Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Написал вчера что-то типа статьи. Называется «Карма». В ней сопоставляю две позиции:

[center]Карма[/center]

Эпиграф:

«… Противники буддизма придавали
огромное значение приводимой несправедливости.
Что делатель избежит наказания, а несчастная жертва будет страдать,
раз делатель и страдающий различные существа»
Письма Махатм 70

Интересно, что и теперь достаточно часто можно увидеть этот аргумент о котором говорится в эпиграфе. Его приводят современные православные. В споре о перевоплощении. Что новый человек, если допустить что он действительно родится – будет наказан за грехи старого, когда-то жившего. И что это «большая несправедливость», так как новый человек и старый, когда-то живший – это «разные люди». Конечно, не нужно напоминать знающим что такое вообще «карма». Остальным же можно привести определение данное в том же письме:

«Если вы спросите у ученого буддийского священнослужителя что есть Карма? - он скажет вам, что Карма есть то, что христианин мог бы назвать Провидением (в некотором смысле только) а магометанин – Кисмет, рок или судьба (опять в одном значении). Этот главнейший догмат учит, что как только сознательное существо – человек, дэва или животное умирает, создается новое существо и он или оно появляется в новом рождении на этой или другой планете в условиях им самим созданных предыдущими действиями … Новое существо вознаграждается или наказуется за заслуги или проступки старого».

Нынешние православные это напрочь отвергают. Они говорят, что только Бог и никто другой наказует или дарует прощение. Они не признают этого связующего закона причин и следствий, который называется Карма. Но наоборот говорят, что Господу возможно всё вне каких-либо логических законов – миловать кого угодно или же наказывать. Что Бог в любую минуту может всё «переиграть». Они говорят поэтому, что Бог а-логичен. То есть чудесен. И непостижим. А следовательно и постигать его нет никакого смысла так как это невозможно. Поэтому, нужно просто регулярно посещать церковь и пребывать в осознании первородного греха который произошел между Адамом и Евой – то есть пребывать в смирении и покаянии за этот первородный грех - это в основном. И в частностях - нужно находится в смирении и раскаянии за свои периодически совершаемые грехи. Если поступать так – всё будет в порядке. Во многом православные говорят теперь так.

Они говорят, что врожденные болезни – типа болезни Дауна или врожденной слепоты, порока сердца или еще чего-то в этом роде – это всё дела Бога на человеке. В их понимании – это Бог наказывает только что рожденного и еще не успевшего согрешить человека за грехи его родителей или бабушек и дедушек. Прабабушек и прадедушек. Конкретно – за грехи родственников до 4-го колена. При этом они яростно отвергают простое допущение, что всё это, все эти болезни и врожденные недуги – это всё может быть лишь следствием предыдущих воплощений. И что нынешний, только что родившийся человек, страдающий и несчастный – он просто должен платить долг предыдущего человека. Умершего когда-то давно, порочного и жестокого, грешившего в той, предыдущей жизни. И что новый человек родился после старого именно для того, чтобы заплатить этот долг старого человека – чтобы двигаться дальше в своей эволюции. Именно это православные и отрицают, что совсем не ново – в эпиграфе именно про это и говорится. Что «делатель избежит наказания», а невинная жертва то есть новый человек «будет страдать» за чужие грехи.

Но а как же в отношении не болезни а таланта? Вот Бетховен или Леонардо да Винчи? Откуда их талант? Почему они могли создавать свои великие произведения, а кто-то другой родился с болезнью Дауна – идиотом? Как в этом случае быть? С точки зрения православных просто: Господь дал Бетховену его талант. И Леонардо тоже Господь дал талант. И всё. И не надо думать. Зачем? Карма какая-то. Допустить, что Леонардо для того чтобы дойти до его уровня, когда он рисовал свою Мону Лизу или рассчитывал проекты мостов и арок – нужно было прожить целый ряд жизней, полных труда и учений? Просто допустить такое. Нет. Это православными не допускается даже как гипотеза или фантазия.

Но да ладно. Оставим это. У меня в связи со всем этим – с кармой и перевоплощением – возник один очень меня как-то взволновавший вопрос. А именно: говорится вот, в тех же Письмах Махатм, что человек может лишиться своей Монады или Зерна Духа – если порочность его слишком велика. После смерти он не сможет воссоединиться со своим Духом и потеряет его навсегда – если грехи, которые он совершил в только что прожитой жизни будут перевешивать добрые деяния, которые он тоже делал. Если грехи будут настолько тяжки, что не позволят развоплощенной бабочке-душе подняться в Дом Духа. В связи с этим мне пришел в голову один вопрос: если это произойдет, если душа совершенно отделится от Духа-монады – как монада будет продолжать свою эволюцию? Ведь если последней личности нет, если она безвозвратно отделилась, то и кармы этой личности тоже нет? Что же будет причиной дальнейшей эволюции монады? Может быть я ошибаюсь? Какие будут мнения? Вот вопрос: сформулирую его конкретно: «Что является причиной дальнейшей эволюции Монады, если она теряет свою последнюю личность?» Скажу, что у меня есть вариант ответа на этот вопрос, но меня интересуют ваши мнения :) Конечно, вопрос для «профессионалов» в этой области. Но всё то, что было перед этим специальным вопросом может быть интересно (я надеюсь) всем.

:)
Преторианец

Re: Карма

Сообщение Преторианец »

Федор Родионов писал(а): Но да ладно. Оставим это. У меня в связи со всем этим – с кармой и перевоплощением – возник один очень меня как-то взволновавший вопрос. А именно: говорится вот, в тех же Письмах Махатм, что человек может лишиться своей Монады или Зерна Духа – если порочность его слишком велика. После смерти он не сможет воссоединиться со своим Духом и потеряет его навсегда – если грехи, которые он совершил в только что прожитой жизни будут перевешивать добрые деяния, которые он тоже делал. Если грехи будут настолько тяжки, что не позволят развоплощенной бабочке-душе подняться в Дом Духа. В связи с этим мне пришел в голову один вопрос: если это произойдет, если душа совершенно отделится от Духа-монады – как монада будет продолжать свою эволюцию? Ведь если последней личности нет, если она безвозвратно отделилась, то и кармы этой личности тоже нет? Что же будет причиной дальнейшей эволюции монады? Может быть я ошибаюсь? Какие будут мнения? Вот вопрос: сформулирую его конкретно: «Что является причиной дальнейшей эволюции Монады, если она теряет свою последнюю личность?» Скажу, что у меня есть вариант ответа на этот вопрос, но меня интересуют ваши мнения :) Конечно, вопрос для «профессионалов» в этой области. Но всё то, что было перед этим специальным вопросом может быть интересно (я надеюсь) всем.

Чтобы корректно ориентироваться в таких вопросах, нужно хорошо знать, в общем, весь путь и процесс эволюции монады. В будущем это будет штатной дисциплиной в образовательных учреждениях.

Начиная от того, чем подробно и точно в действительности является монада во всех своих аспектах и нюансах. Без этого знания правильно не ответить на подобные вопросы. Но это в будущем, когда сознание людей будет готово всенародно и публично изучать такие высокие материи.

Да и тема эта на редкость «болезненная» нужно иметь не малую соизмеримость, что бы без «умаления» этой ужасной крайности, с пользой рассуждать об этом. Интерес интересом, но абстрактность теории не должна отделяться от сердечного представления…

Предварительно хорошо бы выяснить, что объединяет все воплощающиеся личности, в данном контексте, а что рознит. Что бы, не кто не мог заблуждаться и утверждать, что это разные по сути люди, и карма одного не как не связана с кармой другого.

Мы знаем, что, ни чего, сразу, неоткуда, не происходит. А тем более, такие непоправимые, неимоверные трагедии. Сам процесс расскажет за себя.

А вопрос о причине дальнейшей эволюции Монады, если мы пишем с большой буквы, мало вероятно обозначить опубликованной логикой.

Если из тысяч желудей всходят всего несколько деревьев, то причина следующего посева будет той же.
Ира

Сообщение Ира »

Федор Родионов писал(а):
В связи с этим мне пришел в голову один вопрос: если это произойдет, если душа совершенно отделится от Духа-монады – как монада будет продолжать свою эволюцию? Ведь если последней личности нет, если она безвозвратно отделилась, то и кармы этой личности тоже нет? Что же будет причиной дальнейшей эволюции монады? Может быть я ошибаюсь? Какие будут мнения? Вот вопрос: сформулирую его конкретно: «Что является причиной дальнейшей эволюции Монады, если она теряет свою последнюю личность?» Скажу, что у меня есть вариант ответа на этот вопрос, но меня интересуют ваши мнения :) Конечно, вопрос для «профессионалов» в этой области. Но всё то, что было перед этим специальным вопросом может быть интересно (я надеюсь) всем.

• А ни какой причины для дальнейшей эволюции такой Монады нет!
Грани Агни Йоги 1959г. писал(а): 322.(Окт.18)Когда будет казаться, что все и все безнадежно, Иерархия Света утвердит свою мощь.Всходы Общего Блага невидимы глазу, ибо зарождаются в сознании. Это поле будущих всходов обычное. Сознание не может их учесть. И там, где Видимое неверие, близка жатва господня. Тактика Adversa трудно воспринимается в планетном масштабе. Мы ею творим. По антитезе судить о Свете. Так все, идущее против эволюции, порождает свою ярую противоположность и уничтожается ею. Неисповедимы пути.....Космический сор и отбросы пойдут в переработку. Сад жизни планеты без них расцветет. Разделение это пойдет по линии сердца вне сферы, доступной недоброй руке.
  • В таком же ключе пишет и Блаватская в "Разоблаченной Изиде", Монада утерявшая последнюю искру Света идет на космическую переработку, и ни какой дальнейшей эволюции. Но только если в ней последней(Монаде) теплится хоть малая искра Света, у не есть шанс изменить свою КАРМУ.
  • Вообще "православию" очень трудно обьяснить, что либо про Карму, это же очень не удобно, самому нести ответственность за свои слова,мысли и поступки, А ГЛАВНОЕ ОБВИНИТЬ НИ КОГО НЕЛЬЗЯ , ни бабушку ни дедушку.
[-X :-k
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ира писал(а):А ни какой причины для дальнейшей эволюции такой Монады нет!
Думаю, что есть - Карма других существ. Тех, кого в прошлом "обидел" такой человек. Они должны же куда-то деть следствия этих давнишних обид? Вот и отдадут - в сторону этой монады. Тем самым, формируя новую личность.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Ира писал(а):
Федор Родионов писал(а): как монада будет продолжать свою эволюцию? Ведь если последней личности нет, если она безвозвратно отделилась, то и кармы этой личности тоже нет? Что же будет причиной дальнейшей эволюции монады?
А ни какой причины для дальнейшей эволюции такой Монады нет!
И не так, и не так.
Остаётся, во-первых, карма всех предыдущих личностей. Ведь карма хранится не в личностях, и что они погибли, не имеет значения.
Отрыв личности от высшего я даёт лишь то, что оно не может ассимилировать опыт последней личности, а от предыдущих личностей в нём остаётся лишь то, что было сродно ему.
Если же речь о более редкой возможности, чёрных магах, достигших "бессмертия во зле" и ставших, как их называют, "святыми Шайтана", то вероятно, их монада теряет всё накопленное и начинает свою эволюцию опять — уж не знаю, с минерального, животного, или даже какого-то из элементальных царств. Но даже в этом гипотетическом случае эвлолюция монады не прекращается, она только отбрасывается намного назад.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Преторианец писал(а):
Федор Родионов писал(а):... говорится вот, в тех же Письмах Махатм, что человек может лишиться своей Монады или Зерна Духа – если порочность его слишком велика. После смерти он не сможет воссоединиться со своим Духом и потеряет его навсегда – если грехи, которые он совершил в только что прожитой жизни будут перевешивать добрые деяния, которые он тоже делал. Если грехи будут настолько тяжки, что не позволят развоплощенной бабочке-душе подняться в Дом Духа. В связи с этим мне пришел в голову один вопрос: если это произойдет, если душа совершенно отделится от Духа-монады – как монада будет продолжать свою эволюцию?
Чтобы корректно ориентироваться в таких вопросах, нужно хорошо знать, в общем, весь путь и процесс эволюции монады. В будущем это будет штатной дисциплиной в образовательных учреждениях.
Интересно, каким это образом? :)
Преторианец писал(а):Начиная от того, чем подробно и точно в действительности является монада во всех своих аспектах и нюансах. Без этого знания правильно не ответить на подобные вопросы. Но это в будущем, когда сознание людей будет готово всенародно и публично изучать такие высокие материи.
В том то и дело, что только лишь единицы достигают в своём развитии этого уровня. И это происходит всегда. В любом веке, в любом времени есть некоторые люди, которым это может быть доступно. Основной же массе это недоступно никогда. Для них - ортодоксальные религии.
Преторианец писал(а):Предварительно хорошо бы выяснить, что объединяет все воплощающиеся личности, в данном контексте, а что рознит. Что бы, не кто не мог заблуждаться и утверждать, что это разные по сути люди, и карма одного не как не связана с кармой другого.
Объединяет "душа-нить" или "сутр-атма" как это называется в оригинале. Нить на которую нанизываются бусины воплощений. И карма определяет свойства характера вновь родившегося человека - его темперамент и склонности. Во многом это зависит от того о чем он мечтал в Девачане. Девачан - состояние между воплощениями, кто достигает его. В данном случае - когда монада лишается личности -тогда Девачана нет. Монада освободившаяся от последней порочной личности сразу воплощается в физическом мире. Поэтому, там эту новую личность формируют всецело другие люди - их воля. И обстановка, в которой новый человек оказывается. Тогда как нормальный человек, не грешник - сам стермится воплотить свои мечты - своей волей.

В Учении говорится, что "пойдите на площади и посмотрите на убогих нищих" - вот конкретный пример. Когда почти все отностятся негативно, презирают такого отверженного - тем самым отдавая ему то, что он когда-то натворил. Это происходит определенный период времени - адекватный сумме грехов, котоые накопились в аурах тех, кого он обидел раньше. Когда это исчерпывается - он может снова продолжать идти. Правда такие страдания - тоже путь. Но, как в Учении говорится есть три вида пути: легкий, трудный и ужасный.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):И не так, и не так. Остаётся, во-первых, карма всех предыдущих личностей. Ведь карма хранится не в личностях, и что они погибли, не имеет значения.
Да, но последняя личность - тоже творила. Что же будет толчком к дальнейшей эволюции монады? Я думаю что таким толчком будет та карма последней личности, которая храниртся в аурах других людей - тех, кого этот грешник "обидел" в прошлом. Вот они и отдадут суть этого - то есть всякие неприятные ощущения, тягость, болезни и т.д.
Ziatz писал(а):Если же речь о более редкой возможности, чёрных магах, достигших "бессмертия во зле" и ставших, как их называют, "святыми Шайтана", то вероятно, их монада теряет всё накопленное и начинает свою эволюцию опять — уж не знаю, с минерального, животного, или даже какого-то из элементальных царств.
Думаю что эти "колдуны" - это просто адепты возвращающиеся из предыдущих манвантар. Возвращающиеся из нирваны. Блаватская писала об этом. Они находятся на нисходящей дуге - в самом верху.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Думаю что эти "колдуны" - это просто адепты возвращающиеся из предыдущих манвантар. Возвращающиеся из нирваны. Блаватская писала об этом. Они находятся на нисходящей дуге - в самом верху.
Адепты прошлых манвантар становятся абсолютно злыми колдунами?! До такого не додумался бы и сам Кураев!
Существуют нисходящие дхьян-чоханы, но они не имеют с колдунами ничего общего.
Ира

Сообщение Ира »

• К рассмотрению данного вопроса есть статья Л.Кирилловой "Тайная наука о строении человека". Находится в интернете "Культурно-Просветительный центр Адамант.
Несочтите за рекламу.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Федор Родионов писал(а): Интересно, каким это образом? :)
Вы по поводу изучения эволюции монады, в школах будущего, спрашиваете. Здесь выдающимся провидцем не нужно быть, что бы представить образы как это, по сути, будет происходить. Огорчает только то, что, это произойдет не так скоро как хотелось бы. Но каждый может приложить усилия, что бы приблизить, то время. Когда, может и мы, встретимся в прекрасном архитектурном строении, парящем над цветущими садами. Когда коснемся плечами, в луче эскалаторе, перемещающего нас в класс, на урок космографии.
Федор Родионов писал(а): В том то и дело, что только лишь единицы достигают в своём развитии этого уровня. И это происходит всегда. В любом веке, в любом времени есть некоторые люди, которым это может быть доступно. Основной же массе это недоступно никогда. Для них - ортодоксальные религии.
Ваше, всегда, и никогда, как тени скрывающие весь путь. Но как уже писал, мне импонирует Ваш подход, в публичных рассуждениях. Поэтому хочется расширять возможности таковых. [Любой век и любое время…] в Ваших утвержденьях это хорошее эмоциональное подспорье. Но не действительная картина целого мирового процесса. Вы говорите о прошлом, о половине и даже о его не лучшей части. Каждый стремящийся к свободе духа человек, задыхается от невежества, очень продолжительного периода, где «ортодоксальность» во всём, как прогорклая корка вокруг сердца. Но впереди огромный период времени, который вылечит уставшие сердца, развеет горечь воспоминаний. Уйдут те, для которых, всегда, всё, было возможно, но они сами захотели остаться «в школе на второй год» или сгинуть в небытие. С каждым новым поколением будет возвращаться всё больше и больше людей с высоким уровнем сознания, что в прошлом, как Вы пишете, действительно было не возможно. И только единицы всходили на вершины знания. Но радость станет основным тоном постижения. Будущее, которое изменит положение вещей в мире, не имело прецедентов, доступно будет всё, всем, кто вместил труд в мировой Общине.
Федор Родионов писал(а):
Объединяет "душа-нить" или "сутр-атма" как это называется в оригинале. Нить на которую нанизываются бусины воплощений.
Предлагаю пока для разговора называть просто уникальной человеческой душой. Подразумевая в большей степени высший манас. И обозначив, что, это именно то, что, обедняет все физические личности ей присущие. Осталось обозначить, что их рознит, раз профаны так уверены, что они совершенно не взаимосвязаны.
Федор Родионов писал(а): И карма определяет свойства характера вновь родившегося человека - его темперамент и склонности.
Вновь родившийся человек это что конкретно, в индийских терминах, если мы в основном их применяем. И как влияет непосредственно уникальная человеческая душа, на, вновь родившегося. Может, например, определённые кармой свойства и характер этого родившегося человека входить в конфликт с характером души или наоборот гармонично сочетаться и как вообще они взаимодействуют?
Федор Родионов писал(а): Во многом это зависит от того о чем он мечтал в Девачане. Девачан - состояние между воплощениями, кто достигает его.
Допустим во многом, если он пребывает там, а если была возможность воздержаться, и он, долго не задерживаясь, ушёл опять в физическое воплощение, тогда во многом всё зависит от его предыдущего нахождения на физическом плане?
Федор Родионов писал(а):
В данном случае - когда монада лишается личности -тогда Девачана нет. Монада освободившаяся от последней порочной личности сразу воплощается в физическом мире. Поэтому, там эту новую личность формируют всецело другие люди - их воля. И обстановка, в которой новый человек оказывается.
А не правильней ли предположить, так же как и Ziatz, что, справедливей, если так называемая Монада начнёт всё заново, от элементальных царств, минерального, растительного и. т. д. А иначе, задолжал на 100,% а расплатился на 30%?
Федор Родионов писал(а):
Тогда как нормальный человек, не грешник - сам стермится воплотить свои мечты - своей волей.
Само собой, чем выше уровень сознания, тем больше свободы воли. :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Думаю что эти "колдуны" - это просто адепты возвращающиеся из предыдущих манвантар. Возвращающиеся из нирваны. Блаватская писала об этом. Они находятся на нисходящей дуге - в самом верху.
Адепты прошлых манвантар становятся абсолютно злыми колдунами?! До такого не додумался бы и сам Кураев! Существуют нисходящие дхьян-чоханы, но они не имеют с колдунаи ничего общего.
Не "становятся", но "являются". Представьте себе, что какой-то иерофант, скажем в Египте достиг окончательного посвящения в одном из храмов и ушел в состояние Нирваны (или как бы это ни называлось). Короче, порвал абсолютно с внешним миром и живет, сохраняя сознание в своем собственном мире 2 тысячи лет, к примеру. Он не видит что происходит в реальном действитльном мире. Но он может сохранять все те знания, которые он получил когда-то. Идет время. И приходит наконец срок возвращаться в физический мир - нисходить, как вы правильно выразились. И что же происходит тогда? Этот иерофант начинает действовать на астральном плане приближаясь к физическому. Но знание его не претерпело существенных изменений за все эти столетия. И то, что было СОВЕРШЕНСТВОМ 2000 лет назад - теперь является бедствием. Ужасом для людей, которые начинают испытывать воздействия такого Существа. Нет, конечно это не "колдун". Колдун тот, кто использует обрывки знаний в корыстных целях. Это в данном случае "возвращающийся нирвани", как писала об этом Е.П.Б. Вот именно поэтому Адепты стараются избирать "одеяние Нираманакайи" а не "одеяние Дхармакайи" - отличие вы можете увидеть в Теософском Словаре Е.П.Б. Там это объяснено очень подробно.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):ушел в состояние Нирваны (или как бы это ни называлось). ... И приходит наконец срок возвращаться в физический мир - нисходить, как вы правильно выразились.... И то, что было СОВЕРШЕНСТВОМ 2000 лет назад - теперь является бедствием. Ужасом для людей, которые начинают испытывать воздействия такого Существа.
Извините, но это полнейшая глупость. Выходит, обычный человек, воплощаясь через 2000 лет, эволюционирует, и не несёт столько зла, а добившийся совершенства — деградирует и несёт бедствия? Впрочем тогда понятно почему так боятся второго пришествия Христа :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Разговоры о том, что закон перевоплощений нарушает справедливость, и кто-то, вновь родившийся, должен нести расплату за действия кого-то умершего ранее, не вписываются даже в элементарную логику и порождены лишь страхом, замешанном на христианском комплексе вины.
Давайте порассуждаем.

1. Если душа (сознание) каждого вновь родившегося человека создается (возникает) как нечто новое и ничем не отягощенное, то почему такая разница в условиях жизни ребенка нищих, алкоголезависимых, жестоких, заботливых, богатых, царских родителей? Может ли это быть справедливым? – Однозначно нет!
Один родился в период войны, а другой в период процветания мира. Справедливо это? Опять таки нет!
2. Ссылки на то, что Господь наказал за грехи родителей, да еще в четвертом поколении не выдерживает никакой критики, так как это гораздо большая несправедливость, чем несение последствий личности предыдущего воплощения.
3. Отрицание причинно-следственного закона превращает рождение человека в некую случайную лотерею. Может ли такая лотерея быть справедливой? Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю следующее рассуждение. Существует статистика гибели людей на автодорогах определенного региона. Теперь представим себе, что нам предлагают, соответственно статистике, провести лотерею всех людей этого региона, по принципу – кто вытянет смерть на дороге, тот и погибнет. Кто-нибудь на это согласится, и будет ли это справедливо? Естественно каждый считает (и имеет право считать), что он правильно ведет себя на дорогах, а погибают те, которые ведут себя не правильно или глупо. Соответственно, почему он должен тянуть равноправный жребий с безалаберными, безответственными или просто с глупыми, ленивыми на ум, людьми? Только причинно-следственная связь между действиями человека и результатом, включающим и возможную гибель, обеспечивает строгую справедливость результата.

Никто не отрицает факта того, что на жизнь родившегося человека влияет масса причин – условий рождения. Глупо отрицать эти причины неотделимые от физического проявленного мира, но почему, вдруг, утверждения о причинах, тянущихся из прошлого воплощения, так пугают, вызывают мысли о несправедливости?
Думаю, что проблема исключительно в христианском смысловом поле восприятия, основанном на комплексе вины. Рассмотрение идеи перевоплощений и кармы через смысловую призму христианства порождает химеры, трактуемые как «несение наказаний за грехи, совершенные в предыдущей жизни», «карма – есть неминуемое наказание за проступки», «кармические удары есть искупление вины» и т.п.. Это именно химеры, не имеющие ничего общего с реальным учением (наукой) о карме. Нет, и не может быть в науке о карме таких понятий, как «грех», «вина», «наказание», «проступок», «покаяние», «прощение греха» и тому подобных точек опоры христианства.
Тот, кто не освободился от гнета перечисленных понятий, не осознал всю их поверхностную условность и ограниченность ветхим культом, не сможет ни при каких обстоятельствах понять простую и глубокую красоту закона кармы.

КАРМА - это не наказание, а единственное реальное наше богатство!
КАРМА - это единственная причина нашего существования!
КАРМА - это не прошлое, однозначно определяющее будущее, а будущее, творимое на основе прошлого!
КАРМА никого не наказывает, а дарит нам беспредельные возможности и радость бытия!

Нельзя освободиться от кармы, но можно беспредельно улучшать ее качество.
Любое изживание старой кармы автоматически создает новую, но улучшенную.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):ушел в состояние Нирваны (или как бы это ни называлось). ... И приходит наконец срок возвращаться в физический мир - нисходить, как вы правильно выразились.... И то, что было СОВЕРШЕНСТВОМ 2000 лет назад - теперь является бедствием. Ужасом для людей, которые начинают испытывать воздействия такого Существа.
Извините, но это полнейшая глупость. Выходит, обычный человек, воплощаясь через 2000 лет, эволюционирует, и не несёт столько зла, а добившийся совершенства — деградирует и несёт бедствия? Впрочем тогда понятно почему так боятся второго пришествия Христа :)
Костя, выбирайте выражения. И это не более чем мои рассуждения, основанные на прочтении Тайной Доктрины. Теперь давайте посмотрим, насколько они "глупость". Во-первых, обычный человек не может возвратиться через 2000 тыс. лет. Вы, как теософ должны знать такие вещи. Чез такой промежуток времени возвращаются только из Нирваны. А в Нирвану не попадают обычные люди. Только Адепты, Будды и т.д. Удел обычного человека - это Девачан. Надеюсь, что Вы знаете отличие между этими двумя состояниями. Вы знаете это отличие? ;)

Далее: ведь я уже написал мои аргументы в отношении деградации и принесения бедствий. Смотрите, ничто не стоит на месте, так? Следовательно и древние культы - такие какими они были 2000 тыс. лет тому назад - они во многом ужасны по своей сути. В их тогдашнем облике. Без учета всего того времени, которе прошло с тех пор. Да, Адепты погружались в то время, всматривались в эти свитки Акаши. Тем не менее Адепты - это люди нашего времени, перенесшие все ужасы средневековья и получившие возможность вспомнить все те воплощения, которые Они прошли. Во всех деталях. Но древние культы без их адаптации к нынешним условиям - в их тогдашней сущности скорее всего ужасны. Вспомните реформу Цзонкапы. Что он реформировал в Тибете? - Именно эти древние способы проникновения в другой мир и возможность жить там. Он реформировал способы общения с мертвыми - так называемую "некромантию". Запретил, точнее, вызывать мертвых таким диким, ужасным способом. И теперь, как я уже писал выше, представьте себе что какой-то тибетский Адепт достиг полного тогдашнего знания 2000 лет назад. Знания, которое было высшим на тот момент. И жил всё это время в состоянии Нирваны. То есть в мире собственных мыслей и переживаний. И вот приходит срок эти переживания, эти его мысли воплощать на Земле. Это и есть нисходящие Дхиан-Коганы. Мамо-Коганы, как они названы в "Письмах Махатм":
... так же, как все в этой Вселенной есть противоположение, так же чистому свету Дхиан-Коганов противопоставляются «мамо Коганы» и их разрушительный разум. Они – те боги, которым индусские, христианские, магометанские и все другие фанатические религии и секты поклоняются. И до тех пор, пока их приверженцы находятся под их влиянием, мы не более думаем о присоединении к ним в их работе или о противодействии их работе, чем мы думаем о Красных Шапках на Земле, результаты злой деятельности которых мы стараемся смягчить, но в чью работу мы не имеем права вмешиваться, пока они не пересекают нашего пути ...

Письма Махатм 153
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Во-первых, обычный человек не может возвратиться через 2000 тыс. лет. Вы, как теософ должны знать такие вещи.
В предыдущем письме вы писали совсем другое — а именно просто 2 тыс. лет:
Федор Родионов писал(а):И то, что было СОВЕРШЕНСТВОМ 2000 лет назад - теперь является бедствием. Ужасом для людей, которые начинают испытывать воздействия такого Существа.
Это чуть больше нормального (1000-1500 лет) срока для человека между воплощениями.
Федор Родионов писал(а):Именно эти древние способы проникновения в другой мир и возможность жить там. Он реформировал способы общения с мертвыми - так называемую "некромантию".
Для этого не надо быть адептом — пусть даже древним. Это доступно простым колдунам. И адепты, жившие даже 5000 лет назад, не учили ничему такому.
Федор Родионов писал(а):Это и есть нисходящие Дхиан-Коганы. Мамо-Коганы, как они названы в "Письмах Махатм":
Это совершенно разные вещи.
Вы НИЧЕГО не поняли.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Впрочем тогда понятно почему так боятся второго пришествия Христа :)
Отностильно второго пришествия Христа нужно сказать несколько слов особо. Вы правильно заметили мои "2000 тыс. лет". Я именно по этом и написал 2000 тыс. лет. Не 3 и не 1-ну. Именно для возникновения такой ассоциации. Ведь тема всё-таки касается и христианства тоже. Что же можно сказать по поводу Второго пришетсвия? Прежде всего, что оно невнятно описано в Новом Завете. В одном случае говорится, что Сын Человеческий сойдет как молния, которая блеснув на Востоке видна так же и на Западе. Но именно так нисходит на Землю и Сатана, которого видел сам Иисус. Вот эти прямые цитаты из Евангелий. Вот из Матфея:
26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", -- не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", -- не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого

Матф. гл 24
А вот из Луки:
17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

Лука. гл. 10
А вот как это же событие описывается в Деяниях Апостолов:
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
То есть, совершенно разные описания одно и того же явления. О чем это может гворить?
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Во-первых, обычный человек не может возвратиться через 2000 тыс. лет. Вы, как теософ должны знать такие вещи.
В предыдущем письме вы писали совсем другое — а именно просто 2 тыс. лет:
Про 2 тыс. лет ответил. Наверное, это тоже может стать интересной темой для обсуждения. При знании соответсвующих источников, конечно :)
Ziatz писал(а):Это чуть больше нормального (1000-1500 лет) срока для человека между воплощениями.
Я нигде не встречал ясного и четкого утверждения - в тесофских ичточниках, что нормальный срок между человеческими воплощениями составляет 1000-1500 лет. Подчеркиваю - нигде. Говорилось не один раз, в том числе и Синнетту, что срок между воплощениями может быть столько земных лет, это так. Но нигде не говорилось, что столько находится там обычный человек. Тогда как вот у Рерихов, конкретно в Дневнике Фосдик говорится совершенно конкретно, что промежутки между воплощениями Е.И.Рерих были не более 45-ти лет. Но, конечно для вас это не аргумент ;)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор Родионов писал(а):Во-первых, обычный человек не может возвратиться через 2000 тыс. лет.
Вы не правы, Федор.
Период между воплощениями много больше земной жизни и составляет в своей массе 1000-2000 лет. Это легко математически просчитывается исходя из цифры в 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов) воплощающихся душ, среднего количества населения Земли и средней продолжительности жизни.
Более того, разница между уровнем сознания среднего молодого человека и старца в начале НЭ соответствует разнице в уровне сознания среднего человека начала НЭ и современного. Огромная внешняя разница жизни человечества современного и две тысячи лет назад никоим образом не говорит о большой разнице в среднем уровне сознания средних людей этих отдаленных эпох. Уровень адепта может покрывать разницу в целые периоды рас, и даже большие планетные круги (в случае с Великими Учителями).
И самое главное, никакие конкретные знания, применимые к локальным условиям конкретной жизни, не сохраняются и не переносятся в следующее воплощение. Только глубинные, сущностные осознания и накопления сохраняются в чаше и могут быть подняты оттуда только трудом новой воплощенной личности. Поэтому успешный алхимик прошлого в современном мире может реализоваться как талантливый химик или физик, а изобретатель рычажных механизмов и механических часов в новой современном воплощении будет создавать самолеты или электронику. Это, конечно, условно, так как закон развития требует смены занятий в последующих воплощениях.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор Родионов писал(а): Тогда как вот у Рерихов, конкретно в Дневнике Фосдик говорится совершенно конкретно, что промежутки между воплощениями Е.И.Рерих были не более 45-ти лет.
ЕИ не является средним человеком, и по ней нельзя судить обо всех людях. Особо развитые души и выполняющие конкретную сознательную миссию не подчиняются общим срокам, и периоды между их воплощениями бывают очень короткими.
Но таких случаев очень мало, в сравнении с количеством воплощенных людей можно сказать бесконечно мало, поэтому подавляющее количество рассказов о памяти своих прошлых жизней в ближайшие годы и столетия не более чем астральный бред либо сознательные аферы.
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Андрей Пузиков писал(а): И самое главное, никакие конкретные знания, применимые к локальным условиям конкретной жизни, не сохраняются и не переносятся в следующее воплощение. Только глубинные, сущностные осознания и накопления сохраняются в чаше и могут быть подняты оттуда только трудом новой воплощенной личности. Поэтому успешный алхимик прошлого в современном мире может реализоваться как талантливый химик или физик, а изобретатель рычажных механизмов и механических часов в новой современном воплощении будет создавать самолеты или электронику. Это, конечно, условно, так как закон развития требует смены занятий в последующих воплощениях.
Интересное касание тех вопросов, которые задавал Фёдору Родионову. А именно в контексте взаимодействия души и новой личности. И особенно в перекликающихся нюансах, если предположить что их гармоничное сочетание-отношение это, успешное продолжение развития и наращивание какой-то, определённой, специфической сферы. А «конфликт» между ними переход в данном воплощении в другую сферу деятельности, совершенно не знакомую для души.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Преторианец писал(а):А «конфликт» между ними переход в данном воплощении в другую сферу деятельности, совершенно не знакомую для души.
Смена сфер деятельности в последующих воплощениях необходима для всестороннего развития индивидуальности.
Но есть такой закон, что опыт, накопленный в одной сфере, помогает быстрее освоить другую.
Другое дело, когда успешность в одной жизни приводит к некоторому гипертрофированному самоощущению души, своей успешной реализации и "избранности". В следующей жизни эта душа может реализоваться совсем другой и плохо развитой гранью. Это может привести к внутреннему конфликту самоощущения, если в чаше этой души еще не накоплен опыт разрешения и предотвращения подобных конфликтов.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Андрей Пузиков писал(а):[...]
Период между воплощениями много больше земной жизни и составляет в своей массе 1000-2000 лет. Это легко математически просчитывается исходя из цифры в 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов) воплощающихся душ, среднего количества населения Земли и средней продолжительности жизни.
[...]
Так! Давайте займёмся любимым делом:
нынешнее население Земли - 6,3 миллиарда человек
(по данным сайта http://lenta.ru/world/2003/12/09/population/ ).
Уже интересно! Выходит, число воплощаяющихся душ, которые сейчас пребывают в Тонком Мире, превышает число воплощённых 809523,8 раза!
Разница между числом развоплощённых и воплощённых - 59999999993,7 !

Ожидаемая при рождении продолжительность жизни мальчиков составляет в настоящее время в целом по миру 65 лет, а ожидаемая при рождении продолжительность жизни девочек составляет в целом по миру, по данным PRB, 69 лет
(по http://demoscope.ru/weekly/2005/0227/barom07.php ).

Следовательно, средняя продолжительность жизни составляет 65+69=134, 134/2=67 лет.

А как дальше проводить вычисления? Позабыл математику :) .
Преторианец

Сообщение Преторианец »

Радует, когда так толково без лишних отступлений можно общаться на интересную тему.
Андрей Пузиков писал(а): Смена сфер деятельности в последующих воплощениях необходима для всестороннего развития индивидуальности.
Эту аксиому можно только дополнять, подробностями разнообразия путей, и как, при их выборе, соотносится свободная воля с предопределённостью обстоятельств.
Андрей Пузиков писал(а): Но есть такой закон, что опыт, накопленный в одной сфере, помогает быстрее освоить другую.
Этот закон необходимо знать, и применять на практике. Вы можете его сформулировать ?
В том, виде, в каком, сочтёте, в данном случаи приемлемым.
Андрей Пузиков писал(а): Другое дело, когда успешность в одной жизни приводит к некоторому гипертрофированному самоощущению души, своей успешной реализации и "избранности". В следующей жизни эта душа может реализоваться совсем другой и плохо развитой гранью. Это может привести к внутреннему конфликту самоощущения, если в чаше этой души еще не накоплен опыт разрешения и предотвращения подобных конфликтов.
Вероятно, Вы пишите и об интуиции, которая выведет и на сознательную орбиту мысли, принятие решений, как предотвратить внутренний конфликт. Могу добавить что, говоря об этом, мы подразумеваем, что это, так или иначе, отражаются и на физических событиях .И порой внешние обстоятельства являются сильным катализатором душевных терзаний, поиском причины и осознания происходящего. И хорошо, как Вы, пишите, когда такой опыт уже есть, точнее уже есть в достаточном качестве, что бы относительно гармонично разрешать эти переходы, «оттачивания граней».
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Edvardas писал(а): Так! Давайте займёмся любимым делом:
нынешнее население Земли - 6,3 миллиарда человек
(по данным сайта http://lenta.ru/world/2003/12/09/population/ ).
Уже интересно! Выходит, число воплощаяющихся душ, которые сейчас пребывают в Тонком Мире, превышает число воплощённых 809523,8 раза!
Разница между числом развоплощённых и воплощённых - 59999999993,7 !

Ожидаемая при рождении продолжительность жизни мальчиков составляет в настоящее время в целом по миру 65 лет, а ожидаемая при рождении продолжительность жизни девочек составляет в целом по миру, по данным PRB, 69 лет
(по http://demoscope.ru/weekly/2005/0227/barom07.php ).

Следовательно, средняя продолжительность жизни составляет 65+69=134, 134/2=67 лет.

А как дальше проводить вычисления? Позабыл математику :) .
Странная математика.
Давайте начнем сначала:
Дано:
N (число воплощающихся душ) = 60 000 000 000
Nв (число воплощенных) = 6 000 000 000
L (средняя продолжительность жизни) = 60 лет

Эти цифры грубо округлены для простоты.
Теперь просчитаем период, за который должны пройти воплощение все души:
N делим на Nв и умножаем на 60 лет. Получается 600 лет.
Следовательно, при этих цифрах усредненный период между воплощениями должен быть 600 лет, для того, чтобы все смогли отжить свои 60.

Но следует учесть, что население Земли раньше было намного меньше. Поэтому для более точных расчетов следует вывести среднее число воплощенных на Земле за последние пару тысяч лет. Думаю, что эта цифра (600 лет) как раз и увеличится раза в два-три и составит 1200-1800 лет.
Естественно, что при увеличении численности жителей Земли, период между воплощениями сокращается пропорционально.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Андрей Пузиков писал(а):[...]
Естественно, что при увеличении численности жителей Земли, период между воплощениями сокращается пропорционально.
Население Земли быстро увеличивается. Как же будут успевать воплощаться? А если большинство будут не готовы? Или просто будет действовать принцип необходимости: ну хватит, мол, бездельничать, прыгай! - и после пинка воплощаешься?
Ответить