Новости Рериховского Движения за 2007 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

«Вечерний Мурманск», N 04 от 12 января 2008 писал(а):Шеф-редактор службы новостей Елена Нагаева

[center]Приглашение в музей[/center]

Сегодня в областном художественном музее открывается выставка "Приглашение в музей. Международный центр-музей имени Н. К. Рериха". На ней представлены фотографии самого центра-музея, который находится в Москве, а также репродукции работ Николая Рериха и его сына Святослава. Познакомиться с экспонатами выставки можно до 10 февраля.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

«Комсомольская правда» писал(а):10.01.2008

[center]«Возлюби ближнего своего, как самого себя»[/center]

На Рождественском празднике в Новосибирском музее Николая Рериха будет демонстрироваться картина художника Святослава Рериха с изображением лика Христа

На рождественском празднике в Новосибирском музее Николая Рериха будет демонстрироваться картина художника Святослава Рериха с изображением лика Христа — одного из Величайших Учителей человечества. Данное произведение младшего сына Николая и Елены Рерих в числе 79 картин других художников использовано в слайдпрограмме «Воскресение Духа».

Зрителям будет представлена возможность больше узнать о Христе, земное проявление которого две тысячи лет назад стало событием исключительным для нашей планеты.

Текст к программе «Воскресение Духа» составлен на основании дневниковых записей Н.К. Рериха, сделанных во время возглавляемой им Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг. Также использованы выдержки из Учения Живой Этики, «Криптограмм Востока» — апокрифов, записанных Е.И. Рерих.

В представленной композиции приводятся сведения о периоде жизни Иисуса с 12 до 29 лет, проходившем в Азии и не нашедшем отражение в известных четырех Евангелиях.

«Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе», — пишет Рерих в своем экспедиционном дневнике. – В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: «Исса (Иисус) тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился в Инду за усовершенствованием и изучением законов Учителя. Он провел время в древних городах Индии… Затем Исса был в Непале и в Гималайских горах…». «Исса учил не стремиться видеть Вечного Духа собственными глазами, а чувствовать его сердцем.Он говорил, что “недалёко то время, когда Высшею Волею народ очистится, ибо явится объявление освобождения народов и соединение их в одну семью”.

“Такой высокий и близкий всем облик Иисуса сохраняют буддисты в своих горных монастырях”, — отмечает Николай Рерих. — Заветы Иисуса и Будды лежат на одной полке».

Для тех, «кто отрицает историчность Иисуса-Общинника», Рерих-археолог в своих записях упоминает о найденной в Сирии древней плите, с надписью о преследовании Христа как врага правительства. И сколько ещё таких свидетельств — от монет, которые употреблялись первыми христианами в катакомбах, до самих сохранившихся пещер.
Вложения
СНР Христос.jpg
СНР Христос.jpg (6.21 КБ) 8548 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

09.01.2008

[center]Олеся Серёгина

Музей "Десятой Музы"
[/center]


В Уфе открылся первый в республике музей кино "Кино Башкортостана". Это важное событие было приурочено к не менее значимой исторической дате - 85-летию со дня издания декрета ВЦИК "О Госкино". Он положил начало Государственному фотокинопредприятию, ныне - "Башкиновидеопрокату".

С тех пор история кино шла вперед семимильными шагами. Столько накопилось различных материалов, вещей, что возникла необходимость открыть музей кино. "Из камней прошлого созданы ступени грядущего, вчера - это сегодня, сегодня - это завтра", - сказал когда-то Николай Рерих. И эти его слова стали визитной карточкой музея. Любой входящий в музей да прочитает эту цитату. И задумается, поразмышляет. А потом начнет знакомиться с экспозицией. Возможно, самостоятельно, но лучше, конечно, с экскурсоводом. Фарит Габитов о кино знает все. Много лет он проработал заместителем директора "Башкиновидеопроката". Сегодня Фарит Фатихович с большим удовольствием делится своими знаниями, интересно рассказывает и о кино, и о людях, стоявших у истоков этого искусства.

- В Башкортостане это первый подобный музей. Много лет зрела идея открыть его. По крупицам собирали экспонаты, радовались каждой удачной находке. В результате каждый раздел кино, на котором мы хотели сделать акцент, сегодня представлен полно и разнообразно.

Подробная информация о кино в целом и кино Башкортостана разместилась на информационных стендах музея, оформленных по темам - "Рождение "Десятой Музы", "Великий немой" шагает по планете", "Башкортостан на киноэкране", "Их профессия - киномеханик", "Кинотеатры", "Киностудия "Башкортостан" и другие. О чем пойдет речь, понятно уже из названий разделов. А под стеклом разместились официальные документы и грамоты, дипломы и фотографии, открытки и вырезки из газет и журналов.

Но все-таки поначалу в глаза бросается различная киноаппаратура. В музее представлено более десятка такой техники. Начиная от первых кинопроекторов и киноустановок, любительских кинокамер, которыми раньше пользовались районные кинокорреспонденты, до современной аппаратуры. Среди всего прочего особое место в музее отведено раритету - кинопроектору, над которым еще ломают головы специалисты, устанавливая годы его создания и функционирования. Представьте себе огромный деревянный чемодан, внутри которого находится хитрая машина для показа фильмов на пленке. Это, пожалуй, единственный аппарат, который не работает. Остальные киноустановки пребывают в полной "боевой" готовности. По словам Фарита Фатиховича, хоть сейчас заправляй их пленкой и крути кино. Благо, чем заправлять и что крутить, - предостаточно. Круглые коробки с фильмами расположились неподалеку и всегда под рукой.

Кстати, пленочные фильмы лечь на полку не торопятся. И все благодаря цеху реставрации пленок. Здесь фильмам продлевают жизнь аж в два раза. Если срок службы пленки истекает после того, как ее прокрутили 500 раз, то после реставрации она прослужит еще столько же.

- Все богатство музея собиралось из архивов уфимской и районных киносетей, - продолжает Фарит Фатихович. - Огромный вклад сделало руководство кинотеатра "Родина", передав из своих архивов много интересных экспонатов. Ну и конечно, поддержали музей все любители кино, которые подарили фотографии, книги, альбомы из своих личных архивов. Экспозицию не назовешь законченной, потому что люди до сих пор приносят предметы из своих частных коллекций, которые занимают достойное место в музее. Вот из таких-то "камней" прошлого и создаются ступени грядущего.
Вложения
Музей-десятой-музы.jpg
Музей-десятой-музы.jpg (29.07 КБ) 8552 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Инвестиции Бизнес Недвижимость писал(а):11.01.2008

[center]Пригородная зависимость[/center]

Рынок пригородного малоэтажного жилья продолжает расти, по темпам развития заметно опережая городской сегмент. [...]

СТАТИСТИКА РЫНКА

[...]
Географическое распределение предложения остается стабильным. Основной объем новой застройки сосредоточен в Выборгском и Всеволожском районах, минимальное предложение — на юге и в удаленных районах ЛО. Хотя Ломоносовский, Тосненский, Пушкинский и Гатчинский районы демонстрируют положительную динамику. Эксперты «Петербургской Недвижимости» отмечают, что развитие южного направления (впрочем, не только его) тормозится из-за долгих согласований с государственными органами (оформ-ление разрешенного использования, перевод земель в другой статус, утверждение плана застройки и т.д. ). По этим причинам в первом полугодии не смогли выйти в продажу несколько крупных проектов: «Усадьба Рериха» в Волосовском районе, два поселка в Сойкино Ломоносовского района, «Романовское предместье» и «Лехтуси» — во Всеволожском.
[...]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote=""Земское обозрение" (Саратов)"][center]Глеб Максин

ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ИСТОРИИ
[/center]


[...]

МАСКАЕВ – ЮБИЛЯР

Скромно и достойно отметил 55-летие председатель СРОО ВТОО «Союз художников России» живописец Павел Маскаев. Часть выставочного пространства зала возглавляемой им десятилетие общественной организации занята его полотнами. В центре – три крупноформатных холста из коллекции Игоря Аскасьева. Есть и непривычные для традиционалистов диптихи, в стыке образующие прямой угол и, естественно, размещённые соответственно.
Выпускник Саратовского художественного училища 1956 г., Павел Александрович долгое время преподавал в Детской городской художественной школе, вместе с другом-художником Владимиром Мошниковым побывал в экспедиции на Памире, где 12 человек выслеживали реликтовых гоминоидов – йети, а затем возглавил так называемое «Хвалынское движение».

Вот что рассказал о памирской эпопее заслуженный художник России Мошников штатному искусствоведу Союза художников Анне Гладкой ( «Памирские акварели Павла Маскаева» - «Деловая газета» №13, 2002г.): «Ночью мы наблюдали НЛО: летят, прыгают по горам… Видели в воздухе белые светящиеся шарики, возможно, энергетические сгустки. К соседней группе приходил снежный человек, оставил следы. Мы с Павлом только рисовали. Каждый привёз около 100 акварельных листов».

По словам друга – Мошникова, они побывали в почти «рериховских местах». Любители и пропагандисты учения Рерихов – научные сотрудницы литературного музея Федина - от всей души поздравили юбиляра, ими и руководством министерства культуры области Маскаеву ко дню рождения шутливо был преподнесён титул «Маскаев-Хвалынский».

В солидном издании пятилетней давности «В.Э. Борисов-Мусатов и Саратовская школа» И.Н.Пятницына так пишет о Хвалынске и Маскаеве: «В Саратове возникло движение, которое получило название «Хвалынские пленэры». Ежегодно в августе множество художников устремляется в Хвалынск, старый поволжский провинциальный город, словно бы застывший в девятнадцатом столетии, где, кажется, и не прерывалась связь времен.

Движение это имеет свою историю. В начале 1980-х годов четверо молодых саратовских художников: В.Мошников, П.Маскаев, В.Апин, А.Кондрашов – впервые отправились в Хвалынск на этюды по рекомендации В.Н.Челинцовой, которая жила там каждое лето. Решили непременно приехать ещё и пригласить друзей. Так и повелось.

Хвалынск – особое место на земле. Он притягивает людей искусства не только как родина К.С.Петрова-Водкина, где сохранился дом художника, где человек осознает себя частью космоса».

В том же апологическом тексте Пятницына подмечает: «В работах Павла Маскаева всегда ощущается прочная связь между предметом изображения и художественным образом (…) Маскаев стремится к «прекрасной ясности». В его пейзажах – тишина и мягкий приглушенный свет. Цвет сдержан, «словно присыпан пеплом»…».

Основную массу живописи членов саратовского Союза художников жанрово составляют сейчас пейзажи и натюрморты. Большинство членов СХ – приверженцы «фантазий на темы об ином» Мошникова, его «школы пластического формообразования». Подавляющая победа мошниковцев над инакомыслящими коллегами по СХ нашла отражение и в поздравительной речи Маскаеву зам.министра Лотарева. Полушутя было декларировано, что заслуженный художник России Маскаев, показавший пейзажи Хвалынска, при соответствующем усердии к 60-летию удостоится звания народного. Народный художник РСФСР Анатолий Учаев, директор «Эстетики» Юлия Сергеева, другие гости – все превознесли личные и творческие достоинства скромного юбиляра, третий срок возглавляющего местное отделение Союза художников.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Вечерний Ставрополь писал(а):№ 4 (3964) от 12 января 2008 г.

[center]ОЗДОРОВИМ ГОРОД ЛЮБОВЬЮ НАШИХ СЕРДЕЦ[/center]

В преддверии Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1956 году композитором В.Соловьевым-Седым и поэтом Е.Долматовским была написана песня «Если бы парни всей земли». Смысл песни заключался в том, что, если бы молодежь всей земли объединилась в стремлении к миру и дружбе, заявив об этом в полный голос, на земле бы воцарился мир.

Если бы парни всей земли
Хором бы песню одну завели,
Вот было б здорово, вот это был бы гром,
Давайте, парни, хором запоем!

Общеизвестно, что люди творческого склада могут как бы предчувствовать либо довольно объективно предполагать возможность каких-либо явлений.

В книге «Кардинальный поворот» описан 30-летний научно-исследовательский опыт с дикими обезьянами, проводившийся учеными на японском острове Косима, результат которого ошеломил исследователей.

Это открытие настолько важно для понимания роли каждого из нас в создании безопасного места для проживания, что, несомненно, об этом должны знать все люди планеты Земля.

Ученые давали обезьянам сладкий картофель (батат), разбрасывая его на песке. Обезьянам нравился батат, но не нравились песок и грязь на нем. Восемнадцатимесячная самка, которую назвали Имо, обнаружила, что батат можно вымыть. Она научила этому свою подружку, и вскоре многие молодые обезьянки стали мыть бататы. Они начали учить своих мам, но этот урок усвоили только те мамы, которые подражали своим детям.

Через несколько лет, осенью 1958 года (!), число обезьянок, моющих бататы, на острове Косимо достигло критической массы, которую доктор Уотсон (руководитель проекта) определил условно как 100 (эксперимент так и назывался «Сотая обезьяна»).

И тут случилось то, что привело ученых в изумление. В тот день, когда сотая обезьянка на острове Косима научилась мыть картофель, все обезьяны острова одновременно начали мыть бататы без какого бы то ни было внешнего побуждения.

Но самое потрясающее то, что на всех близлежащих островах одновременно стали мыть бататы абсолютно все обезьяны – добавочная энергия одной обезьяны создала возможность для распространения информации на многие десятки километров без непосредственного контакта (!).

Ученые впервые наблюдали что-либо подобное. Они предположили, что должно существовать некое поле, охватывающее все острова, благодаря которому обезьяны могли общаться.

Эта информация не является скрытым знанием. Любой серьезный учебник по психологии описывает эти исследования.

К настоящему времени накоплено огромное количество экспериментальных фактов, подтверждающих существование информационного поля планеты. У этого поля есть свойство – оно материализует мысли людей: если они мрачные и злые – жизнь человека превращается в кошмар, а если светлые и добрые – в рай. Люди сами своими мыслями творят мир, в котором живут.

Становится очевидным, что в процессе распространения среди людей нового знания есть определенная критическая точка, в которой присоединение только одного нового человека к этой сфере знания приведет к тому, что оно станет доступным каждому, и с этого момента оно будет являться достоянием всего человечества.

Каждый может стать этим человеком – человеком, позитивная энергия которого сыграет решающую роль в эволюции человечества.

Не перестаешь удивляться замыслам Высшего Разума, не перестаешь удивляться тому, как заботливо и с какой верой, надеждой и любовью создан этот Мир, данный нам, людям, с единственной целью - самосовершенствования. Как понятны теперь все природные катаклизмы, революции и войны, совершающиеся на нашей земле. Как понятен теперь этот непонятный доисторический Потоп, который очистил планету от цивилизации, создавшей запредельную энергетику агрессии.

Как важно, чтобы эти знания о суммарных энергетических эффектах дошли до максимального количества людей, чтобы каждый из нас осознал, что от него и от его личного понимания ответственности перед будущим планеты зависит ее Судьба, зависит качество жизни на ней, зависит судьба наших детей, внуков, правнуков... и т.д.

Еще Елена Рерих в своих известных письмах говорила о том, что если бы люди всей Земли одновременно смогли создать атмосферу любви (причем всего на несколько минут), то все смертоносные вирусы погибли бы одномоментно. Прочитав тогда подобное обращение, мы отнеслись к нему с некоторой долей недоверия, но теперь, после эксперимента «Сотая обезьяна», стала ясной абсолютная реальность предложенного.

Точно так же мы, люди, объединив свою энергетическую мощь, можем напрочь лишить жизни все онкологические заболевания и прочие СПИДы.

Думается, что этими вопросами должны заниматься на уровне ООН и ЮНЕСКО – настолько важно все это для жизни планеты.

Что же должен делать каждый из нас здесь – в данном городе, селении, деревне? Прежде всего, донести информацию этого знания до большего числа людей. Есть абсолютная уверенность, что даже на малой территории (допустим, нашего родного города) мы, его жители, могли бы организовать подобие энергетической «атаки» в помощь больным людям.

Нет сомнения, что у нас в городе тысячи и тысячи больных. У каждого из них как минимум с десяток родственников, которым небезразлична судьба близкого человека. Поэтому пока, объединив усилия хотя бы этих явно заинтересованных людей и самих выздоравливающих, мы можем повлиять на всеобщий климат оздоровления в городе. Ведь доподлинно известно, что дети в основном излечиваются энергетическими посылами волнующихся за их здоровье родителей, что престарелые родители сохраняют свою жизнеспособность не в последнюю очередь за счет заботящихся о них детей.

Что надо делать конкретно: каждое утро все заинтересованные лица и те, которым небезразлична судьба больных, а также те, кто верит в положительный исход эксперимента, в семь часов утра в течение одной минуты (только одной минуты!) будут своеобразно дышать – на вдохе чувствовать входящую в них любовь, а на выдохе отдавать благодарность. Всего одну минуту: на вдохе – любовь, на выдохе – благодарность, но точно в обозначенное время (все это делается мысленно).

Почему именно любовь и благодарность?

Другой японский ученый, исследователь жизни воды, Массару Эмото экспериментально доказал, что этими двумя словами пронизано все информационное поле воды. А каждый из нас примерно на 70 процентов состоит из разнообразных водных структур.

Древние указывали, что объединенная энергия двух человек равна трем, а энергетика трех приравнивается к усилиям семи человек. Какую оздоровительную мощь мы можем организовать на территории нашего города! Но единственная просьба ко всем, кто присоединяется к проекту «Оздоровим город любовью наших сердец», - всё, или практически всё будет зависеть от нашей с вами искренности и веры в то, что задуманное непременно сбудется. Ибо без веры любое дело мертво.

Друзья, давайте поставим будильники наших мобильных телефонов на семь часов утра. Итак, до завтрашней встречи в информационном поле оздоровления города.

Если бы люди всей земли
Миру присягу любви принесли,
Вот было б радостно тогда на свете жить.
Давайте, люди, навсегда дружить.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Ивановское городское общество Рерихов "Свет""]«Ивановская газета», 18 декабря 2007. Вторник. № 232 (4118) С.10.

[center]ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО СЕРДЦА[/center]

На 76-м году жизни после непродолжительной болезни ушел из жизни неистовый труженик, крестьянский самородок, бывший председатель колхоза «Заря» Гаврилово-Посадского района Ивановской области Юрий Павлович Кондратьев.

Это был человек широкой души и большого сердца, человек-первопроходец, экспериментатор, с неуемным характером, житейской мудростью и хозяйской хваткой. В 1961 году встав у руля отстающего хозяйства, он за короткий срок сумел вывести его в число миллионеров. При нем в колхозе погектарная урожайность зерновых была доведена до тридцати центнеров, построен мощный кормоцех, механизированный ток, три зерноочистительных комплекса, теплая автостоянка, пункт технического обслуживания, котельная. А также возведен агрогородок с многоквартирными домами, административным центром, школой, детским садом, банно-прачечным комбинатом и Домом культуры, которому могут позавидовать горожане. Хозяйство первым в области своими силами подвело к центральной усадьбе природный газ, возвело очистные сооружения, открыло швейный цех. По инициативе Юрия Павловича была начата реставрация уникальной двухэтажной Шекшовской церкви, в конце XIX века полюбоваться которой приезжал Николай Рерих, открыт колхозный музей.

Ю.П.Кондратьев родился в бедной крестьянской, безлошадной семье. И в своей жизни всегда следовал наставлению отца: «Нужно приходить с работы как будто ты убрал поле». Многому научила и война, когда ему, подростку, приходилось решать нелегкие крестьянские заботы наравне со взрослыми. Он рос, учился, выходил в поле на виду у села. Односельчане видели в нем мастера своего дела. После службы в армии Кондратьев был трактористом, руководил тракторной бригадой, отделением. Был рекомендован на пост председателя соседнего колхоза «Рассвет» и уже приступил к работе. Но колхозники Шекшова сумели отстоять его, на отчетно-выборном собрании пожелали голосовать только за Кондратьева.
И он не подвел односельчан. Немало Кондратьев сделал и в целом для района, будучи депутатом областного Законодательного собрания, внес свою лепту в увековечение памяти своих колег-председателей, репрессированных в сталинские времена, фронтовиков. Родина высоко оценила заслуги Юрия Павловича. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, в том числе за работу в годы Великой Отечественной войны. Имеет звание заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

В период празднования 100 - летия путешествия Н.К. Рериха по древнерусским городам и посещения Ивановского края, в 2003 г. Юрий Павлович оказал действенную помощь в проведении юбилейных мероприятий и установлении Памятной Доски в с. Шекшово.

Светлая память о Юрии Павловиче Кондратьеве навсегда сохранится в сердцах его друзей товарищей, знакомых единомышленников, земляков.[/quote]
Вложения
Юрий Павлович Кондратьев.
Юрий Павлович Кондратьев.
ЮПКондратьев.jpg (4.12 КБ) 8369 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

7 дней - газета для всей семьи писал(а):№ 2 от 10 января 2008 года

[center]Геннадий Ануфриев

«СВЕТ ДАЛЬНИХ МИРОВ»
[/center]


Выставка с таким названием открылась в столичной библиотеке им. Якуба Коласа (ул.Плеханова, 97). С репродукциями работ знаменитого русского художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко (всего им написано около 400 картин) можно ознакомиться благодаря культурно-просветительскому общественному объединению «Адамант», подготовившему экспозицию.

Черноволенко — представитель яркой творческой группы художников «Амаравелла», сложившейся в середине 20-х годов ХХ века. Кроме него, в группу входили П.Фатеев, Б.Смирнов-Русецкий, А.Сардан, С.Щиголев и другие. Название не имеет однозначного перевода и расшифровывается как «несущий свет», «творческая энергия», «всходы бессмертия». Это название-игра, название-фантазия, тайна — как и все творчество этих художников.

В «Манифесте» группы, с которым также можно ознакомиться на выставке, говорится: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира. Поэтому переживание наших картин должно идти не путем рассудочно-формального анализа, а путем вчувствования и внутреннего сопереживания...». Все творчество Черноволенко подчинено решению поставленной творческой задачи; «вчувствовавшись» в такие его работы, как «Человек на просторах космоса» (1928), «В глубинах Вселенной» (1930), «Куда идешь, человечество?» (1930), понимаешь, что главную цель художник видел в «расширении сознания» (Н.К.Рерих) людей, преодолении геоцентризма, выработке космической точки зрения на окружающий мир.

Когда говоришь об «Амаравелле», ее приоритете в развитии космической живописи, приходится часто употреблять слово «впервые». Впервые на холсте реально обозначились черты будущего, космического, человека; впервые в начале ХХ столетия зрители увидели «осмысленные» картины космической деятельности разума; впервые искусство средствами живописи столь красочно и убедительно промоделировало другие миры. Несомненна духовная связь творчества Черноволенко, как и других членов «Амаравеллы», с творчеством М.Чюрлениса, М.Врубеля, А.Скрябина, В.Кандинского и, разумеется, белорусского художника Я.Дроздовича, который одним из первых в европейском искусстве последовательно развивал космические мотивы. А в их философию органично «вписываются» К.Циолковский, В.Вернадский, А.Чижевский и другие космисты. За свои взгляды члены «Амаравеллы» жестоко поплатились: в 1930-м году часть из них была репрессирована (например, за переписку с Рериховским центром в Нью-Йорке), часть была вынуждена сменить род деятельности. Творческое наследие многих художников-космистов погибло.

Черноволенко был вынужден уйти в производственную деятельность. И лишь в 60-е годы смог продолжить «космические искания». На выставке широко представлены работы последних лет жизни художника: «Искры звезд», «Беспредельность», «Рождение туманности», «Звездная радуга», последняя работа «Реквием» (1972) — своеобразное воплощение музыки сфер в цвете. Большинство картин объединены в циклы «Неведомый мир» и «Мир дальних планет». Среди тех, кому не чужда космическая «философия общего дела» (Н.Федоров) группы «Амаравелла», многие современные белорусские художники: В.Ольшевский, В.Слаук, В.Зинкевич, В.Толстик, С.Баленок...

По словам заведующей библиотекой Людмилы Коледы, интерес к выставке большой. Студенты, школьники, представители творческой интеллигенции приходят, чтобы изумиться удивительному свету, исходящему от картин, и, возможно, постичь неизведанное, к чему устремлялся зоркий, духовный взгляд Мастера. Выставка продлится до 18 декабря.
Вложения
Виктор-Черноволенко.jpg
Виктор-Черноволенко.jpg (30.85 КБ) 8367 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт Латвийского общества Рериха писал(а): http://www.latvijasrerihabiedriba.lv/im ... ateskr.htm

Большая нам радость видеть изданную в 2007 году сразу всю серию книг Учения Живой Этики. Осуществила эту огромнейшую работу организация «Звёзды Гор». Книги особенные, ибо изданы, насколько это было возможно, так, как это хотели сами Рерихи, учитывая поправки и указания, высказанные в их письмах и манускриптах, при подготовке используя первые издания Живой Этики от 1924-1937 гг. и манускрипты Е.И.Рерих от архива Латвийского общества Рериха. Нынешнее издание Учения Живой Этики не содержит позднейших текстовых дополнений из личных книг и дневниковых записей Елены Ивановны.

Поздравляем наших друзей от всего сердца к этому празднику духа!
Вложения
Агни-Йога-Звёзды-гор.jpg
Агни-Йога-Звёзды-гор.jpg (71.17 КБ) 8365 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Сайт Латвийского общества Рериха писал(а): http://www.latvijasrerihabiedriba.lv/im ... ateskr.htm

[center]Изображение[/center]

В 2008 году в феврале отмечается 110-тие великого латышского писателя, поэта, философа, руководителя Латвийского общества Рериха в 30-тые годы Рихарда Яковлевича Рудзитиса. В связи с этим событием будут проведены различные мероприятия в разных странах мира, посвящённые Р.Я.Рудзитису.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Мурманские бизнес-новости - MBNEWS.RU писал(а):11.01.2008

[center]Вероника Каминская

Любителей творчества Рериха ждут в Художественном музее
[/center]


В субботу, в 17.00 пройдет открытие выставки «Приглашение в музей. Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха», которая будет открыта в Областном художественном музее.

Выставка приглашает посетителей познакомиться с уникальным в своем роде музеем - Международным Центром-Музеем им. Н.К. Рериха. Он был образован в ноябре 1989 года на основе огромного наследия семьи Рерихов, переданного из Индии С.Н. Рерихом, младшим сыном художника. В залах музея нашли отражение основные вехи жизненного пути Рерихов и многообразие их дарований. Экспозиция представляет Н.К. Рериха и как художника, и как ученого, и как философа, путешественника и общественного деятеля. Его жена Е.И. Рерих была не только верной спутницей мужа, но и писателем, музыкантом, переводчиком. Их старший сын Юрий - востоковед, ученый с мировым именем, а младший, Святослав, проявил себя как художник, ученый и общественный деятель.

Помимо выставочной работы Центр-Музей занимается также научной и исследовательской деятельностью, посвященной изучению художественного творчества, философских и литературно-публицистических трудов семьи Рерихов. На выставке «Приглашение в музей» представлены фотографии, открывающие для зрителей Центр-Музей им. Н.К. Рериха, а также иллюстрации работ самого Николая Рериха и его сына Святослава. Выставка будет работать с 12 января по 10 февраля.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Рёриховские мероприятия Одесского Дома-музея Н.К.Рёриха в январе 2008 г.:
http://odessa-roerich-house.od.ua/news.shtml

7 января 2008 г., 16.00 (понедельник)

Литературно-музыкальная композиция “Звезда” по книге Ж. Сент-Илер «Криптограммы Востока» (псевдоним И. Е. Рерих). Постановка, декорации и исполнение силами сотрудников Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха.


9 января 2008 г., 17.00 (среда)

Рериховские чтения «Под знаком красоты мы молимся, преодолеваем препятствия и растем» по произведениям Н. К. Рериха, Е. И. Рерих и С. Н. Рериха. Ведущая — Петренко Елена Григорьевна, директор Одесского Дома-Музея им. Н.К.Рериха.
Никто не знает, кто такая И.Е.Рерих? :) :)
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Эстонское общество Рёриха писал(а): http://www.roerich.ee/index.php?l=rus

16 января 2008 г., начало в 18.00 в Таллинне, ул. Кухлбарси 1, первый этаж

Школа здоровья – Простудные заболевания и грипп

Встречу проводит нутрициолог Татьяна Купава.

«Напрасно врачи объясняют многие заболевания чисто физическими явлениями. Простуда, туберкулез, насморк, явление горла и многие другие болезни, прежде всего, нервного происхождения. Человек может почуять нервное восхищение и получить иммунитет, или человек через нервное потрясение остается беззащитным».

Живая Этика. “Братство», 1937 г.


24 января 2008 г., начало в 18.00 в Таллинне, ул. Кухлбарси 1, первый этаж

Школа здоровья – О медиумизме

Встречу проводит член Эстонского общества Рериха Андрей Миллер.

«Мне грустно было читать, что кто-то все еще восторгается медиумистическими особенностями и называет их дарованиями. В Учении и на Востоке состояние это рассматривается скорее как несчастье; и я много писала об опасности медиумизма. Припомните все определения медиумизма, хотя бы в книге «Агни Йога»: «медиум есть ладья без руля»; «медиум есть лишь постоялый двор для развоплощенных лжецов» <…> Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться как обратное движение...».Потому величайшее заблуждение называть медиумистические способности духовными достижениями. Именно, это антипод духовности. Духовность заключается в высшей триаде, а именно она бездействует у медиумов. Не унижайте величайшую ценность мира. Духовность всегда сопровождается уравновешенностью и прирожденной мудростью».

Письма Елены Рерих. 15.10.1935 г.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Маточкин Е.П.

Образ Иисуса Христа


Самара: «Агни», 2007. (Серия «Николай Рерих: Вестник Красоты»).

Альбом «Образ Иисуса Христа», автором которого является Е.П.Маточкин, открывает новую серию книг «Николай Рерих: Вестник Красоты». Подготовлена она Издательским домом «Агни» для популяризации жизни и многогранного творчества выдающегося русского художника Н.К.Рериха.

Альбом посвящён произведениям Н.К.Рериха, в которых запёчатлён образ Иисуса Христа. Изображения сопровождаются известными аналогами мирового христианского искусства. Издание богато иллюстрировано, даёт представление о своеобразии развития русской религиозной живописи в начале XX века и рассчитано на широкую читательскую аудиторию.
Вложения
Маточкин-Образ-Христа.jpg
Маточкин-Образ-Христа.jpg (46.31 КБ) 8362 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Новости сайта Казахского Рериховского общества писал(а): http://www.roerich.kz/

10.01.2008 - в журнал "Восхождение", в статью "Изображения Будд на реке Или" добавлен материал, посвящённый экологической регате "Живой Балхаш".

[center]Изображение[/center]
[center]Перед торжественным открытием.[/center]

[center]Изображение[/center]
[center]Тамгалытас. Наши добровольные помощники.[/center]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

МАСС-МЕДИА писал(а):13.01.2008

[center]Скончался создатель "театра безмолвия" Гедрюс Мацкявичюс[/center]

13 января на 63-м году жизни скончался известный режиссер, создатель уникального театра пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс, сообщила РИА Новости его вдова Марина Мацкявичюс.

"Я был глуп уже с самого детства, - шутил Мацкявичус.

- Ведь кем мечтали стать литовские сельские мальчики? Шоферами, военными, врачами. А я? "Гедрюс, кем ты будешь? " - "Артистом". Ну глупо, глупо. Я от своей мечты все-таки поначалу отступил, стал учиться на химическом факультете Вильнюсского университета".

Там он попал в студенческий клуб, танцевал в хореографическом коллективе. После окончания университета Мацкявичус поступил актером в Вильнюсский молодежный театр, на Прибалтийском театральном фестивале в 1967 году удостоился звания "Лучший мим Прибалтики".

Мацкявичюс закончил ГИТИС, где он занимался у Марии Кнебель (ученицы Константина Станиславского). Он создал в Москве единственный в своем роде театр, который с огромным успехом выступал не только в России, но и гастролировал по всему миру с середины 70-х годов до времени перестройки. Его имя как создателя уникального сценического коллектива есть во французской энциклопедии.

Начало новому направлению было положено в 1973 г. в одном из многочисленных кружков при Доме культуры Института Курчатова. Никто из основателей, включая и главу студии Гедрюса Мацкявичюса, не знал, что спустя годы их детище станет знаковым для поколения 80-х и привлечет пристальное внимание теоретиков искусства. Это был один из тысяч самодеятельных молодежных коллективов с банальным названием "Ансамбль пантомимы". Чуть позже проект был переименован в "Ансамбль пластической драмы" - разница между этими названиями принципиальная. Режиссер и труппа сразу поставили перед собой задачи, за которые еще не брался никто из деятелей отечественной культуры: отказаться от слова и передавать глубокие философские идеи, поэзию, живопись языком тела. Забыть о карикатурных позах пантомимы и стандартном наборе балетных па и искать совершенно новые средства выражения, привлекая элементы акробатики, народных танцев и драматическую жестикуляцию. Не замыкаться на исходном сюжете постановки, а как можно полнее воссоздавать атмосферу эпохи, чувства и мысли автора.

Первый спектакль, сразу же принесший театру известность, - "Преодоление" 1975 г., о жизни Микеланджело. В движениях и позах артистов ожили не только картины и скульптуры великого творца эпохи Возрождения - ожили все метания его души, мучительный процесс творчества. Такого еще не видели ни искушенная Москва, ни, тем более, российская глубинка (впоследствии театр часто и с неизменным успехом ездил на гастроли). Потом были "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" Пабло Неруды, "Вьюга" по поэме Блока "Двенадцать", "Блеск золотого руна", "Баллада о Земле", "Времена года", "Желтый звук", который Мацкявичюс создавал вместе с Альфредом Шнитке по мотивам сценария Василия Кандинского, "И дольше века длится день", где Мацкявичюс вместе с актерами блестяще выполнил задачу, казалось бы невыполнимую, - перевел серьезную философскую прозу Чингиза Айтматова на свой язык движений.

О том, как труппа готовила постановки, можно рассказать на примере "Красного коня" - одного из самых известных ее спектаклей, основанном на живописи первой половины XX века - творчестве Петрова-Водкина, Дега, Тулуз-Лотрека, Мунка, Рериха. Сценарий к спектаклю, как всегда, писал сам режиссер, но он вовлек в эту работу всех актеров. Труппе раздали разные картины, и каждый должен был написать по своей картине кусочек сценария. Такая работа вызывала огромный интерес и давала простор для фантазии - как режиссеру, так и артистам. Кроме того, под руководством профессиональных художников вся труппа дружно училась рисовать и читала специальную литературу об искусстве того периода.

Для обучения своих актеров Мацкявичюс разработал собственную методику, систему актерского мастерства, где танец, пластика, вокал и сценическая речь сочетались с изучением психологического наследия Юнга - по мнению режиссера, он определил психологический портрет человека двадцатого века. Своих актеров он всячески опекал, считая: "Если ты определил человека в профессию, будь любезен, постарайся вести его по жизни, в точном направлении, не только духовном, а и социальном".

Критики называли все творчество Мацкявичюса одной большой режиссерской паузой, из которой зритель выносит для себя что-то новое и ценное, а сам режиссер был уверен, что именно безмолвие сопутствует всем крайним, кульминационным моментам человеческой жизни.

В последние годы Мацкявичюс репетировал спектакль, посвященный Марине Цветаевой.

Заслуженный артист России страдал рассеянным склерозом в прогрессирующей стадии и в последнее время практически не вставал. Тем страшней была трагедия человека, который всю свою жизнь посвятил пластике, выражению чувств и эмоций телом, а потом вдруг потерял возможность передвигаться.
Вложения
Гедрюс-Мацкявичюс.jpg
Гедрюс-Мацкявичюс.jpg (17.11 КБ) 8317 просмотров
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

URALPRESS.RU писал(а):[center]Итоги прошедшего года и планы челябинского Музея искусств[/center]

Челябинск, 14 января 2008. Яркими событиями был наполнен минувший 2007-й год для челябинского Музея искусств: выставки картин старых мастеров, современных художников, выставки экспозиции детского рисунка, графики, плаката, скульптуры, гравюры, каслинского литья, керамики, народного творчества порадовали челябинцев.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Музея искусств Нина Гавриш, одной из самых значительных была выставка западно-европейской живописи 17-18 веков, представленная в январе Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Посетители могли познакомиться с работами художников Франции, Италии, Германии. Не менее интересные работы живописцев этого периода хранятся в фондах челябинского Музея искусств.

В феврале минувшего года Музей искусств сделал подарок жителям области, представив в своих залах картины Николая Рериха, а в марте Челябинск посетила выставка «Литографированная афиша Франции 19-20 веков» - «Belle Epoque».

География творческих контактов челябинского Музея искусств широка: это музеи Москвы, Белоруссии, Украины, Башкортастана, Санкт-Петербурга. По словам директора Станислава Ткаченко, особое внимание Музей искусств уделяет творчеству современных художников, регулярно предоставляя свою площадку для размещения персональных выставок, что само по себе является признанием и высокой оценкой творчества художника...

Сегодня трудно представить себе жизнь большого города без такого духовного центра, каким является челябинский Музей искусств.

В наступившем 2008-м году главным событием станет участие музея в программе «Золотая карта России», которую осуществляет Третьяковская галерея. На этой выставке Челябинская область будет представлена коллекцией классического искусства 18-го-начала 20-го веков из фондов Музея.

Предполагается большая выставка театрально-декорационного искусства художников Москвы, участие в выставках Союза художников России и региональной «Молодые художники Урала».

Важным этапом в жизни челябинского Музея искусств станет его реконструкция.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="ГТРК "Мурман""]14.01.2008

[center]Сергей Бердников

Работа выставки продлится до 10 февраля
[/center]


В Мурманске открылась выставка "Приглашение в музей". Она посвящена деятельности уникального в своём роде Международного центра имени Николая Рериха.

Международный центр-музей имени Николая Рериха был создан девятнадцать лет назад. Его базой послужило наследие семьи Рерихов, переданное из Индии младшим сыном художника Святославом. В залах центра нашли отражение основные вехи жизненного пути этой талантливой семьи и многообразие их дарований. Сам Николай Константинович являлся художником, учёным, философом, общественным деятелем и путешественником. Его жена была не только верной спутницей своего мужа, но и музыкантом, писателем, переводчиком. Не отстали от родителей и дети. Так, старший сын Юрий проявил себя как востоковед, учёный с мировым именем, а младший - Святослав, как художник и учёный.

Экспозиция, организованная в мурманском музее, знакомит как с самим Международным центром имени Рериха, так и представляет репродукции картин художника и его сына.

Невозможно переоценить вклад Николая Константиновича в мировую культуру. Ведь благодаря ему удалось сохранить для последующих поколений немало культурных ценностей.

Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом областного художественного музея Галина Дмитриева: "У нас будет представлено Знамя Мира. Ведь Николай Константинович был автором знаменитого "Пакта Рериха" по сохранению предметов культуры. И многие страны его подписали".

Работа выставки продлится до 10 февраля. И у поклонников творчества Николая Рериха ещё есть время побывать на ней.[/quote]
Вложения
Выставка в Мурманске.jpg
Выставка в Мурманске.jpg (23.59 КБ) 8264 просмотра
Pavel
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:28

Сообщение Pavel »

Источник http://www.paxpercultura.org/aktual_52.html

«НАПУТСТВИЕ ВОЖДЮ»


14 января в издательстве «Звезды Гор» вышла книга «Напутствие Вождю» (третье издание). Второе издание, подготовленное к печати организацией «Звезды Гор», увидело свет в 2003 году.

Впервые книга была напечатана Латвийским обществом Рериха в Риге в 1937 году, по рукописи, переданной Еленой Ивановной Рерих Рихарду Рудзитису. Тираж издания был небольшим — 50 экземпляров, поскольку книга предназначалась в основном для руководителей Рериховских обществ.



Книги можно заказать по адресу: е-mail: lotatsv@tut.by

14.01.2008 г.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Вече Твери писал(а):[center]Игорь Мангазеев

ПОКАЯНИЕ МАТЕРИ МИРА
[/center]


Зрители, пришедшие в субботу на спектакль «Мать мира», поставленный тверской рериховской организацией, не смогли уместиться в зале и стояли даже перед входом в «Горницу» городской библиотеки им. Герцена, в стенах которой состоялась премьера. Прессу на полулегальную («домашнюю») инсценировку специально не приглашали: съемка производилась собственными силами.

Главная интрига сюжета заключалась в том, что Мать мира сошла на Землю, чтобы искупить свою вину за неудачный эксперимент: она создала мир и человечество без надлежащего участия отца-демиурга в столь ответственном деле.

В постановке было занято 36 самодеятельных актеров. Великую Мать играла Елена Кулакова, Отца -- Александр Буров, Софию-Ахамот -- Елена Мартынова, епископа -- Владимир Суворов и судью -- Саид Валиев.

В основе сценария, написанного Раисой Елкиной, лежат труды русского астролога Николая Уранова, работавшего в эзотерических традициях, современной писательницы-эзотерика Татьяны Платоновой, а также Елены Ивановны Рерих. Режиссер спектакля -- Инесса Образцова, организатор тверского отделения «Лиги защиты культуры» и акции «Чистое слово» в 1998 -- 2000 годах.
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Телеканал "Культура""]14.01.2008

[center]Реконструкция Астраханской картинной галереи завершится к 9 мая[/center]

Астраханская картинная галерея после реконструкции станет настоящим храмом изобразительного искусства, сказали сегодня в пресс-службе администрации Астраханской области.

"Губернатор Александр Жилкин, ознакомившись с ходом ремонтных работ на объекте, поставил задачу завершить реконструкцию галереи к 9 мая. Он намерен в День Победы встретиться здесь с ветеранами Великой Отечественной войны и посмотреть обновленную экспозицию", - отметили в пресс-службе.

"Реконструкция галереи началась в марте 2007 года, - рассказала директор астраханской государственной картинной галереи Наталья Марисова. - Уже восстановлена кровля, смонтированы системы пожарной и охранной сигнализаций, кондиционирования воздуха. Предстоят еще отделочные работы внутри здания галереи, а также полная реконструкция флигеля, что позволит расширить выставочные площади".

Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина - первый художественный музей в Астрахани. Он основан дарителем живописной коллекции Павлом Михайловичем Догадиным в 1920-х годах. С 1924 года галерея располагается в здании памятника культуры конца XIX века "Усадьба Плотниковых" и представляет собой трехэтажное кирпичное здание с флигелем.

Особо значимыми экспонатами являются художественные полотна Рокотова, Левицкого, Брюллова, Венецианова, Щедрина, Куинджи, Левитана, Саврасова, Шишкина, Нестерова, Малевича, Кандинского, Рериха, Коровина.[/quote]
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Фрагменты интервью "бескорыстного" обозревателя "Известий" Сергея Лескова с академиком А.П.Деревянко, возглавлявшим Бюро РАН по третьей защите В.А.Росова:
Известия, 15.01.2008 писал(а):[center]Сергей Лесков

Академик Анатолий Деревянко: "Власть - не женщина. Её любить не должно"
[/center]


"Известия" продолжают обсуждение темы "Русский проект: каким ему быть". Вслед за историком Натальей Нарочницкой (16 апреля), режиссером Станиславом Говорухиным (24 апреля), политологом Дмитрием Орешкиным (24 мая), этнографом Валерием Тишковым (19 июня), группой ученых во главе с ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой (6 августа), историками Валентином Яниным (6 сентября) и Александром Чубарьяном (18 октября) в дискуссию о судьбе нашего Отечества, месте России в современном мире, путях развития, традициях и корнях наших проблем вступает академик-секретарь отделения историко-филологических наук, директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, который беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.

вопрос: Анатолий Пантелеевич, этим летом академик Янин рассказывал мне, как бизнесмены выпытывали у него адресок иностранных археологов, которые могли бы закончить раскопки в Новгороде поскорее, чтобы землю отдать под коммерческую застройку. Янин посоветовал обратиться к итальянцам, которые раскапывают Помпеи 300 лет. Это смешно и грустно. Но стоит сказать, что раскопки в Помпеях приносят большую прибыль за счет хорошо организованных потоков туристов. И это не только деньги, но и воспитание уважения к истории. В России нет ничего подобного, хотя раскопок немало.

ответ: В начале 1990-х на Горном Алтае мы организовали научный туризм. Это одно из красивейших мест на земле, "жемчужина Азии", как писал Николай Рерих. В Солонешенском районе, на реке Ануй, где мы более четверти века исследуем десятки палеолитических стоянок, рядом со знаменитой Денисовой пещерой институт построил небольшой городок, в котором есть все условия для исследований и уютные коттеджи для туристов. Институт получил лицензию на туристическую деятельность и заключил договор с фирмой из Швейцарии. Избалованные красотами швейцарцы были в восторге. Но началась война в Чечне, и желающих приехать не стало.

[...]

в: Правда ли, что на Горном Алтае находится потерянный вход в страну Шамбала, где власть справедлива, люди счастливы, а одно лишь ее посещение исключает возможность дальнейших неблагоприятных перерождений? Называется точное место северного входа в Шамбалу - крепость Пор-Бажын, где археологи ведут раскопки.

о: Легенде о Шамбале около тысячи лет, но с точки зрения науки она имеет не больше оснований, чем легенды об Атлантиде и русском Белозерье. Рерих писал о Шамбале в поэтическом и философском смысле, а многие буддисты считают, что путь в Шамбалу - это внутренний путь. Крепость Пор-Бажын, построенная уйгурами в VIII веке, в настоящее время из-за изменения экологических условий, поднятия уровня озера находится на острове и хранит немало исторических и природных загадок. Это один из лучших в мире буддистских храмовых комплексов. Но Шамбала здесь ни при чем, она существует лишь в воображении. И в этом я не вижу ничего плохого.
Вложения
Академик Деревянко.jpg
Академик Деревянко.jpg (5.5 КБ) 8304 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Вышел новый номер журнала СибРО «ВОСХОД» (№ 12 (164), декабрь 2007 г.).

[center]Изображение[/center]

Содержание:

Статьи:

Н.Д.Спирина. СЛОВО О СЕРДЦЕ. 28 апреля 1991 г.
"КРЫЛЬЯМ СЕРДЦА НЕ ДЛИННА ДОРОГА..." (Сотрудники СибРО)
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
Г.С.Николаиди. ПОМОЩЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Эльвира Плюснина. РЕРИХ И ТАГОР.
Людмила Быстрянцева. Исторический очерк строительства и развития КВЖД и Харбина. Пакт Рериха в Харбине.

Стихи в номере:

Наталия Спирина. «Живой огонь перед Живым Огнем...»
Наталия Спирина. «Незванный не найдет и не войдет...»
Ирина Сереброва. «Твой дух вознесся высоко...»
Сергей Деменко. ВЕРШИНЫ И НЕБО

PDF-версию см. на сайте СибРО (1,4 Мб).
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

[quote="Интернет-журнал "Собственник""]15 января 2008

[center]Марина Воронежская

Азбука собственника: ищем необычные идеи
[/center]


Сегодня, когда каждая третья жена «нового русского» в душе считает себя дизайнером, стало модно посещать архитектурные выставки и подсматривать на них новые идеи для загородного поместья. «Собственник» предлагает еще один источник ценной информации: это музеи, где едва ли не каждый экспонат является шедевром прикладного искусства.

Потрясающей красоты вещи из музейных коллекций, которые свободно демонстрируются любому, кто купит совсем недорогой входной билет, открывают бескрайние горизонты как профессиональным, так и доморощенным любителям дизайна. При желании вы можете прийти в музей с блокнотом и карандашами – и все, что вам понравится, спокойно зарисовать.

[center]Жаркая восточная экзотика в морозной Москве[/center]

[...]

Если же искусство Востока интересует вас глубоко, у вас есть прекрасная возможность ознакомиться с ним во всем его многообразии. Постоянную экспозицию московского Музея Востока, что на Никитском бульваре, составляют богатейшие коллекции с говорящими названиями: «Искусство Кореи», «Искусство Китая», «Искусство Японии», «Искусство Юго-Восточной Азии» (Вьетнам, Бирма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), «Искусство Кавказа» (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения), «Искусство Ирана», «Искусство Индии», «Искусство Средней Азии и Казахстана», «Искусство Бурятии, Монголии и Тибета», «Искусство народов Севера» и др. Вещи, представленные в музее, без всякого преувеличения, поражают своей красотой и прихотливостью: это очевидно другой, чуждый нашему менталитету мир, но, может быть, поэтому столь привлекательный. Разнообразие жанров и материалов не даст вам заскучать: здесь и живопись, и скульптура, и свитки, и лаковые миниатюры, и текстиль, и ювелирные украшения. Мужчин особенно порадует старинное оружие, а детей – куклы-марионетки для теневого театра из Индонезии.

[center]Очарование мелочей[/center]

Огромная и весьма разнообразная экспозиция ждет вас во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской. Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до наших дней. В его собрании представлены знаменитые русские художественные лаки, коллекции самоваров и художественного литья, ювелирные изделия ведущих российских фирм XIX – начала XX века, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, агитационный фарфор и ткани 1920-х годов из собрания Л. Утесова, произведения ведущих современных мастеров декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь можно вдоволь насмотреться мебели в «русском стиле» (вторая половина XIX – начало XX века), выполненной в мастерских Абрамцева, Талашкина, Москвы и Нижнего Новгорода по эскизам Е. Д. Поленовой, В. М. Васнецова, С. В. Малютина, А. Я. Головина. Рядом представлена майолика М. А. Врубеля и ювелирное искусство фирм Фаберже, Овчинникова, Сазикова, Хлебникова. Особенно же ценны и интересны предметы подлинно народного ремесла, выставленные в залах декоративно-прикладного искусства народов Российской Федерации: дагестанское и бурятское серебро, тувинский резной камень, работы чукотских косторезов и т. д.

Есть на что посмотреть дизайнеру и в бывшей усадьбе А. А. Бахрушина в Замоскворечье, ставшей теперь Театральным музеем. К сожалению, знаменитые роскошные интерьеры до наших дней дошли не в полном своем великолепии, но кое-что все равно осталось. Сам же музей хранит множество красивейших вещей, связанных с театром: костюмы, декорации, старинные афиши и программки, предметы декоративно-прикладного искусства и др. Подписи под эскизами у любого знатока вызовут трепет: здесь и Бакст, и Кустодиев, и Коровин, и Юон, и Рерих, и даже малоизвестный в своей стране Татлин.

[...][/quote]
Вложения
Музей-Бахрушина.jpg
Музей-Бахрушина.jpg (14.07 КБ) 8303 просмотра
Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25 фев 2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт »

Рериховцы не чураются православия, однако совсем не взаимно:
Независимая газета - Религии писал(а):16.01.2008

[center]Александр Иванович Зорин - поэт, писатель

По святым местам
[/center]


В советское время паломничество давало возможность познакомиться с «потаённой» Россией

[center]Настоятель[/center]

Спасо-Преображенская пустынь, женский монастырь под Елгавой, был известен в 70-х годах минувшего столетия своим настоятелем отцом Таврионом Батозским. Паломники приезжали в основном к нему – и на исповедь, и за житейским советом.

[...]

Мой друг, Сергей Ермолаев, бывал в пустыньке в те же годы, и не однажды. Вот его рассказ: «Личной исповеди отец Таврион не практиковал. Только в исключительных случаях, когда об этом попросят. А так – общая: основательная, глубокая. Во время исповеди он всех призывал ежедневно причащаться. А бывали на службе и католики. Не знаю, подходили ли к чаше протестанты, а с несколькими католиками я был знаком. И с последователями Рериха, тоже паломниками. Наверное, неверующие или некрещеные к чаше не подходили, священник полагался на их понимание и на совесть тех, кто разумел смысл молитвы перед причастием: «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение святых Твоих Таин…» Инославные могли ему открыться лишь перед отъездом. Он принимал на личную беседу только отъезжающих. За такое облегченное отпущение грехов и допущение к таинству всех его многие осуждали, и миряне в том числе.

[...]
Вложения
Архимандрит Таврион в своём рабочем кабинете.
Архимандрит Таврион в своём рабочем кабинете.
Архимандрит Таврион.jpg (34.98 КБ) 8280 просмотров
Закрыто