Игра Будды – испытай состояние собственного сознания

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Игра Будды – испытай состояние собственного сознания

Сообщение Andrej » 03-03-2007, 16:14

«Озарение»: «… не надо забыть любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха, когда Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль. Нет более мудрого испытания состояния сознания. Представьте, если Учитель скажет: смерть, полагая смерть пошлости, а ученик воскликнет: смерть бедным. Такие одинокие слова могут, как вехи, соткать весь рисунок духа. По этому узору можно увидеть, какие огни горят…».

[center]Правила
игры Будды - угадай контекст по одному слову
[/center]

1. Кто-то загадывает одно предложение (не длинное), берёт одно слово из него, и публикует его в этой ветке. Загадывание цитат не разрешается.
2. Оглашаются сроки игры (от 5 до 7 дней).
3. Все желающие дают свой один вариант предложения, которое должно содержать загаданное слово. Можно писать только свои собственные мысли. Цитаты не разрешаются.
4. Комментарии во время игры не допустимы. Разрешается обсуждать варианты игроков и ход игры только после окончания очередной игры.
5. По окончанию срока игры, загадчик публикует свой вариант, и оглашает того, кто был ближе всего по смыслу к его варианту. Этот человек становиться победителем игры и получает право загадывать своё слово.
6. Если победителей не оказалось, то загадчик может передать эстафету любому другому человеку на своё усмотрение.
7. В конце игры, при опубликовании загаданного предложения и передаче эстафеты, загадчик должен перечислить все написанные варианты, и их авторов.


[center]
____________________________

В игре были загаданны следующие слова:

УТРО
СДЕРЖАННОСТЬ
СЧАСТЬЕ
ОТВАЖИТЬСЯ
СУДЬБА
ПОРИЦАНИЕ
СВЕТ
БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
КРАСОТА
ЦЕЛЬНОСТЬ
ЛЮБОВЬ
СОЗВУЧИЕ
СЕРДЦЕ
ВЕЧНОСТЬ
РАДОСТЬ
ИСТИНА
ОСКОРБЛЕНИЕ
ГОРДИТЬСЯ
СОСТРАДАТЬ
ГАРМОНИЯ
ОБЩИННИК
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

[/center]
Последний раз редактировалось Andrej 22-01-2008, 13:50, всего редактировалось 10 раз.

Галина

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Галина » 03-03-2007, 20:24

Андрей, спасибо за интересное предложение! Почему и не поиграть? Только, думаю, не надо нашу с вами игру ставить рядом с процессом обучения, организованным Буддой. Это один из методов его работы с учениками. Своего рода "контрольная работа". А что может быть у нас? Я - не учитель, мы все едва знакомы. Конечно, все будут стараться выглядеть достойно и не писать "смерть бедным"... Если кто-нибудь и приблизится по смыслу к задуманному предложению, то это, скорее всего, будет чистой случайностью. И какова будет цель этого упражнения? Впрочем... может быть, таким образом можно будет обнаруживать гармонические сознания?

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 03-03-2007, 22:13

Галина писал(а): Я - не учитель, мы все едва знакомы.
Вы директор этой «Заочная школа Агни Йоги "Терос"». Если я захожу в Вашу школу, то значит я надеюсь встретить тут учителя, методиста, директора – назовите как хотите, но раз есть школа, то учитель должен быть.

Второе, конечно мы мало знакомы. Так всегда. Ученик приходит в школу, и ему всё малознакомо – учителя, обстановка, другие ученики. Но если учитель его встречает словами: «Мы все едва знакомы», и отказывается от учебного процесса, то знакомства вновь пришедшего человека со школой (Тероса) никогда не начнётся.
Галина писал(а): Это один из методов его работы с учениками. Своего рода "контрольная работа".
Никто не собирается ставить оценки и никто не предлагал устраивать контрольных работ. Я говорил об игре – веселой, интересной и полезной игре!
Галина писал(а): Конечно, все будут стараться выглядеть достойно и не писать "смерть бедным"...
А Вы думаете, что ученики Будды хотели чего–то другого. Именно, все они старались выглядеть достойно. Но тем не менее каждый будет понимать это «достойно» по своему. В этом весь смысл этой игры – понять то, чем сейчас человек дышит. Это нужно нам всем, чтобы понять друг друга, чтобы понять самого себя, разобраться в своих чувствах и мыслях. Только в общении с единомышленниками можно понять самого себя и окружающий мир – другого пути нет. И эта игра лучшее тому подспорье. Никто не
Галина писал(а): Если кто-нибудь и приблизится по смыслу к задуманному предложению, то это, скорее всего, будет чистой случайностью.
Живая Этика учит, что случайностей нет. В этой игре победит тот, кто лучше всего настроится на мысленную волну загадавшего. Победит тот, кто умеет читать мысли на большом расстоянии.
Галина писал(а): И какова будет цель этого упражнения? Впрочем... может быть, таким образом можно будет обнаруживать гармонические сознания?
Вы сами ответили на свой вопрос :)
Загадывайте своё предложение. Оно не должно быть цитатой – оно должно быть Вами написанным предложением. Выбирайте из него одно существительное или глагол, и пишите здесь. А мы будем неделю гадать. Каждому можно дать три варианта.

Галина

Сообщение Галина » 04-03-2007, 09:30

Андрей писал(а):Вы директор этой «Заочная школа Агни Йоги "Терос"».
Нет, я не директор заочной школы Агни Йоги "Терос". Я просто модератор этой темы.
Андрей писал(а):Если я захожу в Вашу школу, то значит я надеюсь встретить тут учителя, методиста, директора – назовите как хотите, но раз есть школа, то учитель должен быть.
Конечно, Андрей, Вы можете надеяться... Но ведь это не обычная школа, подчиняющаяся регламену системы образования. Здесь все иначе. Здесь все мы - и учителя, и ученики одновременно. Здесь более опытные делятся с начинающими. Школа взаимопомощи - так бы я уточнила.
Андрей писал(а):Второе, конечно мы мало знакомы. Так всегда. Ученик приходит в школу, и ему всё малознакомо – учителя, обстановка, другие ученики. Но если учитель его встречает словами: «Мы все едва знакомы», и отказывается от учебного процесса, то знакомства вновь пришедшего человека со школой (Тероса) никогда не начнётся.
Но учитель, думаю, будет поспешен, если начнет учебный процесс с контрольной работы.
Андрей писал(а):В этой игре победит тот, кто лучше всего настроится на мысленную волну загадавшего. Победит тот, кто умеет читать мысли на большом расстоянии.
Мне бы не хотелось устраивать соревнования с выявлением победителя. Ведь на самом деле победитель - не тот, кто угадал мою мысль (может быть, по чистой случайности). Победитель - тот, кто с помощью игры ли, или другого события сумел продвинуться в своем совершенствовании, в расширении сознания. А поскольку такая победа обычно не видна со стороны, то примем простое условие: угадавший берет на себя труд загадывания следующей мысли. Как Вам такой подход?
Но что будем делать, если никто не угадает? Надо быть готовыми и к этому. А пока буду думать над предложением.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 04-03-2007, 09:42

Галина писал(а):...примем простое условие: угадавший берет на себя труд загадывания следующей мысли.
Прочитайте мой первый пост в этой теме: "Кто ближе всего к смыслу, тот и выиграл. Выигравший задаёт своё слово – все остальные, включая Галину, отгадывают, т.е. игра продолжается следующую неделю". :roll:
Галина писал(а):...Но что будем делать, если никто не угадает? Надо быть готовыми и к этому.
Я предложил победителем считать того, кто оказался ближе всего к загаданному предложению. Пускай это решает загадавший, кто ближе всего к отгадке. Если никто не приблизился к загаданному предложению, то следующий загадывателем автоматически становится тот, кто первый дал свой вариант в последней игре. Т.е. если сейчас Вы зададите слово, а я первый дам свои три варианта, и через неделю окажется, что никто не приблизился к решению, то я становлюсь автоматически следующим человеком, кто загадывает.
Галина писал(а):А пока буду думать над предложением.
Это игра - не контрольная :) Никто не будет ставить оценки. Больше радости - меньше серьёзности. Больше естественности - меньше закрепощённости.

Галина

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Галина » 04-03-2007, 13:48

Ну что ж, давайте попробуем. Это слово - УТРО. Задание, мне кажется, несложное для начала. Последний день представления ответов - пятница 9 марта. В субботу я даю ответ, а в воскресенье победитель думает над своим предложением. Как вам такой расклад?

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Andrej » 04-03-2007, 14:19

Галина писал(а):Ну что ж, давайте попробуем. Это слово - УТРО. Задание, мне кажется, несложное для начала. Последний день представления ответов - пятница 9 марта. В субботу я даю ответ, а в воскресенье победитель думает над своим предложением. Как вам такой расклад?
Отлично! Даю на вскидку свои три варианта ответа:

1. Утро весеннее светит за окошком. :)
2. Утро – самое лучшее время для творческой работы.
3. Утро туманное… (песня из к/ф "С лёгким паром")

Думаю, если кто-то повторится в ответах, а это окажется правильный вариант, то победителем будет считаться тот, кто первый назвал правильный ответ.

Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01-02-2007, 22:11
Откуда: Москва

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Neznakomka » 05-03-2007, 21:49

Утро - время суток, когда кажется, что впереди целая вечность.

Romanus

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Romanus » 05-03-2007, 22:09

Незнакомка писал(а):Утро - время суток, когда кажется, что впереди целая вечность.
А вечер — когда внезапно понимаешь, что целая вечность пролетела за одно мгновение! :mad:

Галина

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Галина » 10-03-2007, 11:05

Вот мое предложение:

Каждое утро дает нам новую возможность для восхождения.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Andrej » 10-03-2007, 11:14

Галина писал(а):Вот мое предложение:

Каждое утро дает нам новую возможность для восхождения.
И кто же по Вашему мнению был ближе всего к разгадке?

Галина

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Галина » 10-03-2007, 13:07

Андрей писал(а):И кто же по Вашему мнению был ближе всего к разгадке?
По-моему, игра не состоялась...

msergey
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29-04-2007, 13:50

игра Будды

Сообщение msergey » 01-05-2007, 13:57

Предлагаю свой вариант игры в мудрость. Один из способов обрести мудрость- это научиться в нее играть, т.е., как это делают дети.
Сдругими моими идеями можно познакомиться на www.mudro.ru Сергей

msergey
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29-04-2007, 13:50

игра Будды

Сообщение msergey » 01-05-2007, 14:07

игра в мудрость

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: игра Будды

Сообщение Andrej » 03-05-2007, 13:16

msergey писал(а):игра в мудрость
Сергей, если Вы хотите поиграть в игру Будды, то задавайте одно слово и время, когда игра окончится (не больше недели).

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Игра Будды - угадай контекст по одному слову

Сообщение Edvardas » 20-05-2007, 13:21

Здравствуйте,

меня заинтриговала ваша игра. Можно и мне бросить мысль-слово в пространство?

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Edvardas » 20-05-2007, 13:33

Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Andrej » 20-05-2007, 14:12

Эдвардас писал(а):Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!
Сдержанность телесных услаждений - залог развития духа.

Кэт
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 25-02-2007, 15:14
Откуда: Россия

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Кэт » 22-05-2007, 18:02

Эдвардас писал(а):Предлагаю для игры слово сдержанность. Срок - до 27 мая сего года. Удачи!
Сдержанность зачастую не присуща смелым.

Risa
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10-05-2007, 12:54
Откуда: Киев

Сообщение Risa » 24-05-2007, 12:23

Cдержанность - начальный уровень внутренней культуры. Внутри бурлит, а человек сдерживает, но НЕ УРАВНОВЕШИВАЕТ.

Следующий уровень эволюции - самообладание ---> достоинство ---> ...

Резюме: русский язык - свод Законов Космоса (ЧТО и КАК делать, и ПОЧЕМУ). Выбирая слово, выбираем эволюцию или деградацию.

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Edvardas » 27-05-2007, 09:06

Итак, моя задуманная фраза была:
Сдержанность - не порок, а достоинство.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Andrej » 27-05-2007, 09:10

Эдвардас писал(а):Итак, моя задуманная фраза была:
Сдержанность - не порок, а достоинство.
Кто был ближе всего к разгадке по Вашему мнению? - ему передайте эстафету.

Аватара пользователя
Edvardas
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 16-05-2007, 17:29
Откуда: Вильнюс, Литва

Игра Будды – угадай контекст по одному слову

Сообщение Edvardas » 27-05-2007, 10:52

Ближе всего по смыслу, я думаю, ответ Risa: "Cдержанность - начальный уровень внутренней культуры. Внутри бурлит, а человек сдерживает, но НЕ УРАВНОВЕШИВАЕТ."
Раиса, очередь за Вами!

Risa
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10-05-2007, 12:54
Откуда: Киев

Сообщение Risa » 28-05-2007, 11:57

Милейший Эдвардас,сожалею, но я не Раиса.

Подозреваю, что Будда не играл-баловался словами, а настраивал ощущение космичности языка у своих учеников.

Предлагаю сравнить две фразы: ИДТИ ПРОТИВ СОЛНЦА - ИДТИ НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ.

Risa
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10-05-2007, 12:54
Откуда: Киев

Сообщение Risa » 28-05-2007, 11:59

Срок - 2 июня.

Ответить