед своим внутренним взором как можно яснее.Андрей Пузиков писал(а):Образы Учителей (ходящие по рукам фото и рисунки) очень условны и относительны. Имена также имеют силу только при произнесении с особой сердечной энергией. Поэтому не внешний облик важен и имя, а именно сердечное устремление.
Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.Юлия писал(а): Потом, при более длительном и углубленном изучении можно выбрать или образ ЕИР или НКР, ведь именно они были земным звеном Иерархии Света и мысленно назвать кого-то из них - земными Гуру.
Речь идёт именно об учителе незримом:Игорь Л. писал(а): Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.
Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.Агни Йога писал(а): ... 185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" – "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. ...
Насколько я понял, речь идёт о перечислении последовательных ступеней познания, или ученичества. На первой - очищение мышления, на второй ступени - выбор именно земного Учителя, т.е. воплощённого, и лишь на следующей ступени можно стать учеником незримого Учителя, т.е. более высокого.Andrej писал(а): Речь идёт именно об учителе незримом:
Сомневаюсь, что Великого Вл. любой может назвать своим земным Учителем. Также - и с Рерихами.Andrej писал(а): Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.
Да, это уже - другой аспект и другой уровень. Также как и считать своим учителем - книги АЙ,Andrej писал(а): Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат.
Вздор, никогда Рерихи не были в Вашем понимании слова Учитель учителями для Рудзитиса, Лихтман, Абрамова. Вести переписку, не значит быть учителем.Игорь Л. писал(а): Рерихи при жизни на земле были земными Учителями для своих учеников - Рудзитиса, Лихтман, Абрамова и др.
В свою очередь Рудзитис и Абрамов были настоящими земными учителями для других. Например Абрамов - для Данилова. А потом Данилов стал земным учителем для своих конкретных учеников.
Это, собственно, и есть - Иерархия Света на земле.
Кто Вам сказал, что Рудзитис, Лихтман, Абрамов стали учениками Рерихов в этом понимании?Игорь Л. писал(а):И при этом, все помнят о надземных Учителях - Рерихах и Учителях человечества. Но далеко не все станут непосредственными учениками этих Учителей, которые, по сути, уже являются Учителями всего человечества.
Как Вы себе это представляете в жизни? Если каждый рериховец будет избирать своим учителем Живой Этики первого встречного, который прочитал на пару книг больше, то через короткое время наступит быстрое разочарование. Именно так и происходит со многими фанатичными рериховцами, избирающими своими "земными учителями" каких-нибудь местных руководителей РО, которые на 99 % больны гуризмом. И потом, когда наступает разочарование, человек отходит от Агни Йоги по вине лжегуру.Игорь Л. писал(а):.. завет о земном Учителе, насколько я понял, подразумевает именно непосредственное водительство.
Лично я не имею земного учителя, и никогда не называл учителем даже своих старших товарищей, открывших для меня Учение АЙ и Рерихов.Andrej писал(а): Как Вы себе это представляете в жизни? Если каждый рериховец будет избирать своим учителем Живой Этики первого встречного, который прочитал на пару книг больше, то через короткое время наступит быстрое разочарование. Именно так и происходит со многими фанатичными рериховцами, избирающими своими "земными учителями" каких-нибудь местных руководителей РО, которые на 99 % больны гуризмом. И потом, когда наступает разочарование, человек отходит от Агни Йоги по вине лжегуру.
Поэтому такое плоское представление о выборе земного учителя Живой Этики очень вредит сегодняшним рериховцам-неофитам, страдающим отсутствием распознавания, и поэтому не способных выбрать себе действительно настоящего учителя, если бы такой и был.
В наше время также крайне мало и готовых стать учениками.Юлия писал(а): Конечно, Гуру дожен быть воплощенным. Но где его найти? В наше время вряд есть такие Гуру в воплощении.
Насчет перечисленных не знаю, но могу засвидетельствовать, что А. П. Хейдок считал своим непосредственным учителем Н. К. Рериха. В полном смысле этого слова.Andrej писал(а): Вздор, никогда Рерихи не были в Вашем понимании слова Учитель учителями для Рудзитиса, Лихтман, Абрамова. Вести переписку, не значит быть учителем.
Да нет таких учителей в светских долинах, а если и появляются они то не чаще раз в два-три столетия, и число их учеников подсчитывается пальцами одной руки.Игорь Л. писал(а):Совершенно верно. Живой пример достижения более высокой ступени и практический совет опытного наставника полезны. Никакие книги этого не заменят.
Где-то в дневниках Елены Ивановны Рерих есть сообщение Владыки Мории, что письма Урусвати будут очень полезны как отдельное издание, как комментарии к Учению.Andrej писал(а):Речь идёт именно об учителе незримом:Игорь Л. писал(а): Насколько я понял, под земным гуру, или учителем в АЙ понимается живой, т.е. воплощённый человек, общение с которым может быть самым обычным - земным общением. Такой человек, имеющий значительный опыт духовной борьбы и восхождения, может помочь конкретно в непосредственном общении.
Лики Рерихов или Великих Учителей как нельзя лучше подходят под завет выбора учителя на Земле.Агни Йога писал(а): ... 185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" – "Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. ...
Вопрос о земных учителях подходит под другой завет Учения, говорящем о том, что каждый встречный нам учитель и брат. Но встретить такого высокого учителя как Рерихи или махатмы мало кому удаётся, поэтому в Учении говориться о выборе незримого Учителя. Все остальные - братья, у которых можно поучиться чему-то хорошему, но брать их в качестве Учителя канонам Учения я бы не стал.
Это из писем Клизовскому А.И. от 26 мая 1934 года.Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто именно указывается земной духовный руководитель. Помните, как сказано: Имейте каждый Учителя на Земле. Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил.
Мне нужен руководитель, и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги. Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно. Именно о таком учителе говориться в Агни Йоге, именно такой учитель дан каждому из нас.Савитар писал(а): Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".
Я думаю, Андрей, что вы просто не понимаете, что такое "земной Учитель", просто не стлкивались с таковыми в жизни, оттого фантазируете бог весть что.Andrej писал(а):Мне нужен руководитель, и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги. Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно. Именно о таком учителе говориться в Агни Йоге, именно такой учитель дан каждому из нас.Савитар писал(а): Но конечно же если Андрей считает для себя лично, что ему не нужен руководитель и что такое невозможно - значит, так для него оно и есть. Это называтся "допущение".
Но если кто-то мечтает о земном учителе, то это лишь говорит о материальном понимании ученичества, обусловленным материальностью сознания таких людей. Эти люди, как правило, не проводят жизненной линии между плотным и тонким существованием, и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем, когда как возможности незримого учителя, незримо опекающего нас из высших миров, гораздо мощнее и действеннее, чем у земного учителя, отягащённого земною плотью кожанного костюма (к тому же такого учителя получить практически невозможно для 99,99% светских чела). Для многих рериховцев выражение "Помощь в духе – сильнейшая" остается мёртвыми словами, и они предпочитают словесные подсказки для своего материального ума, непонимая, что духовная помощь незримого учителя из высших миров гораздо действеннее и ценнее. Истинные отношения учитель-ученик в духе, господа материалисты!
У меня сразу же несколько вопросв к вам:и он у меня есть, как и у любого другого воплощённого, идущего по пути Агни Йоги.
В этой шлоке таков порядок прохождения ступеней Агни Йоги:...Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Агни-Йога, 185.
Письма Е.И.Р., т. 1, 11.08.1934 год.Вы спрашиваете - до принятия в ближайшие ученики Великим Учителем нужно ли иметь земного учителя? Отвечу - но ведь и Вы утверждаете особые группы и устанавливаете руководителей. Почему поступаете Вы так? Не для лучшего ли усвоения первых ступеней Учения и, следовательно, дальнейшего продвижения? И как назовёте Вы таких руководителей? Не будут ли они именно такими земными учителями? И не были ли в своё время сами Великие Основатели Религий и Мыслители, именно, земными Учителями?
Я изучаю книги АЙ и пробую применить их в жизни.Савитар писал(а): У меня сразу же несколько вопросв к вам:
1. С чего вы взяли, что вы идёте по пути Агни Йоги?
Любовь к учению Живой Этики.Савитар писал(а): Каковы признаки того, что вы находитесь на пути Агни Йоги?
Так говорят источники.Савитар писал(а): 2. Почему вы считаете, что у любого человека, кто находится в равном с вами положении (т.е. считает, что идёт по пути Агни йоги) есть Учитель незримый?
Уже сказал – интуиция.Савитар писал(а): 3. Почему вы считаете, что у вас есть такой Учитель?
Я же говорил, что никаких голосов не слышу.Савитар писал(а): Как вы отличаете например голос Учителя незримого от голоса вашего внутреннего человека?
Не вижу противоречий между словами ЕИР и моими убеждениями, ибо я говорю, что в Агни Йоге (п. 185) всем на Земле рекомендуется иметь незримого учителя и познавать учение Живой Этики без помощи земных лжегуру:Савитар писал(а): Но, Андрей, даже тот факт, что вы противоречите словам Урусвати и, глядя на её слова, утверждаете прямо обратное, говорит о том, что ваш Учситель - это ваши фантазии, ведь истинный ученик носит в своём сердце океан Учения, как об этом красиво сказала Елена Ивановна Рерих, и ошибаться по такому фундаментальному вопросу такой человек не станет.
Здесь нигде не сказано о том, что пранаяму будет указывать некий шарлатан из местного клуба по интересам, а очищение центров не будет проходить на массовых платных занятиях по открытию чакр.Агни-Йога, 185 писал(а):...Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь..
Именно беда – потому что Агни Йогу читают миллионы людей, и если каждый начнёт искать и принимать земного учителя в теле, то получиться очень большая каша из напыщенных лжегуру и разочарованных горе-учеников. Не нужно этого делать.Савитар писал(а): И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.