Третий глаз

Выписки из теософических трудов на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Третий глаз

Сообщение Учение Жизни » 04-01-2007, 19:58

Аллегорическое выражение индусских мистиков, которые говорят о «Глазе Шивы», о Три-Лочана или о «трех-глазом», таким образом, получает свое оправдание и raison d’etre. Перемещение шишковидной железы (однажды Третьего Глаза) на лоб является экзотерической вольностью. Это также бросает свет на тайну – непонятную для многих – на связь между анормальным или духовным ясновидением и физиологической чистотою ясновидца. Часто ставится вопрос: почему безбрачие и чистота являются sine qua non условием для принятия в регулярные ученики или для развития психических и оккультных сил? Ответ содержится в Комментариях. Когда мы узнаем, что Третий Глаз был однажды физиологическим органом и что позднее, в силу постепенного исчезновения духовности и усиления материальности, ибо духовная природа уступила место физической, он стал атрофированным органом, столь же мало ныне понятым физиологами, как и селезенка, – когда мы узнаем это, то связь станет ясною. В течение человеческой жизни величайшим препятствием на пути духовного развития и, особенно, в приобретении Йогических сил является деятельность наших физиологических чувств. Так как половое совокупление тесно связано в своем взаимодействии со спинным мозгом и серым веществом мозга, то излишне вдаваться в дальнейшие объяснения. Конечно, нормальное и анормальное состояние мозга и степень деятельной работы в продолговатом мозгу (Medulla Oblongata) мощно действует на шишковидную железу, ибо благодаря многочисленным «центрам» в этой области, которая контролирует наибольшую часть физиологических действий в животной экономии, а также в силу тесного и ближайшего соседства этих двух органов, весьма мощное «индуктивное» воздействие должно производиться через продолговатый мозг на шишковидную железу.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 04-01-2007, 19:58

...шишковидная железа, как это показано, гораздо теснее связана с Душою и Духом, нежели с физиологическими чувствами человека. Если передовые ученые имели хотя бы проблеск представления о действительных процессах, употребленных Эволюционным Импульсом и о спиральном цикловом движении этого Великого Закона, они, вместо того, чтобы теряться в догадках, знали бы и были бы уверены в будущих физических превращениях, ожидающих человеческий род, благодаря знанию его прошлых форм. Тогда они увидели бы заблуждение и нелепость своих современных «слепых» сил и «механических» процессов Природы; и вследствие такого знания они поняли бы, что упомянутая шишковидная железа, например, не могла быть приспособленной к физическому пользованию в этой стадии нашего Цикла. Если этот непарный, «третий» глаз атрофирован, теперь, в человеке, то это доказательство того, что он, как и в низшем животном, когда-то действовал; ибо Природа никогда не создает ни малейшей, ни ничтожнейшей формы без какой-либо определенной цели и пользы. Мы утверждаем, что желёзка эта была деятельным органом в той стадии эволюции, когда духовный элемент в человеке главенствовал над едва нарождающимися интеллектуальными и психическими элементами. И по мере того, как Цикл следовал своему нисходящему бегу, устремляясь к точке, в которой физиологические чувства развились и прошли pari passu с ростом и уплотнением физического человека – через нескончаемые и сложные превратности и бедствия зоологического развития, – этот средний «глаз», в конце концов, атрофировался вместе с ранними духовными и чисто психическими свойствами в человеке. «Глаз есть зеркало и также окно Души», – гласит народная мудрость, а Vox populi – vox Dei.
Первоначально каждый вид и семейство, существовавших видов, были гермафродитами и объективно одноглазыми. В животном – форма которого была так же эфирообразна (астральна), как и форма человека, прежде чем тела обоих начали развивать свои «кожные покровы», то есть, развивать изнутри наружу плотное покрытие из физического вещества или материи с его внутренним физиологическим механизмом – в этом животном Третий Глаз, так же как и в человеке, был вначале единым органом зрения. Два передних физических глаза развились лишь позднее как в животном, так и в человеке, орган физического зрения которого при начале Третьей Расы был в том же положении, как у некоторых слепых позвоночных в наше время, то есть находился под непрозрачной кожей/652/. Только стадии этого непарного или первичного глаза в человеке и животном переставлены теперь в обратном порядке, ибо человек уже перешел ту животную, неразумную стадию в Третьем Круге и опередил простое животное творение на целый план сознательности. Потому, тогда как Глаз Циклопа был и все еще является в человеке органом духовного зрения, в животном он был глазом объективного зрения. И этот глаз, выполнив свою функцию, был заменен в течение физической эволюции от простого к сложному двумя глазами и, таким образом, он был сокрыт и отставлен Природой для следующего пользования в грядущих веках.
Это объясняет, почему шишковидная железа достигла своего высшего развития пропорционально с низшим физическим развитием. Именно, среди позвоночных она является наиболее выдающейся и объективной, тогда как в человеке она тщательно сокрыта и недоступна, исключая для анатома. Тем не менее, немало света пролито этим на будущее физическое, духовное и интеллектуальное состояние человечества в периоды, которые будут соответствовать параллельно другим прошлым периодам, и всегда по линиям восходящей и нисходящей циклической эволюции и развития.
/652/ Палеонтология доказала, что среди животных Мезозойского периода – особенно среди породы ящерных, подобно допотопному лабиринтодону, ископаемый череп которого обнаруживает отверстие, иначе необъяснимое – третий или нечетный глаз должен быть сильно развит. Некоторые естественники, среди них Е. Коршельдт, убеждены, что в то время, как такой глаз у пресмыкающихся настоящего времени, несмотря на плотную кожу, покрывающую его, может различать лишь свет от тьмы (как и человеческие глаза, когда они завязаны платком или даже плотно закрыты), у ныне вымерших животных этот глаз функционировал и был настоящим органом зрения.

"Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 04-01-2007, 19:59

:idea:

Ответить