О книге А.И. Андреева "Гималайское братство..."

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Andrej
Контактная информация:

О книге А.И. Андреева "Гималайское братство..."

Сообщение Andrej »

Читал кто-нибудь свежую книгу "А.И. Андреева «Гималайское братство: Теософский миф и его творцы" :?:

Выходные данные этой книги:
Новая работа петербургского историка А.И.Андреева посвящена теме возникновения, развития и бытования новых мифов на примере теософского мифа о "Гималайском Братстве". Автор проводит документальное расследование религиозно-мистической деятельности Е.П.Блаватской (основательницы теософского учения) и ее последователей И.К. и Е.И.Рерихов, показывая, каким образом возник миф об "учителях человечества", о Махатмах, и как с его помощью Рерихи пытались изменить наш мир, подготовить приход "шестой расы" человечества. В своем исследовании Андреев использует значительное количество документов и новейших публикаций отечественных и зарубежных авторов. Книга снабжена иллюстрациями и фотографиями. Издание предназначено для специалистов в области востоковедения, религиоведения, а также для широкого круга читателей, интересующихся новыми духовными учениями и историей религии.

ISBN 5-288-04705-7 978-5-288-04705-3

Издательство - Издательство Санкт-Петербургского Университета

Год издания - 2008
Вложения
Гималайское братство Теософский миф и его творцы.jpg
Гималайское братство Теософский миф и его творцы.jpg (34.41 КБ) 7671 просмотр
Последний раз редактировалось Andrej 30 апр 2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Argo

А И Андреев Гималайское братство Теософский миф и его творцы

Сообщение Argo »

Уважаемые!

Нет ли у кого ни будь фотографии A. И. Андреева?
Посмотреть бы на него...
Такую книгу написал...
Прочитайте критическую статью В.Г.Соколова "СТАРЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ О Е.П.БЛАВАТСКОЙ И РЕРИХАХ ‒ С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА НАУЧНОСТЬ"
http://forum.roerich.info/showthread.ph ... post265467

К сожалению, не прочитал саму книгу, да и не хочется тратить 700 рублей на такую муть. Может быт у кого-нибудь есть электронный вариант? Но, мне кажется, достаточно и этой большой критической статьи для того чтобы понять что же он там написал.

На форуме Чернявского что-то молчат.

Вот что мне удалось найти о Андрееве http://clck.yandex.ru/redir/dtype=iw...8a0375&keyno=0

А вот уже и статья в Московском Комсомольце http://www.mk-piter.ru/2009/04/08/020/

Может быть вас это заинтересует?
Argo

Сообщение Argo »

Отрава потихоньку начинает расползаться. Вот уже и в Википедии в статье о Н.К.Рерихе кто-то вставил ссылку на эту лживую книгу
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Argo

Сообщение Argo »

Вот уже и православные иерархи с готовностью начинают тиражировать эту ложь

http://sektainfo.ru/09/apr12.htm
Argo

Сообщение Argo »

А И Андреев активно выражает свою позицию, полюбуйтесь - http://www.online812.ru/2009/04/12/002/
Argo

Сообщение Argo »

Андрей Люфт! Вот тебе настоящий тибетский дугпа! :) Полюбуйся на него в списке "Список русскоязычных тибетологов" в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/
Argo

Сообщение Argo »

Опять православные - http://jerusalem.kiev.ua/2009/04/10/uch ... j-bred.htm

Кабельная сеть "Измайлово" - http://izmaylovo.ru/wiki/eso/detail.php?ID=18103
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Да, если судить по восторженному отклику ортодоксов на отдельные пассажи А.И.Андреева, то он прилично оклеветал всех Рерихов, Блаватскую и всё Гималайское Братство :evil: Вот гад :!:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Argo писал(а):Андрей Люфт! Вот тебе настоящий тибетский дугпа!
Так и это и дураку ясно, что это дугпа, т.к. он открыто выступает против Гималайского Братства. Здесь не нужно проявить тонкое распознавание, чтобы выявить такого врага. Гораздо опаснее дугпа, которые рядятся в одежды Учения, и разлагают дела Гималайского Братства изнутри. Пример тому закамуфлированная дугпа Шапошникова и команда, которых распознать очень трудно.
Полина Парусова

Re: А И Андреев Гималайское братство Теософский миф и его тв

Сообщение Полина Парусова »

Argo писал(а):Уважаемые!
Посмотреть бы на него... Такую книгу написал...
К сожалению, не прочитал саму книгу...
Не стоит этот человек, чтобы смотреть на него или на его фотографию. И книгу его читать не стоит. Решил хоть таким путём завоевать известность: "Я первый об этом пишу". Насобирал цитат из книг Соловьёва, Кураева и им подобных и называет это "документальным расследованием"! В рериховской тематике совершенно не разбирается, путает всем известные даты и факты, путает ссылки, слова Зинаиды Фосдик приписывает Н.К.Рериху, в результате чего бедному художнику приходится планировать на 1929 год поездку в Каменец (с.279); выпущенную "Сферой" книгу "Высокий путь" называет 14 книгой Агни-йоги (с.393), а некоторые приводимые им же цитаты очевидно понимает "с точностью до наоборот". Например, пишет, что Елена Ивановна "понимала, что создаёт миф, сказку - для профанов и невежд, о чём прямо говорила", далее следует цитата из "Надземного": "Лучшая действительность для невежды - сказка" (с.385). Таким образом товарищ сам признаётся в своём невежестве. Забудем Герострата!
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Argo писал(а):Уважаемые!

Посмотреть бы на него...?
Зачем Вам смотреть, уважаемый Argo, на взрослого человека, который панически боится ездить в лифте (есть такое заболевание боязнь замкнутого пространства) и летать на самолётах? Обвиняя так беспардонно Елену Ивановну не страдает ли он сам отклонениями психики?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Полина Парусова писал(а): В рериховской тематике совершенно не разбирается, путает всем известные даты и факты
Спасибо за проделанный труд - за ознакомление с очередным пасквилем, грамотный анализ и разоблачение лжи.
Такие книги нужно именно на фактах опровергать. И если они печатаются, то необходимо, чтобы и анализ их был где-то опубликован и обсуждён, хотя бы в интернете.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ув. товарищи возмутившиеся-и-не-имеющие-собственного-мнения,

Ну, прямо как в старые добрые советские времена трудящиеся с возмущением клеймили Пастернака примерно с такой же "аргументацией": "не читал, но осуждаю!". Я думаю, что в самый раз сделать этот советский слоган лозунгом рериховских формуов...

Статья тов. Соколова - это "критика"?.. :shock: В таком случае я - Путин В.В. ;) это скорее похоже на очередную про-мцр-овскую агитку, в к-й в очередной раз политваются Фосдик, Энтин, Росов и др...

Очень показательна в данном случае реакция здешних "анти"-мцр-овцев (к-е, судя по всему, не читали не только обсуждаемой книги, но и этой выдающейся "критики" от тов.Соколова), например, таких как тов. Люфт и Neznakomka...

Не подумайте, что я "защищаю" этого "настоящего тибетского дугпа" - я тоже не читал этой книги... Как я могу что-то защищать или опровергать, если я это не читал?.. Казалось бы, вопрос должен быть риторическим... ан нет... Однако принимая во внимание качество "критикти" от товарищей соколовых, все больше склоняюсь к мысли, что, может быть, и есть смысл пролистать "по диагонали" эту книгу при возможности...

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

rodnoy писал(а): Не подумайте, что я "защищаю" этого "настоящего тибетского дугпа" - я тоже не читал этой книги... Как я могу что-то защищать или опровергать, если я это не читал?..
Я сказал выше: "Да, если судить по восторженному отклику ортодоксов на отдельные пассажи А.И.Андреева, то он прилично оклеветал всех Рерихов, Блаватскую и всё Гималайское Братство". Для того, чтобы понять, что написал Андреев, то в данном случае достаточно видеть реакцию других людей, которые пересказывают книгу Андреева. (Разные ссылки приведены выше). Поэтому Ваша параллель "пастернака-не-читал-но..." в данном случае не уместна.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Andrej писал(а):
rodnoy писал(а): Не подумайте, что я "защищаю" этого "настоящего тибетского дугпа" - я тоже не читал этой книги... Как я могу что-то защищать или опровергать, если я это не читал?..
Я сказал выше: "Да, если судить по восторженному отклику ортодоксов на отдельные пассажи А.И.Андреева, то он прилично оклеветал всех Рерихов, Блаватскую и всё Гималайское Братство". Для того, чтобы понять, что написал Андреев, то в данном случае достаточно видеть реакцию других людей, которые пересказывают книгу Андреева. (Разные ссылки приведены выше). Поэтому Ваша параллель "пастернака-не-читал-но..." в данном случае не уместна.
Андрей, разве Вы до сих пор не поняли, что родной сам тихо ненавидит Рерихов, и вся его деятельность на рериховских форумах лишь скрытая провокация?
Его удел – разложение, он приходит сюда за подпиткой и старается загасить любую светлую энергию.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Очень хотелось бы увидеть сканкопии обсуждаемой книги...
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Edvardas писал(а):Очень хотелось бы увидеть сканкопии обсуждаемой книги...
Не стоит засорять пространство.
Эта книга на то и написана, чтобы спровоцировать её обсуждение и тем прославиться, а заодно и отвлечь людей от конструктивной деятельности. Жизнь коротка, не поддавайтесь на провокацию.
Если кому-то интересен Рерих - сейчас есть, что почитать, а если кому-то интересен А.И.Андреев - туда ему и дорога. Каждый выбирает сам.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Просто в той книге может быть неплохая библиография, например. И джинны помогают строить храмы.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.lomonosov.org/movement/movement475.html

[center]Бред в жанре документального расследования.
(О сочинении А. Андреева)
[/center]

Кто здоров, а кто болен?

На небосклоне российской публицистики появилось очередное сочинение «на заданную тему» - о том, какие плохие Рерихи и какое нехорошее учение они придумали. Новоявленный мессия, решивший спасать мир от увлечения рериховскими идеями – некто Александр Андреев – утверждает, что свое сочинение, обличающее учение Живой Этики, он писал в жанре документального расследования. Вывод, сделанный Андреевым относительно сути Живой Этики, предельно прост и категоричен: это учение – «миф, блеф и плод больного воображения», как пишет автор. Какими же «документами» пользовался г-н Андреев, чтобы доказать правоту своего вывода? Уровень «аргументации» г-на Андреева становится ясен с первых же строк его интервью газете «МК в Питере», пунктуально изложившей его точку зрения на учение Рерихов. Главным аргументом Андреева в его выводах относительно сути учения Живой Этики является отнюдь не анализ этого учения в контексте мировой философии, как полагается в настоящих научных исследованиях. Главный аргумент г-на Андреева – это… «свидетельство» бывшей ученицы Е.И. Рерих Эстер Лихтман о том, что якобы Елена Рерих призналась ей, что мать не хотела ее рожать и собиралась «вытравить плод». Из-за этого Е.И. Рерих получила «родовую травму», как утверждает Андреев, и была нездоровой от рождения, - и потому, на почве своего нездоровья, она и создала учение, пользующееся огромной популярностью и в России (что признает сам Андреев), и во всем мире.
Любому человеку, мало-мальски знакомому с основными фактами из жизни Рерихов, известно, что Эстер Лихтман из бывшей ученицы скоро превратилась в злейшего врага семьи Рерихов; что она вместе с супружеской четой Хорш предала Рерихов и участвовала в беспримерной финансовой махинации, приведшей к фактическому ограблению музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Но «документалист» Андреев, ничтоже сумняшеся, приводит сплетню открытого врага Рерихов в качестве незыблемого факта, и на этой основе возводит все здание своих дальнейших измышлений. Вот так «документальное расследование»!!!

Таким же «документализмом», с позволения сказать, отличаются и все остальные утверждения г-на Андреева относительно учения Рерихов. Большинство выводов «исследователя» не новы и в основе своей заимствованы из аналогичных «расследований» диакона Кураева, О. Шишкина, А. Дворкина и иже с ними. Диакон Кураев в свое время перевирал смысл цитат из самого учения Живой Этики, а Александр Андреев основывает свои выводы на вульгаризированных (если не сказать прямо – перевранных!) фразах из воспоминаний сотрудницы Рерихов З.Г. Фосдик, записавшей в своем дневнике отдельные сведения, услышанные ею в беседах с Е.И. Рерих. Эти лишенные истинного смысла фразы из дневника З. Фосдик А. Андреев выдает за свидетельства самой Е.И. Рерих.

М-да, что и говорить, фундамент «расследования» явно гниловат. Достаточно включить здравый смысл – и уровень «расследования» сразу станет ясным даже неискушенному в рериховедении человеку.
Кстати, сам Андреев признает факт огромной популярности Живой Этики в России. Скажем больше – интерес к наследию Рерихов неуклонно возрастает сейчас и в США, и в Европе. Добавим к этому еще один факт, который истинный исследователь просто не может не знать – тот факт, что по учению Рерихов, названному Андреевым «плодом больного воображения», в наше время защищено в лучших вузах страны порядка двадцати кандидатских и докторских диссертаций. Учение Рерихов давно уже стало предметом научного исследования! Как можно писать научные работы по «откровенному бреду», спрашивается? Но г-н Андреев утверждает – если верить его интервью в газете – что «…большая часть людей утратила способность критически мыслить, поэтому верят этому откровенному бреду».

А если конкретизировать, кто именно утратил способность критически мыслить?
Во-первых, это значительная часть российской интеллигенции, интересующаяся философским наследием Рерихов, о чем пишет сам Андреев.
Во-вторых, это диссертанты, написавшие и защитившие научные работы по Живой Этике в самых разных областях науки – истории, педагогике, философии, этике, эстетике, филологии и т.д.
В-третьих – научные руководители этих диссертантов,
в-четвертых, их рецензенты (не менее 3-х человек для каждой научной работы),
в-пятых, их оппоненты (не менее 3-х человек плюс сотрудники ведущей организации, готовящей официальный отзыв на каждое исследование).
В-шестых, это члены ученых советов, принимавшие к защите данные диссертации (в большинстве своем – профессора, доктора наук),
в-седьмых, члены экспертного совета и Президиума ВАК (ведущая профессура страны), дающие оценку научного уровня каждой работы… И все эти люди – утратили способность критически мыслить!!!

Критически мыслить в нашей стране способен только Александр Андреев – и больше никто. Уважаемые, я думаю, легко понять, кто же на самом деле здоров, а кто болен!

С кем вы, мастера журналистики?

Надо отметить, что во всей этой истории есть еще один момент, связанный уже не с г-ном Андреевым, а с освещением его «документальных расследований» прессой.
Появление сочинения г-на Андреева само по себе не удивительно – как ранее говорилось, аналоги уже были. Удивительно другое – неужели вся редакция газеты «МК в Питере» мыслит столь же убойно «критически», как автор подобных «сенсационных» выводов? Неужто журналистам больше писать не о чем, что они освещают в газетах такую ахинею, называя ее, вслед за автором, «документальным расследованием»? Неужели наши журналисты не читали философских и литературных произведений Елены и Николая Рерихов и не знают ни о диссертациях, защищенных по философскому учению Живой Этики, но и о мировой по своему масштабу общественно-культурной и миротворческой деятельности семьи Рерих?

Некогда М. Горький риторически вопрошал творческую элиту страны: «С кем вы, мастера культуры?». Кажется, настало время спросить: «С кем вы, мастера журналистики… и что вы читаете?» Звучит смешно, конечно. Но проблема на самом деле не смешная. Если пресса начнет тиражировать на страницах газет откровенные бредни, основанные на клевете в адрес лучших культурных деятелей России прошлых эпох – это будет совсем не смешно! Зачем же оболванивать людей и повторять на страницах газет ложь только потому, что некто изволил назвать известное во всем мире философское учение бредом и сектантством?

Ау-у, господа журналисты! Где же ваше образование и журналистская эрудиция? Где ваша профессиональная этика и гражданская совесть? Не пора ли начать мыслить действительно критически – и критически же подходить к вопросу о том, какую точку зрения следует освещать в прессе, а какую оставить в качестве повода для врачебного наблюдения?

Н. Е. Самохина,
доктор философских наук.
Иван Стотысячный

Сообщение Иван Стотысячный »

На тернистом пути построения себя на принципах Учения Живой Этики несложно обойти козьи орешки, оставленные неразумным Сашей Андреевым.
Не всматривайтесь в них, и уж тем более не пробуйте, чтобы убедиться что это г....
Идите дальше.
Ответить