Ошибался ли С.Н.Рерих?

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Haidgi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06-11-2008, 05:00

Сообщение Haidgi » 25-09-2009, 07:27

ИЗ ПЕРЕПИСКИ:
>> Еще мне кажется, что письмо С.Н.Рериха, где он возмущается Сидоровым и>> Румянцевой, написано женщиной: стиль, язык мне кажется женским.
>>
> И ты "Брут", что писала Шапошникова или Пуначи:-)

Не знаю, кто из них, или кто-то третья.
Но по-моему, так пишут женщины с определенным типом характера.
Опять же,- кажется!!!

Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12-03-2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков » 25-09-2009, 22:30

Вся эта возня с международным конфликтом – дешевый прием отвлечения внимания от того, что очень не хотелось придавать огласке Шапошниковой, но что было упомянуто в газете. Дело всего лишь в этой строчке:
«В действительности Шапошникова забрала из этого музея много архивных документов, которые хранит у себя дома, даже не описав их должным образом», - сказала госпожа Румянцева.
Сейчас это всем известный факт (за исключением тех, кто тупит сознательно), что Шапошникова держала чемоданы с архивами у себя в квартире целый год, и никаких описей не производилось. Лишь год спустя документы были переданы СФР-у по описи от ЛВШ. По факту, от СНР в СФР-е ничего не принималось (имеются в виду архивы).
Но тогда придавать это широкой огласке среди рериховской общественности не хотелось, вот и был устроен этот спектакль.

Шапошникова держала дома архив Рерихов явно не будучи уверенной, что СФР останется в ее власти. Если бы общественности в СФР-е удалось тогда победить, и здравый смысл восторжествовал, Шапошникова бы придумала новый ход, и все равно все ее грязные интриги были бы возведены толпой в идеал «светлости» и «избранности».
Чем грубее обман, тем легче он управляет толпой.

Haidgi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06-11-2008, 05:00

Сообщение Haidgi » 26-09-2009, 06:36

О МЕЛОЧАХ.
На качественном ксероксе письма С. Н. Рериха видны белые точки в подписи (они видны даже на скан-копии), которых не бывает при движении пера, но появляются, если штемпелевать. Кроме того, подпись на оригинале в конце обрывается на краю листа.
Хотя это и не существенно.

Не понятно, почему г-жа Архангельская дает неверную дату:
Архангельская писал(а):

Из письма С. Н. Рериха - Печникову от 16. 06. 1992 г.:
"Я имел великое удовольствие и честь принимать мадам Людмилу Шапошникову /.../ я был потрясен и возмущен, что господин В. М. Сидоров, который принял участие в вышеупомянутом торжестве, сделал сомнительное заявление о нашем Московском
Международном Центре / МЦР, а не иное - Арх./ . Госпожа О. В. Румянцева поддержала господина Сидорова и продиктовала индийскому правительству приказ забрать или выкупить мою собственность, на которую она не имеет права."
( Информ. бюллетень, МЦР, № 4-5, 1992).
16. 06. 1992 г. не о чем было сочинять письмо. Статья еще не вышла. Она появилась в газете 17 июня. На письме стоит дата – 18 июня 1992 года.

«Информационный бюллетень» выпускала Н. А. Тоотс, рук. пресс-службы МЦР в те годы. Мне лень заниматься сканированием текстов, которые не относятся к теме этого раздела, поэтому затрону подымавшиеся вопросы.
На стр. 29 публикуется сообщение «Создан Международный Мемориальный Трест Рерихов» - «президентом которого стал Святослав Николаевич». В письме Директору Музея Н. К. Рериха, вице-президенту Международного Центра Рерихов Людмиле Васильевне Шапошниковой от Александра М. Кадакина, советника-посланника Посольства России в Индии сообщается, что Трест основан для возрождения, основанного семьей Рерихов Института гималайских исследований в селении Нагар, штата Химачал-Прадеш, в том числе дом-музей и галерея Н. К. Рериха. «Именно с этой целью С. Н. Рерих создал Международный Трест Рерихов и поручил генеральной доверенностью советнику-посланнику Посольства России в Нью-Дели распоряжаться его движимой и недвижимой собственностью в Гималаях. (Цели и задачи Треста изложены в прилагаемом Обращении).
В связи с этим обращаемся к Вам и к возглавляемому Вами Фонду Рерихов с просьбой стать соучредителями упомянутого Мемориального Треста и внести посильный финансовый вклад…». Подписано – Александр М. Кадакин, Председатель Северного Филиала Международного Мемориального Треста Рерихов, советник-посланник Посольства России в Индии (с. 29-30)
Далее «Обращение», одобренное «д-ром Святославом Н. Рерихом» в г. Бангалоре, 7 декабря 1991 года. Судя по тому, что следом публикуется письмо к Л. В. Ш. от «Мэри Джойс Пуначи (секретарь С. Н. Рериха)», можно предположить, что она была Председателем Южного Филиала ММТР:
«26 февраля 1992 г.
Дорогая мадам Людмила!
Я надеюсь, мое письмо застанет вас в добром здравии. Давно от вас не было вестей. Пожалуйста, позвоните или напишите подробно, как у вас идут дела.
Здесь многое изменилось к лучшему. Мы открыли Центр Рерихов, который называется Международный Мемориальный Трест Рерихов в Бангалоре и Кулу. Мы сделали вас одним из опекунов нашего треста.
Передайте мои наилучшие пожелания всем членам МЦР в Москве. Чтобы о вас ни говорили, мы всегда на вашей стороне и готовы оказать помощь, только дайте нам знать.
С любовью и пожеланием больших успехов во всех ваших делах.
Мэри Джойс Пунача (секретарь С. Н. Рериха)» (с. 32).
И информация, которая исправит многие неточности, допущенные в этой ветке:
««ЭТО БЫЛО ТРУДНОЕ ЗАНЯТИЕ, НО СЧАСТЛИВОЕ»
15 ИЮНЯ В Бангалоре, штат Карнатака (Индия), в конференц-зале отеля Ашока, где проживает 88-летний художник Святослав Рерих с женой, известной киноактрисой, внучатой племянницей Р. Тагора Девикой Рани, состоялась презентация Международного Мемориального Треста Рерихов. Присутствовали видные деятели индийской культуры, дипломаты, гости из России, США, Австралии.
Во второй день прошла конференция, на которой участники выступили с докладами, посвященными деятельности семьи Рерихов и ее значения для мировой культуры.
В третий день был устроен «лагерь художников» в имении С. Рериха близ Бангалора, о судьбе которого сейчас ведутся споры в связи с продажей части его земли. Собравшиеся индийские художники занимались живописью, гости провели время, общаясь друг с другом, в живописном саду и уютном доме имения. С. Рерих и его жена из-за преклонного возраста и болезней впервые посетили его за последние три года. «Это было трудное занятие, но счастливое», - сказал С. Н. Рерих.
Цель создания Мемориального Треста – сохранение и изучение наследия семьи Рерихов. Президентом его избран С. Н. Рерих, среди почетных членов известные индийские общественные деятели, представители США, Австралии и Болгарии, а также пять наших соотечественников: президент России Б. Ельцин, посол в Индии А. Дрюков, советник-посланник А. Кадакин, вице-президент Международного Центра Рерихов Л. Шапошникова и заместитель директора Института востоковедения АН Р. Рыбаков.
Несколько омрачила презентацию статья, опубликованная в бангалорской газете «Деккан Геральд», в которой президент ассоциации «Мир через культуру» В. Сидоров и заведующая рериховским кабинетом восточных культур О. Румянцева дали интервью относительно имения Рериха в Бангалоре. Позиция их вызвала недоумение даже у представителей Индии, а Святослав Николаевич счел необходимым написать письмо президенту МЦР Г. Печникову с просьбой сообщить его мнение всем рериховским обществам» (с.33).
Далее известное письмо. Стоит обратить внимание, что в начале статьи в «Деккан Геральд» стоит – «Москва». Не думаю, что это О. В. Румянцева разыскивала московского корреспондента газеты.
Заказ на печать в типографии сделан 4 августа 1992 года. Тираж – 5000 экз.

Haidgi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06-11-2008, 05:00

Сообщение Haidgi » 26-09-2009, 06:48

Г-жа Архангельская писала:
«А Вы знаете, что на вратах МЦР написано:"Оставь жестокость всяк сюда входящий"?»
Не знал. Но не удивлен. Видимо, имеется в виду, что жестокости ЛВШ и так хватает. Чужой не надо, свою некуда девать…
Такая же надпись виртуально присутствует на «вратах» этого форума. Той же жестокости хватает в действиях администратора этого форума и действующего лица под ником «Andrej». Это своебразный клон ЛВШ, «Шапошникова» в Интернете, близнец или двойник. Интернетное отражение всех этих её свойств – непримиримости к инакомыслящим, чванства, всезнайства, замешанных на жестокости к «врагам». Причем, неизвестно, чей плюс и минус в «борьбе» по совершенно частному вопросу. Шапошникова, аналогично, это «Andrej» в МЦР. Разница только в том, что МЦР породил «Andrej», но не «Andrej» - МЦР.
Дело не в имени. Дело в том, что когда такие люди возглавляют дело, то сразу появляется позиция – «мы» и «они». Люди из этих «групп» и рады бы сотрудничать, но ведь это будет «предательство». И люди думают не о деле, а о борьбе. Читайте в «Золотом теленке» о борьбе полыхаевского «Геркулеса» за помещение (и, кстати, использовании каучуковых подписей:-).
Яркий пример с г-жой Архангельской. Начинала она доброжелательно и хотела всего лишь что-то объяснить. Весьма, кстати, убедительно вначале. Похоже «Обращение» написала она. Но как только она попала в формат форума, так быстро под натиском «Andrej» переняла все его агрессивные качества. «Andrej» поставит себе в заслугу – «выявил лик» сторонницы того «монстра», с которым он борется «когтями и клыками». Ничего подобного – это было видно и вначале. Ну, сторонница. Ну и что? Победил её? Но это же не значит, что победил нынешнюю идею существования МЦР и его сторонников… Проявились только не лучшие полемические свойства г-жи Архангельской, которых она, похоже, и не знала за собой.
Однако. Глупо было бы не замечать, что при всей открытой агрессивности лидера, существование этого сайта имеет положительную сторону – бОльшую информационную открытость. «Папа» «Интернет-общины» суров, но никого силком не держит. Тот, кто держится, имеет свои основания. В отличие от г-жи Архангельской, которая не сумела сохранить «свое лицо», некоторым это удается. И за знакомство с их суждениями, опять же, спасибо админу и «Andrej»…

Haidgi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06-11-2008, 05:00

Сообщение Haidgi » 26-09-2009, 06:50

Ошибался ли С. Н.? Да, как любой человек, если брать его игру на бирже, иногда при выборе холста или красок, кистей, может быть, в выборе секретарей, в чем-то другом…
Был ли он при этом Махатмой? Разве это принципиально? Нужны ли были ему ясновидение, яснослышание, всеведение? И разве без этого нельзя прожить жизнь, которая была бы достойна Высочайшей оценки?
Вопрос –«Ошибался ли..?» задан о человеке, земная жизнь которого прошла и завершилась на виду мира. С этой точки зрения вопрос совершенно нелеп и провокационен. Ответ ясен – НЕ ОШИБАЛСЯ. Мало на Земле было таких выдающихся личностей, как Святослав Николаевич Рерих. Достойнейший сын достойнейших родителей. Разве мало детей знаменитых людей, которые не смогли выдержать бремя родительской славы? С. Н. удалось выстроить свою самостоятельную линию жизни, в которой он раскрылся, как подлинно Великодушный («великий» от общеслав. «большой») человек, художник, как говорят, «от Бога», мужчина, которого любили выдающиеся женщины... Человек стоял на вершинах развития человеческой культуры. Подумайте, например, кто бы с ним мог сравниться в России семидесятых-восьмидесятых прошлого века? Пальцев одной руки будет много…

Но ведь в вопросе молчаливо подразумевается суетный вопрос о МЦР и ЛВШ. С. Н. сделал всё для того, чтобы Рериховское наследие пришло на Родину. Оно открывалось, благодаря ему, начиная с 1960 года и до конца его земных дней, учитывая состояние общества. В том числе и та часть, которая оказалась во владении руководства МЦР. И любой человек может в полной мере применять в своей жизни все накопления Рерихов.
Как сложилось бытование этих накоплений на Родине? Но это уже не вопрос – «Ошибался ли С. Н. Рерих?». Это вопрос о нашей способности делать или не делать ошибки, взяли ли мы хоть что-то для применения в собственной жизни из Рериховского наследия, поступаем ли мы по-рериховски…

Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04-10-2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец » 26-09-2009, 09:41

Haidgi писал(а):Такая же надпись виртуально присутствует на «вратах» этого форума. Той же жестокости хватает в действиях администратора этого форума и действующего лица под ником «Andrej». Это своебразный клон ЛВШ, «Шапошникова» в Интернете, близнец или двойник. Интернетное отражение всех этих её свойств – непримиримости к инакомыслящим, ......, всезнайства, замешанных на жестокости к «врагам».
Когда определённое количество участников, качественно, доброжелательно, но сурово укажут Андрею Люфту его недостаток. Который, прежде всего, вредит Делу, а уже потом ему самому, надеюсь, наступит момент, он это осознает. Не нужно молчать и попустительствовать грубости. Буду повторять, что только друзья могут ему помочь исправиться. Его способность к сотрудничеству на испытании, замечаниям товарищей нужно уметь доверять. В одном отходе от себя больше мужества, чем во всех вместе взятых словах объясняющих свою правоту.

Аватара пользователя
rodnoy
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 06-03-2007, 15:01
Откуда: Планета Земля

Сообщение rodnoy » 26-09-2009, 20:36

Haidgi писал(а):Такая же надпись виртуально присутствует на «вратах» этого форума. Той же жестокости хватает в действиях администратора этого форума и действующего лица под ником «Andrej». Это своебразный клон ЛВШ, «Шапошникова» в Интернете, близнец или двойник. Интернетное отражение всех этих её свойств – непримиримости к инакомыслящим, чванства, всезнайства, замешанных на жестокости к «врагам». Причем, неизвестно, чей плюс и минус в «борьбе» по совершенно частному вопросу. Шапошникова, аналогично, это «Andrej» в МЦР. Разница только в том, что МЦР породил «Andrej», но не «Andrej» - МЦР.
Очень точное определение, на мой взгляд...

САРВА МАНГАЛАМ! :)

Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01-02-2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka » 27-09-2009, 11:51

Haidgi писал(а):Ошибался ли С. Н.? Да, как любой человек, если брать его игру на бирже, иногда при выборе холста или красок, кистей, может быть, в выборе секретарей, в чем-то другом…
Был ли он при этом Махатмой? Разве это принципиально? Нужны ли были ему ясновидение, яснослышание, всеведение? И разве без этого нельзя прожить жизнь, которая была бы достойна Высочайшей оценки?
Гениально сказано. Чётко, мудро и высоко. Достойно :app:

Rihard
ban
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07-08-2009, 15:47

Сообщение Rihard » 27-09-2009, 16:24

Haidgi писал(а):..Это своебразный клон ЛВШ, «Шапошникова» в Интернете, близнец или двойник. Интернетное отражение всех этих её свойств – непримиримости к инакомыслящим, чванства, всезнайства, замешанных на жестокости к «врагам».
Да,на ошибках учимся,но и ошибки бывают разные,как и люди,и их устремления..
Не кажется-ли Вам,что,подобные выводы,по отношению к Л.В.Шапошниковой являются предвзятыми,и таким образом,не отражающие действительность?

Знаете,наблюдая со стороны за всякого рода критическим высказываниям,и в результате этого,всевозможным последующими выводам,по отношению к тому,или иному человеку,часто возникает желание выявить истинную причину,уловить саму суть,возможно где-то пропущенный контекст,возможные недоработки,с желанием перепроверить подобные выводы,точнее проверкой их на "прочность" и объективность там,где изначально,имеет место быть критика,,потому как подобных примеров в Истории человечества,касаемо (мягко говоря) предвзятого,ошибочного суждения о человеке немало..
В связи с этим,есть один очень важный на мой взгляд,и интересный момент во всем этом,для того что-бы уловить ту самую суть(cуществует не мало способов),без предубеждений,чётко,объективно и качественно,"видя" ситуацию под несколько иным ракурсом.
К примеру, обретение состояния безмятежности,подновления в себе эмоций,придерживаясь при этом независимой,подчеркиваю НЕЗАВИСИМОЙ точки зрения от всевозможных обстоятельств,(так сказать взгляд со стороны) не отстаивая ни чьё мнение,взгляды,или позицию,,,и в связи с этим,"приходит" понимание,о некоторых,далеко несовершенных сторонах,касаемо суждений о человеке, которые к сожалению допускаются.
И подобные ситуации не редкость,и не парадоксальны для самого автора лишь до тех пор,пока сам человек,не сталкивается в своей жизни с аналогичным,где присутствует поверхностная,далеко не "глубокая" оценка его деятельности,без учета некоторых тонкостей,(которые имеют как выясняется позже,не малое значение),что в свою очередь,вызывает определенный резонанс,а именно-недоумение,вполне обоснованное возмущение, и уже после "приходит" осознание того,насколько в итоге это важно бывает сохранять невозмутимость,утонченность,объективность,когда речь идет о выводах..

В итоге,все это в большинстве случаях,является "почвой"для всевозможных в начале сдерживаемых недовольств,далее возмущений,противостояния,хаоса,и.т.д.,что конечно-же,не делает человека добрее,и уж тем более Совершеннее..

Радует то,что мир вокруг нас ощутимо меняется,и благо,что со временем,все негативное останется в прошлом (постепенно "отойдя"),то, что к сожалению в не которых случаях в современном мире является "нормой",, это касаемо ненавести,хулы,всевозможных фактов несправедливости,и.т.д,,то,для представителей шестой рассы,с высоким уровне сознания, будет являть собой дикость..
Платон писал(а):"Первая и лучшая победа – это победа над собой; а потерпеть поражение от самого себя – это самое позорное и ужасное на свете".
Платон.

Rihard
ban
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07-08-2009, 15:47

Сообщение Rihard » 27-09-2009, 16:29

Haidgi писал(а):Вопрос –«Ошибался ли..?» задан о человеке, земная жизнь которого прошла и завершилась на виду мира. С этой точки зрения вопрос совершенно нелеп и провокационен.
Haidgi, данном случае,с Вами нельзя не согласиться..
Да,подобная постановка вопроса,уже изначально являлась нелепой,и носила, именно провокационный характер..
Но тема была "подхвачена" для обсуждения,что не странно,в виду ряда причин..

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 27-09-2009, 19:14

Rihard писал(а): Не кажется-ли Вам,что,подобные выводы,по отношению к Л.В.Шапошниковой являются предвзятыми,и таким образом,не отражающие действительность?
Не кажется.

Ответить