Из дневников Е.И.Рерих о А.Безант и Ч.Ледбитере

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
sova
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 27-07-2008, 09:14

Из дневников Е.И.Рерих о А.Безант и Ч.Ледбитере

Сообщение sova » 31-07-2008, 00:48

Об Annie Besant и C.W.Leadbeater

Ниже приведены фрагменты записей из тетрадей Е.И.Рерих, касающиеся Annie Besant и C.W.Leadbeater.

Аллал Минг

Л. В. Раап, Н. и Ю. Рерих

Вечер, 8 Авг. 1921

— По возвращении опять позовешь Раапа.

— Теперь пусть читает “The Inner Life” [by C.W.Leadbeater]



Аллал-Минг

Е. и Н. Рерих

26 VIII, вечер 1921

— Читай Inner Life и Карма Йогу.



Учитель М.

4 1/2 часа, 6-ое окт. 1921

Е. и Н. Рерих и Б. Больм

— Духу Урусвати хочется помочь Больм.

— Он учит на книге Inner Life лучше чем Great Ones.

— Мориа-ruler [англ: правитель] учит на явлениях внутренней жизни, а не на явлениях Великих Учителей.

<...>

— Не учи правил Общества Теософического, но пойми сущность Руководителей.



М.

6 ч., 2-е ноября 1921

[Запись на противоположной стороне разворота тетради:] Можно ли позвать Раапа?

— Пусть раньше прочтет “Inner Life”.



М.

10 ч. в., 24-ое ноября 1922

[Запись на противоположной стороне разворота тетради:] Как мог Wadia так долго находиться при Безант?

— Им завладел недавно.



9.IV.1924.

Урусвати может спокойно принимать всё. Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна. Самомнительность враждебна простоте.

У вас нет самомнительности.

Даже большие умы подвержены этой болезни и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Пример борьбы вековой Без[ант]. Никто из Братства не страдает этим. Ещё хвостик остался (Без[ант]).



29.V.1924.

Разница между Блаватской и Безант: насколько Блаватская была часто близка гармонии и лишь её несчастная ярость раздирала её тело, настолько Безант одним каналом проводит политическую конъюнктуру. Вот уже двенадцать лет как политика нарушила гармонию. Не надо забывать, что политика не должна отрываться от жизни. Пробыв семь дней в А[дьяре], все поймете.



6.X.1924.

Очень надо проверить книги по теософии. Бл[аватская] одна знала. Путь Б[езант] другой. Научно докажем многое. Урусвати права, время лекций миновало, теперь нужна работа в лабораториях. В Адьяре пустые стены. Не на Нашем пути (Адьяр). Увидите и судите.



20.X.1924.

Урусвати, читай Secret Doctrine ["Тайную Доктрину"]. Урусвати пошлю новые книги. Книга читается много раз. Полезно выписать. Надо, надо, надо. Много рухляди в книгах Ледбитера [C.W.Leadbeater] – увлекается слишком, также и Синнет. Новые придут.

— Можно спросить мнение М.М. о жизнях Алс[иона]? [Lives of Alcyone by Annie Besant and C.W.Leadbeater]

— Грустное заблуждение, творение многих рук, лишенных красоты и простоты. Узнаете, но пройдите молча Адь[яр]



26.XI.1924.

Загадкою останьтесь для Ад[ьяра]. Давно провод поврежден в А[нни] Б[езант].

— Сообщается ли М.М. с А[нни] Б[езант]?

— Нет.

— Но она утверждает это.

— В подсознании остался Мой Указ на Ин. Пока была жива Блаватская, все было.

— А[нни] Б[езант] имела видения и сообщения от М.М.?

— Сами увидите.

— Силы А[нни] Б[езант] были переоценены и она не оправдала ожиданий Братства?

— Нет.

— Значит, А[нни] Б[езант] была тоже незаменима, при всех ее недостатках?

— Я Сам на службе Владыки. Мой друг много работал, но не было людей.



13.XII.1924.

— Можно ли указать эволюцию Анни Безант, ибо она заканчивает свой путь?

— Боюсь, количество тамаса велико.

— Но у нее были такие воплощения, как Hypatia [Гипатия] и Джордано Бруно?

— Да, но затем непонимание сроков.

— Были ли эти воплощения?

— Предпочитаю молчать.

— Но она удлинила пребывание в астрале.

— Ослушалась Моего Указа.

— Можно спросить, какого Указа?

— О Кришне. Убеждал указания Блаватской понять иначе. Не поняла Моего явления. Личное убеждение приняли за Мое указание.

— Как дух такой большой, как Джордано Бруно мог так ошибаться, были ли эти воплощения, может быть, это ошибка?

— Да, если и жила во время Джордано Бруно. Лучше сама узнаешь. Ночью покажу ритора.

— Но может ли М.М. указать ее путь?

— Пришлось бы говорить два месяца.

Хотел сказать о загробной жизни будущего.

— Можно ли избежать астральный план?

— Можно укоротить.

— Если дух минует Deva Chan, в каком состоянии ожидает нового воплощения?

— Состояние очищения духа до срока.

— Безант утверждает, что это её последнее воплощение.

— Если уничтожить иллюзию самомнения.



20.XII.1924.

Ипатия просит засвидетельствовать, что она никогда не была А[нни] Б[езант].

Помнишь школу? (Относится к видению школы неоплатоников, где дух Блаватской был среди учеников).

— Но кто же был другой дух?

— Тоже большой дух.

Конечно, Б[езант] – крупный дух, но абсолютное отсутствие простоты все портит.



02.I.1928

Что озн. возглас “Джордано”? К смерти А. Безант. Но она не была Джорд. Br.? Так она сама себя называет.



12.XII.1928

Рисунки Dj. Kh. изрображ. ли они долину сокровенную, или же места около? Малые Ашрамы около Брахмапутры. Каким образом паломники, следуя по течению этой реки, не знают об их существовании? Не замечают, ибо тропа минует этот изгиб. Dj. Kh. упоминает о библиотеке? Одно из бывших хранилищ теперь закрыто. Кто из сестер находилась в Амер. К. Н.? Сестра П. Ее описывают, как очень пожилую женщину. Не видом, но возрастом — уплотненный Астрал. Правилен ли план дома? Правилен, но без веранды. Описания Лед. [Leadbeater] ужасны. Книга не заслуживает внимания. Даже вред его (Ледбит.) более католического епископа. Говорю — предпочитаю любого католического иезуита. И даже непомерно вреден, так же как жизни Альсиона. [Lives of Alcyone by Annie Besant and C.W.Leadbeater] Можно начать новую ступень построения. Мне хотелось бы больше знать о Dj. Kh. и как мог он так приблизиться к Учителям? Могу рассказать несколько его жизней. Дадим этому отдельный вечер — довольно.



06.VIII.1933

Слабоумие Безант не доказывает ли ярко, что контакт с Учителями не существовал? Да, кроме того, не полезны злые мысли. Кроме того можно видеть, как злоба и желание кого-то уничтожить неполезны. Какие скучные книги вторая и третья часть дневника Олькотта. Какая мелочность натуры автора, какое самомнение! И даже хуже! Вл., он многое оплакивает. Самомнение и там мешает. Вл., разве он не в Докиуде? Нет. Глупость удерживает от Света. Вл., он видел Вас и М. К. Х. перед смертью? Мы помогали, облегчали страдания по просьбе Блаватской. Но Judgе был лучше? Немного лучше, ибо лучше мыслил о Блаватской. Значит, закон Иерархии непоколебим и даже некоторые ошибки старших не должны быть обсуждаемы младшими, этим они осуждают себя на регресс? Да — спешу.



17.VII.1934

Да, родная Свати, пришло время великого утверждения имени великой спутницы Мории. Лучше сделать не может огненное сердце, насыщенное творчеством. Я всегда скажу — твои мысли Мои, а Мои мысли твои. Вл., но как хотела бы я иметь хотя бы способности Безант, чтобы лучше передавать. — Моей Свати не нужно желать того, что с таким трудом достигла Безант. Истинно твоя огненная мысль утвердит и утверждает тот огонь, который так нужен Владыке Шамбалы.



03.XI.1935

Вл., что можно сказать о кн. астральн. план Ледб.? [Leadbeater] Отдельные мысли хороши. — Не его? Да.



08.III.1936

Сетуем на теософов за сокрытие значения нынешнего года. Вместо помощи они вредят отрицанием. Общество, созданное Нами, в нужные дни отказывается помогать. Также и другие мыслители не познают значения битвы. Год был известен даже в древнем Египте. Многие астрологи знали о годе. Безант знала, но скрыла. Но почему Бл. [Блаватская] не писала о нем? Тогда было рано писать, но устно Блав. говорила. Потому сейчас некоторые теософы даже вредят. Не нужно понимать, что вред так велик, но не можем считать их воинами. Уявление воинов особенно радостно Вождю. Немногие чуют, какая трансмутация происходит в Мире.



22.III.1936

Вл., правильно ли выражено понятие групповой души в “Древней Мудрости” Безант? Можно выразить в лучших словах, но сущность верна.



13.IX.1936

— Ледбитер [Leadbeater] утв., что астральное тело не имеет никаких органов, соответствующих земным? Тонкое тело имеет прототипы всех физических органов, но они настолько тонки, что для земного зрения они сливаются в свете.



06.XII.1936

О жизни Безант [Annie Wood Besant (Clapham, London October 1, 1847 – September 20, 1933 in Adyar, India) was a prominent Theosophist, women's rights activist, writer and orator.] можно сказать, что воля ее помогла ей составить полезный круг теософов. Нужно сказать, что ее сознание помогло ей начать полезную работу и понять, что разочарование и уныние ни к чему не ведут. Жаль, что живущие теософы не слушаются ее — она пытается протолкнуть то, что узнала сейчас. Такое описание можно дать в манускрипте и не более, нежели десяти людям и то при обещании не распространять. К вам Безант относится хорошо. Вл., видела ли она Вас? Один раз. Поняла свои ошибки? Поняла. Видела ли она Блаватскую или, вернее, Брата Хир.? [Хирониус] Да. Где она в Докиуде? Нет, недалеко.

<...>

Вл., что Ледб.? Вы знаете Мое отношение к нему.



18.VII.1937

Безант пишет, что Дэвы направляют людей, долженствующих по карме погибнуть, в такие места, где готовится массовое разрушение. Мне кажется, это великое заблуждение. Да, опять ошибка. Дэвы пытаются спасти, но темные толкают на гибель. Стихийные духи на обеих сторонах. Высокий Дух может оформлять стихии, но не творить их. Он может разбирать стихии по вибрациям. Мне казалось, что Атма и Атман синонимы? Именно. Но Безант пишет, что Атма происходит и есть extrusion of the Monad into our fire-fold [four-fold?] universe. Большая ошибка употреблять выражение extrusion - Атма и Атман - синонимы. Далее Безант пишет, что им удалось рассмотреть Permanent Atom, но разве это возможно? В кармане Ледбитера [Leadbeater] - явление чепухи!



15.VIII.1937

Каждый центр имеет радугу и преобладающий свой цвет? Да - но каждая радуга индивидуальна. - Но как понять количество лепестков в центрах, как число нервных узлов? Да. Правилен ли счет приведен. Ледб.? [Leadbeater] Счет относителен, прежде считали 666. - Правилен ли ответ о 14-м слухе? Да, но может быть и 24; Правильно ли, что мозговой центр может даже вызывать повышение темени? Может вызвать расширение некоторых сосудов.

Ответить