Дом Крукети (Crookety)

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Дом Крукети (Crookety)

Сообщение Andrej » 11-07-2007, 14:57

http://www.antiq.info/news/?id=8335
Дата публикации: 06.12.2005
Источник: ЗАО "Русский Антиквариат"


[center]В Индии открыт музей Елены Рерих[/center]


В уединенном двухэтажном особняке, известном как «Дом Крукети», с видом на заснеженную вершину горы Канченджунга провела свои последние годы жизни Елена Рерих – супруга выдающегося русского художника, философа и просветителя Николая Рериха. Елена Ивановна переехала в «Дом Крукети» после смерти мужа в 1947 г. и прожила здесь много лет, записывая книги «Агни Йоги» и 14 томов «Живой этики», легших в основу целого учения.

Как сообщает РИА-новости, в минувшее воскресенье в Восточных Гималаях в окрестностях индийского города Калимпонг на границе Западной Бенгалии, Сиккима и королевства Бутан открылся дом-музей семьи русских философов, востоковедов и художников Рерихов.

Усадьба-музей Рерихов под патронажем Международного мемориального треста Рерихов есть также в городке Наггар в штате Химачал-Прадеш в Западных Гималаях, где семья провела 18 лет своей жизни. В свое время Рерихи навечно установили духовный и культурный мост между Россией и Индией.

Десятилетиями простоявший в запустении под древними соснами «Дом Крукети», принцессы Бутана, был лишь недавно выкуплен итальянским обществом последователей учения «Живой этики» и передан музею. Его открытие было приурочено к 50-летней годовщине со дня смерти Елены (в 1955 г.).

В одной из комнат, где работала Елена Ивановна последние годы, хранятся ее книги. На стенах – портреты этой женщины с необычной яркой судьбой в кругу семьи – с мужем и сыновьями Святославом и Юрием.

Комната, в которой останавливался Юрий – выдающийся востоковед-тибетолог, автор уникального многотомного «Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями», оборудована под рабочий кабинет для гостей – последователей рериховского учения. На столах – книги с белыми страницами, которые могут заполнить своими мыслями посетители восстановленной усадьбы.

Здесь же, в Калимпонге, расположен еще один известный дом, где завершил свой жизненный путь великий писатель и мыслитель, друг Рерихов Рабиндранат Тагор. Его последний приют пока не стал музеем, пребывая в запустении.
Последний раз редактировалось Andrej 15-01-2009, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 12-11-2008, 00:25

Ещё в начале 2005 года дом Крукетти был развалинами:

Изображение
(Источник: http://www.ter-akopjan.narod.ru )

...но в том же году он уже был отреставрирован, и выглядит превосходно:
Вложения
Источник: http://shambala-roerich.com/index.php?option=com_ponygallery&Itemid=28&func=detail&id=57
Источник: http://shambala-roerich.com/index.php?option=com_ponygallery&Itemid=28&func=detail&id=57
crookety_Roerich_haus.jpg (241.21 КБ) 4587 просмотров
Последний раз редактировалось Andrej 15-01-2009, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 14-01-2009, 12:28

http://lebendige-ethik.net/1-Crookety_2005.html
21.12.2008.
Перевод статьи "Opening Ceremony,
International Centre for Agni Yoga, Kalimpong, India"
с сайта www.peacethroughunity.info

[center]Церемония открытия
Международного Центра Агни Йоги
в Калимпонге
[/center]

4 декабря 2005 представители организации "Культура Знамени Мира", продвигающие Знамя Мира и Манифест 2000, трепетали от счастья возле усадьбы Крукети [Crookety] в Калимпонге [Kalimpong] по поводу открытия Международного Центра Агни Йоги. Маленький городок Калимпонг находится в Дарджилингском районе индийских предгорий Гималаев, близко к границе с Сиккимом, Непалом и Бутаном. Елена Рерих, которая записала учение Агни Йоги, жила в усадьбе Крукети в течение последних лет ее жизни после смерти ее мужа, Николая Рериха.

В декабре 2005 в усадьбе Крукети итальянской Коммуной Живой Этики, в сотрудничестве с индийским Обществом Милосердия, а также Дарджилингским Трестом приюта для животных, был открыт международный Центр Агни Йоги как место для изучения, применения и распространения Агни Йоги, согласно принципам, выраженным Еленой Ивановой Рерих в ее письмах. Новый центр - это место для встреч, где люди, продвигающие новую культуру, имеют возможность углубить свои знания этого Учения.

Центр был открыт в ходе радостной и красивой церемонии. Приблизительно 70 приглашенных гостей (включая российских и итальянских консулов из Калькутты, и лидеров сообщества Калимпонга) сначала собрались у ступы, посвященной Елене Рерих, а затем непосредственно в доме усадьбы Крукети. Это был блестящий день. Солнце сияло и священная гора, Канченджанга, третья из самых высоких гор в мире, водружалась над ошеломляющими видами природы, открывающимися с передней лужайки усадьбы. После исполнения музыкального произведения местным струнным квартетом, речей выступавших гостей, ознакомительной экскурсии по дому, и замечательному завтраку индийских и итальянских блюд, тибетская танцевальная группа из местной школы показала гостям своё представление.

Изображение

Изображение

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 14-01-2009, 12:29

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 15 марта 1949 г. писал(а):
Родные и любимые, спешу исправить свою ошибку в спеллинг'е нашего нового адреса. Дело в том, что местные люди произносят его по-своему и я не могла понять, что название это английское – «Crookety»*. Оно, конечно, вполне отвечает нашему домику с его теремками и остроконечными крышами, со скошенными потолками и множеством закоулочков. Думается мне, что Ваше письмо дойдет до нас даже с искаженным названием дома.

Мы устремлялись в Новую Страну, все наладили к отъезду именно туда, а вместо этого получили Указ ехать в Сикким. Поехали, остановились в небольшом местном отеле и начали искать домик. Ничего подходящего не было, вернее, все европейские дома только продавались и собственники спешили покинуть этот чудесный край. Между тем я слышала – «Домик готов принять вас». Через несколько дней, когда еще одна возможность получить дом отпала, Юрий решил обратиться к местным агентам и утром отправился на базар; не успел он дойти до своего назначения, как к нему подъехал автомобиль с двумя местными типами, которые предложили ему осмотреть дом г-на Шерифа. Юрий возразил, что дом Шерифа не сдается, но только продается, на что один из типов сказал: «Но я его купил вчера и хочу сдать его Вам». Можете себе представить радость Юрия, ибо он заезжал смотреть этот домик, но хозяин его сказал, что он не сдает, но хочет продать. Вот мы и сидим в своих Теремках и любуемся великолепным видом на всю Гималайскую гряду и роскошным цветником перед нашим домиком. Собраны все мои любимые цветы и в необыкновенном изобилии.
Вы спросите – сколько времени мы здесь останемся? Отвечу – двинемся отсюда, когда будет Указано, согласно с обстоятельствами. Планы наши широки, и узоры выкраиваются сообразно с возникающими возможностями и нашим уменьем. И должна сказать, все слагается мудрее мудрого. Только не следует мешать своими настроениями уныния и, главное, не страшиться никакими новыми переменами и дерзаниями.
_________

* От англ. crook – крюк, изгиб.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 14-04-2009, 08:26

Фоторепортаж из Крукети:
http://harmony.agni-age.net/ZhK/kruketi/kruketi1.html

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 09-02-2010, 21:39

Ещё один фоторепортаж из Крукети, сделанный питерцами:
http://www.cintes.ru/yty/catfouryty64188.html

Ответить