Восстановительное правосудие

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Восстановительное правосудие

Сообщение Edvardas » 04-10-2008, 18:52

Восстановительное правосудие, ИМХО, - большой шаг в сторону законодательства НС.

[quote=""Юридическая практика""]
КОММЕНТАРИИ И АНАЛИТИКА
Медиация и права человека

Назар ФЕДОРЧУК

Специально для «Юридической практики»

В этой статье анализируются пути развития восстановительного правосудия на Украине, а также отдельные положения проекта Закона Украины «О медиации (посредничестве) в уголовных делах».

Медиация как посредничество между двумя противоборствующими сторонами (пострадавший — правонарушитель), как известно, является одной из форм восстановительного правосудия. Последнее — это процесс, в котором небезразличные к преступлению лица — пострадавшие и близкие ему лица, правонарушитель и близкие ему лица — путем коллективных встреч решают, каким образом поступить с последствиями преступления и делают выводы на будущее (Т. Маршал, Дж. Брейтуейт).

[...][/quote]
Последний раз редактировалось Edvardas 04-10-2008, 19:13, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas » 04-10-2008, 18:56

(Выделения - мои.)

[quote="Альманах "Неволя". Приложение к журналу "Индекс/Досье на цензуру""]
Рустем Максудов
Восстановительное правосудие

[...]

Разработка нового - восстановительного - способа реагирования на преступление стала реакцией на преимущественно карательную направленность существующего правосудия.

Прежде всего существующее правосудие отличает невнимание к нуждам жертв преступлений. Многие жертвы нуждаются в восстановлении чувства безопасности, доверия к людям, в компенсации материального ущерба. Болезненные переживания - страх, горе, беззащитность, недоверие к людям, самообвинение - могут много лет мучить жертву. Для некоторых жертв преступлений очень важна возможность поделиться личной историей и получить ответы на вопросы непосредственно от правонарушителей.

Жертвы преступлений вообще несут двойной ущерб: во-первых, от преступления и, во-вторых, от карательного способа организации правосудия, не позволяющего комплексно разрешать их проблемы. Карательная направленность уголовного правосудия прямо связана с трактовкой события преступления как нарушения законов государства, а не причинения вреда конкретным людям и их отношениям.

Следует отметить и то обстоятельство, что после совершения преступления чаще всего внимание общества сосредоточивается на преступнике. Вместе с тем о жертве и ее близких, которым в результате преступления причиняется вред, забывают. Прибегая к помощи потерпевшего, органы уголовного преследования решают главным образом свои служебные задачи. Ставя вопрос о конституционных правах обвиняемых и осужденных преступников, мало кто говорит о нарушении конституционных прав жертвы преступлений.

При этом общество занимает в отношении потерпевшего различные позиции - сожаление, недоверие, а подчас и злорадство. Нередко лица из ближайшего окружения потерпевшего стараются избегать общения с ним. Иногда потерпевший сталкивается с открытой агрессивностью по отношению к себе.

Самый серьезный психический, социальный и моральный вред наносится жертвам насильственных преступлений. Жертвы грабежа, разбойного нападения, изнасилования, похищения, захвата в качестве заложников переживают очень глубокий психологический шок. При осознании понесенного ущерба у жертвы преступления наблюдаются симптомы, обнаруживаемые у людей, которым приходится столкнуться с неожиданной и тяжелой в моральном отношении потерей. У потерпевших развиваются апатия, депрессия, упадок духа, случаются приступы гнева. Исчезает уважение к себе, обостряется чувство ранимости, теряется доверие к окружающим.

После раскрытия преступления и осуждения преступника правоохранительные органы совсем перестают интересоваться состоянием и судьбой жертвы, поскольку основным критерием оценки их деятельности является раскрытие преступления, розыск и наказание преступника. Жертва преступления остается наедине со своим несчастьем, что нередко приводит к трагедии2.

Вместе с тем, в отношении правонарушителя уголовный процесс носит клеймящий характер и затрудняет его реинтеграцию в общество. Места лишения свободы существенно углубляют отчуждение правонарушителей от законопослушного сообщества. Ужесточение наказаний, объединяя все большее количество правонарушителей в колониях и тюрьмах, содействует воспроизводству криминальной субкультуры.

Чем больше людей проходит через места лишения свободы, тем более это способствует распространению терпимости к преступному поведению, усилению враждебности к работникам правоохранительных органов и судов, закреплению ориентации населения на криминальные авторитеты как образцы поведения, а также на силовое разрешение конфликтов и агрессивное поведение как обычный стиль жизни3.


* * *

Восстановительное правосудие - это новый взгляд на то, как обществу необходимо отвечать на преступление, и построенная в соответствии с этим взглядом практика. Суть предлагаемого ответа состоит в том, что всякое преступление приводит к обязательствам правонарушителя загладить вред, нанесенный жертве. Государство и социальное окружение жертвы и правонарушителя должны создавать для этого необходимые условия. Ядром программ восстановительного правосудия являются встречи жертвы и обидчика, предполагающие их добровольное участие.

[...][/quote]

Ответить