Кумары

Выписки из теософических трудов на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Кумары

Сообщение Учение Жизни » 05-01-2007, 22:12

...«кожные покровы» людей уплотнились и они все более и более впадали в физический грех, то общение между физическим и эфирообразным Божественным Человеком прекратилось. Покров Материи между двумя планами сделался слишком плотным, чтобы даже Внутренний человек мог проникнуть сквозь него. Тайны Небес и Земли, открытые Третьей Расе их Небесными Учителями в дни их чистоты, стали великим центром света, так как они рассеялись и упали на несвойственную им почву, ибо она была слишком материальна. Среди народных масс Тайны или Мистерии эти выродились в колдовство, и впоследствии вылились в экзотерические религии, идолопоклонство, полное суеверий, и в культ человека или героя. Лишь горсточка первых людей – в которых искра Божественной Мудрости горела ярко и лишь укреплялась в своем напряжении, по мере того, как подобная же искра с каждым веком становилась все тусклее и тусклее в тех, кто обратил ее на злобные цели, – лишь она осталась избранным стражем Тайн, открытых человеку Божественными Учителями. Среди них были те, которые пребывали в своем состоянии Кумар с самого начала; и предания шепчут то, что Сокровенные Учения утверждают, именно, что эти Избранники были зародышем Иерархии, которая с тех пор не переставала существовать. Как гласит Катехизис Эзотерических Школ:
«Внутренний Человек первой лишь меняет свое тело от времени до времени; он всегда тот же самый, не зная ни отдыха, ни Нирваны, пренебрегая Девачаном и оставаясь постоянно на Земле, ради спасения человечества… Из семи Девственников [Кумар]/615/ четверо пожертвовали собой за грехи мира и на обучение невежд, и пребудут до конца настоящей Манвантары. Хотя и незримы, они всегда пребывают. Когда люди говорят об одном из них – «Он Умер»; узри он жив, но лишь в иной форме. Это суть Голова, Сердце, Душа и Семя бессмертного Знания [Джнана]. Ты никогда не будешь говорить, о Лану, об этих великих [Маха…] перед множествами, называя Их по именам. Лишь мудрый поймет»
/615/ См. Комментарии на Четыре Расы – и на «Сынов Воли и Йоги», беспорочное потомство Андрогинной Третьей Расы.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 05-01-2007, 22:12

По-видимому, Платон видит это Зло в тождественности или единосущности природы правителей и управляемых, ибо, говорит он, задолго до того, как человек начал строить свои города в Золотом Веке, существовало лишь блаженство на Земле, ибо не было потребностей. Почему? Потому что Сатурн, зная, что человек не мог управлять человеком без того, чтобы несправедливость не затопила, в конце концов, весь мир, вследствие его прихотей и тщеславия, не позволял ни одному из смертных приобрести власть над себе подобными. Чтобы выполнить это, Бог воспользовался теми же способами, какие мы сами употребляем в отношении наших стад. Мы не ставим быка или барана во главе наших быков и баранов, но даем им водителя, пастуха, то есть существо, совершенно отличного вида от них и высшей природы. Именно так поступил Сатурн. Он любил человечество и поставил во главе его не смертного царя или правителя, но «Духов и Гениев божественной природы, более совершенной, нежели природа человека».
Таким образом, именно Бог (Логос, Синтез Воинства), возглавлявший Гениев, сделался первым Пастырем и Водителем людей. Когда же Мир перестал так управляться, и Боги удалились, страшные звери пожрали часть человечества. Среди них, предоставленных своим собственным силам и усердию, впоследствии появились Изобретатели и открыли огонь, пшеницу и вино; и признательность народа обоготворила их.
И человечество было право, ибо огонь, добываемый посредством трения, был первой тайной природы, первым и главным свойством материи, которое было раскрыто человеку.
Как гласят Комментарии:
«Фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле, принесены были «Владыками Мудрости» из других Лока (сфер) для пользования ими теми, кем они управляли». <…>
Но если будут утверждать, что нет злаков и фруктов, неизвестных на Земле, то мы можем напомнить читателю, что пшеница никогда не была найдена в диком состоянии; она не есть продукт Земли. Все другие злаки были прослежены до их первобытных форм в различных семействах диких трав, но, несмотря на все усилия ботаников, им не удалось найти первоначальный вид пшеницы. В связи с этим будем иметь в виду, каким священным почитался этот хлебный злак среди египетских жрецов; пшеницу полагали даже около мумии и через тысячи лет зерна ее были найдены в их гробах.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 05-01-2007, 22:13

:idea:

Ответить