Три Интернет-проекта Юрия Ананьева – оценка рериховцев
-
- Контактная информация:
Три Интернет-проекта Юрия Ананьева – оценка рериховцев
Есть в России такой активный рериховец, Юрий Ананьев, который прославился скандалами на форуме Орифламмы, где его сначала ввели в модераторы, а потом уволили – он хлопнул дверью и попросил аннулировать свой ник. (Пусть Юрий не обижается на слово "скадалами" – я сам разделил такую же судьбу на форуме Орифламы.) Этот Юрий отличается завидной Интернет-активностью – в последний год развил три больших Интернет-проекта:
1. Atolic-сайт http://www.agnivek.ru
2. Интернет-журнал БЕЛОГОРЬЕ http://belogorie.borda.ru
3. Сайт "Белогорье" http://www.roerich-belogorie.ru
Внимательно просмотрев все три проекта, у меня родились противоречивые чувства (о которых позже). Было интересно знать, как другие рериховцы оценивают эти три проекта Юрия.
Да упаси Бог читателя сего сообщения заподозрить меня в рекламе этих проектов. Просто я не как не могу решить, включать эти проекты в список "Рериховское Движение в Интернете" или нет. Буду благодарен за аргументированный ответ на главный вопрос: относятся ли эти проекты к РД или нет?
1. Atolic-сайт http://www.agnivek.ru
Внимательно просмотрев все три проекта, у меня родились противоречивые чувства (о которых позже). Было интересно знать, как другие рериховцы оценивают эти три проекта Юрия.
Да упаси Бог читателя сего сообщения заподозрить меня в рекламе этих проектов. Просто я не как не могу решить, включать эти проекты в список "Рериховское Движение в Интернете" или нет. Буду благодарен за аргументированный ответ на главный вопрос: относятся ли эти проекты к РД или нет?
Последний раз редактировалось Andrej 06 дек 2006, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Добавил пункт "Затрудняюсь ответить".Narada писал(а):Я добавил еще пункт:"Затрудняюсь сказать". Ибо я действительно что либо определенное по поводу данных сайтов сказать затрудняюсь. Как выразился Андрей "чувства противоречивые".
Вот и я пока воздерживаюсь. Хотя не могу чётко понять, что меня удерживает. Такое чувство, что у него там дикая мешанина из дешёвой эзотерики и высоких цитируемых истин АЙ.Narada писал(а): Включать эти проекты в список "Рериховское Движение в Интернете" я бы пока воздержался. Время покажет.
Ну, Движение широко, всем места хватит. Другое дело, чистота источника и высота его полета.
Я давно наблюдаю за его трудами, могу сказать, что не только в техническом отношении, но и в нравственном проект спрогрессировал. Исчезли крамольные тайтлы, упорядочена структура проектов. Автор использует идеи Рерихов и часть их терминологии в построении проектов.
Если рассматривать проекта Юрия, как источник Учения и полезной в духовном смысле информации, то я отношусь к ним отрицательно и не стал бы советовать их кому-то. Но, и это мое твердое убеждение, это не значит, что его проекты не находятся в поле РД, если только мы его искусственно и неоправданно не ограничим по своему (ограниченному) сознанию.
Я давно наблюдаю за его трудами, могу сказать, что не только в техническом отношении, но и в нравственном проект спрогрессировал. Исчезли крамольные тайтлы, упорядочена структура проектов. Автор использует идеи Рерихов и часть их терминологии в построении проектов.
Если рассматривать проекта Юрия, как источник Учения и полезной в духовном смысле информации, то я отношусь к ним отрицательно и не стал бы советовать их кому-то. Но, и это мое твердое убеждение, это не значит, что его проекты не находятся в поле РД, если только мы его искусственно и неоправданно не ограничим по своему (ограниченному) сознанию.
-
- Контактная информация:
Я читал его посты на форуме Орифламмы, когда он предлагал создание общественной редакции. В принципе, эти идеи мне понравились. После он воплотил эти идеи в проекте Интернет-журнал БЕЛОГОРЬЕ http://belogorie.borda.ru на базе бесплатной форумной базы borda.ru Как я понял, что этот проект такой же молодой как и этот. Но не в этом дело… Мне понравилось как он необычно трансформировал форму форума под сайт коллективной Интернет–газеты. Вместо форумов – рубрики журнала. Вместо тем – статьи. Вместо модераторов – редактора разделов. КлассRomanus писал(а): Я давно наблюдаю за его трудами...

Что именно ты имеешь в виду? Какие идеи?Romanus писал(а):Автор использует идеи Рерихов и часть их терминологии в построении проектов.
Заметь – "отрицательно…"Romanus писал(а): Если рассматривать проекта Юрия, как источник Учения и полезной в духовном смысле информации, то я отношусь к ним отрицательно…
Заметь – "…и не стал бы советовать их кому-то…"Romanus писал(а): …и не стал бы советовать их кому-то.
Ставлю себя на твоё место - с одной стороны я не рекомендовал бы его труды другим рериховцам, а с другой стороны его нельзя исключать из РД. Неразрешимый шпагат…Romanus писал(а): Но, и это мое твердое убеждение, это не значит, что его проекты не находятся в поле РД, если только мы его искусственно и неоправданно не ограничим по своему (ограниченному) сознанию.
Хотя здесь было бы уместно поговорить о механизмах формирования РД как некоего огромного организма, состоящего из тысяч и тысяч человеческих сознаний и свободных воль. Что движет ими? Какие процессы протекают внутри и как это видно снаружи? и т.д. и т.п. Ты, Роман, даже статью писал на эту тему, не так ли?
Ну, на шпагат тоже можно научиться садиться. Я не считаю, что являюсь большим специалистом по РД, однако горжусь тем, что могу свободно "поместить в РД" и Л. Шапошникову, и Кураева, и Шишкина, и Лунева. Это с научной позиции. А потом начинаются мои личные оценки их деятельности, позитивные и негативные, которые у Вас могут быть иными. Но они ЛИЧНЫЕ. Шпагат заключается в том, чтобы иметь способность совместить в своем сознании личное с безличным.
Первый раз услышал имя Ю. Ананьев. Зашел по ссылкам.
Прекрасная идея. Широкий подход. Да и о жизни все это, которая вот сейчас прямо идет.
Сразу задаю вопросы:
-неужели не восхищаетесь Н.Тесла?
-как относитесь к вихревым теплогенераторам Потапова?
-а Гребенников!!!
-почему на С-З садоводы на участках в январе увидели всходы чеснока , а в декабре грибы, пусть даже поганки?
-как Вам безгалстучный лидер Ирана?
-что скажет Рагат о смерти отца?
-как так точно мог установить место и время пребывание черта в ООН президент Хуго Чавес?
-почему именно 100 $ за газ ?
-в чем разница между городом и родовм поместьем?
-чем отличается профф. Бутаков от Булерьяна?
-а на выборы то, на выборы пойдете? И не в службу , за кого надо то?
-и если Литвиненко мы НЕ..., то почему мы о нем все знаем?
-назовите 10 человек, которые не смотрели Галкина ни в 6-м , ни в 7-м году...
Можно продолжить список этих шуток.
Я действительно солидарен с теми , кто возмущен имущественными "правами" на знамя мира, но ведь и мнение людей о других событиях, происходящих в мире, очень важно. Это ведь тоже школа, уроки, анализ, соизмерение своего отношения и отношения других к одним и тем же вещам, приложение к жизни новых знаний или впечатлений.
В "главных" мировых СМИ более чем шестимиллиардной аудитории ежедневно вертится 10, ну, от силы 15 "новостей", они тиражируются более мелкими СМИ, страны и регионы чуток прибавляют своего, + спартак- челси Курникова, менты -агенты-кобы и латинослайф.
И других событий как бы и нет! Но они есть, они происходят, и о них надо говорить, их надо обсуждать, а это далеко не одни только новости РД.
Мое мнение, что хорошего в этих ресурсах очень и очень много, а вот то, что плохо (если есть), надо вычленить и дать оценку, но не в воинствующей форме.
Вот вроде как и войны нет, а мира очень хочется.
А раз автор позиционирует себя как участник РД, то почему он им не может быть?
И как его проекты могут не относиться к РД, если они уже являются его частью? Так и МЦР можно "исключить из партии", только вот в начале 90-х было ли что другое? И кто виноват в том, что имеем сегодня? Дядя с Сатурна? (Да, не он, у них там своих проблем куча.)
Это реальность нашей жизни, от нее не уйти, голову в песок не сунуть.
Говорят, что в одном из наших зоопарков висело объявление:"Не пугайте страуса! Пол бетонный!"
Прекрасная идея. Широкий подход. Да и о жизни все это, которая вот сейчас прямо идет.
Сразу задаю вопросы:
-неужели не восхищаетесь Н.Тесла?
-как относитесь к вихревым теплогенераторам Потапова?
-а Гребенников!!!
-почему на С-З садоводы на участках в январе увидели всходы чеснока , а в декабре грибы, пусть даже поганки?
-как Вам безгалстучный лидер Ирана?
-что скажет Рагат о смерти отца?
-как так точно мог установить место и время пребывание черта в ООН президент Хуго Чавес?
-почему именно 100 $ за газ ?
-в чем разница между городом и родовм поместьем?
-чем отличается профф. Бутаков от Булерьяна?
-а на выборы то, на выборы пойдете? И не в службу , за кого надо то?
-и если Литвиненко мы НЕ..., то почему мы о нем все знаем?
-назовите 10 человек, которые не смотрели Галкина ни в 6-м , ни в 7-м году...
Можно продолжить список этих шуток.
Я действительно солидарен с теми , кто возмущен имущественными "правами" на знамя мира, но ведь и мнение людей о других событиях, происходящих в мире, очень важно. Это ведь тоже школа, уроки, анализ, соизмерение своего отношения и отношения других к одним и тем же вещам, приложение к жизни новых знаний или впечатлений.
В "главных" мировых СМИ более чем шестимиллиардной аудитории ежедневно вертится 10, ну, от силы 15 "новостей", они тиражируются более мелкими СМИ, страны и регионы чуток прибавляют своего, + спартак- челси Курникова, менты -агенты-кобы и латинослайф.
И других событий как бы и нет! Но они есть, они происходят, и о них надо говорить, их надо обсуждать, а это далеко не одни только новости РД.
Мое мнение, что хорошего в этих ресурсах очень и очень много, а вот то, что плохо (если есть), надо вычленить и дать оценку, но не в воинствующей форме.
Вот вроде как и войны нет, а мира очень хочется.
А раз автор позиционирует себя как участник РД, то почему он им не может быть?
И как его проекты могут не относиться к РД, если они уже являются его частью? Так и МЦР можно "исключить из партии", только вот в начале 90-х было ли что другое? И кто виноват в том, что имеем сегодня? Дядя с Сатурна? (Да, не он, у них там своих проблем куча.)
Говорят, что в одном из наших зоопарков висело объявление:"Не пугайте страуса! Пол бетонный!"
Соглашусь с ros, что Юрий интересен и находится в смысловом поле РД. Без него это поле потеряло бы.
Но давайте вспомним, о чем нас спрашивал "зачинщик" темы:
Но давайте вспомним, о чем нас спрашивал "зачинщик" темы:
Вот В ЭТОМ ДУХЕ и было мое высказывание. У Андрея свой подход к систематизации РД. Он сугубо личностный. И я посчитал, что он и от меня просит этого личностного в оценке сайтов Ананьева.1. Atolic-сайт http://www.agnivek.ru
-
- Контактная информация:
Согласен с Вами, что Ананьев является приверженцем Учения АЙ и хочет быть участником РД, и думаю, что он есть участник РД, хотим мы этого или нет, ибо он создал свой сайты и продвигает своё видение приложения Учения к современной жизни. Поэтому, наверное, всё-таки надо включить его сайт "Век Огня. Рериховская Община" в список "РД в Интернете".ros писал(а):А раз автор позиционирует себя как участник РД, то почему он им не может быть? …….
-
- Контактная информация:
http://www.agnivek.ru/fotki.htm

Ребята сайта www.agnivek.ru любят Алтай и Агни Йогу. Ну чем не рериховцы? – Включил этот са йт в список "Рериховское Движение в Интернете".

Ребята сайта www.agnivek.ru любят Алтай и Агни Йогу. Ну чем не рериховцы? – Включил этот са йт в список "Рериховское Движение в Интернете".
-
- Контактная информация:
Интересно, что псевдо-рериховец Юрий Ананьев защищает МЦР от нападок sovы. Может быть все сторонники МЦР стоят на уровне Ананьеваsova писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 4315#24315
Один из этих "правоверных" под ником "Новый" страстно возжелал быть услышанным, несмотря на удаление статьи с того форума, поэтому я попробую ему помочь здесь. Ниже следует крик его души целиком, как он запечатлелся поисковиком (с поправкой на некоторые потери при преобразовании HTML в BBCode).sova писал(а):В Google cache остался снимок ветки до удаления её ВЧ, но после нескольких ответов "правоверных".
Новый писал(а): 29.08.2008, 06:08 Ответ: Культ нетерпимости
--------------------------------------------------------------------------------
Бедный мальчик! Наконец-то выдал "на гора" и побуждения свои, и цели...
Вот ради этого велось "исследование" дневников Е.И.?
По внешнему виду так все признаки серьёзной, "взрослой" статьи с перечнем использованной литературы.
Теперь будет требовать, чтобы с ним аргументированно спорили, а он с его холодным сердцем (здесь моё личное ощущение от его текстов) и "умной" головой будет опровергать цитатами, которые понимает только так, как он их понимает и не иначе.
И будет обвинять других, что его "эмоционально атакуют", когда ведь сам изощрённо начал безрассудную атаку. Естественно, в ответ получит соответствующую бурю. Как перекликаются методы информационной войны, как похожи с только что прошедшим циничным валом информационных перевёртышей, явленных в грузино-антироссийской войне! Чем крупнее ложь, тем правдоподобнее.
"Это российские войска вторглись и уничтожили Цхинвали!" Главное, сказать громко Большую ложь. Потом пусть по крупицам, по эпизодам какие-нибудь осетинские девочки где-то там утверждают свою "маленькую" правду, что было всё как раз наоборот!
Вот и здесь. Что можно возразить против вот этих слов:
Ничего здесь не возразишь, всё так и есть, только применять их надо к автору этого текста. Но здесь, как говорится, кто вперёд употребит -- новейшая европейская технология информационной войны.«Знаю тебя, скребущийся в дверь,
...Ты стал изысканным и находчивым, даже находчивее многих Моих.
Ты прикрепил застёжки
И устроил одежды.
Ты даже изучил все слова Мои.
Слышу — даже повторяешь: РАДОСТЬ.
Но тут Я остановлю тебя.
Ты не дерзнёшь сказать — радость любви.
Твоя радость — радость ненависти.
Но за ненавистью колышется безобразная тень сомнения,
И не годится для щита сомнение.
Главное -- никакой дискуссии автору в принципе не нужно, то есть переубедить его в принципе невозможно. Главное для него -- сам процесс "внедрения сомнения".
Сначала обильно цитируются дневники, которые многие небезосновательно не хотят читать, но теперь, "ради дискуссии" вынуждены.
Теперь другое.
Первое:
Под текстом нет подписи. Это уже несерьёзно и цинично.
Никто из тех официальных лиц, на которых там нападают, не будет отвечать на виртуальный интернетовский опус. Это вдвойне выгодно автору. С одной стороны можно как-то упрекнуть их в таком молчании, с другой стороны тем мутней будет водичка, поскольку достоверность фактов могут подтвердить или опровергнуть только непосредственные свидетели.
Второе:
Лишь только беглое знакомство с текстом уже кое о чём говорит.
Присутствует список литературы, некоторые из источников, как, например, сайт А.Люфта, я давно уже не читаю, поскольку нет смысла.
Объективнасть там только мнимая. На самом деле определение
им больше подходит.выпуская зловонные струи клеветы и лжи
И вот "ради дискуссии" я теперь вынужден погружаться в эти "струи", как ранее в дневники, а ещё ранее в сумасбродные тексты "наставника"...
Первое же знакомство со ссылкой на этот сайт, текст Платонова, ссылка номер 8, относительно "списка изгнанных" -- только подтверждает вышеприведённое определение.
Извините, пусть далее кто хочет погружается в эти "струи". Ради чего?
...Но даже при таком беглом знакомстве бросаются в глаза явные нестыковки.
Статья "Совой" написана так, будто он сам непосредственно во всём участвовал. Например, целый блок текста, где описывается приезд Л.В.Шапошниковой к К.Кемпбелл. Откуда это описание? Автор там был?
Где-то прочёл?
Ни кавычек цитаты, ни ссылки на источник. А ведь это огромный кусок авторского текста. Может и поэтому подписи под текстом нет, с кого спрашивать, с виртуальной "Совы"?
...Читая Платонова, находим этот кусок текста "Совы" в его (Платонова) статье. Правда, два-три слова звучат по-другому. Можно предположить, что и Платонов, и "Сова" взяли это описание из какого-то другого источника. Можно что угодно предположить, например, что "Сова" -- это сам Платонов... Теряйтесь теперь в догадках.
А если "Сова" самостоятельный человек, то наличие (подтверждённое вышеприведённым сравнением) такого большого заимствованного куска текста легко позволяет предположить, что ничего своего в "его" тексте нет.
Хоть одно рассуждение, утверждение, оценка, основанные на личном опыте и личных контактах есть?!?
...Закончу тем, с чего начал. Бедный мальчик, пусть судьба с ним разбирается, удачи ей!