Богатые и бедные

Законы Новой Страны, Общественное устройство Новой Страны.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Богатые и бедные

Сообщение Andrej » 04-01-2008, 20:36

Проблема богатых и бедных людей в Новой Стране должна решаться кардинально жестко, чтобы не возникло такой ситуации как сейчас. Вот несколько параграфов, подсказывающих пути решения этой проблемы:
Лилии Света писал(а): 15. Человечество разучилось прощать. Все негативные стороны взаимоотношений именно от этого. Доброжелательность поможет. Скорее, очерствение молодежи плачевно. В этом виновата не только семья, но и извращения общества. Вид торгующих не вызывает вдохновенных чувств. Эпидемия непримиримости охватила все слои человеческого общества. Наиболее сплоченными и терпимыми оказались бездомные и обездоленные. Разобщение богатых и бедных разорвало цепь сосуществования.
Лилии Света писал(а):19. Только чистота сердца просветляет наше сознание.

Энергия печали соткала вокруг человечества плотную энергетическую сеть, в которой люди постоянно попадают в паутину вожделений. Желание только инструмент, посредством которого мы участвуем в делах мира. Мы думаем, что участвуем, а на самом деле кормим жирных пауков, питающихся нашими страстями. Мы просили - и нам дают малую толику исполнения желаний. Но взамен мы все сильнее и сильнее вязнем в этой трясине. Эта наркомания желаний должна остановиться только прекращением этих желаний. Мы должны перестать быть нищими в мире мыслей. Чистота сердца - это освобождение себя от корня всех вожделений. Желая большего, мы отнимаем у более слабого последние крохи пропитания. Все супербогатство рождает супербедность. Если бы не человеческая жадность, весь мир был бы образцом благосостояния. Об этом говорили многие Пророки и Святые.
Лилии Света писал(а):21. Все непроявленное человеком концентрируется, кристаллизуясь, в Чаше. Самые высшие духовные проявления составляют тонкое зерно будущего. Все остальное, если не осложнено кармически, просто отмирает. Дух адепта - это сотни воплощений напряженного, непрекращаемого Подвига. Из многих человеческих жизней можно собрать только несколько минут или часов высокого, Святого Бытия.
Удручающее положение земного человечества усугублено приходом так называемой рыночной экономики. Люди поневоле разбиты на два лагеря - торгующих и покупателей. Какой-то низменный плагиат, когда человек, не производя сам, продает этот товар как свой. И это еще более усиливает неспособность проявиться в какой-то иной, более возвышенной области. Деньги как испытание: они позволяют каждому узнать свое место в мире. Человечеству предлагается выстроить храм зеленолиственному древу доллара и поклоняться ему наравне с Господом. Некоторые страны уже охвачены таким новым религиозным подъемом.
«Все супербогатство рождает супербедность» - вот ключ проблемы. Поэтому нужно ввести в Новой Стране ограничение на супербогатства, на суперзарплаты, на супернакопления и т.д. «Олигархов» в НС быть не должно и в помине.

Аватара пользователя
Teosof
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 27-05-2007, 08:08
Откуда: Омск

Re: Богатые и бедные

Сообщение Teosof » 05-01-2008, 12:36

Andrej писал(а): «Все супербогатство рождает супербедность» - вот ключ проблемы. Поэтому нужно ввести в Новой Стране ограничение на супербогатства, на суперзарплаты, на супернакопления и т.д. «Олигархов» в НС быть не должно и в помине.
Ну это уже было... :? Тот же 17-й год, те же декларации. Вот только годы не те, 2000-е. Сколь ещё по граблям пройтись надо, чтобы что-то уяснить?
15...Вид торгующих не вызывает вдохновенных чувств. Эпидемия непримиримости охватила все слои человеческого общества. Наиболее сплоченными и терпимыми оказались бездомные и обездоленные. Разобщение богатых и бедных разорвало цепь сосуществования.
А когда на земле не было торгующих и когда богатые и бедные шли рука об руку? :)
19. ...Желая большего, мы отнимаем у более слабого последние крохи пропитания.
Ещё замечательнее. Если, допустим, я пошёл и заработал ещё больше своими руками, то значит отнял у ближнего. А если не пожелал заработать и остался сидеть дома - обагатил нищего. Это утверждение даже на абсурд не тянет, извините.
Чем дальше в "Лилии" - тем больше дров.

Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01-02-2007, 22:11
Откуда: Москва

Re: Богатые и бедные

Сообщение Neznakomka » 05-01-2008, 23:38

Teosof писал(а):не тянет, извините.
Чем дальше в "Лилии" - тем больше дров.
Это Ваше субъективное мнение, "Лилии" здесь ни при чем. Просто нужно чуть-чуть смотреть вперед, а не только разбирать ошибки прошлого. Учение тем и универсально, что предлагает усовершенствовать все формы социальной жизни для построения государства будущего на принципах общинного устройства.

Аватара пользователя
Teosof
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 27-05-2007, 08:08
Откуда: Омск

Re: Богатые и бедные

Сообщение Teosof » 06-01-2008, 04:59

Незнакомка писал(а): Просто нужно чуть-чуть смотреть вперед, а не только разбирать ошибки прошлого. Учение тем и универсально, что предлагает усовершенствовать все формы социальной жизни для построения государства будущего на принципах общинного устройства.
Так и я о том же. Но пока здесь предлагают пройти по тем же граблям, не более.
Всё должно идти добровольно, а не:
Железной рукой
Загоним народ
В светлое будущее!

Мама

Сообщение Мама » 26-03-2008, 15:03

Конечно не должно быть людей развращеных богатством и униженых бедностью. В цитируемом тексте указано на то, что основой бед является жадность. Поэтому борьба должна быть направлена на устранение жадности. Это делается просвещением и очищением пространства. Но кому охота просвещать массы, и кто принимает достаточно Огня чтобы очищать пространство?

V.S.

Сообщение V.S. » 26-03-2008, 17:56

Если Новая Страна - это будет государство на основе общин и общинности (а так и должно быть), то...
«Община», 165 писал(а):При устройстве общин наблюдайте, чтоб под личиной исполнения Заветов не обнаружилось своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажут — этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели — больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов — это равенство.
Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание не лишенное смысла, но, именно, общее дело настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.

Sagittari
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 13-11-2007, 22:11
Откуда: Россия

Сообщение Sagittari » 26-03-2008, 21:01

Мама писал(а):Конечно не должно быть людей развращеных богатством и униженых бедностью.
Золотая середина как всегда самый красивый и труднодостижимый путь в понимании этого вопроса. . .

NGG
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 19-03-2008, 17:59
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение NGG » 27-03-2008, 20:25

Извините, мне кажется что широко здесь поставленное рассуждение о НС это конечно круто, но пока не актуально. А вопрос денег и средств вообще для рериховских и теософских обществ это актуально. Никогда несостоится НС если сейчас в текущем историческом периоде нового времени не будет решен вопрос о средствах и деньгах.

По этому случаю могу привести Вам мысль кажется из АЙ: "дело не в деньгах, дело в чувствах!". Как я уже говорил - надо сформировать (угадать с этим) такой призыв к гражданскому обществу Свободного мира о пожертвовании денег на просвещение и распространение учения, чтобы новый слоган сработал и деньги оперативно находились.

В этом искусство. В этом решение проблемы РО и ТО. Когда мы переродим отношение к нам как к сектантам мы сможем реализовать идею о Новой Стране и Новом Веке. Все критики и скептики будут посрамлены. Надо обратиться к чувствам народных масс. Надо так драматизировать слоган призыва чтобы эти чувства большинства человечества оказались с ним непосредственно увязаны. 8-)

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 27-03-2008, 21:17

Сердце. 572.
Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос: «Где нужда?» – следует ответ: «В деньгах». Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям, более значительным, тогда и придет помощь, даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытии. Так наше собственное сознание определяет благосостояние заслуженно.
Не нужно ставить телегу (деньги) вперед кобылы (сознания).

V.S.

Сообщение V.S. » 27-03-2008, 21:21

NGG писал(а):Надо обратиться к чувствам народных масс. Надо так драматизировать слоган призыва чтобы эти чувства большинства человечества оказались с ним непосредственно увязаны. 8-)
Вы можете создать об этом отдельную тему. Как говорит Andrej, лишних тем создавать не надо. Но если нужно, то нужно.
Последний раз редактировалось V.S. 27-03-2008, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

V.S.

Сообщение V.S. » 27-03-2008, 21:25

Andrej писал(а):Не нужно ставить телегу (деньги) вперед кобылы (сознания).
Да, это точно. Кое-кто уже пытался утверждать, что метерия первична, а сознание вторично, и что бытие определяет сознание, но получилось не очень правильно. Не соответствует действительности.

Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04-10-2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец » 28-03-2008, 12:02

NGG писал(а): Никогда несостоится НС если сейчас в текущем историческом периоде нового времени не будет решен вопрос о средствах и деньгах.
Печально, если Вы серьёзно так думаете.

NGG
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 19-03-2008, 17:59
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение NGG » 28-03-2008, 15:53

Видите ли, я по самоопределению прежде всего некорпорированный теософ. Потом уже человек серьезно интересующийся рерихами и кирлиан-эффектом. Поэтому я рассуждаю как человек принадлежащий к маленькой неформальной группке теософов. Для них мои рассуждения актуальны. А для рериховцев, которые переживают свой "бум" - видимо нет.

Я не против того что сознание важнее денег. Но мы рассуждаем в разном социальном контексте. Вас видимо все устраивает, а я имею ввиду Свободный мир... :idea:

Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04-10-2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец » 28-03-2008, 16:26

Человек может быть странным не обычным и даже загадочным, интересно узнавать о его уникальных аспектах мировоззрения которые могут только украсить основы. Но искусственно обособлять то, что универсально на руку только личности. Вы можете объяснить, что Вы подразумеваете под свободным миром, и будут понятней перспективы взаимоотношений.

V.S.

Сообщение V.S. » 28-03-2008, 18:16

NGG писал(а):Вас видимо все устраивает
Нет, я думаю. нет ни одного рериховца, которого в современном мире бы всё устраивало. В этом отношении нет смысла делить рериховцев и теософов на нас и вас. В этом плане мы едины.
Но это факт, что дело в первую очередь не в количестве пожертвований на рериховские и теософские дела, а в сознании людей.
Недавно на сайте "Адамант" был проведён опрос по нескольким вопросам. И в ответе на 4-й вопрос один из опрошенных Г.С.Горчаков написал: "Где люди? Никого нет, почти никого. Отсиживаются, лениво почитывают в лучшем случае Учение и ничего не делают". То есть дело не в деньгах, а в сознании: люди могут делать, но не делают. Не хватает осознания необходимости действия. Рост сознания людей может много чего изменить без денег. Но если у каждого РО и ТО вдруг станет вдвое больше денег, я не уверен, что от этого будет такая уж большая польза.
Денежный вопрос тоже актуален. Но это не главное.

sv2

Re: Богатые и бедные

Сообщение sv2 » 28-03-2008, 19:26

Teosof писал(а):
Andrej писал(а): «Все супербогатство рождает супербедность» - вот ключ проблемы. Поэтому нужно ввести в Новой Стране ограничение на супербогатства, на суперзарплаты, на супернакопления и т.д. «Олигархов» в НС быть не должно и в помине.
Ну это уже было... :? Тот же 17-й год, те же декларации. Вот только годы не те, 2000-е. Сколь ещё по граблям пройтись надо, чтобы что-то уяснить?
15...Вид торгующих не вызывает вдохновенных чувств. Эпидемия непримиримости охватила все слои человеческого общества. Наиболее сплоченными и терпимыми оказались бездомные и обездоленные. Разобщение богатых и бедных разорвало цепь сосуществования.
А когда на земле не было торгующих и когда богатые и бедные шли рука об руку? :)
19. ...Желая большего, мы отнимаем у более слабого последние крохи пропитания.
Ещё замечательнее. Если, допустим, я пошёл и заработал ещё больше своими руками, то значит отнял у ближнего. А если не пожелал заработать и остался сидеть дома - обагатил нищего. Это утверждение даже на абсурд не тянет, извините.
Чем дальше в "Лилии" - тем больше дров.
А вы, значит, видите НС с торгашами, олигархами, банками, биржами, игорными домами и порно индустрией?

Teosof, мне тоже далеко не все нравится из того, что предлагает Andrej. Тем не менее, он достаточно понятно изложил свои идеи и свое понимание того, какой должна быть Новая Страна.

С вашей стороны проглядывается пока только голое критиканство.

Может представите нашему вниманию свою концепцию НС?

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 01-04-2008, 12:49

Отбелилась тема Ни о чём 3

V.S.

Сообщение V.S. » 01-04-2008, 13:03

Andrej писал(а):Отбелилась тема Ни о чём 3
Оригинально :? :? :? (я о названии темы)

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas » 02-04-2008, 09:03

Отделилась тема "Американоцентричен ли Свободный мир?"
Тема "Ни о чём 3" удалена.

Ответить