Яснослышание

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
Контактная информация:

Яснослышание

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу

2 мая 1939 г.

Теперь Ваши вопросы. Если начертанная Вами диаграмма помогает Вам разобраться в Ваших прирожденных свойствах и приобретенных новых качествах и наглядно отметить прогресс в освобождении от той или иной досадной привычки, то почему не следовать методу, который Вам, как инженеру, близок? Учение Живой Этики настаивает на полной свободе в выборе методов для достижения поставленной благой цели, лишь бы они не вредили здоровью. Индивидуальность должна быть охранена. Часто легкий метод для одного оказывается особо трудным для другого, и наоборот. Как пример могу привести мой опыт, так, когда началось приближение к проводу Белого Братства, я не раз спрашивала Великого Владыку указать мне лучшие способы и условия для этого. Неизменно я получала ответ – «Храни благодушие и избегай звуков, могущих пронзить болью центры. Можно дать всю аптеку, но она лишь затруднит достижение». Я должна была сама находить те условия, которые способствовали этому трудному овладению. Так, лишь два условия были совершенно необходимы – полное отсутствие раздражения и нахождение тех звуков, которые пронзали нервные центры, вызывая сильное потрясение и боль, чтобы всеми мерами избегать их. Так, я спокойно переносила сильные удары грома и совершенно не выносила, когда кто-нибудь ногтями проводил по бумаге, или разрывал, или даже просто шуршал ею. Очень трудны были некоторые голоса и крики детей. Также назойливые выкрики некоторых птиц и лай собак было трудно преодолеть и заставить себя не слышать их в процессе вслушивания. Нужна немалая сила воли, чтобы сосредоточиться в устремлении и не слышать посторонних звуков и в то же время заставить себя записывать услышанное. Последнее тем более трудно, что сообщения приходят неожиданно и часто с необычайною быстротою одно следует за другим, иногда почти одновременно, и так же быстро исчезают из памяти. Кроме того, и пространственные токи иногда заглушают, как бы обесцвечивают эти посылки. Много различных препятствий приходится преодолевать. Конечно, этот опыт исключителен в том отношении, что он дает возможность слышать Голоса многих Учителей. Как Сказано: «Можно сравнительно легко достичь провода малого напряжения, но высшего можно лишь постепенно. Главная опасность и трудность в смене Голосов. К смене лучей, сопровождающих Голоса, нужно организму очень ассимилироваться. Неземно трудно принять комплекс Луча всего Братства». Такое приближение к проводу Белого Братства дает возможность слышать, когда Великие Учителя допускают это, Их беседы при лабораторных опытах и других случаях, причем слышание это сопровождается иногда и ясновидением (как бы телевизия). Много записей этого ценнейшего опыта хранится в надежном месте.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – А.М.Асееву
7 января 1950 г.

Также Астральный план лишен нашего звука. Астральный звук не может быть уявлен нашим земным слухом. Чтобы слышать в физическом теле и в бодрствующем состоянии тонкие звуки тонких сфер, необходимо уже обладать открытыми центрами или хотя бы частичным приоткрытием их. Астральные звуки мы слышим тонким астральным слухом.
Ответить