Астрология

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
Контактная информация:

Астрология

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – К.И.Стурэ
28 февраля 1935 г.

То, что Вы пишете о Серафининой, чувствую и я. И ее самоутверждение в огненности и солнечности ее натуры, должно быть, основано на ее гороскопе. Она ведь занимается астрологией. Для Вашего сведения скажу, что гороскоп личности редко совпадает с гороскопом истинной индивидуальности. Так, часто дух, имеющий в гороскопе своей личности все огненные знаки, по основной сущности зерна духа может принадлежать к противоположной стихии, и наоборот. Огненность определяется именно по основному элементу зерна духа. Но, конечно, я еще не видела скульптуру ее духа и не спрашивала Владыку, я всегда люблю раньше сама разобраться в людях. По-видимому, она очень привлечена Учением и может быть полезным сотрудником. Ведь людей так мало!!! Также лихорадка к учительству очень характерна для новичков, и эту ступень приходится пережить и знать. Сама знаю по себе, как вначале мне хотелось поделиться со всеми тою радостью, которая жила в сердце моем, и лишь на опыте убедилась, как осторожно нужно раздавать зерна Учения. Хорошо, что она в переписке с Вами, это придаст ей некоторое равновесие.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – А.М.Асееву
27 августа 1935 г.

Теперь о Дукшинской. Письмо ее от 19 июня дошло, оно снова полно скрытых страхов, потому, конечно, ее лучше оставить в покое. Если они так безнадежно привязаны к церковному христианству, то пусть и следуют этим путем. Может быть, мысль их под влиянием Учения постепенно расширится, и они обратятся к Заветам первых Отцов Христианства и книгам «Добротолюбия» и тем очистят свое понимание. В этом духе я и писала ей. Также возможно, что Луч Иисуса Христа им ближе, нежели Луч Владыки. Каждый Великий Дух имеет свое воинство, ближайшее к Нему не только по карме, но и по основному Лучу. Каждый из нас кроме тех элементов, которые входят в его тонкое тело и отвечают сочетаниям Светил, под которыми он воплотился, в сущности своей, или в зерне духа, принадлежит определенному Светилу, под которым произошло зачатие зерна его духа; это Светило и будет его Руководящей Звездою на всю Манвантару. Так, возможно, что все, неудержимо стремящиеся к Христу, именно принадлежат к Его Светилу. Владыка М. является Владыкой определенного Светила, и, конечно, все духи, зародившиеся под лучами Его Светила, будут притянуты именно к Его Лучу. Столько оккультных оснований имеется для каждого очевидного проявления.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Е.К.Святополк-Четвертинской
11 января 1938 г.

В Индии сейчас широко распространяются пандитами учение и пророчества о приближении конца Черного Века. Конец этот приурочен ими к 1942 году. Интересно отметить, что срок этот назван во многих древнейших писаниях. Будем надеяться, что к этому сроку войны прекратятся и наша планета вступит в век мирного строительства. Если Вы спросите меня – верю ли я в этот срок, отвечу – всем сердцем, всем знанием, ибо он соответствует данным астрологии, которую я считаю величайшей наукой. Как недавно еще люди глумились над астрологией, не понимая ее научной основы. Но теперь и этот предрассудок разбит, ибо астроном Харвардского Университета, авторитет которого как ученого признан всеми мнящими себя образованными людьми, указал на несомненное влияние солнечных пятен на физиологию человека. Так, человечество медленно, но все же продвигается по ступеням лестницы Беспредельного Познания.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой

23 апреля 1938 г.

§ 373. Именно знание астрологии значительно облегчит лечение лучами светил. Правильно составленный гороскоп укажет, какие лучи светил и в каких сочетаниях наиболее благоприятствуют каждому. Советую Вам изучить и так называемую медицинскую астрологию, она может дать много интереснейших намеков. Когда будет найден способ принятия лучей и конденсация их, тогда, конечно, медицина и наука займутся и изучением их полезного приложения. Но и сейчас мы знаем, насколько здоровье человека улучшается, когда благоприятствующее ему светило по гороскопу находится в соответствующих сочетаниях. Потому человек, знающий об удачном для себя положении светила, может при созерцании его сознательно впитывать в себя его укрепляющую мощь. Самое главное воздействие происходит при осознании. Как человек, не звучащий на высокое произведение искусства, будет стоять перед ним как бы во тьме, так и человек, через нервные центры которого проходят целительные лучи, останется бесчувственным к их воздействию, если он не воспитал свое сознание в этом направлении. Если же пропустить через него силу лучей, которые насильственно раскрыли бы его центры, то они испепелились бы под таким воздействием. Взаимодействие и соответствие – непременное условие во всем.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – С.Н.Рудинскому

8 декабря 1938 г.

Вы удивляетесь упоминанию в книгах Учения о битве Урана с Сатурном. Но в этой битве принимают участие излучения этих планет. Ведь каждое светило представляет собою конгломерат особых вибраций и излучений всего на нем сущего, и, таким образом, каждое небесное тело является особой индивидуальностью, резко отличающейся от другой. Потому среди них должны встречаться планеты совершенно различных напряжений, свойств и качеств. Когда лучи таких различных планет скрещиваются, в силу перемещений и движений последних в пространстве, то действительно получается как бы битва, следствием чего происходят большие пертурбации на всем пространстве их следования и особенно на всех тех небесных телах, до которых достигают эти лучи.

Планета Сатурн находится еще в очень низком состоянии развития, тогда как Уран, по качеству своего напряжения, стоит много выше всех известных нам планет в нашей Солнечной системе. Именно Нептун и Уран уже принадлежат к высшим притяжениям и не зависят так от Солнца нашей Солнечной системы. Потому, когда лучи Сатурна скрещиваются с лучами Урана, происходит великая дисгармония, что очень отражается на всем пространстве, затронутом этими лучами. Лучи Урана гораздо мощнее лучей Сатурна, потому, конечно, очищение и поднятие вибраций в окружающей атмосфере на множествах землян сказывается тяжко. Атмосфера порока сейчас ближе землянам, нежели возвышенная чистота лучей Урана, которые будят и подымают сознание людей к новому пониманию более ответственной жизни и направляют их к самоотверженному подвигу во имя общего блага.

Человечество на каждой населенной планете представляет собою ее высшие центры, из этого ясно, что все живущее на них должно стремиться к совершенствованию духа или утончению качеств своих энергий, чтобы совокупность излучений такой планеты способствовала великой гармонии в пространстве. Ежесекундно в пространстве рушатся и зарождаются миры. И рушение миров происходит именно от дисгармонии.

Планеты зарождаются под наблюдением Великих Духов, которые часто передают наблюдение над развитием их и даже водительство ими иным Духам, носящим в зерне духа своего энергии, тождественные в своем потенциале с энергиями данной планеты и зародителя ее.

Итак, излучения планет создаются взаимными усилиями их обитателей. Свободная воля человека может из рая создать ад. Не являемся ли мы свидетелями, как наша Земля, имевшая когда-то прекрасную золотистую ауру, превратилась в шар цвета аспида, окруженный облаками серо-коричневого газа.

Конечно, нельзя говорить о борьбе Логосов планет, но в нашем случае можно даже сказать, что Логосы планет Урана и Земли сражаются между собою, ибо именно хозяин нашей Земли противится каждому благому влиянию, которое может поднять вибрации Земли и тем самым создать атмосферу, нестерпимую для павшего хозяина Земли. Вот почему, когда Земля взойдет на высшую ступень развития, Князь мира сего должен будет отойти на низкую планету Сатурн, и тяжкие условия ее могут явиться для него искуплением.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик, 1940.

Истинно, астрология есть наука величайшая, наука будущего. Астрология указывает и на будущую победу в наших делах при условии, что мы охраним сроки.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – В.Л.Дутко
26 февраля 1945 г.

Астрология – наука будущего. Но сейчас она еще в младенческом состоянии на Западе и почти что утеряна на Востоке. Все определения качеств лучей той или иной планеты очень относительны, ибо они меняются в связи с сочетаниями планет, часто неуловимых нашими телескопами, и, конечно, это порождает неточность в наблюдениях и определениях. Во всяком случае, согласно эзотерической Астрологии (такая существует, но еще не доступна нашим земным астрологам), лучи Сатурна крайне тяжки. И самая тяжкая фаза битвы Армагеддона происходит при усилении влияния лучей Сатурна.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – В.Л.Дутко
8 сентября 1945 г.

Понимая сущность Астрологии, можно делать многие полезные наблюдения, но предсказывать будущее по гороскопам задача весьма ответственная и требует не только большего знания и высокоразвитой интуиции, но вполне точного определения момента рождения, точного до минуты, а может быть, и секунды. Но кто на Западе соблюдает это? Известны случаи, когда неточность в определении минут часа рождения при составлении гороскопа последствием имела вместо счастливой жизни – преждевременную смерть и [горе]. Сама я не имела возможности, вернее не искала ее, изучать Астрологию, но знаю о существовании так называемых эзотерических положений, обнародование которых при настоящем психическом состоянии человечества уявилось бы хуже атомных бомб. У меня имелась хорошая книга по Астрологии, составленная популярно, но очень неплохо, к сожалению, мой сын увез ее в Бомбей. Он большой любитель Астрологии, но пока только еще любитель. Как только он вернется, я спишу заглавие и имя автора. Почему-то мне кажется, что автор ее подписывался псевдонимом «Либра».
Ответить