Медиумы

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Медиумы

Сообщение Учение Жизни » 01-02-2009, 00:45

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
17 ноября 1950 г.

Теперь исполняю мое обещание и привожу несколько главных различий между йогом и медиумом, потом добавлю. «Медиум видит и слышит посредством астрального зрения и слуха своего двойника, который выходит и передает физическому мозгу, но ярый утрачивает способность действовать посредством ментального тела, и тело это остается в замирании. Но йог видит и слышит внутренним тонким зрением и слухом своего тонкого тела, которое связано с ментальным. Двойник может оявляться не только на самостоятельном передвижении, но на самых разнообразных проявлениях, ярая оболочка эта может оявляться как самостоятельная сущность, пока субъект находится на земном плане и уявлен в трансе. Но когда он уявлен на смерти, его двойник распадается и сгорает и ментальное тело остается мало развитым на духовном плане.
Ментальное тело не может оявляться без тонкого тела, но страстное тело двойника может оявляться без ментального и тонкого тела. Тело страстное – низший астрал – двойник может оявляться в своей эфирной оболочке (ошибочно названной эфирной)».

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 01-02-2009, 00:45

Е.И.Рерих – 3.Г.Фосдик и Д.Фосдику
28 ноября 1950 г.

Теперь еще несколько слов о медиумизме. Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее. Медиум оявляется на сотрудничестве не всех своих центров, но только некоторых. Деятельность центров в мозговой области не уявлена в энергии медиума. Именно, энергия их действует только одной определенной группой центров. Мозговая группа не принимает участия в этих проявлениях. Медиум не может оявляться на овладении огненной энергией. Двойник медиума не может управлять огненной стихией, ибо он немедленно сгорит, так как он не имеет связи с высшими центрами. Двойник йога связан как с физическим телом, так и с высшими тонкими оболочками. Но тонкая оболочка двойника или медиума является средою для передачи воздействий низшей тонкой оболочки на тело физическое, но оно не имеет связи с высшими центрами и оболочкой ментальной и духовной, или огненной.

Ответить