Edvardas писал(а):Это не ново - использовать имена авторитетов, патриархов, Учителей для повышения своего престижа, придания своим словам и деятельности вескости и пр.
Да, Эдвардас, похоже Вы правильно почувствовали направление развития мысли "наставника всех енотов".
Но некоторые несознательные граждане-енотики глубоко заблуждаются не только в собственных познаниях АЙ и в святости "наставника", но и слишком плохо и грязно (что недопустимо для истиных учеников посвященных йогов) думают о людях, не входящих в состав их "сангха".
Источник все тот же:
http://agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?f=3&t=486
Обломайтесь - Гуруджи констатировал обратное и сказал , что все они очень духовные люди и у реки много притоков , но река одна и то что общинники и Глеб делают - достойно уважения всякого.
И если пойти от утверждения Учителя моего о общинниках - то вы и иже с вами - кто? ....
Без комментариев
ЗЫ:
А я давно жду когда Вы все начнёте Гуруджи полоскать за то ,что он в Глебе темного не признал
Скучны вы так как предсказуемы - да и ананимно-инетный плевок называемый интернет-общиной ничего другого родить и не может.
Если проанализировать даже небольшой отрывок поста, то первое, что бросается в глаза - открытая недоброжелательность, грубость, но это не самое худшее. А вот непомерная гордыня и раздутая до предела самость - это печально. Которая подсказывает человеку столь нелепые обвинения, что они даже предугадываются и предупреждаются - как вот это пожелание-ожидание: "А я давно жду когда Вы все начнёте Гуруджи полоскать за то ,что он в Глебе темного не признал"
Милая девушка, никто не начнет никого "полоскать", и никто бы не упомянул имени незнакомого Гуру с каком-то негативном смысле, если бы Вы так старательно не смешали его имя с поучениями Нараямы, который печально известен, как самозванец. Это только Ваша проблема и Ваша заслуга - притащить на форум лжепророка имя Вашего Учителя. Но разве Вы не знаете, что Учитель может быть только один? Вы любите Вашего Учителя, Вы им восхищаетесь и почитаете его? Это бесспорно правильно и ни у кого не вызывает никаких сомнений и возражений.
Но очень странно читать Ваши посты, в конце которых стоит непременно высказанное почтение одному Учителю, а в самом посте -
поучения совсем другого человека. Что именно Вы этим хотите сказать? То, что Ваш Гуруджи назвал нараямцев "духовными особами" и одобрил построение общины? Но извините, разве Вы не знаете некоторых духовных особ, которые не взирая на духовность предали Иерархию Света? Почитайте "Письма Махатм", там есть очень поучительные слова даже о высокодуховных особах, которые тем не менее оказались подвержены и гордыне и тщеславию, увы. Само по себе признание духовности еще не говорит ни о чем, и не является критерием света или тьмы.
Да и никакой истиный Учитель не станет настолько вмешиваться в карму ученика, чтобы подобно заботливой няньке упреждать от плохих мальчиков и девочек, с которыми "ребеночек" может подружиться. Ученику следует самому развивать разспознавание и чувствознание, а не каждый шаг выверять у Учителя. Это основы, которые изложены в очень многих трудах. Учитель не ведет за ручку, оберегая от опасностей. Да это и так всем известно, только по жизни не применяется, к сожалению.
И еще одно, встретились замечательные слова, которые должны быть здесь приведены. Это прозвучало ответом на мой вопрос:
Считающий себя более святым, чем кто-либо другой, таящий в себе гордость за свою непричастность к пороку или глупости, считающий себя мудрым, или каким-либо иным образом возносящий себя над своими товарищами - негоден для ученичества. Ты должен стать как дитя, прежде чем сможешь вступить в Царствие Небесное. Добродетель и мудрость - явления возвышенные, но если они порождают гордыню и чувство отделенности от остального человечества, они суть лишь змеи твоего "я", принявшие более приглядный вид.
Это сказано в "Практическом сокровенном учении" Е.П.Блаватской,
и имеет прямое отношение к постоянно высказываемым идеям Нараямы о некой "избранности" его кружка. Одно только это подчеркивание "святости" уже полностью исключает всех, кто это принимает за чистую монету, из числа достойных быть истинными учениками.
И напрасно всеми "завзятыми общинниками" были отвергнуты совершенно правильные слова Елены о качествах, присущих Учителю.
В вашем наставнике таких просто нет, но это проблемы ваши и вашего наставника, а не то, что должно быть на самом деле.
Признаки озаренного мудреца:
1. он свободен от всех желаний (лучше всего это достигается путем постоянного погружения ума в явления божественные), и знает, что лишь истинное Эго, или Всевышний Дух, есть блаженство, все остальное - страдание;
2. он свободен от пристрастия или неприязни ко всему, что выпадает на его долю, и действует без предвзятости. И затем следует подчинение чувств, которое бессмысленно и часто губительно, вследствие разрастания лицемерия и духовной гордыни, без второго условия, а оно, в свою очередь, не имеет большой пользы без первого.