Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вы - боги

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Агни Йога
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Свидетель



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 95

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 24-11-2009, 07:02    Заголовок сообщения: Вы - боги Ответить с цитатой

«Вы боги»

«Иисус отвечал им:
не написано ли в законе вашем:
Я сказал: вы боги? »
(Иоанн, 10:34)

«Вы боги» - ключевое утверждение христианства, которое, судя по всему, не принято или не понято ни в одной из основных мировых христианских конфессий. Это безусловно трудное для понимания утверждение, которое, мягко говоря, не вписывается в основные канонические доктрины о человеке и боге христианских церквей но, как ни странно может показаться на первый взгляд, согласуется со многими Восточными доктринами, например с «Бхагаватгитой» древней Индии ( которую русскоязычному читателю лучше всего читать в переводе академика Смирнова).

И так: мы боги! Какое кощунственное утверждение с точки зрения церковного богословия! Но ведь это подтвердил Сам Иисус Христос! Или в Новом Завете неправда? Но кто мы тогда есть и что есть Бог?

Наша Конституция декларирует: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
А все религии утверждают, что высшая ценность – Бог. Например, религия денег, в которой Золотой Телец воплощает в себе высшее божество: человек приобретает какую-либо ценность для других по мере накопления личного капитала, а без денег и той власти, которую они дают в нашем обществе, человек ничто. Получается: или в Конституции это утверждение записано для «красного словца», или оно имеет в виду лишь некоторую категорию граждан (например, состоятельных)... или же это есть выражение давней общечеловеческой мечты о всеобщих справедливости, равенстве и братстве, суть которой нам всем предстоит все еще только осознать?..

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - это вторая заповедь Христа, подобная «первой и наибольшей». Почему эта вторая заповедь подобна первой? Ведь суть христианского идеала это самоотречение, самопожертвование, - Высшим Примером которого является Самоотречение и Жертва Христа! Самоотречение, самозабвение, отказ от себя – но как же тогда возлюбить ближнего «как самого себя»?! Может быть отречься от ближнего как от самого себя, забыть о нем как о себе самом?... Но ведь не «отрекись!», не «забудь!» а именно «возлюби ближнего твоего, как самого себя»!!! Во-первых, «возлюби Господа Бога твоего» и, во-вторых, «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - но как себя то любить чтоб не забыть при этом о Господе Боге своем?...

Кажущееся противоречие немедленно исчезает, когда мы вспоминаем о двойственной природе человека, о человеке «ветхом» и духовном, тленном и вечном, о человеке ложном и Человеке Истинном. Если Истинная наша природа Божественна, если мы воистину боги, то «возлюби Господа Бога твоего» - возлюби свою Божественную природу, Истинного Себя а затем «возлюби ближнего твоего, как самого себя»
ибо его истинная природа та же самая – Божественная!- и невозможно во всей полноте любить Господа Бога своего не любя Его в другом – своем ближнем!

А как же самоотречение, самопожертвование? Солнце отбрасывает на землю тени освещаемых им предметов и чтобы увидеть солнце мы должны обратить свой взор вверх, т.к. мы не можем одновременно видеть и тени и солнце. Точно также наше внимание, прикованное длительное время к нуждам нашего ветхого естества, должно обратиться «вверх» к Духовному Солнцу, к Господу Богу – к нашему Истинному Божественному Я! Для этого ему потребуется длительное духовное упражнение в самоотречении от своего «ветхого» естества, от его постоянных ненасытных притязаний. И только лишь когда крикливый голос нашего эгоизма стихает в достаточной мере, Голос нашего Божественного Я , Голос Христа нашей души начинает наполнять наше изможденное длительной борьбой сознание…

«… Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука, 17:21), «вы боги» - можем ли мы отрицать это без того, чтобы не лишить себя самого главного – человеческого достоинства, основание которого – Бог внутри нашего сердца. Основание же человеческого ничтожества – ошибочное мнение об отсутствии Бога внутри человека. Человек без Бога – что шкатулка без бриллианта: по видимости красива, но пуста.

Вся ценность человека – в его способности (пусть даже не проявленной, потенциальной) быть выразителем Высшего Закона. Лишите его этой способности и он становится никем или кем-то, имеющим для кого-то лишь условную утилитарную ценность. Быть человеком – значит осознавать Бога в своем сердце, быть выразителем Высшей Воли. Мы в той мере человечны, в коей выражаем Божественные качества любви и самоотречения. И если, к несчастью, мы утверждаем: Бога в душе человека нет – мы сами ставим на себе клеймо невольника – биоробота - и не можем требовать к себе иного отношения, пока сами не изменим отношение к себе и осознаем, почувствуем свое Истинное Человеческое Достоинство, выраженное в пламенном изречении:«Я сказал: вы боги».

«...может быть, вы пойдете прямым путем».

Тот факт, что Всеобщее Начало, Бог является Основой индивидуального сознания каждого живого существа был известен с глубокой древности и утверждался практически во всех религиях человечества, за исключеним разве что тех или иных разновидностей вульгарного материализма, религии денег. Для примера рассмотрим духовную основу Ислама в том виде, как она запечатлена в Коране.

В Коране говорится: «И вот Мы дали Моисею Писание и Различение: может быть, вы пойдете прямым путем» (сура 2:50)(Цитируем по работе ВП СССР “Достаточно общая теория управления”).

«Прямой путь» – это кратчайший и наибыстрейший путь к Богу, т.е. путь к совершенному осознанию и осуществлению человеком Высшей Воли в своей индивидуальной жизни.

Есть поговорка: “До Бога высоко, а до Царя далеко” – а потому все безобразия ненаказуемы. Но Сказано: «А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, — может быть, они пойдут прямо!» (Коран, 2:182, в переводе И.Ю.Крачковского. Цит. по работе ВП СССР “Вера и мера”).

В чем же прежде всего выражается эта близость Единого к человеку, что изначально дает ему возможность следовать «прямым путем»? По Корану человек сотворен так, что имеет в своем составе все необходимое для различения и осознания «прямого пути»:
- «У каждого есть предличная сторона: к ней он обращает себя во время молитвы» (Коран, 2:143, в переводе Г.С.Саблукова. . Цит. по работе ВП СССР “Вера и мера”).
- «В сей жизни всякая душа имеет супротиву (Что ей назначена от Бога), к ней (в молитве) обращается она» (Коран, 2:143, в переводе В.Прохоровой. Цит. по работе ВП СССР “Вера и мера”).

Таким образом, в составе человека необходимо прежде всего различать «предличную сторону» от личности, «супротиву» от души, ибо к Ним человек «обращает себя во время молитвы», а значит они представляют собой То Нечто, что есть Непосредственная Эманация Бога («ведь Я — близок») в человеке (т.е. его Высшая Сущность, его Господь) - будем называть это Истина, все же остальное в человеке, что принадлежит личности или душе – т.е. «ветхому человеку» – будем называть не-Истина.

Только тогда, когда люди поймут и поверят, что в их сердцах живет Истина («уверуют в Меня»), только тогда они осознают необходимость усовершенствовать свою личность или душу чтобы стать способными различать Истину от не-Истины (духовного человека от «ветхого») и тогда «может быть, они пойдут прямо!».

Как видно, и в Коране дано Учение о том, Кто мы есть на самом деле, дано описание прямого Пути для каждого человека как осознание им своей собственной Высшей Сущности, Бога в своем сердце, Истинного Себя.
Вернуться к началу
Скрыт
olegzz



Зарегистрирован: 08.04.2008
Сообщения: 93
Откуда: Москва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 24-11-2009, 07:15    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Свидетель писал(а):

«Иисус отвечал им:
не написано ли в законе вашем:
Я сказал: вы боги? »
(Иоанн, 10:34)


В Гранях АЙ этот вопрос часто упоминается и раскрыт и объяснен там достаточно глубоко.
Вернуться к началу
Скрыт
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 05-12-2009, 11:47    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Свидетель писал(а):


«Иисус отвечал им:
не написано ли в законе вашем:
Я сказал: вы боги? »
(Иоанн, 10:34)

«Вы боги» - ключевое утверждение христианства, которое, судя по всему, не принято или не понято ни в одной из основных мировых христианских конфессий.


Это просто утверждение закона перевоплощения. Когда, как это говорят древние источники: "Камень становится растением, растение - животным, животное человеком, а человек - богом". То есть, человек в процессе перерождений становится Высшим Существом. Пройдя все предыдущие ступени и собрав опыт на них. Что всегда отрицалось церковью.
Вернуться к началу
Вне форума
Свидетель



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 95

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 06-12-2009, 07:13    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Добрый день!

Д.И.В писал(а):

...То есть, человек в процессе перерождений становится Высшим Существом. Пройдя все предыдущие ступени и собрав опыт на них. Что всегда отрицалось церковью.


- есть Человек Истинный (наше Высшее Я, Христос нашей души) - безсмертный, а есть человек иллюзорный, кажущийся (низшая личность) - смертный, тленный. Каждый рожденный уже обладает внутри своего сердца Божественной Природой, хотя бы и не осознанной. В процессе многих реинкарнаций происходит постепенное выявление Того, Кто Изначально Есть.
Т.е. Ваша формулировка "человек в процессе перерождений становится Высшим Существом" - глубоко ошибочна, т.к. слово "становится" не соответствует реальному положению вещей в Природе и отражает суть так называемого человекобожеского пути ("левой руки"). Конечное никогда не станет безконечным - сколько его не увеличивай. Личность, отрицающая свое Высшее, не верящая в свое Истинное Я, - представляет собой явленный атеизм.

В противоположность выше сказанному, Адепт Богочеловеческого Пути
всегда знает, что Он Есть Тот, Кто - Я Есмь Сущий. Даже в состоянии полнейшего затемнения сознания, когда он ничего не видит и не слышит - всегда остается знание, что это состояние (авидья) есть лишь иллюзия, временное наваждение, а Истина заключается в Том, что Я Есмь Сущий.

Так что "Я сказал: вы боги?" - это не о далеком будущем. Это "всего лишь" о том, что всегда было и может быть осознано каждым, кто хочет .
Вернуться к началу
Скрыт
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 08-12-2009, 09:14    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Свидетель писал(а):
Т.е. Ваша формулировка "человек в процессе перерождений становится Высшим Существом" - глубоко ошибочна, т.к. слово "становится" не соответствует реальному положению вещей в Природе и отражает суть так называемого человекобожеского пути ("левой руки").


Извините, Свидетель, это не моя "формулировка". И это так же верно как и то, что слово "бессмертный" пишется через "с". Это формулировка, которую приводила и Блаватская, так же не приписывая это себе самой. Что "Камень становится растением, растение - животным, животное человеком, а человек - богом". Это древняя каббалистическая аксиома. Что вы можете найти в ТАйной Доктрине, к примеру.

О перевоплощении Монады, которая последовательно переходит из формы в форму.
Вернуться к началу
Вне форума
Свидетель



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 95

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 08-12-2009, 15:42    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемый Д.И.В.!

Д.И.В. писал(а):

Извините, Свидетель, это не моя "формулировка". И это так же верно как и то, что слово "бессмертный" пишется через "с". Это формулировка, которую приводила и Блаватская, так же не приписывая это себе самой. Что "Камень становится растением, растение - животным, животное человеком, а человек - богом". Это древняя каббалистическая аксиома. Что вы можете найти в ТАйной Доктрине, к примеру.

О перевоплощении Монады, которая последовательно переходит из формы в форму.


- извините, если невольно обидел - такого намерения у меня в действительности не было.

Что касается современного правописания - мне оно хорошо известно но некоторые его несуразности я сознательно игнорирую, в первую очередь обращая внимание не на форму а как раз на смысл - как наиболее важное и несущее наибольшее воздействие на наше сознание явление.

А несуразность слова "бессмертный" становится очевидной, если вникнуть в смысл его составных частей:

- бес смертный - абсолютно правильное утверждение по отношению к сущьности, именуемой бесом;
- если же по отношению к Вечной Монаде использовать сочетание

Дух - бес смертный

- это уже не просто нелепость. Это идеологическая диверсия, зомбирующая программа.

Монада - Истинный Человек- не изменяется при переходе из формы в форму при перевоплощениях. Она изначально совершенна. Изменяются формы Ее проявления.
Своим утверждением, которое Вас, к моему сожалению, обидело, я хотел лишь подчеркнуть, что отождествлять себя с формой - ошибка, которую можно преодолеть сознательно.
Вернуться к началу
Скрыт
Д.И.В.



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1140
Откуда: Украина
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 09-12-2009, 10:19    Заголовок сообщения: Re: Вы - боги Ответить с цитатой

Свидетель писал(а):

Своим утверждением, которое Вас, к моему сожалению, обидело, я хотел лишь подчеркнуть, что отождествлять себя с формой - ошибка, которую можно преодолеть сознательно.


Это форум, тут можно без церемоний Smile Никто себя с формой не отождествляет. Это противоречит основным принципам теософии. Выше написал про это. Про перевоплощение Монады, которая последовательно проходит все ступени эволюции. Когда она добирается до человека пройдя ступени камня, растения и животного тогда в силу вступает утверждение: "Вы - боги". Следующая ступень после человека - высшее существо. Будда, или как бы его ни назвать.
Вернуться к началу
Вне форума
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Агни Йога Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный