О коммерциализации современных рериховских обществ

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

О коммерциализации современных рериховских обществ

Сообщение Andrej » 01-10-2009, 12:39

Весть Беспредельности, писал(а): 35. "Многие будут приближаться с нашими формулами на устах". Многие будут знать наизусть почти все Учение, но оставаться мертвыми душой. Явите распознавание как пробный камень применения Учения. Цена ошибки – предательство.
О коммерциализации современных рериховских обществ, особенно крупных, уже было сказано, но будем повторять до мозолей в барабанных перепонках – явите, явите, явите распознавание. Троекратный призыв как тройной удар во врата миров. Ведь почти у самого порога в мир света можно споткнуться или обернуться назад. Даже явление маленького зверька на плече отвлекает внимание от главного события. Можно отвлечься и упасть в пропасть. На горной тропе не обойтись без зоркого глаза и чуткого сердца. Говорим не о страхе, но о знаках предупреждения. …
Вопрос коммерциализации Рериховского Движения сегодня почти никем не поднимается, да и никем правильно не понимается. Это непонимание состоит в том, что некоторые рериховские общества стремятся влиться в коммерческую и властную структуры общества. Чтобы было понятно, вот совершенно свежий пример (подчёркивания мои):
http://dostup1.ru/society/society_9988.html

1 октября 2009 года, 11:15

[center]В Челябинской области проходят Дни памяти Николая Рериха. В южноуральской столице открылась выставка «От России до Гималаев»[/center]

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

Выставка работ Николая Рериха «От России до Гималаев» в Челябинске продолжает привлекать внимание широкого круга почитателей художника, писателя и философа.

Работы Рериха и прежде привозились в столицу Южного Урала. Нынешняя выставка, включающая около 70 живописных работ мастера из Русского и Индийского периодов творчества, приурочена к году Индии в России и 135-летию человека-легенды.

Это совместный проект Международного центра-музея Рерихов (Москва), финансового агентства «Милком-Инвест» (руководитель Игорь Кравченко) и Музеея искусств Челябинской области.

Некоторые из работ уже демонстрировались в Челябинске, но на этот раз ценители искусства могут увидеть и ранние работы Николая Рериха, а также серию «Северных пейзажей», написанную им в Финляндии.

В открытии выставки приняли участие известные политики, бизнесмены и общественные деятели Челябинской области: представитель министерства культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин, известный предприниматель и востоковед Павел Рабин, депутат Челябинской городской Думы Владимир Бодров, председатель ЧРО Общероссийская общественная организация «Союз заемщиков и вкладчиков России» Олег Никулин, президент Торгового холдинга «585» Михаил Кузьмин, вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов, управляющий Челябинским филиалом Собинбанка Михаил Парфентьев, директор Челябинского филиала НАУФОР Виктор Дведенидов и многие другие.

Выставка будет проходить в Музее искусств Челябинской области по адресу: Челябинск, площадь Революции, 1, до 6 декабря 2009 года.
На первый взгляд – хорошая новость, вот мол имя Рериха стало популярнее, люди пришли и увидели. Но нужна ли такая популярность? – Однозначно скажу, что не нужна, потому что сращение рериховских обществ с миром бизнеса и властью приведёт к выхолащиванию идей Учения. Живая Этика будет опущена, в лучшем случае, до уровня конференций-поседелок, псевдо-научных комитетов, фондов и грандов, раздающих денежные призы и медальки, и т.п. ерунды, которая с Учением Огня ни имеет ничего общего – это не помогает изменить людям мышление в сторону ценностей Агни Йоги. Как показывает практика, никто и никогда на этих мероприятиях предметно не говорит о Агни Йоге, в лучшем случае упоминается, что такое учение есть.

Вывод: коммерциализация Рериховского Движения – опасная тенденция, которую нужно искоренять.

Ответить