Главные вопросы "Агни Йоги"

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02-07-2008, 07:54
Откуда: Москва

Главные вопросы "Агни Йоги"

Сообщение Ира » 20-07-2009, 09:45

А правда, форумчене, давайте разберём :

1) кто такой "Агни Йог" - это : а) с точки зрения "Агни Йоги", б) с точки зрения "Теософии", в) с точки зрения "Православия"( и др. религий), г) с точки зрения "Философии", д)с точки зрения (ещё кого нибудь)...
2) кто такой "Воин Света" -это : а) с точки рения "Агни Йоги" , б) с точки зрения "Теософии" , в) с точки зрения....

Ведь это совсем не маловажные вопросы, на сегодняшний день! Ведь мы ВСЕ собираемся стать Общинниками, и следовательно должна быть одобрена Одна главная идея, на которую можно оглядываться, так скажем интимно. А так же, это поможет лучше понять и связь АЙ со всем Миром, в котором мы живём. Разглядеть ту самую Гору к которой ВСЕ мы идём своей тропой... ведь возможно некоторые идут по одной тропе , и друг друга толкают, вместо того что бы сказать : - Здраствуй Друг!

Ирина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23-06-2009, 20:09

Re: Главные вопросы "Агни Йоги"

Сообщение Ирина » 20-07-2009, 21:59

Ира писал(а): 1) кто такой "Агни Йог" - это : а) с точки зрения "Агни Йоги"
2) кто такой "Воин Света" -это : а) с точки рения "Агни Йоги"
1)
Мир Огненный, ч.III, 62.
сердце является самым мощным резервуаром для помощи другим. Ясны примеры великих подвижников, которые питали всеми своими токами и далекое, и близкое. Агни Йог является таким мощным питателем.
Мир Огненный, ч.III, 164.
Космическое строительство насыщается всеми мощными энергиями. Также строительство духа являет свою мощь синтезом всех огней. Можно творить, насыщая окружающее, лишь когда возжжены энергии сердца. Без этих сокровенных огней невозможно утвердить высшую Этику. Живая Этика может водвориться как цель устремления и жизни, но для этого необходимо знать и устремляться к высшему и тонкому пониманию. Явить Живую Этику могут лишь тонкие духи. Приложение принципов в жизни делается устремленным действием. Пустое слово оставляет соответственное наслоение, но действие огненного сердца вызывает и зажигает огни в сердцах окружающих. Так творит истинный Агни Йог.
Мир Огненный, ч.III, 179.
Флюиды огненного сердца и духа питают заградительную сеть. Центры огненные есть самая мощная панацея. Агни Йог, утвердившийся в мощи огненной энергии, владеет силою Света, потому не будем удивляться, если сердце, насыщенное высшим Огнем, не знает ни нашептываний, ни искушений. Флюиды такого сердца действуют, как бы очищающие энергии на пространстве. Токи тонких флюидов насыщают на огромные расстояния, служа мощными разрядителями.
Мир Огненный, ч.III, 271.
Но по мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом, дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам.
Именно, высокий опыт Агни Йоги дает этот духовный магнетизм. Настолько мощно воздействие такого магнетизма, что мысль такого Агни Йога, притягивая из пространства фохатические искры, творит Волю Пославшего. На пути к Миру Огненному притяжение духа есть великое творчество.
Мир Огненный, ч.III, 398.
Агни Йог разряжает пространство, и он является впитывающим все эманации.


2)
Письма Елены Рерих. II, 18. 2. 36
Каждый воин Света мужественно принимает ускоренную расплату по старым счетам. Страдания у вступивших на Путь Света преображаются в чудесные цветы духа. Конечно, не легко достигается душевное освобождение от земных привязанностей, но когда перед нами великая цель Служения, когда сердце горит преданностью Великому Учителю, то самое тяжкое претворяется в радость самоотвержения.
Письма Елены Рерих. I, 19. 6. 33.
Во всех религиозных Учениях люди, вступившие на духовный путь, именуются воинами. Все Бодхисаттвы и даже самое сокровенное изображение Будды имеют в руках или около себя, как неотъемлемый атрибут, - Меч.
Письма Елены Рерих. I, 2. 6. 34.
Вы пишете, что Вы устали, что Вы боретесь с духом уныния и не знаете, одолеете ли? Ну конечно, одолеете! Ибо настроения эти часто зависят не столько от нас самих, сколько от неслыханного напряжения окружающей атмосферы. Сменятся токи, сменится и настроение Ваше. Вы правильно пишете, что "окружённый и загнанный воин может надеяться на неожиданную и чудодейственную Помощь". Но судить о часе и о способе этой помощи нужно, именно, предоставить этой чудодейственной Силе. Часто, бывая в тяжких обстоятельствах, мы думали, что дальше некуда уже идти, но оказывалось, что можно ещё больше принять, и только когда все средства с нашей стороны были исчерпаны, приходила помощь, и всегда из совершенно неожиданного источника.
Письма Елены Рерих. I, 2. 6. 34.
И разве не великая радость заключается в сознании исполненного долга перед человечеством? Какое прекрасное и мощное понятие заложено в исполнении долга! Герои все были носителями долга. И Вам, как воину, должно быть близко это понятие, потому я так верю, что Вы и оборете всё уныние, все нашёптывания тьмы, все страхи и сомнения. Вы пишете, что Вы держите оружие в руках, потому, если в сознании Вашем это действительно оружие, а не только символ его, то и победите. Учение, понятое и применённое в жизни, есть вернейшее и самое необоримое оружие.
Письма Елены Рерих. I, 5. 5. 32.
Мужественные воины, помните о единении!
Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34
Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо, истинно, последняя битва между Светом и тьмою, потому каждый должен честно и твёрдо решить, в какие ряды воинов, на какой стороне записывается он. Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать определённо на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе кроме разложения ничего не получится. Наш путь - путь, указанный всеми великими подвижниками, путь преображения духовного, путь развития сердца без всяких магий и насильственных приёмов. "Истинно, нет тёплого, срединного пути, когда Меч Света разит тьму".

Ирина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23-06-2009, 20:09

Re: Главные вопросы "Агни Йоги"

Сообщение Ирина » 22-07-2009, 20:18

Листы Сада Мории I "Зов", 1924
Зов, 232. Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение.
Зов, 240. Радость есть явление Силы Создателя, освещающей тьму мира, куда Устав Наш приводит через труд каждого.
Зов, 314.
Мы шлём вам весть эту. Пусть камни скажут истину. Пусть травы и деревья воспоют Славу Создания. Но оставьте человеку действие. Ибо в действии скрыт плод его устремлений. Птицы не помнят своих дел и дел других, И потому они возвращаются к старым гнёздам.
Так дайте человеку забыть свои ошибки, и дайте ему устремляться по пути Великого Молчания и Блага. Великое Молчание подобно шуму океана и тишине оставленного дома.
Зов, 413.
Не злословьте и не проклинайте, Ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего их.
Зов, 414.
Нужно прощать людям непонимание. Хорошие люди часто повинны в явлениях суждений ошибочных. Существенно щадить первые ошибки.
Листы Сада Мории I "Зов", 1924
Зов, 27.
Я учу вас Моей мудрости. Я не мост сулящий, но Свет призывающий! Я учу любви. Ученики должны счастье узнать в Любви Христа.
Зов, 318.
Являем чутко в ухо, и желание ваше может донести Наш Голос. Луч Наш, как маяк, ищет во тьме, и корабль по лучу достигает пристани.
Сумрак не должен существовать для вас. Спросят: где же поиски совершенства? Отвечайте: в Любви, Красоте и Действии — Тех трёх путей достаточно.
Зов, 324.
Я говорю вам, пусть пламя сердца вашего пылает огнём сострадания.
В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
Зов, 348.
Нет ни малых, ни больших. Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг возвращается к источнику.
Зов, 358.
Надо уявить против разрушителей силу созидания. Умейте призвать новых на постройку. Итак, трудитесь на объединение.
Зов, 404.
Каждый в себе, каждый по-своему, Но все о духе — как донести чашу.

Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02-07-2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира » 10-08-2009, 14:11

Агни Йога
300. Утверждаю, что пути Агни Йоги есть свет на пути. Не
имеет значения, как путники пользуются этим благом. Им
предоставлен путь. Познающие знаки огня придут.
Так хочу укрепить тех, кто сознал своевременность Учения
Агни Йоги. Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы,
ищущие спасения. Это будет познание бича ужаса. Это не ценно,
ибо нужно знать тех, кого ведет свободное сознание. Сражение
могут принять, кто знает цель битвы. Рабы, покоренные
насилием, не нужны. Считаю правильным защитить истинное
стремление, нежели искать осколки разбитого сосуда.

307. Огненное Воинство потому часто называется, что
Сатья-Юга начинается со стихий Огня. Тогда собираются те, кто
преисполнены этой проникающей стихией. Движение и устремление
огня лежат в принципе Света. Ничто не опередит Свет, ибо он
поддержан струями вездесущего Огня. Утверждаю течение Огня,
как самое чистое и стремительное. Все непроявленное
пространство есть корабль огня. Древний символ огненной стены
говорит об огне пространства. На Востоке знают об огненном
воинстве, которое подымается перед новым веком.
Катаклизмы происходят от несоответствия Пространственного
Огня с пламенем отложения планеты. Те планетные газы, которые
порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую
энергию Камадуро. Иначе говоря, плоть тела не сочетается с
огнем. Светящаяся материя ищет примирить несошедшиеся начала,
но то, что называется тьмой, парализует начало светлой
материи, тогда происходит катаклизм.
Пламенное Воинство живет, когда Огонь Пространства
одерживает победу.
Хочу проанализировать выше приведённое.
1)"Познающие знаки огня придут"- это и есть Агни Йоги, которые воплотятся с Агни и Этикой в Духе.
2)"Огненное Воинство" - преисполненно Огненной стихии, т.е. Воин Света это ступень Агни Йога(возможно самая нижняя).
3)Ещё оч. интересное -"Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы, ищущие спасения."- значит всё-таки будет "час"испытания, когда люди прибудут в смятении. А Агни Йоги должны его предвидеть и быть к нему готовыми, что бы не "смутиться" и не дать своему же Агни сжечь себя изнутри. Агни Йог готов к катаклизмам. Следовательно он(АЙ) - имеет связь со своим Учителем или Наставником, осознал свой внутренний Огонь и умеет им управлять, что бы не вызвать к действию не нужные эмоции(энергии)!

Argo
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29-03-2009, 15:21
Откуда: Россия

Сообщение Argo » 14-08-2009, 00:17

Считаю, что было бы хорошо открыть тему «Пранопитание» и, именно в разделе - Главные вопросы "Агни Йоги".

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 14-08-2009, 09:27

Argo писал(а):Считаю, что было бы хорошо открыть тему «Пранопитание» и, именно в разделе - Главные вопросы "Агни Йоги".
А что Вам мешает это сделать?

Аватара пользователя
Ирбис
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 01-09-2009, 06:11

Re: Главные вопросы "Агни Йоги"

Сообщение Ирбис » 27-10-2009, 13:34

Ира писал(а):А правда, форумчене, давайте разберём :

1) кто такой "Агни Йог" - это : а) с точки зрения "Агни Йоги", б) с точки зрения "Теософии", Человек, практикующий Агни-йогу.
в) с точки зрения "Православия"( и др. религий), г) с точки зрения "Философии", д)с точки зрения (ещё кого нибудь)...
Со всех позиций Агни-йог - это человек, практикующий Агни-Йогу.
Но вот относятся представители разных мировоззрений к этому человеку по-разному
Для теософов это претендующие на новый виток их учения, продолжение общния с Учителями, что для них ббольной вопрос после ухода Блаватской.
Для православных это сектанты, носители неистинной веры.
С точки зрения Буддизма.. если это соответствует учению Будды, то это истинное учение.
Для Кришнаитов это поклонники бога Агни.

Ответить