Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013)
ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ
 
 СайтСайт   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Книга В.Силантьева «Агни Йога и государство новой эпохи»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Строитель Новой Страны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 12-04-2008, 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ziatz писал(а):
Материализм и коммунизм несовместимы, ибо если верен материализм, надо жить только для себя, приобретать собственность и стремиться к материальным удовольствиям.
Я думаю, что именно это внутреннее противоречие было основным, а всё остальное — репрессии, экономическая неэффективность и т.п. — было только следствием.

Да, в сущности материализм и погубил СССР. Даже высшая цель существования Советского государства была материальна: социальная справедливость в чисто материальном смысле, в смысле выравнивания финансового достатка людей. Но когда выравнивание материального благосостояния людей ставится высшей целью, эта идея "прямой наводкой" и приводит к сплошной коллективизации и тому подобным вещам. Если высшая цель - это материальное равенство любой ценой, то вполне логично дойти до того, что все и должны житьв равенстве, а шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Из этого можно было бы сделать отдельную тему: какова высшая цель государство будущего (НС).
Забота о том, чтобы сделать бедных менее бедными, чтобы заставить богатых поделиться, совершенно правильна и благородна, но это точно не должно быть высшей целью.
Вернуться к началу
Преторианец



Зарегистрирован: 04.10.2007
Сообщения: 646
Откуда: Дальний Восток
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 12-04-2008, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сегодняшний день чётко и ёмко так и не сформулирована национальная идея России. Точнее именно её высшая цель, в том контексте, о чём говорит Владимир Силантьев. Хорошо, что происходят медленные, но изменения во внутренней политике к улучшению отношения к людям и их материальному состоянию. С потугами с пробуксовками и с ещё возможными рисками и рецидивами. Но скрипучая, заваленная проблемами повозка сдвинулась в свой не близкий путь. Но надо из телеги сделать ракету, чтобы она взмыла вверх и промчалась над «звериным оскалом» «капитализма» скрывающимся под прельщающей маской достатка и благополучия, так притягивающей многих. Поэтому перед строителями НС. стоит такая ответственная и прорывная задача не только сформулировать идею высшей цели в равновесии с бытом и ведущим духовным началом беспредельного устремления, но и преподать это своевременно и эффективно. Как знать точный ритм формулы торопится, но не спеша, в этом вопросе. Как не опоздать, но и не навредить спешкой.
Вернуться к началу
Вне форума
Andrej



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 7658
Откуда: Deutschland
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 19-04-2008, 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 2 сентября 1946 г. писал(а):
Вспоминается мне Е.П.Блаватская; когда спросили ее мнение о коммунизме, она ответила: «Я верю в коммунизм, который все дает и ничего не отымает». Не думаете ли Вы, родная, что это лучшее определение истинного коммунизма, который еще так недоступен на нашей планете. Приверженцы современного коммунизма своими запрещениями и насильственным воспитанием в трехмерном мире выбивают почву из-под своих ног. Их бог – физическая наука – уже перешагнула за пределы установленного ею раньше трехмерного мира и признает, что достижения ее касаются четвертого измерения. Физика стала метафизикой, и почитаемые нами великие Алхимики средневековья скоро будут признаны ею пророками.
Вернуться к началу
Вне форума
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 19-04-2008, 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrej писал(а):
Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 2 сентября 1946 г. писал(а):
...определение истинного коммунизма, который еще так недоступен на нашей планете.

Всё больше возникает ощущение, что эта недоступность сохраняется и в наши дни.
Вернуться к началу
Edvardas



Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 1320
Откуда: Вильнюс, Литва
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 26-08-2008, 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Государство новой эпохи постигнет такой же крах, как и СССР, если сознания людей не перейдут на качественно новый уровень. Будем же реалистами и скажем, что такого в ближайшем будущем не предвидится. Хотя в наше время всё развивается очень быстро, сознание людей идёт позади. Ведь не будем принимать за настоящее расширение сознание временное вмещение или даже имитацию расширения. Как всегда, дел наворочают быстро, шибко сменят названия улиц и городов, а люди останутся такими же.
Но ещё хочется поднять, может быть, уже всем надоевший вопрос о принципах государства Новой Эпохи (НЭ). ИМХО, коммунизм был одобрен Махатмами потому, что это было лучшее в то время, само это стремление к общинности. Но это не значит, что не может быть в принципе иной системы общественного строя. если же попытаться построить сейчас госудаство НЭ, то ещё слишком яркая память по строительству коммунизма, чтобы не построить по тому же шаблону, но с другим названием. Уже появляются такие кощунствующие политики, которые к своим предвыборным заявлениям присоединяют имя Майтреи и слово "Община" - в целях политической рекламы. Так на "ура" и будет создано государство, которое будет названо как-нибудь "Россия Новой Эпохи" и т.п. Люди снова будут стараться получать всё бесплатно от государства - как и теперь, и раньше, но при коммунизме НЭ они скажут, что это уже не по-общинному за что-нибудь платить, ну разве если хочешь большего, чем определено по среднему стандарту. Снова станут просить и требовать от государства - и снова чиновники ощутят себя царями. Однако до царей духа им далеко, как до Солнца.
Пока что государство НЭ содержит в себе агрессию - ведь государственный аппарат будет снова уравнивать людей. Не будем тешить себя мыслями о соединении коммунизма с духовностью. Множество россиян, допустим, верят в Бога, усиливается РД, однако опора всего для них - деньги, имущество, недвижимость, престиж. Этого не вышибить за целую Манвантару. Можно сделать политическую карьеру, доказав воплотимость плана государства НЭ в ближайшее время, однако потомки будут проклинать нас у развалин такого государства.
Вернуться к началу
Вне форума
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 26-08-2008, 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдвардас, я думаю, сделав этот пост, вы не планировали ввязываться в бесконечно долгий спор. Поэтому отвечу без лишних деталей. Очень хочется ответить детально, но не буду.
Edvardas писал(а):
... ещё слишком яркая память по строительству коммунизма.

Да, слишком яркая, и это мешает.
Но нам хочется жить в лучшем доме, лучшем государстве, лучшем мире, чем он есть сейчас. Чтобы построить новый дом, нужно создавать его чертежи. И мы никуда от этого не денемся...

Дополню. Можно, правда, и без составления предварительных чертежей. Можно сделать так - использую ваше высказывание в теме "Кооперативное движение и экономика будущего":
Edvardas писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):
Причём имейте в виду, что разработка чего-то нового уже в процессе труда несравненно легче и быстрее. Это факт: человеку, который пытается на практике что-то сделать, несравненно чаще приходят идеи по тому, как это улучшить. [...]
Эволюция в практической деятельности – это самый лучший способ развития. Именно этот способ заповедан нам Агни Йогой.

Согласен. Лично я готов сейчас в Литве начать строить реальную общину с нуля в полусельской местности, в приусадебном участке. Долго не мудрствуя, за основу можно взять уклад жизни монастыря. Внутри общины-коммуны, понятно, строй коммунизма, а средства добывать каждый своим мастерством.
Всё-таки плохо получается соединять коммунизм с капитализмом... Think Нужно строить миниатюрное коммунистическое государство в кап. государстве. Не свергать строй, а строить.

Читая это, хочется только сказать: С БОГОМ!
Можно действительно строить общину на практике - и понимание того, как всё должно быть дальше придёт само собой, с опытом.
Либо мы на практике строим общины и на практике превращаем наш мир в общину, или сначала делаем чертежи, чтобы потом было легче строить.

Только бы не третий вариант: ожидание, когда само собой всё как-нибудь получится. Само собой.
Вернуться к началу
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 23-02-2009, 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкристаллизовалась-сформулировалась такая мысль. Все религии мира тысячелетиями занимаются просвещением людей. Такое просвещение можно назвать работой «снизу», в народных массах. И такое просвещение, конечно, действует, влияет на людей, духовно поднимает их. В какой степени, с какой силой поднимает – это другой вопрос, но в целом христианство, буддизм и др. религии оказывали и оказывают на людей духовно облагораживающее влияние.
Но если мы посмотрим на историю мира – разве за последние столетия и тысячелетия человечество стало духовно выше? Сейчас в мире нет, например, языческих человеческих жертвоприношений, всё выглядит по-другому. Но в целом эгоизм, корысть как правили, так и правят миром. Всё приняло другую форму, другой облик, но по сути не изменилось.
Религии, конечно, поднимают людей, но есть и силы, которые этому противодействуют, влияют на людей в обратном направлении и в результате вместо эволюции человечество только топчется на одном месте.
Какие силы так эффективно противодействуют всем мировым религиям? Это понятно на примере современной России.
Мне запомнился недавний эпизод на интронизации нового российского патриарха Кирилла. Он открытым текстом сказал о пропаганде секса и насилия сейчас. И тут же речь стал держать Медведев. Как человек, поддерживающий христианские идеи и нового патриарха. А к пропаганде чего-то непристойного он, Медведев, как будто отношения не имеет.
Но ведь понятно же: на ТВ явно царствует пропаганда всего низменного. Множество программ и фильмов основаны на идее: вот такая низменная, чисто материальная жизнь, основанная на бесконечной погоне за деньгами, «основном инстинкте» и на лозунге «Бери от жизни всё!» в качестве высшей цели, - это и есть нормально, естественно. И так не только на ТВ, но и во многих СМИ, потому что власть, современные политики считают такое положение дел нормальным или, как минимум, вполне приемлемым. И не считают нужным что-то в таком положении дел менять.
Ведь понятно же: что происходит в стране, зависит от власти. Что власть допускает, то и происходит. И пропаганда секса и насилия, о которой сказал даже патриарх, происходит с молчаливого соизволения той же власти.
И получается так. Мы людей пытаемся поднимать, а власть, современные политики, тут же потакают пропаганде всего низменного. И на потакание низменным инстинктам направлены сейчас огромные силы, огромное количество СМИ. И куда в результате люди идут? Разумеется, очень многие идут за этими СМИ, а не за теми, кто пытается говорить о чём-то более высоком. Когда СМИ без конца говорят: «Бери от жизни всё!» (разве это не пропаганда абсолютного эгоизма?), «Деньги превыше всего!» и т.п., то очень многие даже и морально неплохие люди мало-помалу начинают верить тысячам голосов, говорящим об этом, и постепенно привыкают жить именно так. И в результате этого многие именно неплохие люди вместо того, чтобы эволюционировать, либо топчутся на месте, либо деградируют.

Власть, политики могут быть либо на стороне банкиров, либо на стороне эволюции. И когда власть на стороне банкиров, то она (власть) превращается в сильнейший фактор, противодействующий всему лучшему, светлому. И когда власть такова – вот и получается топтание на месте.

Возможность действовать не только «снизу» (просвещением), но и «сверху» (через власть) многим чужда, но именно одновременное сочетание этих двух способов дало бы по-настоящему максимальный эффект.
Вернуться к началу
V.S.
Гость





Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 31-08-2009, 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книгу добавлено довольно большое приложение «Демократия – духократия – иерократия». При первоначальном составлении в Word'е объём приложения получился в 15 страниц.
Это приложение можно скачать в виде отдельной web-страницы.
Возможно, кому-то оно будет интересно в связи с его темой – это попытка представить всю эволюцию форм власти от современной демократии до иерократии.
Разумеется, связь с книгой там есть, она видна в конце, но в целом приложение составлено так, чтобы оно было понятным само по себе, независимо от знакомства/незнакомства с остальным текстом книги.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив форума сайта «Живая Этика в мире» (2006 − 2013) -> Строитель Новой Страны Часовой пояс: GMT + 1
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Страница 13 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


© копирайт на все материалы форума свободный