Открытое письмо А.Н. Анненко к Л.В. Шапошниковой

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Юмдорже писал(а): Время мы здесь тратим зря... И Вы и я - это 100%.
Я никогда не трачу время зря, в этом мы тоже с Вами отличаемся.
Но если Вы сами признаете, что тратите здесь время зря, то напрашивается вывод, что Вы здесь не по своей воле. А значит, и все Ваши слова выражают не Ваши собственные взгляды и мысли, а, так сказать, по долгу службы…
Юмдорже писал(а): Разрушить Музей Рериха и умалить значение Л.В.Ш. у Вас не получится, как бы Вы не тужились и не старались...
Я с музеями не воюю. Воевать с музеями любимое занятие ЛВШ и всей ее рати вместе с Вами. Этот факт давно общеизвестен. Вы там уже так завоевались, что думаете, что все только этим и занимаются.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Андрей Пузиков писал(а):
Юмдорже писал(а): Время мы здесь тратим зря... И Вы и я - это 100%.
Я никогда не трачу время зря,
в этом мы тоже с Вами отличаемся.
Но если Вы сами признаете, что тратите здесь время зря, то напрашивается вывод, что Вы здесь не по своей воле. А значит, и все Ваши слова выражают не Ваши собственные взгляды и мысли, а, так сказать, по долгу службы…
Юмдорже писал(а): Разрушить Музей Рериха и умалить значение Л.В.Ш. у Вас не получится, как бы Вы не тужились и не старались...
Я с музеями не воюю. Воевать с музеями любимое занятие ЛВШ и всей ее рати вместе с Вами. Этот факт давно общеизвестен. Вы там уже так завоевались, что думаете, что все только этим и занимаются.
Знаете в чем Ваша беда с Андреем Люфтом? В том, что вы любого не согласного с вашим мнением человека считаете МЦРовцем. Я уже ранее говорил, скажу еще раз - я независимое лицо, к МЦР отношение не имею. Высказываю свою сугубо частную позицию.
Андрей Пузиков писал(а):Я никогда не трачу время зря..
Не надо обольщаться. Форум-это напрасная трата времени. Представляете, как обидено станет Люфту и Вам, когда поймете (если конечно поймете), что все Ваши клеветнические и ненавистные мысли, статьи не произвели разрушительного действия, как ожидаете, а наоборот вернулись во сто крат к Вам же.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а): как обидено станет Люфту и Вам, когда поймете (если конечно поймете), что все Ваши клеветнические и ненавистные мысли, статьи не произвели разрушительного действия, как ожидаете, а наоборот вернулись во сто крат к Вам же.
обидено(см. по Юмдорже) Люфту и Пузикову точно не станет, эти люди не знают такого чувства. А вот желать людям даже тем, с которыми Вы стоите на разных позициях зла, т.е. то, что Вы указали в своём посте, право, не отвечает никаким нормам этики человеческой. Вы же занимаетесь прилюдно непозволительными для здравомыслящего человека вещами :shock:
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Neznakomka писал(а):
Юмдорже писал(а): как обидено станет Люфту и Вам, когда поймете (если конечно поймете), что все Ваши клеветнические и ненавистные мысли, статьи не произвели разрушительного действия, как ожидаете, а наоборот вернулись во сто крат к Вам же.
обидено(см. по Юмдорже) Люфту и Пузикову точно не станет, эти люди не знают такого чувства. А вот желать людям даже тем, с которыми Вы стоите на разных позициях зла, т.е. то, что Вы указали в своём посте, право, не отвечает никаким нормам этики человеческой. Вы же занимаетесь прилюдно непозволительными для здравомыслящего человека вещами :shock:
Зла я ни кому не желаю. Просто констатирую факт. Есть такой закон в природе, что клеветники(Андрей Люфт, Андрей Пузиков) должны будет пожинать плоды своих темных дел. Очень все просто, если вдуматься.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Юмдорже писал(а):Есть такой закон в природе, что клеветники(Андрей Люфт, Андрей Пузиков) должны будет пожинать плоды своих темных дел. Очень все просто, если вдуматься.
Ну, ни как не может взять в толк бедный Юморже, что то, что он считает темным, для других является светлым, а что светлое для него, для других темное. Так что пожинать плоды своих дел будем мы все, и было бы странным, если бы мы делали дела не для того, чтобы пожать их следствия, хотя, может быть у вас, МЦР-овцев иначе, вы делаете свои дела, надеясь улизнуть от их следствий, так как в глубине души чуете, что являетесь игрушкой в руках далеко не светлых сил.
Вы, Юморже, даже свое личико боитесь раскрыть, так как понимаете, что то, что Вы здесь заявляете, является уголовно наказуемым деянием, клеветой, за которую, как минимум можно получить в нос, по рабоче-крестьянски, или по интеллигентному заплатить большой штраф в суде. А уж как там «свыше» будут нас судить, это им там виднее, в любом случае, все следствия посылаемые нам кармой, исключительно нам на пользу. Могу лишь пожелать, чтобы эти следствия настигали Вас как можно скорее, что будет говорить о том, что Вы движетесь в своей эволюции достаточно быстро.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Юмдорже писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Но если Вы сами признаете, что тратите здесь время зря, то напрашивается вывод, что Вы здесь не по своей воле. А значит, и все Ваши слова выражают не Ваши собственные взгляды и мысли, а, так сказать, по долгу службы…
Я уже ранее говорил, скажу еще раз - я независимое лицо, к МЦР отношение не имею. Высказываю свою сугубо частную позицию.
Судя по цвету эмоциональной реакции Юморже, предположение о том, что он тут по долгу службы, явно попало в цель.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Юмдорже писал(а):Знаете в чем Ваша беда с Андреем Люфтом? В том, что вы любого не согласного с вашим мнением человека считаете МЦРовцем.
Я думаю, что Вы в этом неправы (мягко говоря)...

Например, я много раз критиковал, по крайней мере, тов. Люфта - на этом форуме (и на других форумах тоже)... критиковал в достаточно жесткой форме, на мой взгляд... по крайней мере, в не менее и не более жесткой форме, чем я критиковал действия МЦР-овцев... Например, я его называл "фанатиком" (и Вас - того/тех, кто пишет под ником "Юмдорже", - я тоже на данный момент считаю таковым(и), - по тем же самым причинам)...

Но я что-то не припомню, чтобы Андрей Люфт или кто-либо другой из его команды называл меня здесь "мцр-овцем"...[-X
Или Вы можете привести ссылку? (я читаю здесь далеко не все сообщения, поэтому вполне мог пропустить)

Спасибо.

Всего Вам сообразного.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): И единственное, что можно сделать - это перестать говорить просто на эти темы.
Ну, тогда уж страусинную голову в асфальт, и пусть воинствующие пенсионеры дальше правят свои черный бал - травят ученых, патентуют священные символы, запрещают издания слов Учителя...
Возможно, что вы и получали что-то от этой борьбы - в нравственном или каком-то другом отношении. Я же получал только головную боль с перепадами давления. И ничего больше, как мне по крайней мере это представляется. Может на что-то там мои скромные усилия и повлияли, как хотелось бы верить.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Юмдорже писал(а):
Федор Родионов писал(а): Но когда это всё становится проблемой на пути, когда слова от них не дождешься, не то что знания - тогда это всё начитнает раздражать. И единственное, что можно сделать - это перестать говорить просто на эти темы.
Федор я расскажу Вам одну историю
В июле я ходил в трек в Непале, в Гималаях. В это время там дожди - не совсем подходящий сезон. Мы шли по одному, с интервалом минут в пять-десять, а сзади шла группа местных носильщиков, которые тащили большую часть рюкзаков.

Радуйтесь, что ваша позиция относительно МЦР совпадает с такими вещами о которых вы рассказываете - которые происходят в вашей личной жизни. Надеюсь это не следствие этой позиции вашей и это не МЦР оплачивал вашу прогулку в Непал, хоть и в сезон дождей. И "не ешьте на ночь сырых помидоров", как говорили классики соц. реализма.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Юмдорже писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Ура!!!
Юмдорже, наконец, начал соображать! Все же не зря мы тут время тратим.
Время мы здесь тратим зря... И Вы и я - это 100%. Разрушить Музей Рериха и умалить значение Л.В.Ш. у Вас не получится, как бы Вы не тужились и не старались... А мне Вас в чем то переубедить.
ничего не зря :) защищая МЦР может быть оправдываешь то что получаешь. Так что говори дальше.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а): Зла я ни кому не желаю. Просто констатирую факт. Есть такой закон в природе, что клеветники(Андрей Люфт, Андрей Пузиков) должны будет пожинать плоды своих темных дел. Очень все просто, если вдуматься.
Зла Вы никому не желаете, а просто являетесь рассудителем всех содеянных поступков :shock: И откуда у Вас такая уверенность, что не совпадающее с Вашим частным мнением является абсолютным злом и подлежит возмездию? :roll: Это прямо какой-то радикально исламский подход :-k
Sergey
МЦРовец

Сообщение Sergey »

Федор Родионов писал(а):

Радуйтесь, что ваша позиция относительно МЦР совпадает с такими вещами о которых вы рассказываете - которые происходят в вашей личной жизни. Надеюсь это не следствие этой позиции вашей и это не МЦР оплачивал вашу прогулку в Непал, хоть и в сезон дождей. И "не ешьте на ночь сырых помидоров", как говорили классики соц. реализма.
Сезон дождей не переходит за высокогорные Гималаи. и перевалы открыты с июня по август. Так, что это лучшее время для путешествий в Гималаях
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Neznakomka писал(а): И откуда у Вас такая уверенность, что не совпадающее с Вашим частным мнением является абсолютным злом и подлежит возмездию? :roll: Это прямо какой-то радикально исламский подход :-k
Neznakomka, Все очень просто, если немного вдуматься. К тому же это не только мое частное мнение. Вы должны помнить слова из обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств:
Святослав Рерих писал(а):Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать…
А так же выдержку из статьи “Медлить нельзя”, опубликованной в газете "Советская культура":
Святослав Рерих писал(а):Вы спрашивали мое мнение о возможном руководителе Центра. Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный.
Так вот Л.В.Шапошникова, является Доверенным лицом Святослава Рериха, нравится вам это или нет. И никто этого не отменял. В свое время Елена Рерих отмечала:
Елена Рерих писал(а):«...Так, Вы твердо знаете, что Владыка простит отвергание Его, но не оскорбления и предательство по отношению к Доверенным Его. Так Этика Вел(иких) Учителей обратна этике служителей тьмы».
Господа в лице Андрея Люфта, Андрея Пузикова, Алексея Анненко выступили с оскорблениями и клеветой в адрес доверенной Святослава Рериха, который был звеном в цепи Иерархии Великого Учителя. Чем для них все это закончится, я думаю Вы поняли из приведенных мною выше слов. А на счет “исламского подхода” обратитесь по этому вопросу лучше к исламскому сидхи Андрею Люфту, он вам по этой части больше расскажет чем я.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Юмдорже писал(а): Господа в лице Андрея Люфта, Андрея Пузикова, Алексея Анненко …
Русский язык на уровне фельдфебеля, а претензии…

Юмдорже писал(а):Чем для них все это закончится, я думаю Вы поняли из приведенных мною выше слов.
Бедный серенький малограмотный человечек возомнил себя пророком. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Сколько их, таких сереньких бесталанных и самомнительных, лапают своими похотливыми ручонками наследие Великих Духов, надеясь приготовить из него похлебку по своему неразвитому вкусу.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Горе тем, кто по своей неразборчивости принял самозванцев за доверенных Владыки!
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Андрей Пузиков писал(а):Горе тем, кто по своей неразборчивости принял самозванцев за доверенных Владыки!
Да, нужно быть супер неразборчивым, что бы поветить в такое.
Доверенные Владыки не носят орденов, не имеют почётных званий и прочих регалий. Не называются президентами. Ну хоть немного элементрных знаний :-k И не подтверждают свои полномочия бумагами с печатями [-X
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Корабль yro...od'ов не заставил себя долго ждать...
http://yro.narod.ru/dvigenie/Proshu_slo ... ritika.htm

[center]Очередной выпад Анненко

Открытое письмо
членов Хакасской региональной общественной организации
последователей Рерихов
[/center]

Представьте ситуацию: Вы открываете дверь собственного дома и видите на пороге ядовитую змею? Дальнейшие ваши действия нетрудно предсказать. Очевидно, Вы, не задумываясь, захлопнете дверь, чтобы, ни приведи Господь, эта тварь не проникла внутрь. Человек, конечно, не змея, но некоторых представителей рода человеческого не то, чтобы в дом, во двор ни за что пускать не хочется. Стоит заметить, что змеиный яд при разумном применении может приносить пользу, чего нельзя сказать о психическом яде человека. Впрочем, как известно, и джины строят храмы…

Нам уже приходилось предупреждать об опасности, с которой непременно придётся столкнуться при контакте с господином Анненко. О его непорядочном поведении по отношению к В.Н.Тугужековой мы писали в другом открытом письме («Осторожно, Анненко!»), где попытались доступными нам средствами нейтрализовать его клевету в адрес МЦР и Л.В.Шапошниковой. И вновь в Интернете на сайте Андрея Пузикова появилось его Открытое письмо к Людмиле Васильевне (ПОЧЕМУ ЖЕ ЗАКРЫТЫ «ДВЕРИ», ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА?). И вновь мы не будем молчать.

По незыблемому закону, сознание способно вместить то или иное явление лишь в силу своей ограниченности. Чем шире сознание, тем полнее понимание явления. Стремление к самосовершенствованию посредством трансмутации отрицательных качеств в положительные есть путь расширения сознания. Но на этот путь человек всегда вступает добровольно. Или не вступает, а напротив, потворствуя своей низшей природе, в конечном итоге всё больше и больше ограничивает своё сознание. Основной характерной особенностью узкого сознания является самость. Такая самоограниченность зачастую характеризуется чрезмерным высокомерием и самовозвеличиванием, которые могут навсегда закрыть перед сознанием горизонты совершенствования. До определённой критической черты ещё есть возможность вернуться на «правый путь». Но перейдя за черту предательства, человек навсегда теряет эту возможность. И чем ближе он стоял к Истине, тем больше мера предательства.

Анненко стоял ближе возможного. Сотрудничество с П.Ф.Беликовым, встречи с самим С.Н.Рерихом, работа в пресс-центре МЦР. О таких возможностях послужить великому делу Рерихов можно только мечтать. Но упасть можно с любой высоты. Последние годы мы являемся свидетелями такого падения. И не нужно находиться рядом, чтобы прочувствовать весь драматизм ситуации, достаточно почитать его писания, полные неприкрытой лжи, высокомерия, обиды, озлобленности, язвительности и сарказма. Даже примеров приводить не будем, начните читать его письмо с любого места, сами убедитесь.

По другому незыблемому закону, любое явление воспринимается через призму личного сознания. Иными словами, всё видится в цветах собственных излучений. Лучезарный человек непременно увидит свет, мрак же потонет во мраке. Отсюда склонность приписывать другим собственные качества. Хотел Анненко сказать «правду» о Людмиле Васильевне, а вышел автопортрет в тёмных тонах. Такое ощущение, что ваял, сидя перед зеркалом. Приведём лишь два примера высокомерия и мании собственной многозначительности. «Бессмысленно было возражать, да и кто такой А.В.Стеценко?» И ещё, дважды утверждённое в его письме: «… в течение месяца мне обязаны ответить по существу». При этом сам господин Анненко никому ничем не обязан. Он – апологет свободы слова. Только вот свобода его – это, скорее, вседозволенность, о которой достаточно сказано.

Довольно примеров. Посмотрим вглубь проблемы. Невмещение основных Законов Космоса неизбежно влёчет за собой искажение представлений о действительности. Закон двойственности, не говоря уже о Законах Иерархии и Ученичества, есть краеугольный камень любого построения. Рериховское движение, за «единство» которого так яро выступает Анненко, – не исключение. Два полюса: плюс и минус. Перед каждым из нас стоит выбор: к какому полюсу примкнуть. Выбор Анненко очевиден.

Есть, правда, ещё один момент. В его высказываниях сквозит попытка усадить всех за один стол, вернее, свалить в одну кучу. По-другому: «и вашим, и нашим». К чему это может привести? Поясним на простом жизненном примере.

Всем нам приходилось пользоваться аккумуляторной батареей. У неё так же есть плюс и минус. Между ними – разность потенциалов или напряжение электрического тока. Попробуйте их наглухо соединить. Получите короткое замыкание. А если соединение будет довольно крепким, последует взрыв самой батареи.

Так вот, позиция «и вашим, и нашим» – в итоге ничто иное, как взрыв, или полное разрушение. Это позиция разрушителя. По-другому такой разрушитель просто не может действовать. Истинно, не ведает, что творит. И подобное стремление к самоистреблению могло бы вызвать лишь сочувствие, когда бы ни боль за Дело Рерихов.

Вполне объяснимо недоумение Анненко, звучащее в вопросе: «ПОЧЕМУ ЖЕ ЗАКРЫТЫ «ДВЕРИ»? Для нас же важнее понять – кто эти двери закрыл. Людмила Васильевна или же он сам? Помните: «Как много позванных, но как дошедших мало…»? И ещё сказано, что дважды зов не повторяется.

Хочется пожелать всем, вступившим на Путь: не закрывайте перед собой открытых дверей. Учитесь на чужих ошибках.

От имени членов Хакасской региональной общественной организации
последователей Рерихов,
председатель Федосов В.В.

12.03.09, г. Абакан.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://yro.narod.ru/dvigenie/Polemika/TZitk_an.htm
Т.В.Житкова,
Латвия, г. Рига

[center]Об открытом письме А.Н. Анненко
или о вреде заносчивости

Ответ на публикацию Алексея Анненко
«Почему же закрыты «двери», Людмила Васильевна?»
на сайте Андрея Пузикова 04.03.2009 г.
[/center]

Не зря говорят: «Все свое ношу с собой». Алексею Николаевичу Анненко никак не удается скрыть груз своей горькой обиды. Она скользит во всех его писаниях, так или иначе затрагивающих Международный Центр Рерихов (МЦР) и его руководство. Обида, замешанная на заносчивости и беспримерном самомнении. Добро пробивается, как росток сквозь асфальт, полный природной силы и красоты, а лукавство и лицемерие вползают ядовитыми змейками, холодными и противными. А ведь споткнулся человек на первом серьезном испытании.

Не согласилась с его мнением о статусе пресс-центра МЦР Л.В.Шапошникова, его первый вице-президент и генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха. Разве это повод покидать пост, на который был призван и где был необходим? Не стоило ли прислушаться к словам Людмилы Васильевны? И хотя бы допустить возможность ошибочности своего «независимого мнения», подвергнув его детальному анализу? Диагноз, как показывает время, был поставлен Л.В.Шапошниковой точно и отставание понимания А.Н.Анненко некоторых ключевых вопросов налицо.

К сожалению, А.Н.Анненко встал на путь прямого противодействия Международному Центру Рерихов, основанному С.Н.Рерихом. Для кого приуготовляет он путь, требуя смены руководства, пока остается загадкой. Судя по тону открытого письма, он лучше знает, как Центром нужно управлять. Анненко сокрушается о своей будто бы любви «вопреки рассудку» к Л.В.Шапошниковой, упоминает о какой-то жалости, пытается разыграть некое недоверие к словам её первого заместителя, А.В.Стеценко. Но всё это существует на уровне приуготовляемого алиби, чтобы следом побольнее ударить. Он спешит оповестить через интернет о том, как он обижен, он, имеющий свое особое мнение и желающий, чтобы мнение это, независимо от того, верно оно или нет, справедливо или огульно, оскорбительно или доброжелательно, всегда непременно учитывалось и прощалось. Автор открытого письма пытается это отрицать, но тогда с какой целью написано письмо?

От Л.В.Шапошниковой он требует, ни мало, ни много, немедленной её отставки со всех занимаемых в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха постов, обвиняя в захвате какой-то странной сферы, «недоступной простым «биоэнергетикам»»!?... Анненко низводит её, академика, исследователя и путешественницу, имеющую высокий авторитет в международном научном сообществе, на уровень среднего научного сотрудника, не признавая её права находиться там, куда поставил её С.Н.Рерих.

Восприятие абаканского журналиста вообще отличается большим своеобразием. Защиту Международным Центром Рерихов доброго имени Н.К.Рериха от абсолютно невежественной интерпретации фактов его общественной деятельности в диссертации В.Росова он называет позорной. А вот сайт Андрея Люфта, действительно позорящий Рерихов и Живую Этику, считает самым честным. Группа защиты МЦР по его мнению способна только «стряпать», и поэтому отвечать Л.В.Шапошникова автору открытого письма должна, как Алекс Юстасу, только по известному адресу. Право, А.Н.Анненко действует подобно ребенку. Нашкодив, он хочет подержаться за мизинчик: «Мирись-мирись, больше не дерись!» Но когда-то всё-таки придется понять, что есть вещи, которые не прощаются. Предательство, например. Он так много пишет о своих правах, что забыл об элементарных нормах морали.

Трудно понять, как можно выложить в интернете стенограмму заседания Правления МЦР без разрешения этого Правления, или публиковать послания, пусть и небольшие, без согласия автора. Вероятно, А.Н.Анненко хотел поразить мир документальной убедительностью, но фактически сыграл против самого себя.

Несостоятельны и даже забавны его попытки принизить значение трилогии Л.В.Шапошниковой «Великое путешествие», основанные на бездоказательном утверждении о том, что «рериховедение ушло далеко вперед». Кого уважаемый журналист имеет в виду? Себя или Росова? Или, быть может, Ольгу Ешалову? Покажите же, если можете, эти далеко ушедшие рериховедческие исследования, предлагаемые нам в качестве научного эталона. Пока же в обозримом рериховском пространстве не видно ничего равного трудам Л.В.Шапошниковой, и, в частности, её книге «Вселенная Мастера» из вышеупомянутой трилогии по уровню обстоятельного анализа и осмысления проблем космического мышления, развития идей, заложенных в культурно-философской системе Живой Этики.

Анненко полон подозрений: не Л.В.Шапошникова давала интервью по поводу журнала РАН «Новая и новейшая история», не могла она не знать «рериховеда Ешалову», не она давала распоряжение не допускать Анненко в архив, не она… Он явно путает библиографическую работу с научным рериховедением. Но так уж случилось, что мало кто знал о существовании «рериховеда О.Ешаловой» до появления её скандальных писем. Как говорится, с кем поведёшься… Вот и Алексей Николаевич уже давно скандалом не гнушается (в своём-то глазу бревна не видно).

К тому же, он явно пристрастен в оценках. К примеру, О.Ешалова – «рериховед», а если в архивах работает А.В.Стеценко, то он только «фельдфебель». В.Б.Моргачев, освободивший некоторое время назад пост первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, тянул по мнению Анненко «весь организационный воз», а А.В.Стеценко, ныне занимающий этот пост, «совершенно случайный человек», заслуживший похвалу ревизора Анненко в отношении горячих батарей в Музее МЦР (вероятно, близкое знакомство с коммунальными проблемами государственного музея Востока ярче высветило ухоженность общественного Музея и усадьбы Лопухиных). Ну что ж, увидел то, чего был достоин, и что, увидеть хотел. Такое вот специфическое зрение – по заказу.

Понятно, что заносчивость до добра не доводит. Неинтересно А.Н.Анненко было слушать А.В.Стеценко, а зря. Очень зря. Александр Витальевич – человек в высшей степени знающий, преданный делу Рерихов, благородный и ответственный. Понимание идей Живой Этики он доказывает своей жизнью, чего нельзя сказать об авторе открытого письма. Анненко действует как профессиональный провокатор, пытаясь столкнуть генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха с его первым заместителем, обвинив последнего ни мало, ни много в фактической узурпации власти.

Он настолько уверен в своей непогрешимости, что незаметно сам попадает в вырытую им же яму. Хотел блеснуть своей эрудицией, но никаких блистаний замечено не было. «Ну о чем можно говорить с человеком [А.В.Стеценко], – пишет Анненко, – который … не видит разницы между фашистской Германией и императорской Японией?» Действительно, о чем можно говорить с человеком, я имею в виду журналиста, который не отличает формы правления от идеологии? Кстати сказать, официальной идеологией Германского рейха (империи) был национал-социализм или нацизм.

И в заключение о провокационных вопросах, на которые жаждет получить ответ Алексей Николаевич Анненко. Вопросах, касающихся МЦР, усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов. Они и являются главной целью открытого письма. Л.В.Шапошникова и А.В.Стеценко мешают и Анненко, и Люфту, и Росову и подобным им «борцам». Мешают, а потому публично всеинтернетно преданы порке есаулом от оппозиции журналистом А.Н.Анненко, имеющим виды на архивы, хранящиеся в общественном Центре-Музее имени Н.К.Рериха, но не имеющим к ним доступа.

Можно только поблагодарить судьбу за то, что Сокровище, каким является для России и всего мира наследие Рерихов, достойно охранено. Невозможно допустить, чтобы корыстные себялюбивые «исследователи», ищущие не славы Рерихам, а славы себе при Рерихах, сомкнувшиеся в желании сместить руководство Центра-Музея с поползновениями некоторых государственных чиновников и представителей бизнеса отобрать у Центра усадьбу Лопухиных, разрушили замечательный Музей и умалили значение наследия Рерихов. Великое Наследие нуждается в великой охране и защите. И оно должно храниться в созданном с огромной любовью и заботой общественном Музее имени Н.К.Рериха, основанном С.Н.Рерихом, нашем Музее, который мы никому не отдадим.

Дата публикации: 26.03.2009 г.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

http://www.zovnet.ru/roerich/mind.htm#3
Первому заместителю Генерального директора
Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко
от члена Союза журналистов России
А.Н.Анненко
15 марта 2009 года

Уважаемый Александр Витальевич,
получил недавно письмо, в котором мне сообщают:
«Из открытого письма следует, что Вы не знаете о болезни ЛВШ. Она сильно разбилась 24 декабря, накануне Нового года. Упала с лестницы прямо в МЦР и сломала ногу в двух местах, повредила руку и голову (сильные гематомы). Было три операции, которые оказались мало эффективными. Вследствие падения осложнилось зрение. И теперь она лежит дома почти недвижимая и незрячая. Даёт указания по телефону. Безраздельным хозяином МЦР стал Стеценко…»
Вы ни словом не обмолвились о таком положении во время наших встреч. Ясно, что Людмила Васильевна не сможет ответить. Ясно, что февральское «Интервью с Л.В.Шапошниковой» сработано в «группе защиты» МЦР. Прошу не беспокоить Людмилу Васильевну, которой желаю скорейшего выздоровления. Прошу Вас ответить по конкретным вопросам, изложенным в «Открытом письме» от 2 марта 2009 года.

Всего доброго и светлого!
А.Анненко
г. Абакан.
Haidgi

Сообщение Haidgi »

Т. Житкова:
"Л.В.Шапошникова и А.В.Стеценко мешают и Анненко, и Люфту, и Росову и подобным им «борцам». Мешают, а потому публично всеинтернетно преданы порке есаулом от оппозиции журналистом А.Н.Анненко.."
Окстись, Таня!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

МЦРовские шавки тут как тут. :evil:
Одна и та же свора...
http://yro.narod.ru/dvigenie/Proshu_slova/Strv_Ann.htm
Ольга Старовойтова,
член Международного Союза журналистов,
Латвия, г. Рига.

[center]«Нет великого человека в глазах его лакея»

Ответ Алексею Анненко на его публикацию «Почему же закрыты «двери», Людмила Васильевна?»
на сайте Андрея Пузикова 04.03.2009 г.[/center]

«Мудрость – это цветок, из которого пчела делает мед, а паук – яд; каждый согласно своей природе».

Филипп Теофраст Парацельс

Вот уж и впрямь, когда человек берется за перо, в письме сразу же отражается его психологический портрет. Каждая строчка дышит только ему присущими особенностями личности. Читаешь нудный, с длиннотами и повторами текст Вашего «Открытого письма», адресованного главе Международного Центра Рерихов (МЦР) – Л.В.Шапошниковой, и зримо видишь человека с хаотичным мышлением, самовлюбленного, с колоссальными амбициями, однако, глубоко ущербного в плане личном, и вполне не состоявшегося в плане творческом. А жаль – мало, кому на первых порах давались столь блестящие возможности…

Сдается мне, г-н Анненко, Вам придется ждать ответа главы МЦР до скончания века. Причины подробнейшим образом пояснила своим американским сотрудникам Е.И.Рерих в «Письмах». Ссылок не даю сознательно – возможно, вдумчивое чтение 7 и 8 томов Писем издания МЦР поможет понять, помимо этого, и кое-что другое…

Ну, а поскольку свое мнение принято аргументировать, начну с хаотичности мышления. Как известно, в Учении Живой Этики достижение ясности мышления считается одним из важнейших качеств, необходимым для последователей. Однако, Вы за столько лет так его и не приобрели. Иначе как можно на каждом шагу противоречить самому себе? Вот несколько примеров.

Вы пишете: «Но я не являюсь ни Вашим (Л.В. Шапошниковой – О.С.), ни МЦР «врагом». Более того, я Вас знаю, люблю и жалею». Позвольте Вам не поверить. Когда человека действительно любят и жалеют, то никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяют себе подобных пассажей: «Вы ли говорили тот вздор, которым переполнено интервью», «Ваша деятельность нанесла сильнейший незаслуженный ущерб нравственному облику последователей Рерихов…» и многое другое. Как бы ни была сильна годами вынашиваемая Вами обида, элементарное нравственное чувство никогда не позволило бы писать об известном ученом и заслуженном человеке в той оскорбительной тональности, которой пронизано все письмо. А также походя бросать недостойные намеки типа Вернадского отделения сбербанка.

Далее, Вы уверяете читателей: «И вовсе не жду, что Вы примете мое мнение во внимание». Если это искреннее утверждение, почему же так настойчиво обиваете пороги МЦР в надежде получить ответ? Почему же так мелочно и дотошно передаете гласности личные разговоры, участником которых Вы являлись? Причем, делаете это тенденциозно, в меру своего понимания, без учета побуждений своих собеседников, которые Вам уж точно не ведомы. И потом - кто дал Вам право обнародовать стенограммы заседаний правления МЦР? Да руководитель любого ранга за такие поступки мгновенно выставил бы Вас на улицу и был бы трижды прав! То, что происходит внутри организации, является делом только этой организации, но никак не посторонних, далеких от ее дел людей. Только она отвечает за свою деятельность перед законом. Порядочные люди никогда не станут провоцировать беседы с целью «накопать компромат» на коллег, чтобы использовать его при удобном случае. Весьма постыдное свойство для человека, обязанного придерживаться неписаного Кодекса журналисткой этики.

О том, что Вам свойственно выдавать желаемое за действительное, говорит, в частности и такой факт. Вы постоянно умаляете деятельность Л.В.Шапошниковой как ученого – чего стоит одна только фраза «кругозор Ваш не поднимается выше уровня среднего научного работника, волей судеб оказавшегося у власти». Вот уж поистине, как говорят французы: «Нет великого человека в глазах его лакея»! И даете хвалебные оценки людям, ничем особенным на ниве рериховедения не отличившимся. Ну, например: «Если «серьезные ученые» не знают рериховеда О.И. Ешалову, то почему их называют «серьезными»? Есть очень простой способ проверить Ваше утверждение – просто набрать в крупнейшей поисковой системе www.google.ru «рериховед Ешалова». Результат отрезвит многих: фамилия эта появляется там только благодаря нападкам на Л.В.Шапошникову. То есть, налицо вариант: «Ах, моська, знать, она сильна, коль лает на слона…». Погреться в лучах чужой славы, попутно примазавшись к позорной славе Герострата – вот и все ее «научные достижения». Так что с качеством соизмеримости у Вас тоже большие проблемы.

Далее, потрясают Ваши самовлюбленность в своей крайней форме откровенного «нарциссизма» и колоссальные амбиции. Да кто Вы, простите, такой, чтобы навязывать свое видение будущего МЦР его руководителям? Вы создавали эту организацию? Жертвовали во имя ее процветания своим временем и здоровьем? Приезжали в МЦР из своего далекого Абакана, чтобы поддержать коллег в самые тяжелые времена, когда всякое могло произойти? Искали вместе с ними выход из сложнейших ситуаций, в которые загоняли тогда еще горстку подвижников те, с которыми Вы сегодня так активно сотрудничаете? Где вообще Вы были в ту самую пору, когда истинные друзья готовились грудью защитить МЦР, если придется? А таких ситуаций только в моей памяти сохранилось немало…

Или возьмем такой Ваш пассаж: «Еще в 2005 году я предлагал Вам: «Людмила Васильевна, впереди у Вас знаменательный рубеж - 80-летие. Для того, чтобы встретить его достойно - уйдите со своих административных постов…». Написать такое способен только человек, вообще потерявший (а, скорее, вообще никогда не имевший) всякое представление о реальности. Простите, но не Вы уполномочивали Л.В.Шапошникову возглавить МЦР, и не Вам ей указывать, что и когда делать.

Крайне неприятное чувство вызывают и Ваши пренебрежительные нападки на А.В.Стеценко. Опять налицо Ваши колоссальные амбиции, в полном соответствии со знаменитым выражением классика: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя». Чего стоит один только приведенный диалог между А.В.Стеценко и Вами: «Наше отношение к Вам определяется Вашим отношением к диссертации Росова, к издательству «Сфера»… Не вижу точек соприкосновения для сотрудничества… Оставьте за нами наше право продолжать нашу деятельность в том направлении, которым мы идем…» Что я ему мог сказать, хотя направление – тупиковое?»

Интересно, а Вы-то сами что, являетесь «ангелом с крылышками»? И с распростертыми объятиями привечаете людей, причинивших Вашей деятельности огромный вред? Сомневаюсь, чтобы это так, поскольку тогда Ваш опус никогда не обрел бы реальных начертаний на бумаге. Так почему руководители МЦР должны испытывать теплые чувства к тем, кто только и делал, что предавал «во имя свое» заветы семьи Рерихов? Коли Вы претендуете на право свободно выражать свою точку зрения по любому поводу, стоит помнить, что оным располагают и Ваши оппоненты.

И потом, на мой взгляд, Ваши оценки личности Александра Витальевича явно несправедливы. Совершенные люди по нашей грешной земле не ходят, и у каждого при желании можно найти черты не самого лучшего свойства. Тем не менее, нам заповедано иметь «глаз добрый» и строить на том, что есть лучшего в человеке. Но Вы настолько погружены в свои мнимые обиды и мелочные счеты, что об этом, кажется, совершенно запамятовали. Между тем А.В.Стеценко по праву занимает свой пост, в том числе и благодаря массе прекрасных качеств. Взять ту же ясность мышления, которая явлена во всех его статьях. Все четко, по делу, хорошо аргументировано и продумано. Благодаря такому изложению многие последователи Рерихов глубже осознают разнообразные аспекты тех невероятных сложностей, с которыми приходится сталкиваться МЦР в повседневной деятельности. Особенно импонирует взвешенность многих его оценок, проявляемых при защите имени Учителей. Принцип «Не навреди!» относится не только к медицине…

А Вы, как в кривом зеркале, везде видите только то, что присуще именно Вам….

Ну, и последнее. Вам, по Вашим же словам, искренне жаль Людмилу Васильевну. А мне, как читателю Вашего опуса, точно также искренне жаль Вас. Потому что Вы производите впечатление человека глубоко ущербного в плане личном. Возможно, одна из причин тому - Ваша явно завышенная самооценка значимости собственной фигуры, которая не встречает понимания у окружающих. И Вы, движимые обидой, вместо того, чтобы заглянуть вовнутрь себя и вычистить завалы, скопившиеся на дне души, спешите обличать других. Хотя с самим собой справиться пока неспособны: многим известно Ваше пристрастие к спиртному…

Да и с творческой самореализацией у Вас явно не все в порядке. Жизнь коротка и время проходит быстро. Прилично ли растрачивать его на пространные и мелочные открытые письма? Ну, не сложилась карьера в Москве, что делать, бывает. Что же Вас настолько заклинило на МЦР, что из подававшего надежды журналиста Вы превратились в человека, который опустился до разноса сплетен и предъявления ничем не оправданных претензий серьезным и заслуженным людям.

Грустно, очень грустно. Тем более, что Павел Федорович Беликов в Вас так верил…

Дата публикации: 3.04.2009 г.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ольга Старовойтова писал(а):Вот уж и впрямь, когда человек берется за перо, в письме сразу же отражается его психологический портрет. Каждая строчка дышит только ему присущими особенностями личности...
Т.е. всё, что написано ею дальше, нужно принимать как отражение ее "психологического портрета"?..:-k

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ответить