Эпоха Водолея с астрономической точки зрения

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а): Точка, где Солнце находится в момент весеннего равноденствия - это точка пересечения эклиптики с небесным меридианом. Так что точное определение этой точки - не проблема.
Нет, не меридианом. Экватором. С небесным экватором. Небесный экватор - это проекция земного экватора на небо. Он пересекает эклиптику в двух точках. Когда в этих точках находится Солнце - тогда, соответственно происходит весеннее и осеннее равноденствия.
Меридиан же - это прямая, соединяющая северный и южный полюса на небе.
Ziatz
Контактная информация:

Re: Эпоха Водолея с астрономической точки зрения

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а): Потому, единственный способ окончательно закрыть этот вопрос - вычислить соединение Солнца с первой звездой (по порядку) из созвездия Водолея.
Это способ окончательно запутать вопрос. Потому что формальные границы, проведённые профанными астрономами, ничего общего с границами знаков не имеют.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а):Эти три рисунка хорошо смотреть, предварительно скачав на компьютер, в виде слайд-шоу, один за другим, тогда хорошо видно, как созвездия сдвигаются и Солнце (на рисунках оно изображено в момент весеннего равноденствия) как бы переходит из Рыб в Водолей.
Нужно добавить, вероятно, что это три положения Солнца в момент дня весеннего равноденствия в разные годы. Потому я, когда приводил подобные рисунки - указывал дату всегда.
Да, верно. Я поместил эти три рисунка чтобы показать общую схему, поэтому не стал обращать внимание и на даты и не указал их. Сейчас могу добавить., что между рисунками 1 и 3 - 800 лет.
Федор Родионов писал(а):И вы не правы, говоря что точка никуда не сдвигается:
Vladimir S. писал(а): Сама точка равноденствия никуда не сдвигается, а созвездия двигаются. В результате сначала мы всё видим так:
Причина прецессии именно в последовательном изменения положения земной оси. Не неба.
Это смотря как посмотреть. Можно сказать и так.
Но с другой стороны, с геоцентрической точки зрения весеннее равноденствие - это 0 градусов Овна. И никуда с этой точки весеннее равноденствие не сдвинется. Именно сама эта точка является неподвижным началом системы координат. А вот координаты созвездий в этой системе координат со временем меняются.
Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а): Точка, где Солнце находится в момент весеннего равноденствия - это точка пересечения эклиптики с небесным меридианом. Так что точное определение этой точки - не проблема.
Нет, не меридианом. Экватором. С небесным экватором.
Да, так. У меня опечатка. Не заметил :oops:
Pavel

Сообщение Pavel »

Е.П.Блаватская указывала 1906 год, как год начала эпохи Водолея. Название статьи уточню и сообщу дополнительно (для модераторов, чтобы не удаляли пост).
V.S.

Сообщение V.S. »

Pavel писал(а):Е.П.Блаватская указывала 1906 год, как год начала эпохи Водолея. Название статьи уточню и сообщу дополнительно (для модераторов, чтобы не удаляли пост).
Очень хорошо, что зашла речь об этом высказывании Блаватской. Могу назвать источник. В "Евангельском эзотеризме" ЕПБ есть такое упоминание:
Когда точка равноденствия перешла в 1906 году в созвездие Водолея, психологи получили новую работу и психические свойства человечества претерпели большую перемену.
Здесь говорится именнно про 1906 г.
Но тут что интересно - помните годы жизни Блаватской? 1831-1891. А в этой цитате она упоминает 1906 г., как уже ПРОШЕДШИЙ. Но про 1906 г. ЕПБ никак не могла так написать!
Я могу объяснить это её высказывание только так: это опечатка и здесь надо читать: 1806 г.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вот цифры из оригинала упомянутой статьи Блаватской:
2155 — длительность эпохи
2410 до н.э. — начало Овна
255 до н.э. — начало Рыб
1906 и 1806 я там не нашёл, но сказано, что вступит "через несколько лет в знак Водолея". Получается вроде как 1901.

Из этого кстати явствует, что начало кали-юги не приходится на рубеж этих эпох, но примерно на середину одной из них.
V.S.

Сообщение V.S. »

Очень интересно. Всё страньше и страньше... У меня есть "Евангельский эзотеризм" в виде отдельной книжки (Рига "Виеда", 1991 г.).
Вот стр. 6 из этой книжки. Смотрите конец первого абзаца.
Откуда же в моём экземпляре этой статьи могла взяться эта фраза, может быть, есть какие-то черновики статьи и там это было?
Вложения
Еванельский эзотеризм.gif
Еванельский эзотеризм.gif (25.83 КБ) 6189 просмотров
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Астролог Terry MacKinnell придерживается разделения веков на субвеки по системе dwadasamsa. Согласно этой древней системе, которую и поныне используют индийские астрологи, каждый субвек имеет продолжительность 180 лет.
Итак, по расчётам Terry MacKinnell выстраивается следующая хронология:

Век Рыб: 732 до Р.Х. - 1433,
век Аквариуса наступил в 1433, однако следует учитывать то, что века и субвека сменяют друг друга как волны, накладывающиеся друг на друга:
последний субвек века Рыб - субвек того же знака - Рыб и перетекание ("накладка") в другой субвек - примерно 1253 - 1433+,
первый субвек Аквариуса - Козерог и перетекание - примерно 1433 - 1612+,
субвек Стрельца и перетекание - примерно 1612 – 1791+,
субвек Скорпиона и перетекание - примерно 1791 – 1970+.

Источник: Surfing the Aquarian Age << Demystifying the Aquarian Age .
Pavel

Сообщение Pavel »

Vladimir S. писал(а):Очень интересно. Всё страньше и страньше... У меня есть "Евангельский эзотеризм" в виде отдельной книжки (Рига "Виеда", 1991 г.).
Вот стр. 6 из этой книжки. Смотрите конец первого абзаца.
Откуда же в моём экземпляре этой статьи могла взяться эта фраза, может быть, есть какие-то черновики статьи и там это было?
В первом издании на русском языке был указан год 2006, меня это немного удивило, уже не помню по каким критериям, я запрашивал в конце 80 начале 90 годов знающих людей, они сказали, что в материале на английском языке указан 1906 год.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Vladimir S. писал(а):Откуда же в моём экземпляре этой статьи могла взяться эта фраза, может быть, есть какие-то черновики статьи и там это было?
Это просто вольность издателей. Никакие черновики тут не при чём.
Кроме того, неправильно стоят запятые.
Надо читать "первый 5000-летний цикл кали-юги" — без всяких тире и запятых.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а): Потому, единственный способ окончательно закрыть этот вопрос - вычислить соединение Солнца с первой звездой (по порядку) из созвездия Водолея.
Это способ окончательно запутать вопрос. Потому что формальные границы, проведённые профанными астрономами, ничего общего с границами знаков не имеют.
Вы поняли вообще о чем идет речь? ;) Есть знаки и есть конкретно звезды. Соединение Солнца со звездой (вернее, перепендинкулярную проекцию звезды на эклиптику и соединение с этой проекцией Солнца) - это всё можно вычислить с точностью до минуты. Все звезды из созвездия Водолея определены достаточно точно и занесены в каталоги. Знаки же вообще не имеют точных границ на небе относительно звезд. Они отсчитываются от точки весеннего равноденствия. Которая постоянно смещается. Вследствие прецессии :) То есть, знаки - это просто области на небе по 30 градусов каждая. И они ничего общего теперь с одноименными созвездиями не имеют.
Ziatz писал(а):Это способ окончательно запутать вопрос. ...
По-моему, это просто способ борьбы за "звание самого главного теософа бывшего СНГ". Но я не претендую на это звание :) Или просто "синдром бультерьера". Когда два бультерьера встречаются - они отнюдь не улыбаются друг другу. В отличие от людей :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):
Федор Родионов писал(а): Причина прецессии именно в последовательном изменения положения земной оси. Не неба.
Но с другой стороны, с геоцентрической точки зрения весеннее равноденствие - это 0 градусов Овна. И никуда с этой точки весеннее равноденствие не сдвинется. Именно сама эта точка является неподвижным началом системы координат. А вот координаты созвездий в этой системе координат со временем меняются.
Нет, именно физическая причина прецессии - именно в смещении земной оси. В смещении её направления в небо, так сказать. Как ни посмотри :) Это так же верно, как и то, что, к примеру, причина смены времен года - это наклон земной оси и вращение Земли вокруг Солнца. Хотя, вот Птолемей говорил, что это Солнце вращается вокруг Земли. Так что, есть видимость, а есть факты :)

Vladimir S. писал(а):
Федор Родионов писал(а):
Нет, не меридианом. Экватором. С небесным экватором.
Да, так. У меня опечатка. Не заметил :oops:
В "Зете", известной и очень хорошей русифицированной программе, очень хорошо это можно увидеть :) Если включить отображение эклиптики и небесного экватора. Там можно.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Edvardas писал(а): Век Рыб: 732 до Р.Х. - 1433, век Аквариуса наступил в 1433, однако следует учитывать то, что века и субвека сменяют друг друга как волны, накладывающиеся друг на друга: ...
То, что века "накладываются" - это еще можно как-то понять с астрономической точки зрения. Это объясняется тем, что созвездия тоже как бы накладываются друг на друга. Вот Рыбы - это самое большое созвездие из всего Зодиака. По сравнению с Овном или Раком - оно намного больше. Но Солнце, как в Раке так и в Рыбах находится равное количество дней. И, что самое главное, почему разные эпохи "накладываются" друг на друга - это потому, что Рыбы и Водолей расположены одно созвездие над другим, так сказать. Это надо показать. Вот, смотрите:

Изображение

Если увеличить эту картинку, то видно, что звезды Водолея находятся под звездами созвездия Рыб. Может быть тут это и не слишком очевидно но, уверяю, что астрономически это именно так. Вот и получается, что Солнце несколько дней находится и в Рыбах и в Водолее одновременно. Вот причина этих плавных переходов и накладок. Особенно, когда речь идет не о Солнце, которое быстро проходит каждое созвездие, но о точке весеннего равноденствия которая находится в одном созвездии веками. Те, кто интересуются этим вопросом - они конечно поймут меня сразу :)

Это, что касается астрономического аспекта того что Вы пишете. Но астрологи - народ достаточно непредсказуемый в полете своей творческой, так сказать, мысли. Потому, понять откуда она у них вылетела и куда, собственно направляется - достаточно сложно :)
V.S.

Сообщение V.S. »

Vladimir S. писал(а):
Федор Родионов писал(а): Причина прецессии именно в последовательном изменения положения земной оси. Не неба.
Вы правы и я прав одновременно. С ГЕЛИОцентрической точки зрения, если встать на Солнце и смотреть на всё оттуда - да, полюса Земли двигаются, а звёзды неподвижны. С ГЕОцентрической точки зрения ТВР неподвижна, а созвездия смещаются.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Ziatz писал(а):
Вы поняли вообще о чем идет речь? ;)
Ziatz как раз всё понял. Посмотрите вот здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 9037#29037. Там говорится именно о том, что границы созвездий условны. И поэтому соединение ТВР с крайней звездой того или иного созвездия - это очень приблизительный ориентир и может отличаться от реального вступления в новую Эпоху лет эдак на 600.

Использовать соединение ТВР со звездой, как критерий, соблазнительно именно потому, что его можно вычислить точно. Но по вышеназванным причинам это ложный критерий.

Кстати, посмотрите по той же ЗЕТе: между Козерогом и Стрельцом (созвездиями) есть очень большой промежуток, в котором нет никаких звёзд, принадлежащих тому или другому созвездию. И когда ТВР находится в этом промежутке (несколько сотен лет!), без всяких соединений со звёздами Козерога и Стрельца, как назвать этот промежуток? Никакая Эпоха №13? МежЭпохье :) ? Нет, соединения со звёздами - это ну очень приблизительный критерий.

Ещё. Все Эпохи - это равные промежутки по (если точно) 2157-2158 лет. Но созв. Рыб где-то вдвое больше созв. Овна. И при переходе из Эп. Овна в Эп. Рыб такой принцип - по соединениям со звёздами - вообще отдыхает.
Также созв. Девы намного больше Весов.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Вы правы и я прав одновременно. С ГЕЛИОцентрической точки зрения, если встать на Солнце и смотреть на всё оттуда - да, полюса Земли двигаются, а звёзды неподвижны. С ГЕОцентрической точки зрения ТВР неподвижна, а созвездия смещаются.
Нет, я не согласен. Причина сугубо в прецессии земной оси. Давайте исследуем этот вопрос, раз уж начали ;). Что такое вообще точка весеннего равноденствия и как связано её смещение с прецессией? Есть такое понятие как "предварение равноденствий". Для того, чтобы понять это явление - надо не полениться и посмотреть как это всё выглядит на практике: возьмите глобус и лампу без абажура. Поставьте лампу в центр комнаты - это "солнце". Теперь выберите в комнате одну точку в которую будет направлена "земная ось" - в данном случае спица глобуса ... Если вас это заинтересовало - дайте знать и я закончу описание этой маленькой лабораторной работы которая как нельзя лучше и просто иллюстрирует что такое прецессия и как смещается точка весеннего равноденствия по орбите. Вследствие чего это происходит :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Там говорится именно о том, что границы созвездий условны. И поэтому соединение ТВР с крайней звездой того или иного созвездия - это очень приблизительный ориентир и может отличаться от реального вступления в новую Эпоху лет эдак на 600.
Интересно. Что же тогда по-вашему "реальное вступление в новую Эпоху"? Если рассуждать с этой точки зрения, то тогда созвездия - это вообще не более чем условность. Это группа звезд расстояния между которыми еще и до сих пор не определены. И в областях этих созвездий, в этих областях на небе находят всё новые и новые образования. Туманности, новые более далекие звезды, которые не были видны раньше в примитивные телескопы. Есть звезды, которые лежат как раз на границе двух созвездий. Вот между Водолеем и Рыбами. К чему их относить? К какому созвездию? - ответ: к какому захочет тот, кто их первый увидел. А есть вот радиогалактики или пульсары. Это вообще не звезды - то есть не что-то такое что излучает видимый свет. Тем не менее - это реальные объекты. Вот в области созвездия Девы их много. Так как теперь это всё повлияет на астрологические прогнозы? ответ: так как это захочется какому-нибудь астрологу, который первый попробует включить эти новые открытия науки в свои какие-то построения. Пока не видел, что кто-то решился на подобное новшество.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Использовать соединение ТВР со звездой, как критерий, соблазнительно именно потому, что его можно вычислить точно. Но по вышеназванным причинам это ложный критерий.
Я утверждаю, что с точки зрения здравого смысла - это самый правильный критерий. Для того, кто хочет дойти до наиболее здравого ответа на этот вопрос: "когда, по возможности точно, начнется Эпоха Водолея?". Такой человек сначала прочтет всё то, что было сказано об этом у Рерихов и в других источниках. И потом попробует, сопоставив все факты и прибавив к этому астрологию и особенно астрономию - окончательно для себя решить эту проблему.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Кстати, посмотрите по той же ЗЕТе: между Козерогом и Стрельцом (созвездиями) есть очень большой промежуток, в котором нет никаких звёзд, принадлежащих тому или другому созвездию.
Именно так. Есть этот промежуток, пустое, так сказать, пространство :)
Vladimir S. писал(а):И когда ТВР находится в этом промежутке (несколько сотен лет!), без всяких соединений со звёздами Козерога и Стрельца, как назвать этот промежуток? Никакая Эпоха №13? МежЭпохье :) ?
Думаю, что если бы это непосредственно касалось нашего времени (нескольких сотен лет, в которых жили Кеплеры и даже Птолемеи) - то эта "проблема" уже давно была бы решена. Как-нибудь. Но это проблема будущих поколний, так как ТВР движется именно туда :) В будущее. После Водолея, как и звестно идет Козерог, а потом Стрелец. ТВР прецессирует ретроградно - то есть, против движения Солнца. Только не думаю, что это будет беспокоить будущие поколения. По разным причинам.
Vladimir S. писал(а):Нет, соединения со звёздами - это ну очень приблизительный критерий.
Тем не менее, это основа звездной астрологии. Такие соединения. Знали ли Вы это? :)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Я утверждаю, что с точки зрения здравого смысла - это самый правильный критерий. ... Такой человек сначала прочтет всё то, что было сказано об этом у Рерихов и в других источниках.
Ну так с Блаватской это входит в противоречие, ведь она даёт равные длительности для всех периодов. Если уж вы хотите брать звёзды, то лучше взять 1ю звезду созвездия Овна для определения начала Овна (это начало зодиака), а потом уж отсчитывать равные промежутки оттуда.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а):Вы правы и я прав одновременно. С ГЕЛИОцентрической точки зрения, если встать на Солнце и смотреть на всё оттуда - да, полюса Земли двигаются, а звёзды неподвижны. С ГЕОцентрической точки зрения ТВР неподвижна, а созвездия смещаются.
Нет, я не согласен. Причина сугубо в прецессии земной оси. Давайте исследуем этот вопрос...
Понимаете, Фёдор, я не знаю, что здесь исследовать. Истинная первопричина - да, в движении земной оси. Это факт, который я не подвергаю сомнению, его нет нужды доказывать. Кстати, на первой странице этой ветки Андрей уже выкладывал рисунки, иллюстрирующие этот процесс.
Как бы вам объяснить... Не я придумал ГЕЛИОцентрическую и ГЕОцентрическую точки зрения. Эти две точки зрения стали использоваться в астрономии с тех пор, как стало известно, что Земля движется вокруг Солнца.
При взгляде с Солнца (ГЕЛИОцентрически) видно, что полюса Земли движутся и это истинная причина прецессии.
Но если человек стоит на Земле и наблюдает события только отсюда (ГЕОцентрически), то всё наблюдается несколько по-другому. В том числе с такой точки зрения то, что Земля движется в космосе, игнорируется. С ГЕОцентрической точки зрения это Солнце (если говорить о его движении в течение суток и в году) движется, а Земля как бы неподвижна.
И в том числе также движения полюсов с геоцентрической точки зрения человек не видит. И для него полюса всегда остаются как бы неподвижными. И ТВР при этом оказывается абсолютно неподвижна. А звёзды как бы движутся. Это геоцентрическая точка зрения.
Федор Родионов писал(а):
Vladimir S. писал(а):Там говорится именно о том, что границы созвездий условны. И поэтому соединение ТВР с крайней звездой того или иного созвездия - это очень приблизительный ориентир и может отличаться от реального вступления в новую Эпоху лет эдак на 600.
Интересно. Что же тогда по-вашему "реальное вступление в новую Эпоху"? Если рассуждать с этой точки зрения, то тогда созвездия - это вообще не более чем условность.
Именно так. Созвездия в данном случае - условность.
Люди так разделили звёзды на созвездия, что созвездия по размерам не равны. Но опять же не я придумал, что каждая Эпоха - это строго 1/12 цикла прецессии, то есть 2155-2160 лет. А на небе это будет так: каждая Эпоха - это сектор по 30 градусов. И в любых источниках вы найдёте только такую информацию.
Как определить реальное вступление в новую Эпоху? Это когда Солнце оказывается за границей следующего 30-градусного сектора.

Может быть, у вас дома в литературе где-то есть рисунок всего зодиакального кольца. Именно всё зодиакальное кольцо на одном рисунке. Я сам хотел выложить прямо сюда такой рисунок, но ничего такого у себя сейчас не нашёл. Разбейте всё зодиакальное кольцо на 12 равных секторов - вот совмещения (в разные века и тысячелетия) ТВР с границами этих секторов и будут границами Эпох.
Здесь сложность в том, что и начальную точку отсчёта и, следовательно, границы всех 12 секторов можно поставить несколько раньше или позже, вот и ставят границы в разных местах. Отсюда - расхождения во мнениях (на несколько веков). И никто не знает, кто прав, а кто ещё правее.
Хотя если ориентироваться на суждения ЕПБ и ЕИР, всё упрощается. Тогда, значит, начало Эпохи Водолея - это первая половина 20 века.

Повторяю, не я придумал, что Эпохи - это равные промежутки времени. Именно из этого постулата нужно исходить, если мы хотим прийти к правильным выводам.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Я утверждаю, что с точки зрения здравого смысла - это самый правильный критерий. ... Такой человек сначала прочтет всё то, что было сказано об этом у Рерихов и в других источниках.
Ну так с Блаватской это входит в противоречие, ведь она даёт равные длительности для всех периодов.
Это в астрологии даны "равные длительности для всех периодов" - то есть, для каждого знака. Блаватская могла это говорить. Но она не говорила про индусскую звездную астрологию - потому, что это еще сложнее чем астрология западная. Она проще.
Ziatz писал(а):Если уж вы хотите брать звёзды, то лучше взять 1ю звезду созвездия Овна для определения начала Овна (это начало зодиака), а потом уж отсчитывать равные промежутки оттуда.
Ваша Hele (участница Вашего форума), по-моему она, говорила про Бэту Овна, вторую по величине звезду в созвездии Овна которая называется Шератан. Что от неё отсчитывается Зодиак современными астрологами. Между тем, я видел и по-моему даже и в Тайной Доктрине, что начало Зодиака находится в созвездии Тельца - что это либо Альдебаран (Альфа Тельца) либо даже Плеяды (звездное скопление в этом созвездии). ТАк или иначе, но я не видел нигде с того времени как я интересуюсь астрологией однозначный ответ на вопрос: "с какой звезды начинается Зодиак?" Скорее всего, ответа на этот вопрос нет. Или, у каждой школы он свой. У индусов свой, у западных астрологов - свой.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):Как бы вам объяснить... Не я придумал ГЕЛИОцентрическую и ГЕОцентрическую точки зрения. Эти две точки зрения стали использоваться в астрономии с тех пор, как стало известно, что Земля движется вокруг Солнца.
Да, конечно. Потому, сначала люди использовали горизонтальные координаты. Потом придумали экваториальные. И потом только эклиптикальные. Это три разных точки зрения на один и тот же процесс.
Vladimir S. писал(а):И в том числе также движения полюсов с геоцентрической точки зрения человек не видит. И для него полюса всегда остаются как бы неподвижными. И ТВР при этом оказывается абсолютно неподвижна. А звёзды как бы движутся. Это геоцентрическая точка зрения.
Пусть так, в конце концов. Я знал это всё давным-давно, вообще-то. Писал об этом много раз раньше. Не вижу предмета спора. Или что дополнить. Могу только спросить: вы знаете, что вообще такое равноденствие и как оно связано с прецессией? Как произошло вообще это понятие "ТВР"? Которая "движется" по эклиптике?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Это в астрологии даны "равные длительности для всех периодов" - то есть, для каждого знака. Блаватская могла это говорить. Но она не говорила про индусскую звездную астрологию - потому, что это еще сложнее чем астрология западная. Она проще.
Блаватская-то как раз наверно знала про индийскую астрологию. Там кстати длительности знаков такие же, как и в европейской (которая есть несколько изменённая халдейская астрология).
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Vladimir S. писал(а):... не я придумал, что каждая Эпоха - это строго 1/12 цикла прецессии, то есть 2155-2160 лет. А на небе это будет так: каждая Эпоха - это сектор по 30 градусов. И в любых источниках вы найдёте только такую информацию.
Наша песня хороша - начинай сначала ;): с какого места начинается эта Эпоха? :) Весь этот хоровод крутится именно вокруг этого. Как определить дату? Астролог указывает на знак Водолея и успокаивается - тем самым желая успокоить и других. Другой, более любознательный, который слышал про прецессию и про этот сдвиг знаков о которых уже столько раз говорили - он начинает искать звезды. От которых отталкиваться в расчетах.

Кстати, в который уже раз могу сказать, что даже с точки зрения вот нашей самой простой бытовой астрологии точка весеннего равноденствия находится еще в 5-м градусе знака Рыб. Это вы можете узнать в любом справочнике астрологическом. А, так как один градус проходится за ~ 70 лет, то и считайте: 5 градусов умножить на 70 лет - будет 350 лет. Даже с этой точки зрения, безо всякой прецессии до начала Эпохи Водолея еще 350 лет. то есть до того момента, когда точка весеннего равноденствия войдет в этот знак. Можете в связи с этим придумать еще что-то. К примеру про переходные градусы. Что первые 5 градусов в одном знаке и последние 5 в другом - являются "переходными". Где-то слышал уже это. По-моему у каких-то астрологов.
Ответить