Сила тяготения

Выписки из теософических трудов на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сила тяготения

Сообщение Учение Жизни » 02-01-2007, 20:59

В. Можете ли вы дать нам какое-нибудь объяснение с оккультной точки зрения того, что называется "законом тяготения"?
О. Наука утверждает, что притяжение между телами прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния. Оккультисты, однако, сомневаются, что этот закон продолжает хорошо выполняться в отношении совокупности планетного обращения. Возьмём первый и второй законы Кеплера, включённых в Ньютоновский закон так, как они даются Гершелем. "Под влиянием силы притяжения, действующей взаимно на два сферических тела, притягивающихся друг к другу, каждое из них будет, двигаясь вблизи другого, отклоняться, следуя по орбитам, вогнутым по отношению друг к другу; и одно будет описывать относительно другого, принятого за неподвижное, или оба относительно их общего центра тяжести, кривые, вид которых известен из геометрии под общим названием конических сечений. От от конкретных условий скорости, расстояния и направления будет зависеть, которая из кривых будет описываться — эллипс, окружность, парабола или гипербола, но это должна быть одна из них. . ." и т. д., и т. п.
Наука говорит, что явления движения планет происходят от действия двух сил — центростремительной и центробежной, и что тело, падающее на землю по линии, перпендикулярной поверхности воды, делает так по закону притяжения или центростремительной силе. Среди прочих, учёным оккультистом против этого могут быть выдвинуты следующие возражения.
1. Круговой путь в планетном движении невозможен.
2. Довод в третьем законе Кеплера, а именно что "квадраты времён периодов двух планет находятся в том же отношении между собой, что и кубы их расстояний от Солнца", вызывает любопытный результат — допустимую либрацию в эксцентриситетах планет. Поскольку упомянутые силы остаются неизменными по своей природе, она может возникнуть только, как он говорит, "от влияния внешней причины".
3. Явления тяготения или "падения" не существует, кроме как разультата взаимодействия сил. Лишь в результате умственного анализа или разделения оно может рассматриваться, как изолированная сила. Более того, оккультист утверждает, что планеты, атомы, или частицы материи не притягиваются друг к другу по направлению прямой, соединяющей их центры, но направляются друг к другу по дугам спиралей, оканчивающимся в центрах каждого их них. А также, что приливная волна — не результат притяжения. Всё это, как он показывает, происходит от конфликта свободной и связанной сил; видимость антагонизма, но на самом деле — сродство и гармония.
"Фохат, собрав немного из сгустков космической материи (туманности), запустит её, сообщая ей импульс, снова в движение, разовьёт требуемую теплоту и тогда оставит её следовать своему собственному новому росту."

Протоколы ложи Блаватской.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 04-01-2007, 20:12

:idea:

Ответить