Закон об открытии музейных запасников

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Закон об открытии музейных запасников

Сообщение Andrej » 24-11-2007, 19:44

[center]Закон об открытии музейных запасников[/center]

[center]Преамбула[/center]

В музеях конца пятой коренной расы накопилось большое количество экспонатов культуры, лишь 5 % которых выставляется в залах для общего обозрения граждан. На показ остальных 95% у музеев не хватает выставочных площадей. Реэкспозиции проводятся очень редко. И так продолжается десятилетия. Старые музеи накапливают коллекции и складывают их в подвалы-запасники, к которым практически нет доступа. Всё новые и новые экспонаты и архивы передаются в музеи, фонды которых увеличиваются с каждым годом. При этом выставочные площади (помещения) остаются на неизменном уровне. Таким образом, народу закрыт доступ к 95% своего культурного достояния. Какой толк от культурного наследия, если оно лежит под спудом? Нижеследующий закон Новой Страны направлен на исправление этого варварского положения, в котором оказалась культура.

[center]* * *[/center]

1. Каждый музей Новой Страны обязан опубликовать в Интернете полный список своих музейных экспонатов, которые 1) выставлены в выставочных залах, и которые 2) хранятся в запасниках. По мере расширения выставочных площадей данные списки должны актуализироваться.

2. На местном уровне Новой Страны создаётся целевой фонд для расширения выставочных площадей местных музеев. Данный фонд формируется из обязательных взносов от фирм, строящих коммерческие площади в населённых пунктах. Управлять данным фондом назначается комитет, в который входят директора всех местных музейных объектов.

3. Каждый предприниматель, строящий коммерческий объект в населенном пункте, обязан перечислить денежные средства в размере 0,5% от стоимости строящего здания в местный целевой фонд для расширения выставочных площадей местных музеев. Данный 0,5%-налог взимается с предпринимателей до тех пор, пока запасники всех музеев Новой Страны не будут открыты для населения.

4. Местные комитеты архитектурного развития Новой Страны обязаны выделять целевому фонду для расширения выставочных площадей местных музеев наиболее лучшие места в населенных пунктах для строительства новых зданий музеев, чтобы обеспечить к ним наиболее удобный подход граждан.

5. Если местный музей Новой Страны уже полностью выставил свои экспонаты, то 0,5%-налог идёт в центральный целевой фонд для расширения выставочных площадей местных музеев, который перераспределяет полученные средства в места, где есть наибольшая необходимость в открытии музейных запасников.

6. Расширенные площади музеев Новой Страны должны быть двух видов: 1) выставочные залы для экспозиции предметов, картин, скульптур, статуэток и т.п. и 2) читальные залы для хранения и выдачи для чтения всем желающим текстовых архивов. Комплектация оборудованием новых площадей музеев Новой Страны также финансируется из целевого фонда для расширения выставочных площадей местных музеев.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 24-11-2007, 21:11

Надо ещё добавить что-то о запрете на запрет фотографирования музейных экспонатов. В любой момент в результате какой-нибудь катастрофы экспонаты могут погибнуть, а копий может не остаться, так как даже если они есть, они, как правило, хранятся в том же музее.
Потому препятствование фотографированию можно считать способствованием подверганию экспонатов опасности. Музей не должен иметь авторских прав на содержащиеся в нём предметы. Конечно, нужно оговорить, что фотосъёмка не должна подвергать экспонаты опасности (вспышки и т.п.).

Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25-02-2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт » 24-11-2007, 21:43

Ziatz писал(а):Надо ещё добавить что-то о запрете на запрет фотографирования музейных экспонатов.
Если каждый желающий захочет фотографировать документы, особенно на бумажной основе, то от таких документов скоро ничего не останется. Лучше взять пример Нью-Йоркского музея, который сканирует свой архив и выкладывает его в интернете и делится им со многими исследователями. Недавно Д.Энтин поделился со мной, что несколько лет назад была предпринята попытка охранения московского и нью-йоркского архивов от разных катаклизмов. И вот что из этого вышло:
Дэниэл Энтин писал(а):Ludmila knows that once, when she was visiting us here in New York, we let her examine our entire archive, and she took thousands of copies home with her. At the time, we made an agreement that, for the safety of the materials, we would give her copies of everything we have, and she would give us copies of everything she has. Those thousands of pages were the first part of the exchange. But nothing ever came back to us, except for a few dozen pages of materials that we already had!

Перевод: Людмила [Шапошникова] знает, что однажды, когда она посетила нас в Нью-Йорке, мы позволили ей осмотреть весь наш архив, и она увезла домой тысячи копий. В то время мы заключили с ней соглашение, что для сохранности материалов мы дадим ей копии всего, что имеем, и она дала бы нам копии всего того, что имеет она. Те тысячи страниц были первой частью обмена. Но ничего к нам не вернулось, за исключением нескольких дюжин страниц из материалов, которые мы уже имели!

Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25-02-2007, 15:14
Откуда: Россия

Сообщение Кэт » 24-11-2007, 21:47

Преимущество такого подхода очевидно: документ подвергается негативному воздействию яркого света (сканер) лишь один раз, а затем хранится в цифровом виде, и этот цифровой носитель предоставляется всем желающим (копируется).

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 24-11-2007, 23:40

Ziatz писал(а):Надо ещё добавить что-то о запрете на запрет фотографирования музейных экспонатов. В любой момент в результате какой-нибудь катастрофы экспонаты могут погибнуть, а копий может не остаться, так как даже если они есть, они, как правило, хранятся в том же музее.
Потому препятствование фотографированию можно считать способствованием подверганию экспонатов опасности.
Да, это хорошее предложение =D> Только, наверное, нужно его включить в какой-то другой закон, скажем в "Закон о музеях Новой Страны". Открываю такую тему без проекта по следующему адресу:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... php?t=1055
Надеюсь, что всеобщими усилиями насобираем там предложений на полновесный проект закона.
Ziatz писал(а):Музей не должен иметь авторских прав на содержащиеся в нём предметы. Конечно, нужно оговорить, что фотосъёмка не должна подвергать экспонаты опасности (вспышки и т.п.).


Это тоже важное предложение. Главное, чтобы народное культурное достояние было в свободном доступе для всех граждан Новой Страны, в независимости от служебного и имущественного положения, пола, цвета кожи и национальности. Ни один музейщик не имеет право препятствовать свободному распространения народного культурного наследия.

Ответить