Перевоплощения Н.К. Рериха

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Andrej
Контактная информация:

Перевоплощения Н.К. Рериха

Сообщение Andrej »

В рериховской среде часто можно услышать, что Г.Р.Державин – это воплощение Н.К.Рерих. В дневниках Е.И.Рерих я такой информации не нашёл. Кто знает, откуда эти слухи?
Последний раз редактировалось Andrej 25 мар 2009, 13:44, всего редактировалось 2 раза.
0724

Сообщение 0724 »

Из дневников Е.И.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

0724 писал(а):Из дневников Е.И.
Назовите, пожалуйста, дату или номер тетради, а если помните, то дайте саму цитату.
0724

Сообщение 0724 »

Дневник З.Г. Фосдик
"14.VI.26
Завтра перебираемся в их отель — радость жить вместе. <...> Е.И. видела воплощение Безант (маленький клерикал пишет что-то в древнем немецком городке). Ныне никакой связи с М.М. у нее нет. Воплощение Н.К. — Державин. Тогда же, что и Рокотова. Радостно знать все это и много больше".

К сожалению, сходу не нашел. Думаю, что эта информация была сказана до приезда в Москву, сюдя по дате записи в дневнике З.Г. Возможно я натолкнулся на это информацию только в дневнике З.Г.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

0724 писал(а):Дневник З.Г. Фосдик
"14.VI.26
Завтра перебираемся в их отель — радость жить вместе. <...> Е.И. видела воплощение Безант (маленький клерикал пишет что-то в древнем немецком городке). Ныне никакой связи с М.М. у нее нет. Воплощение Н.К. — Державин. Тогда же, что и Рокотова. Радостно знать все это и много больше".

К сожалению, сходу не нашел. Думаю, что эта информация была сказана до приезда в Москву, сюдя по дате записи в дневнике З.Г. Возможно я натолкнулся на это информацию только в дневнике З.Г.
Я бы не стал слепо доверять З.Лихтманн. В дневниках ЕИР за американский период есть большой список перевоплощений ЕИР и НКР, но Державина там нет, хотя есть Рокотова:
http://urusvati.agni-age.net/tetrad1_24 ... .1921.html

Перевоплощения Н.К.Р. [Рядом нарисован китайский иероглиф dōng или японский иероглиф higashi, означающий «восток»:]
Изображение
Иероглиф "Восток"

Царь Уллусов — Азия XIV в. до Р. Хр.

Китаец Шандун Х в. до Р. Хр.

Ясуф, очень честный человек, чтец в храме Ширумана (Усмиритель стихий)

Китаец-священник.

Пустынник-ясновидец — Роман Лавор, серб XIII в.

Речуя — славянин VI в., поморянин, жрец Световита (Головoр).

Кит. [замалёванные четыре буквы], III в., [далее следует, по-видимому, более поздняя приписка:] Император до Р. Хр.

Кит. свящ[енник] I в - [далее следует, по-видимому, более поздняя приписка:] Далай-Лама XVIII в.

Фу-Яма-цин-тао — Китайский Император.

Перевопл. Е.Р.

1) Ябучтуу — царица Мексики.

Нефрит — жрица башни Хатор VII до Р. Хр.

Кешиджа — жрица в Карфагене.

Ниянара — жрица в Сицилии II до Р. Хр.

3) Ямына Владетельница — ученица Алл. Минга.

Ядвига Цольберндармштадтская — феодалка XIII.

Жозефина Сент-Иллер — XIV — монахиня.

Елена Голен.-Кут. — царица Казанская XV в.

2) Жена Соломона — дочь фараона.

Иялуру - царица мощной Иудеи.

5) Сестра Раджи Чарнойя — 1674 – 1699.

4) Жена Акбара — 1632 — царица Индии

Наталия Рокотова — рязанская помещица умерла 1830 г.

Елена Шапошникова–Рерих, род. 1879 — ум. 19…

[Записи на противоположной стороне разворота тетради (на двух страницах), сделанные, по-видимому, позднее первоначальных записей. Первая страница:]

Сестра Мории.

[Слово неразборчиво] … перевоплощения даны в разное время.

Аналула — жрица Ассирии

Урукай – жена Щагия

Хаштепситу–Хнум Ра

Ябучтуу

Иялуру

Жена Сломона

Нефрит

Кешиджа

Ниянара

Ямына-владетельница

(Мариам из Килен)

Олула

Царица Казанская – Чингис-Хан.

Ядвига Цольберндармштадт.

Жозефина С.Ил.

Елена Голен.К. Царица Каз.

Олула – Сирийка — жена Шейха Ибн-Рагима, II век III.

Жена Акбара

Сестра Р[аджи] Чарнойя

Рокотова Наталья

Рерих

[Записи на противоположной стороне разворота тетради (на двух страницах), сделанные, по-видимому, позднее первоначальных записей. Вторая страница:]

*Сестра Мории, Предводителя первых народов, двинувшихся из Азии.

*Дочь Будды.

*Девочка-гречанка времен Оригена.

*Урукай жена хана Щагия время 8-м в д. Хр.

*Царица рода Чингиз Ханов.

*Мариам из Килен, подруга Деоклетиана.

*Гертруда Нёде — музыкантша.

*Олула — жена Шейха Ибн-Рагима — сирийка Iв. до Р. Хр.

*Аналула — жрица Ассирии

— У порога дела —

*Хаштепситу–Хнум Ра

Хаштепсут–Мокара – Хнум Ра — Египетская царица — XV век до Р.Хр.
Скорее всего З.Фосдик что-то напутала, и эта инфа пошла гулять по устам. Слишком не согласуются облики Державина и Рериха.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вообще списки, надо полагать, неполные. Не могут быть все воплощения только мужскими или только женскими.
А Державин написал очень хорошее мистическое стихотворение "Бог". Он не только придворные оды писал.
0724

Сообщение 0724 »

И кстати, Е.И. в одном из своих писем описывает как пришло к нему это стихотворение...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

0724 писал(а):И кстати, Е.И. в одном из своих писем описывает как пришло к нему это стихотворение...
Да есть такое:
Е.И.Рерих, 21.12.1937 писал(а): знаменитая Ода Державина «Бог», переведенная чуть ли не на все существующие языки, была получена путем высшего вдохновения, или же «фром ве клаудс», по выражению Лейка. Ближайшие друзья Державина рассказывают с его слов, что однажды ночью он был разбужен ярким лучом луны, светившей ему прямо в лицо, и почувствовал, что он должен писать; вскочив с постели, он тут же сел за стол и в один присест написал эту величайшую поэму. При этом он говорил, что когда он писал, то находился как бы в огне и слова складывались в мозгу с такою поспешностью, что он едва успевал их заносить на бумагу. Окончив, он почувствовал полное изнеможение.
Michael

Сообщение Michael »

Ziatz писал(а):Вообще списки, надо полагать, неполные. Не могут быть все воплощения только мужскими или только женскими.
Такое возможно, если перевоплощаются необычные люди. Известно (из трудов И.Е.), что духовные водители перевоплощаются в основном в одном поле и изредка бывают в другом.
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

Andrej писал(а):
0724 писал(а):Дневник З.Г. Фосдик
"Воплощение Н.К. — Державин".
К сожалению, сходу не нашел. Думаю, что эта информация была сказана до приезда в Москву, сюдя по дате записи в дневнике З.Г.
Я бы не стал слепо доверять З.Лихтманн. В дневниках ЕИР за американский период есть большой список перевоплощений ЕИР и НКР, но Державина там нет, хотя есть Рокотова: ...
Это было сказано в Индии - про Державина, по-моему. А может и в Москве, надо посмотреть. Лихтманы были с Рерихами в Москве. Думаю, что слова Лихтман (Фосдик) можно принимать всерьёз. Конечно. Ведь по сути только она осталась верна Рерихам до самого конца. Даже вот её муж не предал, но просто отошел. Потому что устал. Что касается всех остальных членов круга - они в разной степени все отошли еще дальше. Франсис Грант, которая приезжала вместе с Зинаидой тогда еще Лихтман в Индию в 28 году - она впоследствии названа "Трудным человечком". Хорши и Эстер Лихтман - они явно стали враждебны Рерихам. Кто еще там был? Сыновья Рерихов, конечно не в счет, хотя они были в Круге. Принимали участие в сеансах и писали тоже автоматически. Шибаев вот тоже отошел, уже в самом конце. Уехал из Кулу. Он был секретарем Николая Рериха. Поэтому, только Зинаида Лихтман остаётся. Еще вот Абрамов. Но он по-моему никогда не встречался с Е.И. Рерих. Только с Николаем Константиновичем в Харбине.

Поэтому, можно всерьёз приниать то, что писала З.Г. Лихтман-Фосдик. Но вот что её говорила Е.И. - это уже другой вопрос. Сама Е.И. Рерих могда говорить не всё прямо. Например, есть фрагмент в "Моих Учителях", где говориться, что Е.И. рассказывает про то, как она была царицев в Казани. Во времена Ивана Грозного. Тогда Казань была завоёвана и Е.И. как пишет Зинаида Лихтман "созвала своих ближайших женщин и закрывшись в церкви сожгла себя". Так же в приведенных Вами, Andrej, фрагментах дневников Е.И. ничего не сказано про Жанну д'Арк. Тогда как в письмах 40-х годов Е.И. пишет дословно: "Жанна моё воплощение".
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

Andrej писал(а): Скорее всего З.Фосдик что-то напутала, и эта инфа пошла гулять по устам. Слишком не согласуются облики Державина и Рериха.
Не сказано ничего и про тибетское воплощение Н.К. Он был, как пишет З.Г. Лихтман Агваном Лобсаном Джамцой - тибетским далай-ламой. Он тогда построил самое высокое здание там, в Тибете - Поталу. Дворец далай-ламы. Может и посейчас одно из самых высоких зданий Тибета. 17, по-моему, этажей. Ничего не сказано и про Фидия. Н.К. был Фидием, античным скульптором. И про Леонардо не сказано.
Admin

Сообщение Admin »

Отделилась тема "Перевоплощения Е.И.Рерих"
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Нашлось подтверждение воплощение НКР как Г.Р. Державина:
Манускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net
Тетрадь 22.
25.I.1926.

— Где была я между воплощениями?
— В Докиуде.
— А Н[иколай] К[онстантинович]?
— Тоже в Докиуде. Ваша стремительность замечательна.
— След[овало] Н.К. еще раз воплощ[аться] после Т[ибетского] выявления?*
— Да – Урусвати помнит с детства это лицо.
— Дано начало Оды «Бог»?**
— Да, помнишь в колпаке?*** Считаю можно вспомнить как среди придворных пробивал идею освобождения. Думаю, что задача освобождения была проведена недостаточно сильно.

* Н.К.Рерих воплощался в XVIII веке в Тибете как Далай-Лама (см. тетрадь 1, запись от 9-ое мая 1921 г.).

** Ода «Бог» (1780-1784) принадлежит перу знаменитого русского поэта эпохи Просвещения Гавриилы Романовича Державина (1743-1816). Начало оды «Бог»: «О, Ты, пространством бесконечный, / Живый в движеньи вещества, / Теченьем времени превечный, / Без лиц, в трех лицах Божества! / Дух всюду Сущий и Единый, / Кому нет места и причины, / Кого никто постичь не мог, / Кто все Cобою наполняет, / Объемлет, зиждет, сохраняет, / Кого мы называем - Бог!»

*** См. фото в приложении к этому посту.
Вложения
Гаврила Романович Державин в колпаке.jpg
Гаврила Романович Державин в колпаке.jpg (32.61 КБ) 7939 просмотров
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Andrej писал(а):Нашлось подтверждение воплощение НКР как Г.Р. Державина:
Манускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net
Тетрадь 22.
25.I.1926.

— Где была я между воплощениями?
— В Докиуде.
— А Н[иколай] К[онстантинович]?
— Тоже в Докиуде. Ваша стремительность замечательна.
След[овательно] Н.К. еще раз воплощ[ался] после Т[ибетского] выявления?*
— Да – Урусвати помнит с детства это лицо...
Возможен и такой вариант расшифровки сокращений
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Полина Парусова писал(а): Возможен и такой вариант расшифровки сокращений
Да, такой вариант более правдоподобен =D>
olegzz

Сообщение olegzz »

А как же Леонардо Да Винчи? Почему нет в списке Н.К? Я читал об этом в письмах Е.И.
sova

Сообщение sova »

olegzz писал(а):А как же Леонардо Да Винчи? Почему нет в списке Н.К? Я читал об этом в письмах Е.И.
Вот, кстати, во всех дневниках я не обнаружил ни одного указания на это. Само имя Леонардо упоминается всего три раза, два из которых в текстах, вошедших в АЙ.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Тема переименованна из "Г.Р. Державин – Н.К. Рерих" в "Перевоплощения Н.К. Рериха".

Участникам форума предлагается дальше собирать информацию по теме "Перевоплощения Н.К. Рериха".
olegzz

Сообщение olegzz »

Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам
13 июня 1935 г

Между прочим, Зина сейчас зачитывается «Леонардо да Винчи» Мережковского и находит необычайное сходство с тобою. Приводит замечательную выдержку из Дневника его о терпении. Хотела было приложить ее тебе, да ветер куда-то унес. Все эти дни приходится бороться с ужасным ветром, который раскидывает и скидывает все бумаги со стола! Ну, конечно, написала сотрудникам, что не следует удивляться такому сходству, ибо индивидуальность-то одна. Давно пора нам было это понять!
Е.И.Рерих – американским сотрудникам
14 июня 1935 г

Теперь очень радовалась чуткости, проявленной Зиночкой. Да, великий Дух Леонардо да Винчи и личность Н.К. – одна индивидуальность.
Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой
14 мая 1936 г.
Может быть, Вам интересно будет узнать, что облик Леонардо да Винчи очень близок Н.К. – это одно из его воплощений.
Ответить