Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой
23 апреля 1938 г.
[Толкование] § 377 (Братство).
Несомненно, ритм способствует работоспособности и каждая работа требует своего ритма. Очень желательно, чтобы ритм этот был тонок по качеству и отвечал как можно ближе индивидуальному ритму рабочего. Некоторые ритмы не только совершенно подавляют в человеке восприимчивость к более тонким вибрациям, но даже возбуждают в нем самые низкие и грубые проявления. Я часто задумывалась над этим вопросом. Мне казалось, что наша современная технократия с ее зловещим однообразным и неумолимым мертвым ритмом машин должна пагубно отзываться на психике рабочих, совершенно убивая в них восприимчивость к другим тончайшим ритмам в природе. С течением времени они обращаются в настоящих роботов, способных реагировать лишь на привычные им грубейшие ритмы. Но человек, утративший способность восприятия высших вибраций, неминуемо обращается в животное, вернее, в зверя. Вот почему я так приветствую уменьшение часов машинного труда, а также сокращение количества рабочих масс, занятых на фабриках и заводах. Машины в их современном применении и использовании являются чудовищами и орудиями ада. Они останутся такими, пока не будет правильно понято значение их и не приняты меры для парализования наносимого ими вреда. Параграф этот был дан в подтверждение моей мысли.
Технократия
Модератор: Учение Жизни
-
- ________________
- Контактная информация:
-
- ________________
- Контактная информация: