Творчество, искусство

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Творчество, искусство

Сообщение Учение Жизни » 30-12-2006, 17:33

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу
19 марта 1936 г.

Теперь «об искании живого Будды». Конечно, сейчас это может вызывать усмешку. Конечно, только невежды верят буквально, что каждый Далай-Лама есть воплощение Бодхисаттвы Авалокитешвары, а Таши-Лама – Будды. Все это нужно понимать метафизически. Воплощение Великих Духов в ту или иную личность нужно понять как усиленную или даже постоянную посылку Луча Высокого Духа избранному Им преемнику. Именно, при нарождении определенного Носителя Миссии близкий ему по карме Высокий Дух посылает ему Свой Луч, чтобы сопутствовать в его жизненном пути. Этот Луч воспринимается новорожденным так же, как и лучи Светил, под которыми он родился. Он растет под этим Лучом, и при дальнейшем развитии происходит полная ассимиляция этого Луча, и по этому проводу происходит то, что мы называем воплощением Луча, или наивысшим Иеровдохновением.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 30-12-2006, 17:34

Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой
12 июня 1936 г.

Интуиция, чувствознание или накопление чаши, конечно, одно понятие. Но бывают случаи, когда Иеровдохновение принимается за интуицию. Но, в конце концов, и это не будет заблуждением, ибо без накопления чаши нельзя получить луч Иеровдохновения.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:16

Е.И.Рерих – А.М.Асееву

29 апреля 1939 г.

На Ваш вопрос – как объяснить пророческие видения? – ответ имеется в книгах Учения. Немало сказано в них о цементировании пространства полезными формулами и мыслеобразами, о неуничтожаемости мыслительной энергии и о законе восприятия. Владыки и великие мыслители неустанно и беспрерывно посылают в пространство благие формулы и мыслеобразы будущего и лучших открытий, и эти мыслеобразы могут быть восприняты теми представителями человечества, которые сумеют настроить свое устремление в унисон с вибрацией посланных и носящихся в пространстве таких формул или мыслеобразов. Тождественность вибраций лежит в основании восприятий. Сказано: «Образы открытий великих носятся в пространстве», нужно лишь уметь принять их. Все называемые гении умели черпать из этой мировой вечно пополняемой сокровищницы.

Но, к сожалению, ближайшие к земле слои пространства наполнены и даже переполнены не только формулами, туманными и нечеткими, но чудовищными мыслеобразами зла, порожденными человеконенавистничеством, которое никогда еще не достигало таких широких пределов. Сумеем настроить наши приемники к восприятию высших вибраций, и наступит час, когда услышим и увидим. Но настраивание это не может совершиться в одночасие. Ведь и простой музыкальный инструмент требует некоторого времени не только для настройки его, но и для полного спокоя, чтобы дать строю установиться. Великое Братство неустанно трудится над самым полезным для человечества во всех областях знания, и, конечно, у Них хранится множество формул и самых изумительных аппаратов, но подавляющее большинство их действует при посредстве психической энергии. Так, и многие аппараты будущего будут действовать лишь при наличии дисциплинированной и мощной энергии у оператора. Употребление таких аппаратов значительно сократит те опасности, которые так часты при двигателях, нуждающихся в воспламеняющихся веществах, не говоря уже о других разрушительных действиях, как отравление атмосферы этими ядовитыми веществами. Вот еще одна из причин для немедленного дисциплинирования и накопления психической энергии.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:17

Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу

2 мая 1939 г.

В свое время приближение известного химика Крукса к Учению Света дало возможность ему открыть лучистую материю, и если бы он продолжил это приближение, то и второе, еще более важное открытие стало бы его уделом. Великие Учителя могут помочь в поисках новых формул лишь там, где непредубежденное сознание и достаточная научная подготовка налицо. Невозможно навести на значительное открытие сознание, не подготовленное к такому восприятию. Многие большие ученые руководились и руководимы Великими Учителями, и сами они того не ведают.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 20:01

:idea:

Ответить