Делимость духа

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
Контактная информация:

Делимость духа

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу
5 сентября 1935 г.

Теперь о «Голосе Молчания», или Голосе Учителя Незримого. Конечно, Голос этот может быть не только голосом нашего высшего Я, но именно Голосом Учителя, ибо эти явления почти неразрывны между собою. Разве возможно услышать Голос Учителя при сонном состоянии нашего Я? При истинном духовном развитии (не в случае медиума) именно наше высшее Я воспринимает Голос Учителя. Потому, когда мы начинаем слышать Голос Учителя, мы можем слышать и голос высшего Я. Так, я слышу голоса Учителей, но иногда слышу и свой голос, при этом я иногда вижу себя одновременно в двух-трех местах. Так что не огорчайтесь и помните, что в Мире Духа все возможно. Помните предание о Дгулноре в «Агни Йоге». И раз эта формула твердо осознана, то и привлекающая мистичность не может быть утеряна. Ведь мы живем в Беспредельности, и нельзя упускать из виду значение этого величественного понятия. Потому больше доверяйте своему сердцу. Это единое мерило во всем и всегда.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – И.И.Голенищеву-Кутузову
17 октября 1935 г.

Не согласна я с тобой, родной Ваня, что никто ни в чем не виноват. Нет, именно все мы виноваты, и во всем. Раз вся Вселенная есть нескончаемая цепь причин и следствий, то как же мы, частички этой Вселенной, можем быть изъяты из этого космического закона? Предопределение, о котором ты пишешь, потому и существует и осуществляется, что оно является следствием причин. Потому я не согласна также с утверждением, что при переходе в надземный мир все немедленно должны найти удовлетворение и счастье и смысл всего, что они искали на Земле, ибо это противоречило бы вышеупомянутому основному космическому закону. Несомненно, те, кто искренно искали смысла на Земле и устремлялись к высшим идеалам, и найдут их там, но в полном соответствии с их устремлением. Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, – именно его аура, сотканная из энергий побуждений и мыслей. Именно эти энергии несут дух на сложенную им самим высоту. Мир Тонкий, или Астральный, есть мир следствий, и потому те мысли и устремления, которые не могли быть приложены на Земле, найдут себе применение там, ибо там живет и действует внутренний, истинный человек со всеми его чувствами и устремлениями. Но разве можно ожидать, чтобы человек, погрязший в преступлениях и животных мыслях, мог найти там счастье и удовлетворение? Раз следствие есть точное развитие причины, то как может злобный убийца, растлитель или кретин очутиться в условиях благополучия в высших сферах, которые нестерпимы для него в силу своих утонченных вибраций! И не только нестерпимы, но даже одно приближение существ из высших сфер вызывает у него страшные муки, и он заживо разлагается от прикасания к нему энергий высших. Великая ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и точность сродства или вибраций царствует во всей Вселенной. Мы ведь живем в гигантской Лаборатории и сами представляем из себя такие очаги, потому можно представить себе, как энергии или химические ингредиенты, входящие в нашу ауру, действуют на окружающую нас среду и в свою очередь сами впитывают или отталкивают энергии окружающие. Взаимодействие всюду и во всем. Принципом равновесия держится мир, и этот Завет проходит красною нитью во всех Учениях. Достижением равновесия человек достигает освобождения от притяжения Земли и может сознательно одновременно действовать в трех мирах: земном, тонком и огненном (духовном или мыслительном). При таком расширенном существовании, при таком просветленном сознании жизнь становится полна смысла, красоты и особой мудрой радости. Расширенное сознание указует нам пути эволюции, пути будущего, и ум наш склоняется в великом смирении и признательности перед величием и мудростью Единого Закона Любви, выражающегося здесь, на Земле, в виде Закона Кармы (многие восстанут против такого определения кармы).
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
14 мая 1937 г.

Страница 12. Фраза «Высшее Существо, создав себе заместителя, оставляет его...» может быть превратно истолкована, потому проще сказать, что Высшее Существо, находясь в земной оболочке, владея в совершенстве свойством делимости духа, может действовать сознательно и на Земле, и в междупланетном пространстве, одновременно посещая даже ближайшие планеты. Причем эта делимость духа нисколько не отражается на понижении качества его проявления или деятельности в земной оболочке, ибо отпущенные им высшие энергии не имеют даже еще применения на нашей Земле.
Учение Жизни
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни »

:idea:
Ответить