Закон о сокращении рабочего дня…

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Закон о сокращении рабочего дня…

Сообщение Andrej » 30-10-2008, 12:21

[center]Закон о сокращении рабочего дня
и организации культурного досуга трудящихся
[/center]

1. Технический прогресс и повышение производительности труда в Новой Стране должно приводить не к безработице, а к снижению продолжительности рабочего дня при той же всеобщей занятости. Полным трудовым днём считается восьмичасовой рабочий день, с часовым перерывом на обед, т.е. работник находятся на производстве девять часов.

2. Невысокие материальные запросы населения Новой Страны при производстве высококачественной, прочной и долговечной продукции должно привести к скорому насыщению рынка товаров, а значит сокращению производства, что должно повлечь за собой не увольнение рабочих (безработица), а сокращение рабочего времени при той же всеобщей занятости.

3. Сокращение рабочего времени не должно сказываться на материальном обеспечении рабочих, т.е. цены на выпускаемую продукцию должны повышаться по всей отрасли одновременно, для чего должен существовать ценовой комитет, устанавливающий минимальные цены по отраслям промышленности.

4. Высвобождаемое от рабочего дня время должно использоваться в культурных целях на благо рабочих. Для этого при производствах должны быть созданы культурно-просветительские ячейки, члены которых занялись бы культурным досугом трудящихся на профессиональном уровне.

5. Производственные культурно-просветительские ячейки должны предлагать трудящимся для их свободного выбора все виды творческой деятельности: ремёсла, искусство, поэзия, художества, музыка, танцы, пение и т.д.

6. Высвобождаемое от рабочего дня время используется всеми трудящимися в обязательном порядке ТОЛЬКО (!) для занятий в производственных культурно-просветительских ячейках. Отказ от участия в производственных культурно-просветительских ячейках приравнивается к отказу от производственной деятельности, и ведёт за собой сокращение заработной платы. Свободное время от труда и занятий в производственных культурно-просветительских ячейках трудящиеся используют по собственному усмотрению.

7. Правительство Новой Страны проводит регулярные фестивали и конкурсы среди производственных культурно-просветительских ячеек. Опыт лучших культурно-просветительских ячеек тиражируется на всю Новую Страну.

EDWARD
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14-09-2008, 20:09
Откуда: Польша

Сообщение EDWARD » 02-11-2008, 11:12

1. Пункт.
Закон не декларирует долженствование, но констатирует его посредством политики, мероприятий и инструментов обеспечения первого. То есть, говорит прежде всего как он это обеспечит. Рынок труда взаимосвязан теснейшим образом со всей макроэкономической машиной. И для того, чтобы такой «незкономический» Закон «заработал» государство должно ингерировать в законы рынка. Для этого оно должно иметь средства по крайней мере для начала такой политики.

2. Пункт
Невысокие матзапросы населения приведут к снижению производства именно вследствие насыщения рынка невостребованными товарами. Вообще, НС рассматривается как бы вытащенной из мировой экономики, что на современном этапе абсолютно и бесповоротно нереально, утопически наивно и даже вредно. Значит упор будет сделан на сферу услуг?
Например, в одном из Арабских Эмиратов как раз и возможна в некотором смысле реализация НС на основе использования ПИ ( нефти). Поступления от экспорта нефти делают возможными любые инвестиции в развитие человека. Правда, эта идиллия также зависима от источника.


3. Пункт.
Основой для такого решения должна быть тотальная национализация всей экономики. Она может иметь положительные результаты лишь на заре социализма и в случае повального глобального экономического кризиса. В иных случаях гарантирован дисбаланс и глубокие кризисные «ямы», которые однажды приведут к революционной ситуации.

С 4 по 6 пункт - Чистейшая идеология «культурной революции»

7. Пункт
Проведение конкурсов и фестивалей – дело общественных организаций. Если в это впрягается Правительство, то это может означать только одно – общественные организации запрещены и Правительство – суть авторитарный аппарат принуждения.

На определенных этапах развития общества и человека без такого аппарата просто не обойтись. Если эти реляции переносить в НС, то она никак не может называться Новой, поскольку все предлагаемое уже было по крайней мере в планах начиная отТомаса Моора и кончая Никитой Сергеевичем.

Мое только что высказанное мнение является именно им и не более того. Прошу не рассматривать это как критику автора Закона. Вполне возможно, что в моей трактовке есть куда больше изъянов, чем у Андрея.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 02-11-2008, 11:33

EDWARD писал(а):Невысокие матзапросы населения приведут к снижению производства именно вследствие насыщения рынка невостребованными товарами. Вообще, НС рассматривается как бы вытащенной из мировой экономики
В принципе рано или поздно снижать объёмы придётся всем, потому что Земля не резиновая. Сейчас когда где-нибудь с 3 до 1% снижается рост экономики, все уже кричат "кризис! кризис!", но такой экспансивный рост возможен только для одной страны или группы стран за счёт других, но никак не для всех стран. Нормальным положением был бы стабильный объём производства и стабильное население, а рост происходил бы исключительно за счёт технического прогресса, т.е. менее совершенный товар заменялся бы более совершенным за ту же цену и в том же количестве.
Другое дело, что модели экономики, не предусматривающей роста, ещё не разработано, а пока этого нет, идеи действительно остаются утопическими.

EDWARD
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14-09-2008, 20:09
Откуда: Польша

Сообщение EDWARD » 02-11-2008, 11:58

Полностью согласен. Интересная идея - поработать над таким вопросом в мировом масштабе. Именно сейчас можно сказать, что НС подразумевает все человечество. Интересная тема, Костя. Стоит пофантазировать. Это куда реальней отдельно взятого коммунизма =D>

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 02-11-2008, 13:56

EDWARD писал(а):Закон не декларирует долженствование, но констатирует его посредством политики, мероприятий и инструментов обеспечения первого.
У многих современных законов есть преамбулы, где говорится о идеологии или духе закона. В нашем случае трудно требовать большей конкретики, т.к. нет даже общей картины экономической и политической схем функционирования НС.
EDWARD писал(а): И для того, чтобы такой «незкономический» Закон «заработал» государство должно ингерировать в законы рынка.
В НС не будет рыночной экономики. Это изобретение оставим для уходящей расы. В НС экономика будет плановой под управлением ставленников иерархии.
EDWARD писал(а):Вообще, НС рассматривается как бы вытащенной из мировой экономики, что на современном этапе абсолютно и бесповоротно нереально, утопически наивно и даже вредно.
С точностью до наоборот. Если ориентироваться на современную капиталистическую мировую экономику с её спекулятивной финансовой системой и прогрессивно-производственной сферой, то нам никогда не построить НС. В Новой Стране всё будет по новому.
EDWARD писал(а): Основой для такого решения должна быть тотальная национализация всей экономики.
Первое, мы не говорим, как нужно перейти от современной экономики к НС, т.е. речь не идёт о национализации или приватизации. Мы говорим о том, что должно быть в НС в конечном виде.
EDWARD писал(а): В иных случаях гарантирован дисбаланс и глубокие кризисные «ямы», которые однажды приведут к революционной ситуации.
Так бывает только при рыночной хаотической экономики. При умном планировании кризисы исключены. А умной планирование в НС со стороны иерархии – есть аксиома иерократии, которая есть рабочая модель для НС.
EDWARD писал(а): С 4 по 6 пункт - Чистейшая идеология «культурной революции»
Культурной революции Мао Дзе Дуна не будет, но будет плавное культурное развитие общества – это главная цель существования Новой Страны. Для того, чтобы вкратце понять главные мотивы НС советую прочитать «Закон о власти Общего Блага».

EDWARD писал(а): Проведение конкурсов и фестивалей – дело общественных организаций. Если в это впрягается Правительство, то это может означать только одно – общественные организации запрещены и Правительство – суть авторитарный аппарат принуждения.
Правительство НС будет целенаправленно проводить культурную политику, не отдавая эту самую важную область жизни на откуп своевольным общественным организациям, т.к. этими организациями руководят двуногие, мало понимающие высшие духовные ценности. Культурная политика будет двигаться отдельным институтом, где соберутся высокодуховные личности всей НС. А общественные организации и пр. будут следовать политике этого института. Времена низкой массовой культуры канут в лету, и забудутся как страшный сон ушедшей расы.

Ответить