Закон о длительных гарантийных сроках на товары

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
V.S.

Закон о длительных гарантийных сроках на товары

Сообщение V.S. » 29-11-2008, 13:38

Закон предполагает разбиение всех выпускаемых товаров на группы товаров, близких по характеристикам.

1. За каждой группой близких по свойствам товаров законодательно закрепляется минимально допустимый при распространении (продаже) этих товаров гарантийный срок.
  • Смысл в том, чтобы использовать в Новой Стране не те сверхкороткие гарантийные сроки, какие практикуются в наше время (в основном 6-12 месяцев) и которые выгодны только производителям, а такие гарантийные сроки, которые близки к реально требуемым срокам службы товаров той или иной категории. Чтобы почти на все товары минимально допустимые (по законодательству) гарантийные сроки были бы равны 3-5-7 годам и больше.
2. Установление предприятием-изготовителем на товар гарантийного срока меньше, чем минимально допустимый гарантийный срок для данной группы товаров, не допускается.

3. В случае поломки товара до истечения гарантийного срока потребитель имеет право обратиться в гарантийную мастерскую, где по его требованию данный товар должен быть отремонтирован за счёт предприятия изготовителя (если поломка произошла по вине производителя).

4. Если поломка (по вине производителя) частично или полностью неустранима, предприятие-изготовитель обязано за свой счёт заменить испорченный товар на новый и исправный. При этом гарантийный срок на него начинается снова со дня, когда потребитель получает новый товар.

5. Если в течение гарантийного срока купленный товар ломается (по вине производителя) в третий раз, даже независимо от серьёзности поломки, предприятие-изготовитель обязано за свой счёт по требованию владельца заменить товар на новый и исправный. При этом гарантийный срок на него начинается снова со дня, когда потребитель получает новый товар.

6. Если гарантийный срок товара особенно большой (более 6 лет), допускается замена товара на новый после четвёртой его поломки.

7. Только после окончания гарантийного срока (что должно происходить, в основном, через 3-7 и более лет после продажи товара) с предприятия-изготовителя снимаются обязательства по сохранности и качеству работы произведённого им товара.

Примечание. Если предприятие-изготовитель желает, оно имеет право устанавливать на свои товары гарантийные сроки больше, чем минимально допустимые. Максимально допустимые гарантийные сроки законом не ограничиваются.

V.S.

Сообщение V.S. » 29-11-2008, 13:43

Таким образом – законодательное установление достаточно длительных минимально допустимых гарантийных сроков (для почти всех товаров – минимум 3 года) будет достигать двух целей.
1. Это вынудит производителей выпускать качественные товары, которые долго прослужат людям.
2. И это заставит самих людей (потребителей) в течение всего длительного гарантийного срока товара бережно относиться к нему, чтобы не создать в купленном товаре дефект по своей вине (который уже не будет отремонтирован в гарантийной мастерской за счёт производителя). Такой товар в течение всего его длительного гарантийного срока может быть его пользователем кому-то перепродан или подарен, но скорее всего не выброшен, т.к. предмет, у которого ещё даже не закончился гарантийный срок и он ещё гарантированно проработает несколько лет, выбрасывать будет жалко. В результате ещё до истечения гарантийного срока товар в некоторых случаях может оказаться уже в других руках, но будет продолжать служить людям.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 29-11-2008, 21:07

А почему вы не учли моё предложение о налоговых льготах на длинные гарантийные сроки? (Напр. +1 год = -1 % ).
Вы принципиально против? Если да, то почему?
Последний раз редактировалось Ziatz 29-11-2008, 23:16, всего редактировалось 2 раза.

V.S.

Сообщение V.S. » 29-11-2008, 23:04

Забыл!

Предложение правильное.

Чтобы всем было понятно, вот здесь Ziatz говорил по тому же поводу:
Можно поставить в соответствии с длиной гарантийного срока налоговые льготы. Допустим, обычный налог 15%, а с пятилетним сроком гарантии соответственно -5% — т.е. 10%.
В принципе так и надо. Тогда будет больше вероятности, что производители будут назначать товарам даже гарантийные сроки больше, чем минимально допустимые.

Ответить