
* * *
Кто что знает про это рисунок? Как, когда, кем он был нарисован? Расскажи, пожалуйста, что знаете. Спасибо.
Естественно, как и любой портрет, как бы искусстно он написан не был. Но всё же «приблизительное» сходство остаётся. В дневниках Е.И.Рерих упоминается некий портрет Учителя М.М., который был дан лично Е.И.Рерих в Америке, и копии этого портрета имели члены Круга, а также некоторые другие люди. Этот портрет стоял у Е.И.Рерих постоянно на рабочем столе. Я думаю, что как раз этот портрет и стоит сегодня на рабочем столе Е.И.Рерих в Куллу. Это хорошо видно по фильмам Натальи Бондарчук «Кулу – священная долина» и «Урусвати – свет утренней звезды» (оба 1996 г.).Sol писал(а):Елена Рерих писала, что все портреты Владык имеют приблизительное сходство с реальными Обликами.
Рисованный карандашом портрет, который якобы изображает М.М., даю ниже в более лучшем виде. Где-то на форуме Орифламмы читал, что это портрет есть чистая фантазия одного из членов американской теософской ложи. Ссылку дать не могу – не охота копаться. Если кто-то даст эту ссылку, то буду признателен.Andrej писал(а):А в фильме «Урусвати – свет утренней звезды» снимается обстановка комнат дома Рерихов в Куллу, и там показаны ещё два портрета. Один портрет - это Кут Хуми, а другой, якобы, Махатмы Мории.
Скриншот этого кадра ниже.
Этот портрет Кут Хуми также даю в более лучшем виде. Историю происхождения этого портрета не знаю. Если кто-то знает, то, пожалуйста, расскажите.Andrej писал(а):А в фильме «Урусвати – свет утренней звезды» снимается обстановка комнат дома Рерихов в Куллу, и там показаны ещё два портрета. Один портрет - это Кут Хуми, а другой, якобы, Махатмы Мории.
Скриншот этого кадра ниже.
Портреты М.М. и М.К.Х. работы Hermann Schmiechen (1884) очень сильно похожи на те, что имели Рерихи. Хотя есть некоторые расхождения, объясняющиеся тем, что приёмником портретов Рерихов не был Schmiechen.Kovalev писал(а):Еще две галереи:
http://www.blavatskyarchives.com/hpbphotos.htm
Это лишь копии двух вариантов - Schmiechen'a и Рерихов.Kovalev писал(а): http://myarts.by.ru/masters/masters.html
Портрет М.М. во весь рост? Не разу не слышал. Когда я был в МЦР, там в последнем зале висели три картины - М.М., М.К.Х. и Иисуса Христа. Эти картины были портретами, т.е. изображали по грудь. Расскажите, пожалуйста, где Вы видели изображение М.М. в полный рост?Kovalev писал(а):От себя лишь добавлю, что однажды мне посчастливилось увидеть один из портретов Вл.М., оригинал которого есть в фонде МЦР. Вл.М. изображен во весь рост, но все очертания очень четкие. Впечатление это Изображение произвело не забываемое.
Это тоже рисунок с указанной выше фотографии, сделанный другим человеком. Часто фотографии перекопировались с очень плохим качеством, а потом ритушировались и дорисовывались вручную. Поэтому портреты отличаются. Но при внимательном исследовании видно, что они все имеют один первоначальный оригинал.Ziatz писал(а):Вот портрет, который я имел в виду.
Большего размера получить не смог, т.к. это сосканировано с книги, где он был размером почти с почтовую марку.