Символ Триединства-Лотоса, процветшего огнём.
-
- Контактная информация:
Символ Триединства-Лотоса, процветшего огнём.
Кто знает, что это за символ и его историю:
- Вложения
-
- emblem_s.gif (1.38 КБ) 5952 просмотра
Последний раз редактировалось Andrej 02 июн 2009, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Re: символ?
Мне кажется, что нечто подобное было на флаге Тибета.
-
- Контактная информация:
Мне кажется, что этот рисунок нарисовал Н.К.Рерих. Только вот когда и по какому случаю, не знаю. По-моему, питерцы его используют в своём музее.Ziatz писал(а):Мне кажется, что нечто подобное было на флаге Тибета.
Об истории не знаю, но нечто похожее нашёл здесь:
http://news.students.ru/2009/05/13/chin ... mbaly.html
Н.К. Рерих, по-моему, изобразил абстрагированный символ Камня Чинтамани.
http://news.students.ru/2009/05/13/chin ... mbaly.html
Н.К. Рерих, по-моему, изобразил абстрагированный символ Камня Чинтамани.
Вот такая примерно штука и есть на тибетском флаге. Но дело в том, что когда я сунулся искать его в интернете, там похоже на то, как на этих рисунках, тогда как в том его варианте, который был когда-то у меня, несколько больше сходства с рисунком, приведённым Андреем. Я сейчас попытаюсь дать фото с распечатки этого флага (файл пока найти не могу).
- Преторианец
Интересуюсь символами, но этот мало встречался мне такой канбиннации. При предварительном выяснении ссылки ведут к медали международной премии имени Н.К.Рериха. На одной из сторон которой он размещен. В свою очередь он изначально создан Н.К.Рерихом в рисунке,… впервые литографированном в Индии в 1943 г. Для издания: Tampy К.P. Padmanabhan. Gurudev Nicholas Roerich. Trivandrum: The Bookler's Resort, 1943. Настоящее местонахождение рисунка, размещённого на обложке и титульном листе данной книги, неизвестно…Andrej писал(а):Кто знает, что это за символ и его историю:
Можно предположить, что эта конбинация символов творческий результат Николая Константиновича, либо виденное им в сокровенных источниках. Изображение цветка лотоса и символа Триединства - три круга на фоне языков пламени, встречаются как в сочетаниях, так и раздельно, с разными объектами и фоном.
Как отметил Ziatz похожий фрагмент наблюдается в символике Тибета, как и в изображениях легендарного коня счастья на гималайских горных перевалах несущего тот же знак, сияющий в пламени.
Ещё этот знак, но обрамлённый в треугольник размещён на обложках книг малой Рериховской библиотеки, в верхнем правом углу.
Можно много трактовать из того что нам уже известно об этих знаках, но хотелось бы знать коротко и ёмко в целом, назначение этого уникального рисунка символов. Здесь я присоединяюсь к вопросу Андрея.
http://www.facets.ru/articles4/medal-spb.htmРисунок изображает цветок Лотоса процветшего огнём; в центре композиции на фоне языков пламени - Три круга, символ Триединства. Его трактовки как главной Триады известны в разнообразных религиозных, философских, культурологических и пространственно-временных системах. В основе Знамени Мира - флага Международного договора по защите памятников культуры, образования и науки (Пакт Рериха, Вашингтон, 15 апреля 1935 г.) - всё тот же ключевой элемент Троицы.
Присутствие в композиции данного рисунка древнейшего символа Лотоса может быть воспринято в разных культурных традициях многозначно, но всегда позитивно. Лотос демонстрирует нашу дань уважения к ценностям разных культур. В архаичных символических системах Лотос - это Космос, поднимающийся из хаоса, как Солнце, взошедшее из Лотоса в начале мира. Это Цветок Света, результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды. Будучи продуктом взаимодействия огня и воды, он символизирует Дух и Материю. Лотос - это совершенная красота. Он формирует чашу, символизирующую воспринимающий женский принцип. Согласно античному философу Ямвлиху, Лотос - символ совершенства, поскольку его листья, цветы и плоды образуют круг. Таким образом, Лотос олицетворяет духовное раскрытие, начиная свой рост из грязи и слизи и прорастая вверх через мутные воды, чтобы раскрыться на Солнце и в свете небес. Корень его олицетворяет нерастворимость, стебель - пуповину, привязывающую человека к своим истокам, цветок имеет форму солнечных лучей, коробочка с семенами символизирует плодоносную силу творения. В его бутоне сокрыты все потенциальные возможности. Его цветение - это расширение, просвещение, сердце, космическое колесо мира явлений. Семенные коробочки символизируют творение. Изображение пламени, поднимающегося из Лотоса, трактуют как божественное откровение, и союз дуалистичных сил огня и воды, Солнца и Луны, мужчины и женщины. Согласно традиции китайского буддизма, Лотос Сердца олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир, гармонию, союз. Кроме того, во многих культурах Лотос олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. Этот момент художник особо подчеркнул тем, что поместил в центр композиции символ Триединства. Также Лотос - символ человека благородного, выросшего из грязи, но ею не запачканного . У египтян Лотос означает огонь интеллекта , творение, плодородие, возрождение, бессмертие, царскую власть. Как атрибут Изиды он олицетворяет плодородие, девственность, чистоту. В греко-римской культуре Лотос - эмблема Афродиты (Венеры). В индуизме Лотос - высшая форма или аспект земного; созидающая сила вечной сущности; движитель на лоне вод самовоспроизводящийся, саморождённый бессмертной и духовной природы человека, раскрытия всех способностей, вечной жизни, сверхчеловеческого начала, чистоты, красоты, долголетия, здоровья, славы, удачи, особенно для детей. В то же время, Лотос олицетворяет солнечный принцип, трон Брахмы, рожденного из Лотоса. Агни тоже родился из Лотоса. Лотос является символом мира, так как центр цветка иногда изображается как Гора Меру в аспекте мировой оси. В Иране Лотос символизирует Солнце и свет. В символизме майя он олицетворяет Землю, проявленную вселенную. В шумеро-семитской традиции Лотос олицетворяет Солнце и солнечных богов, а также лунных богов с Великой Матерью. Кроме того, он символизирует, с одной стороны, творческую силу, а с другой - жизнь и смерть, воскресение и бессмертие.
- Преторианец
Извиняюсь, в верхнем левом углу обложки книг.Преторианец писал(а):Ещё этот знак, но обрамлённый в треугольник размещён на обложках книг малой Рериховской библиотеки, в верхнем правом углу.