Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Окаменевшие ископаемые – астральные виды прошлого

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:42    Заголовок сообщения: Окаменевшие ископаемые – астральные виды прошлого Ответить с цитатой

Оккультизм утверждает, что астральные прообразы минерального, растительного и животного царства, вплоть до человека, употребили это время (300 миллионов лет) на развитие, трансформируясь из отброшенных материалов предыдущего Круга, которые, хотя и были весьма плотными и физическими в своем собственном цикле, все же были относительно эфирообразны по сравнению с материальностью нашего настоящего среднего Круга. По истечении этих 300 миллионов лет, Природа на пути к физическому и материальному в нисходящем порядке, начинает с человека и работает, уплотняя или материализуя формы, по мере своего продвижения. Таким образом, окаменелости, найденные в слоях, которым следует приписать древность не в 18 миллионов, но во много сотен миллионов лет, в действительности принадлежат к формам предыдущего Круга, которые при жизни были гораздо более эфирообразными, нежели физическими, как мы понимаем это слово. То обстоятельство, что мы видим их и выкапываем их как осязаемые формы, обязано процессу материализации и кристаллизации, на который мы намекали и который произошел последовательно при начале Четвертого Круга и достиг своего предела после появления человека, следуя параллельно с его физической эволюцией. Уже одно это иллюстрирует факт, что степень материальности Земли изменяется pari passu со степенью материальности ее обитателей. И, таким образом, человек находит теперь в виде осязаемых окаменелостей то, что однажды было (для его настоящих чувств) эфирообразными формами низших царств.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.


(Агни Йога. 224. Освобожденное тонкое тело йога посещает различные планы бытия. Пространственные полеты и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты дает понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать, как животные, охваченные минеральной струей, окаменели. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершенным. Такое сознание необходимо для продвижения духа. Такое стремление к совершенству придет через осознание несовершенства.)
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но некоторые теософы возражают, что эфирообразное состояние Земли, даже около 15 или 20,000,000 лет назад, «не согласуется с геологией», учащей нас, что ветры свирепствовали, дожди падали, волны разбивались о берега, пески перемещались и скоплялись и т. д.; иначе говоря, все естественные причины, ныне действующие, были тогда «в самые ранние века геологического периода, во времена древнейших палеозойских скал», в полной силе. На это даны следующие ответы. Во-первых, какой срок приписывается геологией этим «древнейшим палеозойским скалам»? И во-вторых, почему ветры не могли дуть, дожди падать и волны, – по-видимому, «угольной кислоты», как полагает это наука, – не могли разбиваться о берега полу-астральной Земли, т. е., находящейся в состоянии вязкости? Слово «астральный» в оккультной фразеологии не означает непременно нечто тонкое, как дым, но, вернее, «звездное», блистающее или прозрачное в своих различных и многочисленных степенях от совершенно флюидического до состояния вязкости, как было только что указано. Но следуют дальнейшие возражения: «Как могла влиять Астральная Земля на другие планеты в этой Системе? Не произошла ли бы дезорганизация всего процесса, если бы притяжение одной планеты было внезапно устранено?» Возражение явно неосновательное, ибо наша Система составлена из более старых и более молодых планет, из которых некоторые мертвы – подобно Луне, – другие же находятся в состоянии образования, вопреки утверждению астрономии в противном. Также, насколько мы знаем, последняя никогда не утверждала, что все тела нашей Системы возникли и развились одновременно. Пред-Гималайские Сокровенные Учения разнятся в этом отношении от учений Индии. Индусский Оккультизм учит, что Человечество Вайвасвата Ману началось 18,000,000 лет с небольшим назад. Мы же говорим – да, но только поскольку это касается физического или приблизительно физического Человека, относящегося к концу Третьей Расы. За пределами этого периода Человек или его туманный облик мог существовать на протяжении 300,000,000 лет, насколько мы можем это знать; ибо нам не выданы цифры, которые остаются тайной, принадлежащей Великим Учителям Оккультной Науки, как это справедливо указано в «Эзотерическом Буддизме».

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Начиная с наиболее раннего известного нам ископаемого Eozoon Canadense из Лаврентьевских слоев и, продолжая следовать за непрерывною цепью, каждое звено которой крепко связано через периоды: Силурийский с его изобилием моллюсков, раковидных и жизни червеобразных до первого намека на рыб; Девонский с его преобладанием рыб и первым появлением пресмыкающихся; Мезозойский с его батрахитами; Вторичный период с его образованьями, в которых преобладали пресмыкающиеся морей, суши и воздуха, а также начали появляться и первые слабые попытки земноводных позвоночных; и, наконец, Третичный Период, в котором жизнь млекопитающих размножилась и тип следовал за типом, и виды за видами, постепенно дифференцируясь и обосабливаясь на протяжении периодов Эоценского, Миоценского и Плиоценского до тех пор, пока мы не доходим до периодов Ледникового и доисторического, и до положительных доказательств существования человека».
Тот же порядок с добавлением описаний животных, неизвестных современной науке, встречается в общих чертах в Комментариях на Пураны и, особенно, в Книге Дзиан.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дарвин рассматривает пресмыкающихся, птиц, амфибий, рыб, моллюсков и т. д., как отпрысков от единого предка монеры. Также нам не говорят, являются ли, например, пресмыкающиеся прямым потомством амфибий, последние же потомством рыб, а рыбы других низших форм – что есть несомненный факт. Ибо Монады прошли через все эти формы существования вплоть до человека на каждом Глобусе-сфере в течение трех предшествовавших Кругов; каждый Круг, так же как и каждая последующая Сфера от А до G, были и еще будут ареной такой же эволюции, только каждый раз она повторяется на более плотной материальной основе, нежели предыдущая. Потому на вопрос – «Какое отношение существует между астральными прообразами Третьего Круга и обыкновенным физическим развитием в течение зарождения органических видов, предшествующих млекопитающим?» – легко ответить. Одно является туманным прообразом другого, предварительным, едва очерченным, мимолетным наброском на полотне предметов, которым предназначено получить свою конечную и яркую форму под кистью художника. Рыба развилась в амфибию – лягушку – в тени прудов, а человек прошел через все свои метаморфозы на этой Сфере в Третьем Круге, как он сделал это и в этом, в своем Четвертом Цикле. Типы Третьего Круга способствовали образованию типов в настоящем Круге.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку это касается нашего земного Четвертого Круга, одна лишь фауна млекопитающихся может рассматриваться, как происходящая от прототипов, сброшенных Человеком. Амфибии, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, и прочие, есть результат Третьего Круга, астральные окаменелые формы, сохраняемые в аурической оболочке Земли и проектированные в физическую объективность после отложения первых Лаврентьевских горных гряд. «Эволюция» имеет дело с прогрессивными изменениями, воздействие которых, как показывает это палеонтология, сказались на низшем животном и растительном царстве на протяжении геологического времени. Она не касается и по природе вещей не может касаться вопроса «до-физических типов», послуживших основою для будущих дифференциации. Конечно, она может классифицировать общие законы, контролирующие развитие физических организмов и, до некоторой степени, она умело справилась с этой задачей.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Idea
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный