Люцифер (Сатана) и иерархия тьмы

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 29-04-2009, 09:01

Игорь Л. писал(а): Наверное, не для Монады Планетного Духа, а для жизненной сущности Планеты (согласно цитате), можно сказать для духа планеты.
Нет, Блаватская именно этот тезис пытается опровергнуть.

Согласно ей, что в человеке
монада — астрал — тело,
то в планете
пл. дух — эл. сущность планеты — физ. планета.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 29-04-2009, 10:51

Игорь Л. писал(а):
Andrej писал(а): Не просто выгнан, а монада Люцифера отправилась в космический мусор, утеряв все свои накопления/оболочки:
Думаю, что не совсем так. Все оболочки монады Люцифера отправлены в первичную переработку, как космический мусор, но - не сама монада.
Из мусора природа создаёт новые материки.
Игорь Л. писал(а): Следовательно, все высшие накопления Люцифера не уничтожились, но погрузились в состояние "Тишины Покоя", в котором не имеют никакой возможности для проявления.
ЕИР говорит однозначно, что ВСЕ оболочки предательской монады обращаются в отброс космический:
Е.И.Рерих – 28 ноября 1950 г. писал(а): Монада предателя может оказаться в области Тишины Молчания на целую Манвантару и больше. Все оболочки предателя обращаются в отброс космический и, вероятно, в виде пыли осядут на какой-либо оформляющейся планете для образования и затвердевания ее коры.
Мне думается, что под словами «Все оболочки» понимается ВСЕ накопления, как низшие, так и высшие. Хотя вопрос спорный.
Игорь Л. писал(а): Т.е. Индивидуальность Люцифера существует потенциально, латентно в состоянии Тишины Покоя. И будет выявлена к сознательной жизни в соответствующее время на соответствующей планете.
Тут нужно понять замысел природы/кармы, которая хочет избавиться в будущем от случая под именем падший Люцифер. Если оставить ему его высшие принципы, то где гарантия, что прецедент не повториться, поэтому владыкам кармы гораздо безопаснее полностью стереть накопления монады, и пустить её в путь эволюции с АБСОЛЮТНОГО нуля. С другой стороны, надежда умирает последней, и потенциал монады Люцифера огромен, и если учесть беспредельность неразумной материи, то почему бы действительно не оставить монаде Люцифера его высшие принципы, и не дать ему возможность нового старта на просторах вселенной в качестве планетного духа новой планеты с новым человечеством (или к примеру, с человечеством, сформированного из таких же "очищенных" монад как и сам он)? Весть вопрос в том, насколько это возможно, очистить высшие принципы Люцифера от всего того, что он сделал? Возможно ли это? Ведь смешение самого высокого – служение человечеству, смешалось с самым низким – уничтожением своего творения ради личной корысти и гордыни. До каких степеней, каких сотен жизней, нужно стирать память этой монады, чтобы вытравит раз и навсегда воспоминания земного падения, и сделать так, чтобы сделать возврат к старому невозможным никогда?

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 29-04-2009, 11:17

Ziatz писал(а):Более того, тут описана их дальнейшая судьба и она совершенно отлична от того, что приписывают Люциферу.
Кто приписывает? Не вижу противоречия в том, что описано в Письмах Махатм и состоянием Тишины Покоя - в Письмах Е.И.

Ziatz писал(а):Здесь говорится о дэвах и дхьян-чоханах (а надо помнить, что существуют нисходящие дхьян-чоханы), а вовсе не о кумарах и уж тем более не о планетарных духах!
Здесь говорится о Дхиан Коганах после Солнечной Манвантары.
А это - уровень неизмеримо более высокий, чем уровень Будды. Будда в ПМ назван человеком 6 большого Круга. А описанные здесь Дхиан Коганы - это Те, кем станут люди в новой Солнечной Манвантаре, т.е. после завершения текущей Солнечной Манвантары - 49 больших Кругов на разных планетарных цепях.

Но даже Будда назван Планетным Духом. Т.е. здесь и сейчас, а Те, которые будут в новой Солнечной Манвантаре - ещё более высокие.
Письма Махатм. письмо 15 писал(а): Планетный Дух (подобный Будде) может по желанию переходить в другие тела...
Письма Махатм. письмо 92 писал(а): Последняя седьмая раса будет иметь своего Будду, как имела его каждая из предшественниц. Но её Адепты будут гораздо выше, нежели этой расы, ибо среди них будет находиться Планетный Дух, Дхиан Коган, долг которого наставить или "освежить" память первой расы пятого круга людей после будущего затемнения этой планеты.
Тайная Доктрина т.1 стр.294 писал(а): Снова должно быть объяснено и запомнено, что работа каждого Круга поручается различной Группе, так называемых, Творцов или Зодчих, то же самое может быть сказано и о каждом Глобусе; т.е., он находится под наблюдением и водительством особых Строителей и Охранителей - различных Дхиан Коганов.

Таким образом, даже Дхиан Коганы более высокого развития (в новой Солнечной Манвантаре), чем Те, которые уже сейчас принадлежат к классу Планетных Духов, не застрахованы от "падения" в смысле ошибок, отклонения от эволюции.

В фундаментальных трудах Теософии нет никаких противоречий с идеей о том, что назначенный на роль "Охранителя" человечесва на 4 глобусе 4 большого Круга (хозяин Земли, князь мира сего) Люцифер, мог стать "ошибкой природы" и отправлен в состояние Тишины, т.е. непроявленности.

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 29-04-2009, 11:51

Andrej писал(а): ЕИР говорит однозначно, что ВСЕ оболочки предательской монады обращаются в отброс космический
Оболочки монады - да, но не сама монада.
Е.И. (и Тайная Доктрина) делают различие между божественной монадой - Атма и человеческой - Атма-Буддхи, иногда + Манас. Хотя и Е.И. иногда называет по-разному.
[b]Письма Елены Рерих 18.6.35[/b] писал(а): Также утверждение, что Божественная Монада не находится внутри человека, до известной степени справедливо, ибо седьмой и шестой принцип образуют так называемое магнитное поле или аурическое яйцо.
6 принцип Буддхи, как известно нарастает за счёт ассимиляции накоплений высшего Манаса.
[b]Письма Елены Рерих 11.6.35[/b] писал(а): Так в Учении именно это высшее Ego, эта триада часто обозначается как зерно духа, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на земле. Для проявления эта триада нуждается в четвёртом принципе.
Andrej писал(а):
Тут нужно понять замысел природы/кармы, которая хочет избавиться в будущем от случая под именем падший Люцифер...
До каких степеней, каких сотен жизней, нужно стирать память этой монады, чтобы вытравит раз и навсегда воспоминания земного падения, и сделать так, чтобы сделать возврат к старому невозможным никогда?
Конечно, мы можем лишь предполагать. Но я думаю, что замысел Кармы не в наказании, а в искуплении, т.е. преображении всего, включая и сознание Люцифера.

Воспоминания о прошлых грехах - не есть зло само по себе, если к этому воспоминанию приложено осознание своей прошлой греховности и непрактичности этих грехов для будущего, а также приложено стремление искупить и сотрудничать с космосом в дальнейшем. Это и есть - познание зла (и добра), которое делает сущность высокосознательной.
Понятное дело, что степеней сознания, греховности и осознания непрактичности продолжения греха для дальнейшей эволюции -
бесконечное количество в беспредельности.

Лично я верю в возможность исправления Люцифера.
В беспредельности каких только выкрутасов не может быть даже с самыми высочайшими и святыми Дхиан Коганами!

Но, по-моему, Е.И. писала, что существует и возможность длительной и постепенной деградации до степени утраты своих прежних высших накоплений Индивидуальности. Но эта длительная деградация приводит в конце концов не к сильному волевому противнику Сил Света, а к безвольному идиотическому существу, которое затем полностью разлагается на элементальную пыль отбросов. Описание этого есть в "Инструкциях" Блаватской - о "бездушных воплощённых".

Но Люцифер был изгнан как сильный и волевой враг. Следовательно, он либо возродится духовно, либо окончательно деградирует на какой-то новой планете, где ему суждено выпить чашу кармы.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 29-04-2009, 12:52

Игорь Л. писал(а):Таким образом, даже Дхиан Коганы ... не застрахованы от "падения" в смысле ошибок, отклонения от эволюции.
Всё это выводы, сдеданные вами косвенно из разных высказываний, но они противоречат прямому утверждению из "писем махатм", что планетные духи не могут ошибаться.
Более того, вряд ли вы найдёте там доказательства в пользу того, что ошибаться могут также будды.

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 29-04-2009, 13:45

Ziatz писал(а): Всё это выводы, сдеданные вами косвенно из разных высказываний...
Это Вы называете косвенными высказываниями -
Письма Махатм. письмо15 писал(а): Только Адептам, т.е. воплощённым духам, запрещается нашими мудрыми и непреступаемыми законами полностью подчинять себе другую более слабую волю свободорождённого человека. Последний способ действий …который употребляется Высочайшими Планетными Духами, теми, которые уже не могут более заблуждаться.
Из текста ясно, что Планетному Духу позволяется в особых случаях подчинить волю человека (т.к. он не ошибается) в отличие от Адептов - т.е. - "воплощённых духов". Стало быть, Адепты могут ошибаться, поэтому Им не разрешается подчинять свободную волю человека.
[b]Письма Махатм. письмо15[/b] писал(а): Когда наш великий Будда, Покровитель всех Адептов, преобразователь и учредитель законов оккультной системы, достиг сначала Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом"...
Но Будда - человек 6 большого Круга (цитату надо?). А это значит, что он не застрахован от ошибок в течение 6 и 7 Кругов. Не так ли? Ведь Ему придётся ещё воплощаться в человечестве 6 и 7 Круга.
И, в принципе, придётся ещё не мало потрудиться, чтобы и в 7 Круге стать успешным. Но эта задача ещё не решена, она - впереди.

А нам говорят, что даже в будущей эволюции среди Дхиан Коганов, более высоких, чем наш Будда, возможны неудачи.
[b]Письма Махатм. письмо 92[/b] писал(а): Последняя седьмая раса будет иметь своего Будду, как имела его каждая из предшественниц. Но её Адепты будут гораздо выше, нежели этой расы...

Письма Махатм. письмо 65 писал(а): Первая раса (или род) первого круга после Солнечной Манвантары... будет расою Богочеловека, с почти неосязаемой оболочкой...
Теперь есть и должны быть "неудачи" в бесплотных расах многочисленных степеней Дхиан Коганов или Дэвов так же, как и среди людей.


Вы это называете косвенными высказываниями?

Письма Махатм. письмо15 писал(а): Существует много других состояний и степеней, но нет отдельного и вечно установленного класса Планетных Духов.


Люцифер, конечно, - не Будда. Если Вы не хотите причислить его к какой-либо степени класса Планетных Духов (каким он был вначале), то можно назвать его Охранителем нашего физического Глобуса или человечества 4 Круга, про которых говорит Тайная Доктрина (см. цитату выше).

Суть версии Е.И. о Люцифере от этого не меняется.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 29-04-2009, 14:58

Игорь Л. писал(а): Если Вы не хотите причислить его к какой-либо степени класса Планетных Духов (каким он был вначале), то можно назвать его Охранителем нашего физического Глобуса или человечества 4 Круга, про которых говорит Тайная Доктрина (см. цитату выше).
Разве возможно такое перемещение по иерархии вниз? — От существа класса планетных духов (которые не могут ошибаться!) до "охранителя физического глобуса"?

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 29-04-2009, 15:12

Ziatz писал(а): Разве возможно такое перемещение по иерархии вниз? — От существа класса планетных духов (которые не могут ошибаться!) до "охранителя физического глобуса"?
Очевидно, что он и не принадлежал к такому классу - которые не могут ошибаться. Раз он ошибся. Насколько я понял классов Планетных Духов - несколько. Например, Создатель планеты, бывший Планетным Духом до рождения Земли, и Будда, ставший Планетным Духом после достижения Нирваны на земле, - принадлежат к разным классам Планетных Духов.
"Охранитель физического глобуса" на данном Круге - это лишь нижний предел разных групп и классов, о которых говорится в "Тайной Доктрине". Какому классу он соответствовал, кто знает?
Имеет ли это принципиальное значение?

Ему было доверено водительство человечества в 4 коренной расе. Но остальные Дхиан Коганы не одобрили взятый им курс - по словам Е.И. В 4 расе между ним и Другими началась борьба.

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 30-04-2009, 11:54

Игорь Л. писал(а):Очевидно, что он и не принадлежал к такому классу - которые не могут ошибаться. Раз он ошибся.
Это ещё предстоит доказать. А вы тот тезис, который предстоит доказать, выдвигаете в качестве исходной предпосылки! Из писем махатм однозначно следует, что поскольку пл. духи не могут пасть, либо такого события никогда не происходило, либо тот, кто падал, не имел никакого отношения к пл. духам. К буддам он тоже относиться не мог, т.к. по буддизму будда не может утерять раз приобретённое освобождение.

Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28-11-2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej » 30-04-2009, 12:44

Ziatz писал(а): К буддам он тоже относиться не мог, т.к. по буддизму будда не может утерять раз приобретённое освобождение.
Это антилогичное и вредное утверждение экзотерических религий - достигни просветления и кайфуй всю оставшуюся вечность. :alc:

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 30-04-2009, 13:08

Ziatz писал(а): К буддам он тоже относиться не мог, т.к. по буддизму будда не может утерять раз приобретённое освобождение.
Вы же - теософ, а не буддист. В буддизме ничего не сказано про планетные цепи.
Вспомните Письма Махатм.
Состояние Нирваны достигается монадами после завершения каждого большого Круга развития. После периода межцикловой Нирваны монады начинают новое нисхождение в материю в новом большом Круге планетной цепи. Следовательно, состояний Нирваны - много в беспредельности. И надо полагать, что после каждого нового Круга состояние Нирваны более высокое, чем достигнутое в предыдущий раз. Ибо каждый новый Круг даёт более полное развитие определённому принципу человека. Стало быть после каждого нового Круга состояние Нирваны - более сознательное, чем достигнутое прежде.
А после завершения полных семи Кругов на этой планетной цепи нам предстоят 7 Кругов нисхождения в материю и восхождения с промежуточными Нирванами на более развитой планетной цепи.

И если Будда достиг Нирваны какого-то уровня (который и мы достигнем после завершения нашего следующего большого 5 Круга), это не означает, что Он уже автоматически в дальнейшем будет успешно проходить Круги нисхождения и восхождения. Ещё раз повторю - Махатма К.Х. сказал, что наш Будда - человек 6 Круга. А это значит, что Ему предстоит проходить нисхождение в материю в 7 Круге развития.
Т.е. Он достиг освобождения только на период нашего 4 и 5 Больших Кругов, а не на всю Махаманвантару.

Аватара пользователя
rodnoy
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 06-03-2007, 15:01
Откуда: Планета Земля

Сообщение rodnoy » 01-05-2009, 17:34

Andrej писал(а):Это антилогичное и вредное утверждение экзотерических религий - достигни просветления и кайфуй всю оставшуюся вечность. :alc:
Насколько я понимаю, дело совсем не (только и не столько) в кайфе, а в том, что полученный опыт невозможно уже вычеркнуть из "памяти"... Это как "Matrix" - до определенного момента еще можно съесть "синюю таблетку", но если съел "красную", то... "многия знания, многия печали"... "- But if you could go back would you really want?"... Сайфер ("предатель") ответил на этот вопрос положительно ;)

Это все равно как, если бы я играл в игру, но не знал, что это игра (например, случайно попал в какое-то реалити-шоу)... и 2-й случай: если бы я знал, что это игра... мое поведение/отношение/итд кардинально бы изменилось во 2-м случае по сравнению с 1-м...

(так что с логикой тут как раз все в порядке)
("вредно" это или нет - это уже вопрос личных предпочтений)

САРВА МАНГАЛАМ! :)

Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01-12-2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz » 01-05-2009, 18:39

Игорь Л. писал(а):Вы же - теософ, а не буддист.
Вообще-то я как раз буддист, хотя и формальный, не практикующий.
Кстати махатмы писали, что они философы и буддисты. А вот утверждали ли они, что они теософы, я не помню.
Если же по существу, то Родной уже всё за меня объяснил.

Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02-09-2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. » 02-05-2009, 06:56

Ziatz писал(а):
Игорь Л. писал(а):Вы же - теософ, а не буддист.
Вообще-то я как раз буддист, хотя и формальный, не практикующий.
Кстати махатмы писали, что они философы и буддисты. А вот утверждали ли они, что они теософы, я не помню.
Если же по существу, то Родной уже всё за меня объяснил.
Синнетт тоже как-то сказал, что он "не теософ", и вот что ему ответил на это К.Х.:
К несчастью для нас обоих, раз или, вернее, два раза когда-то вы употребили выражение, которое было занесено в запись; и всего три дня тому назад, когда я хлопотал о некоторых привилегиях для вас, эта запись была предъявлена мне весьма неожиданно, я должен сказать. После того, как она была вслух повторена и я увидел эту запись, мне оставалось только подставить так кротко, как только я мог, другую щеку для еще более неожиданных ударов, наносимых судьбою посредством почтенной руки того, перед кем я так благоговею. Хотя это напоминание казалось мне жестоким, но оно было справедливо, ибо вы в Симле произнесли следующие слова: «Я член Теософического Общества, но никаким образом не теософ». Я не нарушаю доверия к вам, открывая результат моей защитительной речи, так как мне даже советовали так поступить. Приходится нам тогда путешествовать тем же медленным шагом, каким мы двигались до сих пор, или же остановиться сразу и написать «Конец» в конце наших писем. Я надеюсь, что вы предпочтете первое.

ПИСЬМА МАХАТМ;
Письмо 17

Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02-09-2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. » 02-05-2009, 07:03

Ziatz писал(а):Согласно ей, что в человеке
монада — астрал — тело,
то в планете
пл. дух — эл. сущность планеты — физ. планета.
Она базировалась на древней аксиоме "Микрокосм подобен Макрокосму". То есть, любой принцип человека в миниатюре подобен принципу более Высшего Существа. И эти принципы - человеческие и более высшие - они все вместе образуют сферы или миры. Например все наши камы (принципы желаний и страстей) - они все вместе образуют Кама-Локу. Энергии всех этих принципов Кама - они складываются и суммарно образут сферу. Кама-локу.

Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13-03-2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. » 02-05-2009, 08:50

Ziatz писал(а): Вообще-то я как раз буддист, хотя и формальный, не практикующий.
Кстати махатмы писали, что они философы и буддисты. А вот утверждали ли они, что они теософы, я не помню.
Это не по существу. Не имеет большого значения, как называть себя.
Махатмы, называя себя буддистами, рассказали о том, что прежде было скрыто от масс буддистов - о планетных цепях, о перспективах эволюции нынешних людей и будд, о том, что Будда - человек 6 Круга развития.

Ответить