Металлы

Выписки из Агни Йоги на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Металлы

Сообщение Учение Жизни » 20-12-2006, 20:50

Агни Йога. 486.
Люди не наблюдают воздействия металлов на психическую энергию, между тем, в древности в этом направлении проявлялась большая чуткость. Помимо магнита изучались некоторые сплавы из семи, восьми и девяти металлов. Как вы знаете, многие изображения изготовлялись из сплавов металлов, и давалось наставление касаться их руками, чтоб под видом обожествления получить благодатное следствие на психическую энергию. Теперь эти первобытные формы оставлены, но не заменены ничем разумным. Но астрохимизм признается, радиоактивность и магнетизм занимают внимание, но все это направлено лишь на тело, между тем, самое главное – психическая энергия – забыто.
Усмотрите, как действуют цветные стекла на психическое состояние, тем сильнее будут действовать металлы и их сочетания.
На психическую энергию придется обратить внимание.


Агни Йога. 485.
Называют некоторых людей приносящими счастье или несчастье. Много примеров и доказательств приводят. Допустим, что нечто подобное существует. Посмотрим с точки зрения психофизической. За пределами кармы есть нечто, привлекающее или отталкивающее. Рядом физических опытов можно установить, что соотношение стихийных элементов будет давать значение сочетанию привлечения или отталкивания. Чем цельнее будет представлена основная энергия, тем следствие будет положительнее, и если этой стихией будет огонь, то нужные элементы полетят, как мотыльки к свету. Значит, даже удача измеряется физическими условиями, и полезно познать свою сущность.
Где граница воздействия огня? Магнит и огонь не связаны ли? Что питает сущность магнита? До сих пор люди не имеют аппарата для измерения напряжения Огня Пространства! Но могут существовать металлы, которые дадут чувствительность на огненные волны. Многие реакции, которые до сего времени казались тончайшими, скоро поразят своей первобытностью. Конечно, люди, прежде всего, замечали очевидные элементы, но самую всепроникающую энергию не пытались еще конденсировать.
Предложите вашим друзьям подумать в этом направлении. Начало этому опыту положил первичный человек с двумя кусками дерева. Но энергия еще по-прежнему далеко не использована. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность.
Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.


Агни Йога. 479.
Литий особенно нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в сущности лития. Также препарат лития может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Жрицы носили пластинку из лития, покрытую воском, против центра «чаши». Эти пластинки будут панацеей человечеству. Уже давно говорил о литии.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 20-12-2006, 20:50

Агни Йога. 487.
Кто-то скажет: «Зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?» Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
Опять кто-то скажет: «Но тогда психическая энергия является опасной для государств». Ответим – конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
Помните притчу о вопрошавшем? Явление предоставления ученика самому себе имеет усиливающее влияние на развитие психической энергии. Как растение растет лучше всего в атмосфере полного невмешательства, так и психическая энергия требует явления развития отчужденного.
Психическая энергия не зависит от металлов, она ближе к свету. Металлы являются проводником энергии. Металлы имеют влияние на психическую энергию, но не как очаги, но, скорее, как регуляторы и защита. Если хотите приблизить психическую энергию к металлоиду, нужно не забыть гелий, но свет есть лучший проводник. Свет, конечно, порождает область психической энергии.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 20-12-2006, 20:51

Надземное. 577.
Урусвати знает, что особая красота Мироздания заключается в не повторяемости явлений и в индивидуальности событий. Даже простой пастух может распознавать особенности своего стада, но горожане очень легко утрачивают способность индивидуализации. Массовые рецепты применяются во всей жизни и затемняют восхищение щедростью природы.
У Нас спрашивают такие рецепты и не желают понять, насколько различны все явления. Можно указать общее направление, но дальнейшие подробности будут индивидуальны. Хотят знать о Наших аппаратах, но были бы очень разочарованы узнать, что многие из них состоят из симпатизирующих пластинок металлов. Многие пластинки состоят из чистого металла, но другие – из различных сплавов. Имеются также минеральные пластинки и даже из некоторых древесных пород. И для посылки, и для восприятия имеются целые наборы способов. Все царства Природы могут быть лучшими проводниками, но применение их весьма индивидуально.
Наши пособия выбраны не спешно, но в долгих опытах. Могут сказать, что Мы имели достаточно времени, чтобы изучить свойства Природы. В разных веках, в разных условиях и климатах накоплялись эти познания. Прежде всего окрепло желание знать, затем образовалось убеждение, что можно производить наблюдения в самых различных условиях. Закаленная воля позволила принести знания из Надземного Мира. Пришло сознание, что время в Беспредельности не имеет значения. Многие неудачи не породили сомнения. Развившаяся наблюдательность ускорила восприятие, и таким опытным путем Мы осознали друзей и врагов.
Не думайте, что опыты и наблюдения легки. Если один из сотни удастся, то это будет успехом. Мы не укоряли неудачу, ибо каждая из них научала больше удачи. Можно пожалеть, если кто-то спешит овладеть чем-то именно сегодня. Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует. Наблюдать за собою нужно, но делать себя центром Вселенной не следует. Можно всегда и во всем находить преуспеяние, только в таких трудах заключается укрепление воли.
Вы поймете, что нельзя всем предписать спать на железной постели или иметь под рукою литиевую пластинку. Не всем будут полезны розы или яблоки, но кому-то эти дары Природы будут полезны. Замечайте приметы следствий. Вы знаете о разных идиосинкразиях, грубейшие из них поражают своею очевидностью, но все бытие полно идиосинкразий. Нужно уметь почуять, как и что воздействует. Разумность таких наблюдений будет достойным приобщением к Йоге.
Мыслитель учил: «Говорят, что какие-то Небожители всемогущи; ну-ка, соберем силы, может быть, и нам уготовано место на небесах; но длинна эта Лестница!»


Надземное. 399.
Урусвати знает, что металлы могут способствовать передаче мысли на расстояние. Это свойство было замечено в глубокой древности, отсюда произошла целая наука о сплавах. Появились изображения, отлитые весьма научно. И теперь находимы такие изображения, но качество сплава не может быть исследовано без уничтожения самих изображений.
И еще одно обстоятельство препятствует изучению того, что было уже известно в древности. Изображения ставились на изолированную металлическую пластинку. Об этом изолирующем металле уже было сказано. На такую пластинку полагались руки. Но никогда эта пластинка не приделывалась накрепко к изображению. Таким образом охранялась тайна сочетания металлов.
В последствии научная основа затемнилась. Изображения сделались принадлежностью храмов. Люди продолжали им молиться, забыв о первоначальном значении. Но когда-то такие сплавы изучались весьма тщательно. Люди, желавшие сообщаться между собою, имели точные повторения изображений, они понимали, что способствующие условия должны быть соблюдены.
Говорю об этих древних достижениях, чтобы устыдить многих наших современников. Они гордятся многими открытиями, но при опытах не умеют сохранить простых условий. К тому же человечество не желает научиться терпению. Пусть подумают, сколько терпения было положено при исследовании сплавов. С тех пор некоторые металлы были забыты и потом снова открыты. Поучительно наблюдать, сколько предметов забыто человечеством! К ним относится и радий, когда-то носивший иное название, его называли сердцем тверди.
Мыслитель очень берег изображение, присланное ему кем-то из Индии. Он говорил: «Думают, что это просто металл, но чую, в нем есть сердце. Он излучает тепло и может исцелять».

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 20-12-2006, 20:51

:idea:

Ответить