Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Построение Новой Страны: о ближних и дальних планах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Строитель Новой Страны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 17-10-2007, 20:40    Заголовок сообщения: Построение Новой Страны: о ближних и дальних планах Ответить с цитатой

Цель этой ветки форума – обсудить вопрос: что для нас имеет значение:
1) только разговоры о далёком будущем, о Новой Стране в смысле: о Новом Мире начала шестой расы, полностью абстрагируясь от современности;
или
2) разговоры о процессе подготовки к строительству Новой Страны – подготовки уже в наше время, отталкиваясь от современных условий и преодолевая, меняя эти условия, соответственно тому, какой мы хотели бы видеть Новую Страну; о том, как преобразовать то, что есть сейчас, во что-то лучшее.
На самом деле это даже не разговоры о подготовке, а обсуждение самого строительства Новой Страны, преобразования современного мира в Новую Страну.
Или и то, и другое.

Для начала выскажу свою позицию.
Вот копия моего высказывания в другом форуме (но в этом же разделе "Строим модель Новой Страны"):
Владимир Силантьев писал(а):
По-моему среди тем в разделе не хватает одной.
Все темы этого раздела, кроме темы «Современный мировой опыт по строительству общин на принципах Живой Этики», предполагают обсуждение проектов Новой Страны, какой она будет. Только тема «Современный мировой опыт по строительству общин» предполагает обсуждение опыта, который уже есть и который уже сейчас можно использовать.
И, плюс к тому, подраздел «Материалы по теме Новая Страна (Любая информация из любых источников по теме строительства нового общества)» отчасти может допускать обсуждение не только того, что будет, но и того, что уже есть. Но и в этом подразделе на данный момент почти все темы – не о том, что мы можем использовать для того, чтобы что-то делать уже сейчас.
Но кроме строительства общин, уже сейчас у нас есть масса путей реализации наших знаний для подготовки к строительству Новой Страны. И среди тем этого раздела не хватает темы: о всех видах возможностей нашей сегодняшней подготовки к построению Новой Страны. Обсуждение того, что делается. Что делается, но не так, недостаточно. Чего НЕ делается, а надо бы. И что может быть сделано.
Неужели всё, что мы можем сейчас, - это наработка опыта создания общин? На самом деле – нет.

Дело в том, что не все люди способны что-то сказать о таком далёком будущем, как создание Новой Страны, если понимать её, как Новую Страну = Новый Мир шестой расы. Например, лично моё мышление почти отказывается обдумывать какие-то детали столь дальних перспектив. И, думаю, не только я один имею подобную особенность. Мне кажется, и некоторым другим людям легче думать над разработкой ближних планов подготовки к созданию Новой Страны – что мы можем делать уже сейчас в этом направлении.

На это я получил ответ, в котором были, в частности, такие слова:
Andrej писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):
Дело в том, что не все люди способны что-то сказать о таком далёком будущем, как создание Новой Страны, если понимать её, как Новую Страну = Новый Мир шестой расы.


А кто сказал, что здесь нужны массы? Несколько человек – этого вполне достаточно, чтобы работала мысль. Всем остальным здесь делать нечего.

(Думаю, нет ничего предосудительного в том, что я скопировал этот диалог из одной ветки форума в другую.) Но разговор не о самой Новой Стране, а о подготовке строительства Новой Страны, начиная с нашего времени, - это ни в коей мере не попытка говорить с массами. Не попытка вовлечь в обсуждение массы.
Что нужно обывательским массам? Заработать на квартиру, машину, дачу… И дальше жить припеваючи, думая только о себе, любимых. Безответственно поболтать в форумах о прочтённых любовных романах, о фильмах, о «попсе» и т.п. Вопросы, хоть как-то касающиеся Новой Страны, их глубоко не интересуют. Идеи преобразования нынешнего заматериализованного общества во что-то духовно лучшее, - удел немногих.
Ещё неизвестно, что сложнее: просто мечтать о Новой Стране или думать, как к ней приблизиться, ультимативно отталкиваясь от современного положения вещей.
____________________

Причём что тут важно – только мечтая о Новой Стране, мы в первую очередь забываем, что все эти мечты могут и не сбыться. Из писем Е.И.Рерих в Америку, 23.06.34: «…Почему думаете Вы, что не может быть близкой кончины мира, или, вернее, ГИБЕЛИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ? Именно, продолжение существования нашей Планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света... "Именно дух человеческий уже является взрывателем и возбудителем вулканов". "Именно удушающая Тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и газ приводит в каверны стихии разрушения” … “Человек устраивает землетрясения” - берите это дословно... Низкие мысли и устремления человечества... создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, способствующую соединению огня пространства с подземным огнем...». Сами люди, их тёмные мысли являются взрывателем планеты. Нужно очищение мыслей людей даже не только для перехода в 6 расу, а просто для продолжения существования Земли. Иначе – возможен обратный вариант. Взрыватель может сработать.
Сработает он или нет – это будет зависеть от того, что и как мы будем делать сейчас, начиная с сегодняшнего дня и с действий в современных условиях. Правда, обсуждение на форуме – это не совсем практическое действие по строительству… Но это – обсуждение и генерирование новых идей, которые впоследствии могут быть реализованы на практике.

Движение от нашего времени к Новому Миру, вообще вся наша жизнь – это цепь событий. Создавая одно звено в цепи, мы создаём возможность для создания следующего.
И, только мечтая о Новой Стране далёкого будущего, забывая о тех звеньях, которые нужно ковать сейчас, мы проявляем пассивность и даём возможность тёмным силам генерировать свои идеи и выковывать сейчас такие звенья в цепи, которые удобны им и которые ведут весь мир не к светлой Новой Стране, а к чему-то совсем другому…

Разумеется, строить планы на далёкое будущее тоже полезно – это насыщение пространства творчеством и хорошими, светлыми мыслями.
Но опять же – если не влиять на положение дел в современности, взрыватель может сработать ДО ТОГО, как будут реализованы на практике хотя бы какие-то из этих мыслей. Чем более дальние планы мы строим, тем они более уязвимы.
Другое дело – планы ближние. Тут мы полновластны делать то, что считаем нужным. Посчитаем нужным провести полезное мероприятие – и проведём его. На малом промежутке времени малый риск, что нам что-то или кто-то помешает. И лично для меня на первом плане – всяческие меры по тому, чтобы начиная с сегодняшнего дня пытаться духовно поднимать людей. И разработка того, как это делать как можно более эффективно. Разработка новых подходов, новых форм деятельности.

Обращение ко всем читателям темы: каково ваше мнение?
Вернуться к началу
Преторианец



Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 646
Откуда: Дальний Восток
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18-10-2007, 04:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отмечу важный момент, определённое количество людей уже не малое время делают именно на практике, то к чему ты Владимир призываешь. И из этого сложился определённый опыт, результаты и выводы. В свою очередь, из которых исходит их разумение о целесообразности и форме той или иной внешней крупной и другой деятельности. И это отдельный разговор. По этому предложу расширенные пункты.
1)Теоретическая, умозрительная работа. (приводящая и к практическим результатам…)
А)Локального, внутреннего свойства (например, над своими недостатками…)
Б)Глобального, внешнего, свойства (например, над проектом в Интернете…)
2) Практическая, деловая работа (приводящая и к теоретическим результатам…)
А) Локального, внутреннего свойства (например, над согласованностью группы…)
Б) Глобального, внешнего свойства (например, над созданием партии…)
Понятно, что это условная градация, и полноценен синтез превалирующий целесообразной и актуальной выявленностью.
И лично для тебя Владимир. на первом плане – всяческие меры по тому, чтобы начиная с сегодняшнего дня пытаться духовно поднимать людей. И здесь дилемма: как ты сам писал уже существует много внешней деятельности, но она мало эффективна. Почему ?И не хочется сдерживать твоё стремление ,а только содействовать. Во главу угла надо ставить формулу спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи, и эффективно ты можешь духовно поднять только тех, кто к тебе постучится. Об остальных мы много все говорили, ладно что их всё устраивает, печально что они растаптывают своих благодетелей. То есть кого «подымать» ты же знаешь как наркомана, который сам не захочет и не обратится к Свету, бесполезно вызволять. Но это не говорит что не надо делать ни чего. Делать надо, сейчас, но что и как. Тем более тёмная «кузня» как ты справедливо замечаешь, давит очень активно с прицелом задушить как можно больше. Понятно, что тебя беспокоит, что этот смрад не даёт распахнуть крылья тем. кто это хочет, уверяю тебя, что ключ не в активной внешней деятельности. И полёту тех людей кто готов и на подходе не что не помешает. Давай подумаем какие новые подходы и формы будут эффективны для утверждения Светлых оазисов и общего улучшения жизни. Как мне видится тебе ближе сейчас пункт 2Б, для меня он далеко не самый сейчас эффективный. Но кто знает, может ты ходишь особыми путями…
Вернуться к началу
Вне форума
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18-10-2007, 09:46    Заголовок сообщения: ЦЕЛИ ЭТОЙ ВЕТКИ Ответить с цитатой

Преторианец писал(а):
Отмечу важный момент, определённое количество людей уже не малое время делают именно на практике, то к чему ты Владимир призываешь. И из этого сложился определённый опыт, результаты и выводы. В свою очередь, из которых исходит их разумение о целесообразности и форме той или иной внешней крупной и другой деятельности. И это отдельный разговор. По этому предложу расширенные пункты.

Да, люди это делают. Да, есть опыт. ДА, ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР. Если добавлять к этому расширенные пункты – это тем более отдельный разговор.
Целью этой ветки я вижу конкретное обсуждение: кто и что видит наиболее важным, дальние или ближние планы. И всё. Причём и эта тема не простая. Есть масса аргументов за то и за другое. И я высказал ещё не все аргументы. Остальные скажу в процессе обсуждения.
Эта ветка НЕ социоопрос: кто за то; кто за это; кто за и то, и другое. Это должен быть именно многосторонний диалог с возможностью с кем-то не соглашаться, чьи-то мнения подтверждать и дополнять. Всё далеко не так просто.
Обсуждая что-то важное, мы можем увидеть ситуацию с новых позиций и, если будет нужно, скорректировать своё мировоззрение. А в связи с изменением мировоззрения – потом и действовать по-другому. Это и есть расширение сознания.

Обсуждение того, что КОНКРЕТНО, НА ПРАКТИКЕ и, конечно, с расширенными пунктами, мы можем делать – это тема другой ветки. О возможности её создания я писал в ветке Организационные вопросы раздела «Строим модель Новой Страны» .
Это другая тема. Причем в «Организационных вопросах раздела «Строим модель Новой Страны»» я говорил именно о создании отдельной темы об этом. Но на самом деле, если вникнуть в суть того, что я тогда говорил, и точнее сформулировать, это мог бы быть скорее даже отдельный раздел, чем одна ветка.
ЗДЕСЬ, в теме «…о ближних и дальних планах» всё сразу обсуждать не получится. Запутаемся. Одна только предложенная мной тема тоже не проста.

Преторианец писал(а):
Как мне видится тебе ближе сейчас пункт 2Б, для меня он далеко не самый сейчас эффективный.

Конечно, мне ближе пункт 2Б и вообще пункт 2. Пытаться делать что-то глобальное – это, конечно, высшая цель. Но большие дела не могут быть сделаны в одиночку. Сначала абсолютно необходимо создать группу. Иначе никак.
Для тебя пункт 2 не самый актуальный? Можешь подробнее высказаться на эту тему именно в этой ветке.
Вернуться к началу
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18-10-2007, 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно создать специальный форум в этом разделе, который был бы посвящён актуальным и практическим вопросам строительства Новой Страны. В этот раздел можно назначить модератором Владимира Силантьева. Можно даже создать группу под его модераторством, которая бы управляла новым форумом. Владимир С. мог бы сам выбирать себе коллег.
Вернуться к началу
Вне форума
Преторианец



Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 646
Откуда: Дальний Восток
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18-10-2007, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня пункт 2А), ближе, по прогнозируемой результативности, и как ты заметил естественной последовательности. Понятно, что я теорию с практикой не разделяю ,и речь идёт об одновременном « колесе сотрудничества». «Камни ворочать» мы не будем, а «воду лить в песок» тем более. По пункту 2Б) ,всё может быть ,и в относительно не далёком будущем , может твоё стремление и выведет тебя на «гребень волны».Самое актуальное сейчас, чтобы ПРИМЕНЯЮЩИЕ на практике Учение, те кто так или иначе являются в действительности сотрудниками Света, наладили между собой ,доброжелательные, гармоничные, согласованные отношения. Только тогда сеть полноценно напряжется, и поможет Высшим развевать положение вещей в мире в эффективном эволюционном направлении.
Вернуться к началу
Вне форума
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 18-10-2007, 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrej писал(а):
Можно создать специальный форум в этом разделе, который был бы посвящён актуальным и практическим вопросам строительства Новой Страны. В этот раздел можно назначить модератором Владимира Силантьева. Можно даже создать группу под его модераторством, которая бы управляла новым форумом. Владимир С. мог бы сам выбирать себе коллег.

Очень заманчиво. Но не знаю, потяну ли я... Надо обговорить путём личных сообщений.
Вернуться к началу
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 19-10-2007, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенёс эту ветку из форума "Материалы по теме Новая Страна" в форум "Орг. и тех. вопросы, терминология, методология и т.п.".
Вернуться к началу
Вне форума
Edvardas



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 1320
Откуда: Вильнюс, Литва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-08-2008, 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Силантьев писал(а):
[...] Целью этой ветки я вижу конкретное обсуждение: кто и что видит наиболее важным, дальние или ближние планы. [...]

Моё устремление теперь - начать с ближнего плана. Начать со своей квартиры, комнаты, хотя бы с уголка, в котором сижу за компом Smile . Что нужно улучшить? Какой-то образ НС всегда можно представить в уме. Украшать жилище, избавляться от ненужных вещей, строго проверять их качество... Ведь возмутительная дисгармония получается, когда рассуждаю о НС, а сам не позаботился улучшить свой угол.
Мои соседи лучше меня умеют практически служить Красоте Embarassed - завели минисадики, цветы у дома. Пора за дело!
Не примите за шутку Idea .
Вернуться к началу
Вне форума
Ира



Зарегистрирован: 02.07.2008
Сообщения: 413
Откуда: Москва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 08-08-2008, 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некогда разговаривать о далеком будущем,есть время только его создавать ! И для всех вопрос: как? где? с кем?
    Правильно начать с себя и ближнего окружения:
    -Я не ем мяса,ни в каком виде.
    -Я не курю.Воздерживаюсь от алкоголя и мата.
    -Молчаливая молитва и мантрам,чтобы избавиться от раздражения,гнева,осуждения и прочих ненужных мыслей. Embarassed
    -Живя в семье и социуме,живя в нескольких телах,стараюсь по возможности нести правду и истину.
    -На форум пришла найти людей думающих,поступающих по учению АЙ,для дальнейших планов и действий! Потому что времени уже нет,строительство уже идет. Brick wall
Вернуться к началу
Вне форума
Edvardas



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 1320
Откуда: Вильнюс, Литва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 30-11-2008, 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот интересный замысел общинного центра, правда, из другой области - области боевых искусств: Проект ДАО КОНТЭН. Если прочитать всю ветку по ссылке, видна интересная последовательность.
Вернуться к началу
Вне форума
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Строитель Новой Страны Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный