Публикую открытое письмо к Джуре Сергею Георгиевичу:
Уважаемый Сергей Георгиевич!
Вынужден обратиться к Вам, как к руководителю сайта Орифламма с расположенным на нем форуме forum.roerich.info, поскольку ответственность за происходящее там лежит в первую очередь на Вас.
Форум с таким названием должен соответствовать хотя бы элементарным нормам культурной этики. Понятно, что человеческий фактор играет основную роль, и люди, пытающиеся идти путем Учения Живой Этики, остаются людьми со всеми своими недостатками, которые не изживаются вдруг, а наоборот, усиленно выявляются от прикосновения к Учению. Однако нельзя опускать этический уровень форума ниже этической планки, принятой в обычном обществе как эталон поведения и общественных взаимоотношений.
Сообщаю Вам, что на форуме сложилась практика произвола группы лиц, взявших на себя не только право судить и наказывать участников вне всяких правил, но и откровенно оскорблять неугодных и не согласных с их методами утверждения своей власти.
На форуме отсутствует действующий Совет модераторов и возможность обращения к нему. Сложилась практика панибратства группы лиц, которые освобождены от наказаний, и могут вести себя грубо и неэтично по отношению к другим, в то время, как за любой адекватный ответ в их адрес следует наказание осмелившемуся.
Возникающие на этой почве конфликты стыдливо прячутся и удаляются, а неугодные отключаются от участия в форуме.
На этой сомнительной почве процветает группа лиц, которые взяли на себя право «защищать МЦР», а на деле открыто оскорбляют всех, кто пытается разобраться в ситуации вокруг этой организации, откровенно ставят себя выше всех других рериховцев. Эта группа сплоченно нападает на любого, не признающего их кумира, и перед ней пасуют модераторы, либо они находятся в сговоре. В результате на форуме блокируются любые созидательные инициативы, направленные на объединение рериховского движения. Кому это выгодно, думаю объяснять не надо.
Я был отключен от форума, только за то, что попытался добиться ответа от несуществующего Совета модераторов на следующие вопросы, цитирую:
///Еще раз прошу руководство форума ответить на эти вопросы:
1. Разрешена ли критика МЦР-а и его деятельности?
2. Разрешено ли «защитникам» МЦР-а оскорблять тех, кто критикует МЦР, и ставить их позицию ниже своей?
3. Обязательно ли для участия в форуме идентифицировать Иерархию Света с МЦР-иерархией?
4. Разрешено ли правилами для поклонников МЦР-иерархии ставить себя выше других, не признающих их кумира, оскорблять их и унижать в любой форме?
5. Если на вопрос 2 и 4 ответ отрицательный, то почему не следует наказаний за подобные действия, которые стали нормой для узкого круга участников форума?///
Вместо ответа, на меня вылили ушат грязи и оскорблений, на который не только не реагировали модераторы, но и участвовали в этом действе.
Подобная политика властителей форума приводит к тому, что с форума уходят мыслящие люди, ориентированные на созидательный продукт, а не на пустое общение. Любой новый пользователь встречается «в штыки», и ему либо приходится уходить, либо признавать свое «низменное» положение по отношению к местным «боссам». В форуме не участвуют ни ученые, ни творческие люди, так как уровень бесед опущен до уровня нескольких не проявивших себя ни в чем людей, и которым больше заняться нечем, как перетирать одно и тоже год за годом.
Это ли цель Живой Этики?
Возникает вопрос: кто эти люди, прячущиеся за никами?
Откуда они взялись, кто, за какие качества и заслуги их назначил модераторами?
Ваш форум был один из первых, поэтому он более всех раскручен. Это реальные возможности для работы с массами, с одной стороны, и возможности объединения рериховцев – с другой. Но эти возможности уничтожаются в угоду самости и непрофессионализму узкой группы лиц.
Еще не поздно исправить ситуацию и сделать форум трудовой созидательной площадкой, площадкой научной мысли и духовного творчества. Но для этого необходимо, как минимум, вывести из тени управление форумом, пересмотреть ряды модераторов, сняв с них маски, организовать действующий Совет модераторов, как полноценный общественный орган, работа которого будет открыта для всех.
Не в темном углу, под масками, творить будущее призывает нас Живая Этика!
Давайте найдем мужество вскрыть образовавшийся нарыв, и не будем разбрасываться возможностями, их не так много слагается в этом несовершенном мире.
Надеюсь, Вы, уважаемый, Сергей Георгиевич, не уйдете от прямого ответа на поставленные мной вопросы, как В.Чернявский и компания неизвестных лиц «в масках», которая отключила меня от форума за то, что я сказал, что обращусь за ответами к Вам, если не получу их от них.
Если это мое обращение доставило Вам лишь неудобства, Вы не сочтете поднятую мной проблему важной, а все о чем я написал, лишь моими заморочками, то я заранее прошу меня извинить за беспокойство. У меня нет секретов, во всех общественных делах, связанных с Живой Этикой, и поэтому это письмо в Ваш адрес я опубликую в Интернете. Надеюсь, Ваш ответ так же будет открытым для всех. Если Вы сочтете нужным что-либо ответить мне лично, без публикации, то укажите что является личным, и я не буду это публиковать.
С уважением, …