Федор Родионов писал(а):Vladimir S. писал(а):Вы правы и я прав одновременно. С ГЕЛИОцентрической точки зрения, если встать на Солнце и смотреть на всё оттуда - да, полюса Земли двигаются, а звёзды неподвижны. С ГЕОцентрической точки зрения ТВР неподвижна, а созвездия смещаются.
Нет, я не согласен. Причина сугубо в прецессии земной оси. Давайте исследуем этот вопрос...
Понимаете, Фёдор, я не знаю, что здесь исследовать. Истинная первопричина - да, в движении земной оси. Это факт, который я не подвергаю сомнению, его нет нужды доказывать. Кстати, на первой странице этой ветки Андрей уже выкладывал рисунки, иллюстрирующие этот процесс.
Как бы вам объяснить... Не я придумал ГЕЛИОцентрическую и ГЕОцентрическую точки зрения. Эти две точки зрения стали использоваться в астрономии с тех пор, как стало известно, что Земля движется вокруг Солнца.
При взгляде с Солнца (ГЕЛИОцентрически) видно, что полюса Земли движутся и это истинная причина прецессии.
Но если человек стоит на Земле и наблюдает события только отсюда (ГЕОцентрически), то всё наблюдается несколько по-другому. В том числе с такой точки зрения то, что Земля движется в космосе, игнорируется. С ГЕОцентрической точки зрения это Солнце (если говорить о его движении в течение суток и в году) движется, а Земля как бы неподвижна.
И в том числе также движения полюсов с геоцентрической точки зрения человек не видит. И для него полюса всегда остаются как бы неподвижными. И ТВР при этом оказывается абсолютно неподвижна. А звёзды как бы движутся. Это геоцентрическая точка зрения.
Федор Родионов писал(а):Vladimir S. писал(а):Там говорится именно о том, что границы созвездий условны. И поэтому соединение ТВР с крайней звездой того или иного созвездия - это очень приблизительный ориентир и может отличаться от реального вступления в новую Эпоху лет эдак на 600.
Интересно. Что же тогда по-вашему "реальное вступление в новую Эпоху"? Если рассуждать с этой точки зрения, то тогда созвездия - это вообще не более чем условность.
Именно так. Созвездия в данном случае - условность.
Люди так разделили звёзды на созвездия, что созвездия по размерам не равны. Но опять же не я придумал, что каждая Эпоха - это строго 1/12 цикла прецессии, то есть 2155-2160 лет. А на небе это будет так: каждая Эпоха - это сектор по 30 градусов. И в любых источниках вы найдёте только такую информацию.
Как определить реальное вступление в новую Эпоху? Это когда Солнце оказывается за границей следующего 30-градусного сектора.
Может быть, у вас дома в литературе где-то есть рисунок всего зодиакального кольца. Именно всё зодиакальное кольцо на одном рисунке. Я сам хотел выложить прямо сюда такой рисунок, но ничего такого у себя сейчас не нашёл. Разбейте всё зодиакальное кольцо на 12 равных секторов - вот совмещения (в разные века и тысячелетия) ТВР с границами этих секторов и будут границами Эпох.
Здесь сложность в том, что и начальную точку отсчёта и, следовательно, границы всех 12 секторов можно поставить несколько раньше или позже, вот и ставят границы в разных местах. Отсюда - расхождения во мнениях (на несколько веков). И никто не знает, кто прав, а кто ещё правее.
Хотя если ориентироваться на суждения ЕПБ и ЕИР, всё упрощается. Тогда, значит, начало Эпохи Водолея - это первая половина 20 века.
Повторяю, не я придумал, что Эпохи - это равные промежутки времени. Именно из этого постулата нужно исходить, если мы хотим прийти к правильным выводам.