Гарвардские колокола

Различная тематика.
Ответить
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02-09-2008, 13:21
Откуда: Украина

Гарвардские колокола

Сообщение Д.И.В. » 13-09-2008, 08:46

Относительно недавно прошла новость по поводу возвращения колоколов, которые были проданы в 30-м году прошлого столетия большевиками американскому бизнесмену Чарльзу Крейну. Эти колокола были проданы на металлолом. И теперь они возвращаются в Россию. Сама по себе новость не обратила бы на себя внимание если бы не имя этого предпринимателя: Чарльз Крейн. Почему обращает на себя внимание имя этого предпринимателя напишу ниже. Тем более, что многие наверняка знают. Но сначала эта новость, так как о ней говорят "Вести":
[center]Колокола вернулись в родной дом [/center]

Изображение

Московской обители передали в собственность 18 колоколов, которые восемь десятилетий находились в Гарвардском университете США. Там они звонили по случаю выходных и футбольных матчей, а теперь снова будут служить православной церкви.

Президента в Даниловском монастыре встречали звоном пока еще ярославских колоколов. Как объяснил патриарх Алексий II, 20 лет назад их взяли из разрушенного храма, чтобы возродить Даниловскую обитель. Тогда никто и не думал, что монастырь когда-нибудь услышит звон родных колоколов, которые собирались веками и в 30-е годы после закрытия и разрушения монастыря были проданы большевиками американскому предпринимателю Чарльзу Крейну.

Полностью: http://www.vesti.ru/doc.html?id=208729

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Сообщение Edvardas » 13-09-2008, 09:02


Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02-09-2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. » 13-09-2008, 09:16

Теперь относительно предпринимателя. Дело в том, что он, этот Чарльз Крейн достаточно тесно сотрудничал с Н.К.Рерихом и работниками Нью-Йоркского Музея. И, что интересно, в то время, когда были куплены эти колокола Н. К.Рерих находился именно в Америке. Вот выписки из дневника З.Г.Фосдик:
21.VII.29 Утром неожиданно приехал Н.К. — очень радостно его опять видеть. У него было очень удачное посещение Ч.Крейна и его семьи в Вудшелле. Он горит и зажигается именно на идеи о Махатмах и Учителях. Любит и ценит картины Н.К. Между прочим, Н.К. отметил, как один четырехлетний внук Ч.К[рейна] плавал и нырял в океане, а другой, тринадцати лет, на лошади с ружьем был отправлен на ранчо без копейки денег, на год, чтоб жить и зарабатывать самостоятельно.

3.XII.29 Утром были Крейн и Райерсон, восторгались Музеем. И комнату своего имени видел Крейн, однако никаких результатов от него не произошло.

15.IV.34 Юрий получил письмо от Броди, в котором тот сообщает, что Крейн готов помочь Н.К. лично на содержание его дома в Индии, но не Музею. В пятницу Юрий повидает его.
Таким образом, из этих цитат видно, что Чарльз Крейн подходил близко к делам Рерихов в Америке и принимал участие в них. Возможно, что покупка колоколов Свято-Данилового монастыря были осуществлены при содействия Николая Константиновича Рериха. И, если это так (а Рерих не мог не знать об этом) - это будет интересное добавление к тому что теперь говорится в СМИ по этому поводу. А говорится очень многое про хорошего предпринимателя и ни словом не упоминается Рерих в последнее время. Я не верю, чтобы эти колокола были просто так куплены американцем не имеющим прямых связей с русским народом.

Потому у меня просьба и предложение :) : либо к американским сотрудникам Нью-Йоркского Музея либо, если они читают эту тему, либо к хозяевам этого форума, подерживающим хорошие отношение с американскими сотрудниками Музея. Просьба такая: может быть возможно добыть какие-либо подробности, связанные с приобретением этих колоколов и возможного участия в этом Рериха или русских того времени?

Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02-09-2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. » 13-09-2008, 09:19

Да, вот видите, я не знал, что "Крейн был известен в международных политических кругах своей щедрой материальной поддержкой Белого движения" и что "Не единожды в годы атеистических гонений он помогал деньгами и продуктами представителям Русской Православной Церкви, включая Святейшего Патриарха Тихона, с которым тесно общался еще во времена его служения в Нью-Йорке епископом Алеутским и Аляскинским и которого неизменно величал «лучшим из русских". Так там говорится, в вашей статье :)

Ответить