Портреты Махатмы Мориа и Махатмы Кут Хуми

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Портреты Махатмы Мориа и Махатмы Кут Хуми

Сообщение Andrej »

Изображение

* * *

Кто что знает про это рисунок? Как, когда, кем он был нарисован? Расскажи, пожалуйста, что знаете. Спасибо.
Последний раз редактировалось Andrej 13 мар 2007, 13:27, всего редактировалось 3 раза.
Сокол

Сообщение Сокол »

Ну , как ты уже сказал - это портрет Махатмы Мория, он висит в моей комнате уже лет 15, нарисован он на заре заката работы ТО под управлением ЕПБ... Больше я ничего к своему стыду не знаю, может кто-то что то знает? :oops:
Sol

Сообщение Sol »

Вот ещё 2 портрета
Sol

Сообщение Sol »

2-й
Вложения
V.Vladika2.jpg
V.Vladika2.jpg (39.53 КБ) 38284 просмотра
Sol

Сообщение Sol »

1-й
Вложения
Махатма Мориа..jpg
Махатма Мориа..jpg (13.67 КБ) 38280 просмотров
Sol

Сообщение Sol »

Елена Рерих писала, что все портреты Владык имеют приблизительное сходство с реальными Обликами.
Sol

Сообщение Sol »

Есть замечательные картины ГрЕв КаФи - художников-символистов в традиции Рерихов, в которых фигурирует Вел. Владыка М.:
http://old.ournet.md/~grevkafi/Agni.htm
Sol

Сообщение Sol »

А вот, если я не ошибаюсь, картина самого Рериха
Вложения
MM.jpg
MM.jpg (13.25 КБ) 38271 просмотр
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Вы не ошибаетесь, это картина Рериха.
Последний раз редактировалось Neznakomka 07 май 2007, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Sol писал(а):Елена Рерих писала, что все портреты Владык имеют приблизительное сходство с реальными Обликами.
Естественно, как и любой портрет, как бы искусстно он написан не был. Но всё же «приблизительное» сходство остаётся. В дневниках Е.И.Рерих упоминается некий портрет Учителя М.М., который был дан лично Е.И.Рерих в Америке, и копии этого портрета имели члены Круга, а также некоторые другие люди. Этот портрет стоял у Е.И.Рерих постоянно на рабочем столе. Я думаю, что как раз этот портрет и стоит сегодня на рабочем столе Е.И.Рерих в Куллу. Это хорошо видно по фильмам Натальи Бондарчук «Кулу – священная долина» и «Урусвати – свет утренней звезды» (оба 1996 г.).

В фильме «Кулу – священная долина» показывается рабочий стол, где стоит портрет Учителя, который показан вверху этой темы. Ниже скришот этого кадра.
Вложения
Кадр из фильма Бондарчук «Кулу – священная долина»
Кадр из фильма Бондарчук «Кулу – священная долина»
фильм_Бондарчук_1.jpg (30.71 КБ) 38254 просмотра
Последний раз редактировалось Andrej 12 мар 2007, 00:54, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

А в фильме «Урусвати – свет утренней звезды» снимается обстановка комнат дома Рерихов в Куллу, и там показаны ещё два портрета. Один портрет - это Кут Хуми, а другой, якобы, Махатмы Мории.
Скриншот этого кадра ниже.
Вложения
Кадр из фильма Бондарчук «Урусвати – свет утренней звезды»
Кадр из фильма Бондарчук «Урусвати – свет утренней звезды»
фильм_Бондарчук_2.jpg (50.91 КБ) 38252 просмотра
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

У вас тут странным образом не представлен самый первый портрет, полученный методом осаждения, в подлинности которого только и можно быть уверенным. Потом появилось множество перерисовок, но по-моему, они уже не несут энергетику первого портрета.
У меня сейчас нет возможности поместить его сюда, но он должен быть на forum.roerich.com в разделе "Ашрам" в теме "Камень основания".
Если не найдёте, поробую разыскать и закачать.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):А в фильме «Урусвати – свет утренней звезды» снимается обстановка комнат дома Рерихов в Куллу, и там показаны ещё два портрета. Один портрет - это Кут Хуми, а другой, якобы, Махатмы Мории.
Рисованный карандашом портрет, который якобы изображает М.М., даю ниже в более лучшем виде. Где-то на форуме Орифламмы читал, что это портрет есть чистая фантазия одного из членов американской теософской ложи. Ссылку дать не могу – не охота копаться. Если кто-то даст эту ссылку, то буду признателен.
Вложения
MASTERS1.jpg
MASTERS1.jpg (46.03 КБ) 38249 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrej писал(а):А в фильме «Урусвати – свет утренней звезды» снимается обстановка комнат дома Рерихов в Куллу, и там показаны ещё два портрета. Один портрет - это Кут Хуми, а другой, якобы, Махатмы Мории.
Этот портрет Кут Хуми также даю в более лучшем виде. Историю происхождения этого портрета не знаю. Если кто-то знает, то, пожалуйста, расскажите.
Вложения
Портрет Махатмы Кут Хуми.
Портрет Махатмы Кут Хуми.
KUTHUMI.jpg (70.09 КБ) 38248 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ретушированный и раскрашенный вариант портрета М.М., приведённого выше.
Вложения
М.М.
М.М.
MORYA.jpg (70.82 КБ) 38248 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Раз уж здесь появился портрет М.К.Х., то переименовал тему в "Портреты Махатмы Мория и Махатмы Кут Хуми". То есть приветствуется информация о портрете Друга М.М. - Махатмы Кут Хуми.
Kovalev

Сообщение Kovalev »

Еще две галереи:
http://www.blavatskyarchives.com/hpbphotos.htm
http://myarts.by.ru/masters/masters.html

От себя лишь добавлю, что однажды мне посчастливилось увидеть один из портретов Вл.М., оригинал которого есть в фонде МЦР. Вл.М. изображен во весь рост, но все очертания очень четкие. Впечатление это Изображение произвело не забываемое.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Kovalev писал(а):Еще две галереи:
http://www.blavatskyarchives.com/hpbphotos.htm
Портреты М.М. и М.К.Х. работы Hermann Schmiechen (1884) очень сильно похожи на те, что имели Рерихи. Хотя есть некоторые расхождения, объясняющиеся тем, что приёмником портретов Рерихов не был Schmiechen.

Изображение
М.М.

Изображение
М.К.Х.
Это лишь копии двух вариантов - Schmiechen'a и Рерихов.
Kovalev писал(а):От себя лишь добавлю, что однажды мне посчастливилось увидеть один из портретов Вл.М., оригинал которого есть в фонде МЦР. Вл.М. изображен во весь рост, но все очертания очень четкие. Впечатление это Изображение произвело не забываемое.
Портрет М.М. во весь рост? Не разу не слышал. Когда я был в МЦР, там в последнем зале висели три картины - М.М., М.К.Х. и Иисуса Христа. Эти картины были портретами, т.е. изображали по грудь. Расскажите, пожалуйста, где Вы видели изображение М.М. в полный рост?
Romanus

Сообщение Romanus »

Тема очень интересная и сокровенная, очень болезненно отношусь к излишне широкому ее толкованию. Факты, факты и только факты.

Теперь то, что известно нашей группе.

Первый портрет, представленный в разделе, именно тот, что был послан в Ригу Еленой Ивановной Рерих "старшим рериховцам". В Петербурге бытуют еще несколько его вариантов, но этого я давно не видел, поэтому спасибо Вам, Андрей, за этот Подарок! История нашей копии такова: около 12 лет назад руководитель нашего общества послала Портрет этот Гунте Рихардовне на экспертизу, т. к. новосибирцы Его забраковали, сказав, что это подделка. Г. Р. ответила, что это именно тот Портрет, что был прислан ее отцу и Гаральду Е. И. Рерих. Но обратно нам не возвратила, сказав, что Портреты не разрешено пересылать по почте.

В поисках Портрета мы ринулись к другому источнику — Наталии Дмитриевне Спириной, с которой состояла в переписке наша руководительница. Дело в том, что на внутреннем круге новосибирцев я видел другой портрет, приведенный здесь вторым по счету. Мне было сказано, что этот вариант истинный и был передан в Харбине Абрамову самим Н. К. Рерихом. К счастью, Н. Д. прислала этот Портрет нашей руководительнице. Было большое внутреннее ощущение, когда он пришел, а также чувство присутствия самой Н. Д.

Но нам больше дорог именно первый вариант.

Раз пошла такая высокая тема, расскажу общинникам о том, что существует и более сокровенный портрет, который я никогда не видел опубликованным. Это Портрет Вл. М. в глубоко преклонном возрасте, он тоже потрясающий.

Есть еще один Портрет, тоже здесь отсутствующий, который был всегда при Юрии Николаевиче, он похож на тот, на котором видны внизу санскритские буквы, который выставлен в МЦР в витрине, но несколько от него отличается.

Андрей спрашивал, кто написал Портрет со скрещенными руками: это один из ранних ченнелинговцев — Дэвид Энриас, написал он портреты (9 штук) в 1930-х гг. Их, особенно портрет Венецианца, ругала Е. Рерих.

А Константин говорил вот об этом Портрете, который был написан с натуры самой Е. П. Б. и позже потерян, а потом, как рассказывают, его нашла в Н.-Йорке в букинисте К. Кэмпбелл (есть и другие варианты, но не знаю, какой верный, т. к. тоже были вариации):

http://agni-yoga.net/gallery/obraz/7/Moria2.htm
Вложения
M1.jpg
M1.jpg (15.15 КБ) 30526 просмотров
Kovalev

Сообщение Kovalev »

Сожалею, но я не смогу Вам сказать, кто именно показал мне этот Портрет (это может поставить человека в неловкое положение). Знаю только, что Портрет взят из архивов. Копию Портрета я видел уже на А4 листе. У Вл. был очень сердечный облик. На Его лице не было той строгости, что ли, которая есть на других Портретах. Внизу была надпись, на которую я особо не обратил внимания. Из всех Портретов, что есть в сети, этого я больше не видел.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Изображение

Это фотография. Аналогичная была у Альфреда Петровича Хейдока. В восьмидесятые распространена в Калининграде и Москве.

А это:
Изображение

без сомнения рисунок сделанный с указанной фотографии. Рисунок несет отражение личной призмы рисовавшего. В зависимости от прозрачности этой призмы, и степени развитости внутреннего зрения, рисунок может быть либо ближе, либо дальше от оригинала.

В любом случае к портретам нужно относиться условно и развивать свое внутреннее ощущение Владыки. Для каждого правильным будет то изображение, которое ему ближе. Если кого-то изображение чем-то не устраивает, то, вполне возможно, дело лишь в качестве самой картинки, а не в существе восприятия Владыки.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

> Г. Р. ответила, что это именно тот Портрет, что был прислан ее отцу и Гаральду Е. И. Рерих. Но обратно нам не возвратила, сказав, что Портреты не разрешено пересылать по почте.

Вот это да! И это при том, что сама признаётся, что портрет был прислан.

> А Константин говорил вот об этом Портрете

Нет, не об этом. (По ссылке не ходил, но по крайней мере это не тот, что прикреплён на форуме под названием m1.jpg)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вот портрет, который я имел в виду.
Большего размера получить не смог, т.к. это сосканировано с книги, где он был размером почти с почтовую марку.
Вложения
Портрет Учителя М. из книги "Из пещер и дебрей Индостана"
Портрет Учителя М. из книги "Из пещер и дебрей Индостана"
M-HPB-H.JPG (87.37 КБ) 30477 просмотров
zaryanka

Сообщение zaryanka »

Насколько мне известно, портреты MORYA.jpg. и KUTHUMI.jpg идут из среды последователей контактеров Профитов... Соответственно, они не являются портретами переданными самими Учителями, или написанные кем-то, кто видел Их. Если кто более знаком с Профитами - могут рассказать, верно ли это и историю возникновения портретов...
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ziatz писал(а):Вот портрет, который я имел в виду.
Большего размера получить не смог, т.к. это сосканировано с книги, где он был размером почти с почтовую марку.
Это тоже рисунок с указанной выше фотографии, сделанный другим человеком. Часто фотографии перекопировались с очень плохим качеством, а потом ритушировались и дорисовывались вручную. Поэтому портреты отличаются. Но при внимательном исследовании видно, что они все имеют один первоначальный оригинал.

Несколько лет назад, я сделал небольшой набросок маслом. Из-за срочной занятости, не смог закончить, и краски высохли. Портрет в таком виде и остался:

Изображение

Когда сохранял в фотошопе, портрет распечатался на экране с ранее заданными установками (делал перед этим другую работу), и получился интересный вид. Я его решил таким сохранить:

Изображение
Ответить