Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Психическая Энергия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 02-01-2007, 23:34    Заголовок сообщения: Психическая Энергия Ответить с цитатой

Одна из целей "Тайной доктрины" — это доказать, что движения планет не могут быть удовлетворительно объяснены лишь теорией гравитации. Кроме силы, действующей в материи, есть также сила, действующая на материю.
Когда мы говорим об изменённых состояниях духоматерии (которая на самом деле сила) и называем их различными именами, такими как тепло, холод, свет и тьма, притяжение и отталкивание, электричество и магнетизм и т. д., и т. п., то для оккультиста это просто названия, выражения, характеризующие разницу в проявлениях одной и той же Силы (всегда двойственной в дифференциации), а не какую-либо специфическую разницу самих сил. Ведь все такие различия в вещественном мире происходят только из особенностей дифференциации материи, на которую действует одна свободная сила, получающая помощь от той части своей сущности, которую мы называем связанной силой или материальными молекулами. Работник внутри, присущая им сила, вечно стремится объединиться с родительской сущностью снаружи; и таким образом, Матерь, действующая внутри, заставляет ткань сокращаться, а Отец, действующий снаружи — расширяться. Наука называет это гравитацией; оккультисты — действием мировой жизненной силы, излучающейся из Абсолютной и Непознаваемой Силы, которая все всякого пространства и времени. Это работа вечной эволюции и инволюции, или расширения и сжатия.

Протоколы ложи Блаватской
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человечества развивались в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями); каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного Элемента. Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу – назовите его, если хотите, междупланетным эфиром – который, однако, имеет больше отношения к психологии, нежели к физике.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта «Изначальная Субстанция» называется некоторыми мыслителями Хаосом. Платон и пифагорейцы называли ее Мировой Душой, после ее оживотворения Духом того, что носится над Извечными Водами или Хаосом. Отражаясь в нем, говорят каббалисты, этот Носящийся Принцип «сотворил» фантасмагорию видимой, проявленной Вселенной. Хаос в начале, и Эфир после этого «отображения», это, все же, Божество, проникающее Пространство и все сущее. Это – невидимый, невесомый Дух всего сущего и невидимый, но даже слишком ощутимый ток, излучающийся из пальцев здорового магнетизера, ибо это есть жизненное электричество – сама Жизнь. Названное в насмешку маркизом де Мирвиллем «Туманным Всемогущим», оно до сих пор именуется теургами и оккультистами «Живым Огнем». И нет ни одного индуса, совершающего на заре известного рода медитацию, который не знал бы его воздействия. Это есть «Дух Света» и Magnes. Как правильно сказано одним из наших оппонентов, Magus и Magnes являются двумя ветвями, растущими из одного ствола и производящими одинаковые результаты. И это наименование – «Живой Огонь» – открывает нам смысл загадочной фразы в Зенд Авесте: «Существует Огонь, дающий предвидение будущего, знание и дар благой речи»: то есть, развивающий необычайную красноречивость в сибиллах, чутких индивидуумах и даже в некоторых ораторах.
Обсуждая этот вопрос в «Разоблаченной Изиде», мы сказали:
«Хаос древних, Священный Огонь Зороастра или Аташ-Бэхрам парсийцев; Огонь Гермеса, Огонь Св. Эльма древних германцев; Молния Кибелы; Горящий Факел Аполлона; Пламя на алтаре Пана; Неугасаемый Огонь в храме на Акрополе и в Храме Весты; огненное Пламя на шлеме Плутона; блистающие Искры на головных уборах Диоскуров, на голове Горгоны, на шлеме Паллады и на жезле Меркурия; египетский Пта-Ра; греческий Зевс Катайбат (Нисходящий) Павсаниев; Огненные языки дня Св. Троицы; неопалимая купина Моисея. Огненный столб в книге Исход и горящий светильник Авраама; Вечный Огонь «Бездонной Бездны»; Пары Дельфийского оракула; Звездный Свет розенкрейцеров; Акаша индусских Адептов; Астральный Свет Элифаса Леви; Аура нервов и Флюид магнетизеров; Од Рейхенбаха; Психод и Эктеническая сила Thury; «Психическая Сила» сержанта Кокса и атмосферический магнетизм некоторых натуралистов; гальванизм и, наконец, электричество – все это лишь различные наименования для многих различных проявлений или воздействий той же самой таинственной, всепроникающей Причины, греческого Архея».
Мы же добавим – оно все это и еще гораздо больше.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Солнце есть хранилище Жизненной Силы, которая есть Нумен электричества; и (b), что именно из его сокровенных, вечно недоступных глубин исходят те жизненные токи, которые вибрируют в Пространстве, так же, как и в организмах всех живущих существ на Земле. Посмотрим, что говорит другой выдающийся физик, называющий это нашим жизненным флюидом, «Нервным Эфиром». Измените несколько фраз в статье, выдержки из которой следуют далее, и вы получите еще один квази-оккультный трактат о Жизненной Силе. Тот же д-р Ричардсон, член Корол. Общ. высказывает далее свои взгляды по поводу «Нервного Эфира», как он высказал их о «Солнечной Силе» и о «Земной Силе».
«Мысль, которую пытается передать эта теория, заключается в том, что между молекулами материи, твердой или жидкой, из которой, в действительности, состоят все органические части тела, существует тончайшая среда, парообразная или газообразная, которая держит молекулы в состоянии, позволяющем им двигаться между собою и способствуя устроению и переустройству формы; среда, через и посредством которой все движения передаются и посредством которой один орган или часть тела держится в связи с другими частями, через и посредством которой внешний, живой мир сообщается с живущим человеком; среда, которая своим присутствием дает возможность выявлению феноменов жизни, но при своем общем отсутствии оставляет тело действительно мертвым.»

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы должны вернуться к подающим надежды, хотя и немного неправильным гипотезам д-ра Ричардсона относительно «Нервного Эфира». Акаша, в ошибочном переводе слова, как «Пространство», была явлена в древних индусских системах, как Перворожденный «от Единого, имеющий лишь одно качество – «Звук», который семеричен. На эзотерическом языке это Единое есть Бог-Отец, а Звук есть синоним Логоса, Глагола или Сына. Д-р Ричардсон, проповедуя сознательно или несознательно, должно быть последнее, избирает низшую форму семеричной природы этого Звука и, рассуждая о ней, добавляет:
«Теория, которую я предлагаю, состоит в том, что нервный Эфир есть животный продукт: в различных видах животных он может разниться в физическом качестве так, чтобы быть приспособленным к особым нуждам животного, но по существу он играет ту же роль во всех животных, и производится у всех одинаковым способом.»
В этом лежит ядро заблуждения, ведущее ко всем ошибочным взглядам, проистекающим отсюда. Этот «Нервный Эфир» есть низшее начало Первичной Сущности, которая есть жизнь. Это есть Животная Жизненность, рассеянная во всей Природе и действующая согласно условиям, которые она находит для своей деятельности. Это не есть «животный продукт», но, именно, живое животное, живой цветок и растение являются его продуктом. Животные ткани поглощают его только соответственно их более или менее здоровому или болезненному состоянию, – как это делают физические материалы и ткани (в своем прегенетическом состоянии, nota bene) – и с момента рождения данного Индивида ткани эти регулируются и укрепляются и напитываются им.
Этой жизненностью в большем количестве снабжается растительное царство через солнечный луч Сушумна, который освещает и питает Луну, и именно посредством ее лучей он проливает свой свет на человека и животного и проникает в них больше во время их сна и покоя, чем когда они проявляют полную деятельность. Потому д-р Ричардсон снова заблуждается, утверждая, что:
«Нервный эфир, согласно моему представлению о нем не есть сам по себе деятель или возбудитель животного движения в смысле силы; но является существенным, как доставляющий условия, благодаря которым движение становится возможным (как раз наоборот)... Он проводник всех вибраций теплоты, света, звука электрического действия, механического трения/143/. Он держит всю нервную систему в совершенном напряжении, на всем протяжении жизненных состояний (верно). Он выявляется посредством упражнений, работы (
скорее порождается)... и когда спрос на него превышает снабжение, недостаток его обнаруживается нервным упадком или истощением/144/. Он скопляется в нервных центрах во время сна, приводя их, если возможно так выразиться, к их должному тонусу, и тем поднимает деятельность мускулов и пробуждает новую жизнеспособность.»
Именно так: это вполне точно и понятно, потому:
«Тело, вполне обновленное им, являет способность к движению, полность формы, жизнь. Тело, лишенное его, являет инерцию, аспект сморщенной смерти и очевидность потери чего-то физического, что было в нем, когда оно жило.»
Современная наука отрицает существование «жизненного принципа». Это извлечение есть ясное доказательство ее большой ошибки. Но это «физическое нечто», что мы называем флюидом жизни Liquor Vitae – Парацельса, не покинуло тело, как это думает д-р Ричардсон. Оно только изменило свое состояние из активного в пассивное и стало скрытым, благодаря слишком нездоровому состоянию тканей, над которыми он больше не имеет власти. Когда rigor mortis становится абсолютным, Liquor vitae вновь пробуждается к действию и начинает свою работу над атомами химически. Брама-Вишну Творец и Охранитель Жизни превращается в Шиву Разрушителя.
Наконец д-р Ричардсон пишет:
«Нервный эфир может быть отравлен; я хочу сказать, что в него проникают простой диффузией газов, другие газы или пары, заимствованные извне. Он может извлекать изнутри продукты субстанций, поглощенных и введенных в желудок, или же газов разложения, порождаемых во время болезни в самом теле»/145/.
И этот выдающийся ученый мог бы добавить на основании того же оккультного принципа: что «Нервный Эфир» одного лица может быть отравлен «Нервным Эфиром» другой личности или же ее «аурическими эманациями». Но посмотрим, что сказал Парацельс об этом «Нервном Эфире»:
«Архей обладает магнетической природою и привлекает или отталкивает другие симпатические и антипатические силы, принадлежащие к тому же самому плану. Чем меньшей силой сопротивления астральным влияниям обладает лицо, тем более будет оно подвержено подобным влияниям. Жизненная сила не заключена в человеке, но излучается (внутри и) вокруг него на подобие блистающей сферы (аура), и ее можно заставить действовать на расстоянии... Она может отравлять субстанцию жизни (кровь) и причинять болезни, или она может очищать ее, ставшую нечистой, и восстановлять здоровье»/146/.
Тождественность «Архея» и «Нервного Эфира» установлена английским ученым, который говорит, что вообще напряженность его может быть или слишком высокою, или слишком низкою; и что это может быть:
«Вследствие местных изменений в нервной материи, которая его вмещает... Под влиянием сильного возбуждения он может вибрировать, как в бурю, и привести каждый мускул, находящийся под контролем головного или же спинного мозга в неконтролируемое движение – бессознательные конвульсии.»
Это называется нервным возбуждением, но никто, за исключением оккультиста, не знает причины такой нервной пертурбации и не может объяснить первичных причин этого. Принцип Жизни может убить, когда он слишком изобилен, так же как, когда он недостаточен. Но этот «принцип» на проявленном плане, то есть, на нашем плане, есть лишь следствие и результат разумного воздействия «Воинства» или коллективного Принципа проявленной Жизни и Света. Этот принцип сам подлежит и исходит от вечно-невидимой, вечной и Абсолютной Единой Жизни в нисходящей и восходящей скале Иерархических степеней, истинной, семеричной лестницы, имеющей на своей
___________
/143/ Проводник в смысле Упадхи – материальный или физический базис, но, будучи вторым принципом Всемирной Души и Жизненной Силы в Природе, он сознательно управляется пятым принципом.
/144/ Слишком большой избыток его в нервной системе ведет часто к болезни и смерти. Если бы животная сила порождала его, то, конечно, ничего подобного не наблюдалось бы. Потому последнее обстоятельство доказывает его независимость от нервной системы и его связь с Солнечной Силою, как это объясняют Меткаф и Хёнт.
/145/ Стр. 387.
/146/ «Paragranum», «Жизнь Парацельса», д-ра Фр. Гартманна.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то насколько же больше должны быть наполнены, как тем, так и другим, его мощные небесные тела – хотя они и остаются запечатанной книгой для нас, людей, которые могут лишь едва объединиться сознанием с ближайшими к нам формами жизни? Мы не знаем самих себя, то как можем мы, если мы не были научены или посвящены, вообразить, что мы можем проникнуть в сознание малейшего из животных, окружающих нас?

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.
Вернуться к началу
Скрыт
Учение Жизни
________________


Зарегистрирован: 07.12.2006
Сообщения: 6205

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-01-2007, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Idea
Вернуться к началу
Скрыт
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Тематические цитаты из Тайной Доктрины Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный