Люцифер – бывший князь мира сего

Выписки из писем Е.И.Рерих на различные темы

Модератор: Учение Жизни

Ответить
Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Люцифер – бывший князь мира сего

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:14

Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену

5 апреля 1938 г.

Что касается до вопроса, какой была наша планета до появления на ней Люцифера, то по данным в «Тайной Доктрине» мы знаем, как высока, как прекрасна была цивилизация Третьей расы, когда она руководилась и возглавлялась Великими Духами, пришедшими с Высших миров. Окончательное падение Люцифера совершилось в Четвертой расе, но отход от путей Света наметился уже раньше. Не забудьте, что по Космическому Праву он принадлежал к Земле, и когда человеческое естество в нем взяло перевес над божественным, он возревновал и начал губительную борьбу против Великих Собратьев, которая сейчас достигла своего апогея. Замечательно то обстоятельство, что для достижения своей цели стать полным и единственным владыкою Земли его главные усилия были обращены на унижение женщины. Он знал, что с унижением женщины неизбежно должно было наступить огрубение и вырождение человечества. Существует древнейшее изречение – «там, где женщины почитаются и охраняются, там царит [благоденствие] и боги радуются». Новая эпоха под лучами Урана принесет возрождение женщины. Эпоха Майтрейи – эпоха Матери Мира. Интересно наблюдать, как быстро поднимается женщина Индии. Уже можно видеть здесь женщин, занимающих посты министров и другие ответственные должности. Большинство женщин Индии – прекрасные ораторы. Индусы охотно избирают женщин, ибо они верят в честность и здравый смысл своих жен. Но, конечно, есть и противники раскрепощения женщины. В некоторых владениях Индии, там, где во главе стоят женщины – Махарани, уже можно видеть много нововведений, там храмы открыты уже и для низших каст и основываются университеты, музеи, лаборатории, больницы по европейским образцам.

Люцифер, как хозяин Земли, появился на этой планете уже с самого зарождения на ней растительного и животного царства. Но, конечно, это сведение оставьте для себя. Достаточно сказать Вашему вопрошателю, что Люцифер, так же как и другие высшие Духи, соприкасаясь и воплощаясь среди людей, одарил их разумом и свободной волей. До пришествия этих Высших Духов (Элохимов) состояние человечества было близко состоянию безответственных животных, хотя, может быть, и прекрасных видом.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:15

Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому

29 июля 1938 г.

Дорогой Александр Иванович, отсылаю Вам главу Вашей книги, не могла раньше ответить, ибо занемогла. Всякие напряжения последних месяцев, космические и человеческие, сказались на моем самочувствии, и сейчас мне предписано очень беречь сердце и не утомляться. Потому посылаю Вам лишь краткие отметки.

Не приведенные Вами выдержки из «Тайной Доктрины» дадут лишнее оружие в руки невежественных и злобных критиков, обвиняющих теософию и теософов чуть ли не в сатанизме, но именно каббалистические и гностические легенды о Сатане в их экзотерическом толковании. Ибо в выдержках из «Тайной Доктрины» ясно указано, что в сокровенных учениях Сатане никогда не придавали антропоморфированного и индивидуализированного аспекта до тех пор, пока человек не создал «единого живого личного Бога». Истинно, как Сказано: «Появление Сатаны явилось лишь кармическим следствием отвергания философского и логического пантеизма...»

Элохимы, принесшие людям божественные дары разума и свободной воли, были, в полном смысле слова, Носителями Света, ибо вывели человека из его бессознательного животного состояния, о котором, может быть, могут сожалеть хитроумные толкователи легенды о дьяволе-искусителе, но не те, кто осознал величие сознания и свободной воли, приближающих нас к отображению Божественного Начала в нас во всем его многообразии.

Теософы чтут не Сатану, это порождение человеческого недомыслия, но Представителей Великого Разума, тех Элохимов, которые создали человека по образу и подобию своему, то есть одарили его разумом и свободной волей.

Среди этих Элохимов были наши христианские Архангелы и тот Самаэль, который не удержался на высоте и по справедливости называется сейчас падшим ангелом.

Конечно, совершенно не согласна с высказываемым соображением, что «духи даже самых высоких степеней могут впасть в заблуждение, и особенно находясь в рискованном положении постоянного оппозиционера Богу (?!) ...»

Но кто же поставил Самаэля в положение оппозиции Светлому Началу? Неужели кто-то может серьезно предполагать, что этот дух был поставлен кем-то в такое положение? Или что он решил принести себя в жертву и для ускорения эволюции начать учить людей всяким мерзостям? Неужели кто-то думает, что нужно добровольно спускаться до самых низин зла, чтобы подняться до величайших вершин добра?

Но человек, вступая на путь сознательной эволюции, тем самым неизбежно будет уже соприкасаться со всеми сторонами проявленной и несовершенной жизни, но, обладая свободной волей, он от самого начала может избрать путь восхождения или падения. И чем больше он будет противиться злу, тем больше изведает он глубину зла, никогда не наоборот.

Хозяин Земли нашей прошел свою низшую эволюцию на другой планете, и ему не было необходимости вновь опускаться в копи зла для того, чтобы познать вершины добра. Именно Хозяин Земли не принес никакой жертвы человечества ради, ибо он должен был передать землянам свое знание и развиваться и подыматься вместе с обитателями своей планеты. На самом же деле именно он принес все человечество в жертву своей самости и гордыне.

Истинные самоотверженные Искупители и Спасители человечества в лице христианских Архангелов или восточных Семи Кумар пришли с высших планет, отказались от высшей эволюции, чтобы помочь земному человечеству. Обособление Земли и задержка в ее эволюции задуманы были Хозяином Земли при самом раннем появлении человека в нашем Круге. Потому не следует поэтизировать Самаэля, этого истинно падшего духа. Дух этот не сотрудник Божественного Начала, не может он быть и противоположением Вселенского Начала, ибо его проявление является чисто местным и влияние его не распространяется дальше низших сфер нашего ничтожного шарика.

Потому не будем повторять недомыслия экзотерического толкования и поэтических вымыслов и тем еще больше запутывать читателя.

Также Хозяин Земли никогда не был наипрекраснейшим и наибольшим Архангелом. Такими эпитетами наградила его щедрость средневековых поэтов, каббалистов. Он был одним из Элохимов, но Наипрекраснейший среди Них и посейчас стоит на несменном дозоре и на протяжении неисчислимых эонов выправляет курс корабля человечества. Именно Архистратиг Михаил во главе Воинства Света сражается с воинством Самаэля.

Итак, Самаэль не оклеветан и поистине заслуживает название противника и предателя рода человеческого. Именно он способствовал закреплению в человеке всех его отрицательных сторон. Преступление его велико, но, как Сказано: «Нельзя считать антитезой Света желание потушить Свет». Именно, Самаэль не есть антитеза Света, или непроявленный Хаос. Творческое одоление Хаоса, или «дракона», есть извечный подвиг мира проявленного. Мироздание держится на основе этой борьбы проявленного с непроявленным. «Но битва с темными есть лишь судорога, затрудняющая движение». Так не будем поэтизировать великого предателя.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:15

Е.И.Рерих – С.Н.Рудинскому

8 декабря 1938 г.


Конечно, нельзя говорить о борьбе Логосов планет, но в нашем случае можно даже сказать, что Логосы планет Урана и Земли сражаются между собою, ибо именно хозяин нашей Земли противится каждому благому влиянию, которое может поднять вибрации Земли и тем самым создать атмосферу, нестерпимую для павшего хозяина Земли. Вот почему, когда Земля взойдет на высшую ступень развития, Князь мира сего должен будет отойти на низкую планету Сатурн, и тяжкие условия ее могут явиться для него искуплением.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 14-07-2007, 19:15

Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому

24 февраля 1939 г.

Теперь относительно «установившегося», как Вы пишете, «мнения об участии Люцифера в развитии человечества на нашей планете» должна сказать, что мнение это справедливо, ибо разве Люцифер не был среди Элохимов? В приведенных Вами выдержках из моих писем определенно сказано, что он был одним из Элохимов. Вы знаете, кто были эти Элохимы, также знаете и о прототипах Их в высших сферах. Если в Священных Писаниях Архангел Михаил назван Богоподобным и Наипрекраснейшим, то имеются и другие Носители Света менее высокой степени. Потому Люцифер, как один из Элохимов и к тому же Хозяин Земли по космическому праву, или сродству энергий, несомненно должен был участвовать в развитии земного человечества и в его умственном пробуждении. Падение Люцифера и заключалось в том, что он захотел ограничить это развитие, привязав человека лишь к Земле, к своему уделу. И мы уже можем судить, насколько это ему удалось. В основе этого желания, конечно, лежала ревность или зависть к Братьям, духовный уровень которых был выше, – как наверху, так и внизу. Каждое погружение Люцифера в материю, или каждое воплощение, все более и более затемняло его когда-то высокое сознание. В самом начале Атлантиды, или четвертой расы, даже уже в конце третьей расы, наметилось его преступное намерение. Потому в «Тайной Доктрине» экзотерически упоминаются Семь Кумар, но эзотерически их восемь. Восьмой и есть отверженный, или падший, Ангел.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 01-02-2009, 00:43

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
1 ноября 1949 г.

Скажу только Вам – Армагеддон окончился поражением Врага. Новая Эра началась 17 октября, когда Враг был изгнан из нашей Солнечной системы. «Строительство новое начнется под Моими Лучами».

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 01-02-2009, 00:44

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
30 июня 1950 г.

Страница 200. «Through the coils of the serpent we are climbing to the top of the hill. We save safeguarded our fund of Psychic energy and nothing can disillusion us»* – относится к моему сну. Сон этот уявился провозвестием грядущей опасности уничтожения всего живущего силами Тьмы. Но с тех пор Змий не только удален из нашей Солнечной Системы**, но погрузился в область, называемую «Тишина Молчания». Прилагаю Вам описание этого сна.

* «Через кольца змия поднимаемся на простор холма, ибо мы сберегли запас психической энергии и разочаровать нас нельзя» (Община, § 226).
* * Сверху от руки написано: Системы Миров.



Описание двух снов, следовавших один за другим.
1911 год. Н.К. и я едем в тарантасе по безотрадной местности, совершенно лишенной каких-либо признаков растительности и жилья. Все выжжено. Небо серое, земля того же тона – серо-желтая. Долго едем по этой жуткой пустыне, не встречая ни птиц, ни животных. Наконец вдали, в стороне, показывается холм. Обрадовавшись, мы подъезжаем ближе, думая, взойдя на него, увидеть что-либо на горизонте. Но, подъехав вплотную, мы с ужасом увидели, что это был не холм, но гигантский свернувшийся и спящий Змий, того же пепельного тона, что и вся земля. В сознание встало, что этот гад пожрал все вокруг себя и заснул.
Сон-видение Гигантской Огненной Рыбы, низвергнутой с Небес.
Сумерки вечерние. Снова мы с Н.К. в том же тарантасе едем по дороге, проложенной посреди широкой долины и обсаженной деревьями. Налетает страшный ураган. Небо становится бархатным-черным, деревья со свистом пригибаются к земле. Наш тарантас опрокидывается, мы летим в канаву, но остаемся невредимы и даже как бы защищенными от урагана. Но вот с ужасающим ударом грома чернота Небес разверзается, и из Горнила Огня, как молния, низвергается на землю Гигантская Огненная чешуйчатая Рыба, головою вниз, ее раздвоившийся хвост завился в кариатиду и уперся в черноту небес. Гигантский огненный столб соединил Небеса с Землею.
Позднее я узнала, что на Востоке Рыба является символом Аватара, Мессии, и, конечно, Аватар на своем проявлении не может не потрясти сферы земные и небесные.

Учение Жизни
________________
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: 07-12-2006, 17:49
Контактная информация:

Сообщение Учение Жизни » 01-02-2009, 00:44

Е.И.Рерих – 3.Г.Фосдик и Д.Фосдику
28 ноября 1950 г.

Предательство наказуемо особыми путями, особыми мерами. Предательство, совершенное бывшими сотрудниками, настолько велико, что оно не может быть учтено нашими земными мерами, оно космично, ибо они сознательно предали Самые Высшие Силы Блага. Такое действие искупается лишь многими тысячелетиями тяжких трудов и только если последняя искра духа осознает свое предательство и вспыхнет желанием искупить, иначе монада предателя может оказаться в области Тишины Молчания на целую Манвантару и больше. Все оболочки предателя обращаются в отброс космический и, вероятно, в виде пыли осядут на какой-либо оформляющейся планете для образования и затвердевания ее коры.

Ответить